Форум Школы Даля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Школы Даля » Философия » Мировоззрение


Мировоззрение

Сообщений 91 страница 120 из 205

91

Irida написал(а):

Его – личная – гениальность.

..я не просто так сделала акцент на личную ..гениальность)))
..есть люди -гении в простой беседе, приготовлении пищи или умении СЛУШАТЬ...
Гениев очень и очень много...
Я рассматриваю только понятия с плюсом...
И не вижу в этом иллюзий и никогда не разочаровываюсь...я таки гений по нахождению гениальности в людях  :D

0

92

Irida написал(а):

Очарование,чаще иллюзорно.

Это не очарование. Это способность в каждом увидеть что-то особенное, выдающееся, замечательное.

Irida написал(а):

так ли много вокруг гениальных людей,что бы это ставить" во главу угла",наряду с гениальностью может быть масса отрицательных черт,мало ли мы знаем таких героев...

Важно видеть и минусы, и плюсы. Весь вопрос - на чём вы делаете акцент. :)

0

93

Семилетние циклы: 14-21 год.

После 14 лет открывается третья дверь.
Его больше не интересуют мальчики, девочек больше не интересуют девочки. Они вежливы, но не заинтересованы.
Именно поэтому любая дружба, случающаяся между семью и четырнадцатью годами, глубже всего – потому что ум гомосексуален, и никогда больше не случится такой дружбы. Такие друзья остаются друзьями навечно, это такие глубокие узы.
Но после 14 лет мальчик не интересуется мальчиками. Если всё идет нормально, если он нигде не застрял, он заинтересуется девочками. Теперь он становится гетеросексуальным – он заинтересован не просто в других, но в другом – потому что, когда мальчика интересует мальчики, другой тоже может быть «другим», но всё же это точно такой же мальчик.
Но когда мальчика начинают интересовать девочки – теперь его действительно интересует противоположный, настоящий другой.
Когда девочку начинают интересовать мальчики, входит мир.
Четырнадцать лет – это революционный возраст. Секс становится зрелым, человек начинает думать в терминах секса, сексуальные фантазии выходят на первый план в снах… Возникает поэзия, романтика. Он входит в мир.

(Далее: Семилетние циклы жизни: 21-28 лет)

0

94

Семилетние циклы 21-28 лет.

К двадцати одному году – если всё идет нормально и общество не принуждает ребенка к чему-то неестественному, - к двадцати одному году ребенка начинают более интересовать амбиции, чем любовь. Он хочет «роллс-ройс», большой дворец. Он хочет быть успешным… И вся его забота в том, как преуспеть, как победить в соревновании, как победить в борьбе.
Теперь он входит не только в мир природы, но и в мир человечества, на рыночную площадь. Теперь он входит в мир безумия… Все его существо стремится к рынку – деньги, престиж, власть.

(Далее: Семилетние циклы жизни: 28-35 лет)

0

95

Семилетние циклы 28-35 лет.

Если всё идет правильно – как не бывает никогда, потому что я говорю об абсолютно естественном развитии, - к возрасту 28 лет человек никаким образом не пытается войти в жизнь приключений. С двадцати одного до двадцати восьми он живет приключениями; к двадцати восьми годам он становится более бдителен к тому, что желания невозможно удовлетворить. В нем больше понимания, что многие желания невыполнимы. Если ты дурак, ты будешь за ними гнаться, но люди, которые разумны, в двадцать восемь лет входят в другую дверь. Их начинает интересовать более безопасность и комфорт, чем приключения и амбиции. Они начинают устраиваться. Двадцать восемь лет – это конец хиппованию…
Он покупает свой дом, начинает в нем жить, становится цивилизованным… он хочет осесть и немного отдохнуть…

(Далее: Семилетние циклы жизни: 35-42 года)

0

96

Семилетние циклы 35-42 года.

К тридцати пяти годам жизненная энергия достигает критической точки. Круг наполовину завершен, и энергия начинает идти на спад. Теперь человека интересует только безопасность и комфорт, от становится тори, ортодоксом… Теперь он против любых перемен, он конформист.
И это естественно – если все идет правильно, человек не останется хиппи навсегда. Это было фазой, через которую хорошо пройти, но в которой плохо застрять. Это значило бы, что ты застрял в определенной фазе. Хорошо быть гомосексуальным  между семью и четырнадцатью годами, но если человек остается гомосексуальным всю жизнь, это значит, что он не вырос, он не взрослый. Нужно прийти в связь с женщиной, это часть жизни. Противоположный пол становится важным, потому что только тогда ты сможешь узнать гармонию противоположностей, конфликт, страдание и экстаз – одновременно агонию и экстаз. Это обучение, необходимое обучение.
К тридцати пяти годам человек становится частью традиционного мира. Он начинает верить в традицию, в прошлое, в Веды, в Коран, в Библию. Он абсолютно против перемен, потому что любая перемена означает, что его собственная жизнь будет потревожена; теперь ему есть что терять… Человек уважает закон, суды и правительство. Он больше не анархист…
К сорока двум годам взрываются всевозможные физические и умственные болезни, потому что теперь жизнь идет на спад. Энергия движется к смерти.. Но теперь продолжаются твои привычки. Ты ел достаточно до тридцати пяти лет, если теперь ты будешь продолжать эту привычку, то начнешь набирать вес. Это было необходимо раньше, но теперь это не нужно…
Сорок один год – это одна из самых опасных точек… Теперь приближается смерть, и впервые возникает желание религии…
Люди становятся невротичными, потому что не знают, не умеют, их никогда не учили смотреть в лицо смерти. Общество подготовило их для жизни, но ни кто не учил их, как подготовиться к смерти. Для смерти нужно столько же образования, сколько и для жизни…

(Далее: Семилетние циклы жизни: 42-49 лет)

0

97

Валерий написал(а):

И это естественно – если все идет правильно

Увы! это когда идёт НЕПРАВИЛЬНО. Потому что нас воспитали неправильно. И наши точки сборок настроены не туды!
Вот большинство человечества и проживает по привычке, так, как ПРИНЯТО, а не так, как должно быть по программе инкарнации.

0

98

Это не ветка для анекдотов, но иногда народная мудрость короче и понятнее:
И анекдот не ради смеха, а чтобы задуматься, почему дети мудрее?
И надо ли в этом случае их поучать...

Маленький ребенок разговаривал с матерью, и мать сказала:
- Никогда не забывай, что нужно помогать другим.
И ребенок спросил:
- Что тогда будут делать другие?
Естественно, мать сказала:
- Они будут помогать другим.
Ребенок сказал:
- Кажется, это странная схема. Почему не помогать себе, вместо того, чтобы все сдвигать и напрасно усложнять?

С Уважением. Валерий

0

99

Семилетние циклы: 42-49 лет.

Фактически в возрасте сорока двух лет ты снова становишься ребенком в мире религии, а остается только двадцать восемь лет…
В возрасте сорока двух лет возникает первый прорыв, неопределенный, неясный, спутанный…
Человек начинает искать гуру, кого-то, кто послужил бы ему проводником…
К сорока девяти годам поиск становится яснее; семь лет требуется на то, чтобы поиск стал ясным. Теперь возникает решительность. Тебя больше не интересуют другие, и если все пошло правильно – и я должен повторить снова, что правильно никогда не бывает, – в возрасте сорока двух лет мужчину перестают интересовать женщины. Женщину перестают интересовать мужчины… Все это кажется немного детским, немного незрелым. Но общество может заставить…
В возрасте сорока девяти лет человек должен … двигаться вовнутрь, становиться интровертным, становиться все более медитативным…

(Далее: Семилетние циклы жизни: 49-56 лет)

0

100

Семилетние циклы: 49-56 лет.

… У каждого мужчины в бессознательном есть женщина, а у каждой женщины – мужчина. Сознательно ты женщина, и ты используешь женские способности – и, чем более ты их используешь, тем более они исчерпываются. Но неиспользованное бессознательное остается очень молодым и свежим… и приходит момент.. когда бессознательная мужская часть становится сильнее женской.
Где-то в районе сорока девяти лет… равновесие женщины начинает меняться… Рано или поздно она находит, что входит очень новое существо … странное. Она озабочена, сбита с толку, потому что она не знает, как жить с этим незнакомцем…
…единственное, что можно сделать, это принять его, наблюдать его…
Глубже в твоем ядре, в самом центре существа ты ни то ни другое – ни мужчина, ни женщина. Теперь нужно принять этот факт – как только это понято, вся власть гнева, жестокости исчезает. Ты не будешь снова женщиной, но ты не будешь и мужчиной. Ты станешь совершенно другой.
Именно это есть человек на самом деле… и человек – это единственное животное, которое способно превзойти себя. В этом его красота – что он может превзойти мужчину, женщину, ту или иную роль, хорошее, плохое, моральное, аморальное. Он может превзойти все и прийти в точку, в которой он лишь чистое сознание, лишь наблюдатель на холме. Не беспокойся об этом – просто наблюдай.
Просто будь счастлива!

(Далее: Семилетние циклы жизни: 56-63 года)

0

101

Равиль написал:
... Потому что нас воспитали неправильно...
Вот большинство человечества и проживает по привычке, так, как ПРИНЯТО, а не так, как должно быть по программе инкарнации...

Я все ж таки предположу, что живем мы так не только потому, что нас так воспитали (школа, родители, общество ...), а потому что нам так жить проще, удобнее.
Иногда, когда нам удобнее, мы легко отказываемся от тех же нравоучений родителей, и поступаем самостоятельно.
Видимо часто соизмеряем целесообразность своих поступков "по шёрстке, и против шёрстки".
Это нормально.
Не нормально, на МОЙ взгляд, когда сваливают на воспитание и воспитателей :-)
(Я не о присутствующих и читающих это! Так, отстранённый взгляд на шесть прожитых циклов )

С Уважением. Валерий

0

102

Валерий написал(а):

Если всё идет правильно – как не бывает никогда

И слава Богу, что так не бывает. Люди прекрасны в своём разнообразии, иначе  :tired:
Сам ОШО, при всём моём уважении, ну не разу не вписывается в эти циклы.

0

103

Семилетние циклы: 56-63 года

В пятьдесят шесть лет снова происходит перемена, революция… Человек должен отправиться в путешествие, тронуться в путь. Жизнь заканчивается, смерть подходит ближе… В пятьдесят шесть лет человек должен потерять интерес к другим, к обществу, к социальным формальностям..
В пятьдесят шесть лет человек должен быть таким зрелым, чтобы высвободиться из всех социальных хитросплетений…
К шестидесяти трем годам ты снова становишься как ребенок, которого интересует только он сам. Это и есть медитация – двигаться вовнутрь, как будто всё остальное отпало и только ты существуешь. Снова ты становишься ребенком – конечно, очень обогащенным жизнью, очень зрелым, понимающим, с великим разумом. Теперь ты становишься невинным. Ты начинаешь двигаться вовнутрь. Осталось только семь лет, ты должен подготовиться к смерти. Ты должен быть готов умереть.
А что такое готовность умереть? Умереть в готовности – значит умереть празднично. Умереть счастливо, радостно, умереть с энтузиазмом, приветствуя это, значит быть готовым. Бог дал тебе возможность учиться, быть, и ты научился.
Ты бродил в незнакомой стране…и многому научился. Теперь пришло время: принц должен вернуться в своё королевство…

(Далее: Семилетние циклы жизни: 63-70 лет)

0

104

Семилетние циклы: 63-70

Шестьдесят три года – это возраст, в котором человек становится совершенно погруженным в себя. Вся энергия движется вовнутрь и снова вовнутрь, обращается вовнутрь. Ты становишься кругом энергии, никуда не идущей. Все более молчаливый, все более становясь самим собой, оставаясь независимым от всего, что тебя окружает…
К семидесяти годам ты готов. И если ты следовал естественному ритму, как раз перед смертью – за девять месяцев до смерти – ты осознаешь, что смерть приближается… это естественный процесс.
Для этого процесса не нужно будущего. Ты должен жить естественно в этом мгновении. Следующее мгновение придет само…

… Если ребенок не прожил детство хорошо, это непрожитое детство войдет в молодость – потому что куда оно денется? Оно должно быть прожито.
Проживи молодость полностью…
Если между четырнадцатью и двадцатью одним годом ребенку позволить свободный секс, … он никогда не будет заботиться о сексе. Он будет совершенно свободен. Он не будет смотреть журналы «Плейбой» и «Плейгерл». Он не будет прятать  уродливые, грязные фотографии в шкафу или в Библии. Он не будет сворачивать с дороги, чтобы бросать камнями в женщин…
Если ты живешь в мгновении тотально, не нужно беспокоиться о будущем.
Правильно прожитое детство приводит тебя к правильной, зрелой молодости – текучей, здоровой, живой, к дикому океану энергии.
Правильно прожитая молодость приводит тебя к очень укорененной, спокойной и тихой жизни.
Тихая и спокойная жизнь приводит тебя к религиозному исследованию: что такое жизнь? Выживания недостаточно, человек должен проникнуть в тайну.
Тихая и спокойная жизнь приводит тебя к отречению от всего, что теперь бесполезно, что стало мусором, отбросами. Вся жизнь становится; остается лишь одно, всегда и вечно ценное – и это твоя осознанность.
К тому времени как тебе исполняется семьдесят лет, ты готов умереть – если ты прожил все правильно, в нужный момент, никогда не откладывая на будущее, никогда не мечтая о будущем, ты жил тотально в этом мгновении, каким бы оно не было – за девять месяцев до смерти ты ее осознаешь. Ты достиг такой осознанности …

И он будет наслаждаться и праздновать, и он скажет людям:
- Мой корабль приходит, и я остаюсь на этом берегу лишь не на долго. Вскоре я отправлюсь домой. Эта жизнь была красивым, странным опытом. Я любил, учился, многое прожил, я обогащен. Я пришел сюда без ничего, а ухожу с большим опытом, с большой зрелостью…
Смерть – это кульминация, осуществление. Жизнь не кончается ею; фактически, в ней жизнь расцветает – это цветок. Но чтобы узнать красоту смерти, человек должен быть к ней готов, человек должен научиться этому искусству…

Фрагменты из книги: Ошо. Зрелость. Ответственность быть самим собой.

0

105

Что я лично я нашел в этих «семилетних циклах»?
(практически переложив их на свои прожитые годы)

А что как не крути, ЕСТЬ определенные законы жизни, и не в наших силах их отменять и обходить. Конечно же, не так все буквально по годам, и не так однозначно по жизненным приоритетам в разные периоды жизни.
Но есть и основные вехи, которые 99,9% живущим необходимо пройти. И результаты этих экзаменов заполнят «зачетку жизни». Но есть не только «экзамены», но и многочисленные «лабораторные», которые человек проходит индивидуально, по своей программе. Но экзамены не обойти. И «лабораторными работами» их не заменить.
Означает ли, что все мы идем по одной дорожке, одним путем, строем?

Мудрецы говорили, что нельзя дважды вступить в одну и ту же реку.
Предполагаю, что имелось в виду то, что уже через мгновение река станет уже другой, и человек будет другой, хотя бы обретет опыт омовения одной ноги той самой рекой. (может, если очень холодная уже и не сунется :-) )

(Это как и перечитывание материалов форума. Материалы те же, а восприятие новое :-)  )

Потому и люди, даже возможно, идя по одной дороге, каждый «протаптывает» свой путь. Пусть он временно идет и той же дорогой, но думы у него отличные от других, настроение у него своё, и конечная цель предполагается им другая.
Нет, можно конечно всегда идти навстречу ветру, на встречу колонне и наслаждаться  духом бунтарства… Это право каждого, но лучше не мешать толпе, которая может и затоптать.
Но здесь вспоминается известная ранее песня:
… Ты стал бунтарем, и дрогнула тьма.
Весь мир ты хотел изменить.
Но все бунтарей ожидает тюрьма
(вариант: не хватает ума)
Кого ты хотел удивить….

И финал песни прямо по Ошо:

Теперь ты устал и тебе все равно
Как жизни остаток прожить.
И тут на тебя все похожи давно.
Кого ты хотел удивить.
(Машина Времени)

Нет, конечно можно раскрасить, особенно во времена кризиса, Жигули в цвета красок качественных иномарок и радоваться малярным способностям отечественного автопрома, но за яркой внешностью суть останется той же.
(я не против Жигулей, я не согласен с высокими ценами на них :-)  )
Так и человеческая жизнь, на мой взгляд, за шуршащими одеждами, яркой косметикой и стильными прическами, разными городами и странами, должностями и достатком, по сути своей, не сильно разниться.
Начинается рождением, заканчивается …

К чему я это?
К тому, что может и не стоит искать, копия ломать и придумывать свой путь, а гораздо ценнее пройти тем самым «протоптанным»,  оставаясь и «в толпе» внимательным наблюдателем, внутренне самим собой и приумножать своё Я.

С Уважением. Валерий

0

106

Валерий написал(а):

К тому, что может и не стоит искать, копия ломать и придумывать свой путь, а гораздо ценнее пройти тем самым «протоптанным»,  оставаясь и «в толпе» внимательным наблюдателем, внутренне самим собой и приумножать своё Я.

Главное, я думаю, всё же идти СВОИМ путем. А будет ли он похож на "избитые", "протоптанные" пути других, или нет - так ли это важно?

0

107

Ошо "Человек, который любил чаек"
Фрагменты

… В цирке выступала укротительница львов. Самые свирепые львы слушались ее беспрекословно: она приказывала – они подчинялись. У нее был коронный номер, от которого захватывало дух: она велела самому грозному льву подойти, и он подходил; она клала на кончик своего языка кусочек сахара; лев приближался и брал сахар у нее изо рта. Тут все сходили с ума от восторга, начинали бешено аплодировать и всячески выражать восхищение.
Однажды в цирк пришел Мулла Насреддин. Все хлопали, но он даже не шелохнулся. Он сказал:
- Ничего особенного. Это может любой дурак.
Укротительница насмешливо посмотрела на него и спрасила:
- И даже вы?
Он ответил
-Ну, если даже лев может! ..

   Мужчина так же боится женщины – это из-за опыта любви. Любовь, так называемая любовь, убивает другого человека. Почему этот мир так безобразен? В нем столько любящих; все любят друг  друга: муж любит жену, жена любит мужа, родители любят детей, дети любят родителей; а еще друзья, товарищи, родственники, - весь мир любит..
По видимому, что-то глубоко разладилось, – где-то в самом корне. Не в любви – иначе страха бы не было. Потому что чем больше вы любите, тем меньше боитесь. Когда любовь действительно достигнет полноты, страха нет. Но в собственничестве страх растет и становится больше и больше, потому что, когда вы обладаете человеком, вы всегда боитесь, что он может вас оставить, уйти – всегда есть сомнение. Муж всегда сомневается – жена может полюбить другого мужчину. Мужья и жены начинают шпионить друг за другом, ограничивают свободу друг друга, чтобы исключить такую возможность.
   Но когда Вы ограничиваете свободу, ограничиваете вероятность неизвестного, жизнь становится мертвой, черствой, несвежей. Все становится плоским, бессмысленным, скучным, монотонным. И чем дальше, тем больше вы становитесь собственником. Когда жизнь угасает, когда любовь уходит, когда что-то уплывает из рук, вы еще больше стремитесь обладать, еще больше цепляетесь; вы начинаете укреплять защиту, возводите новые стены и тюрьмы. Это порочный круг.
   Чем больше тюрем, тем меньше в них жизни. Вы будете еще больше бояться – как бы чего не случилось… А любовь исчезает, - значит нужно сделать тюрьму еще более крепкой. Любовь исчезает быстрее – значит, тюрьма должна быть крепче. Есть много тонких методов: ревность, постоянная ревность, и собственничество – до такой степени, что другой перестает быть человеком. Другой становится просто вещью, товаром, потому что вещью легче владеть, чем человеком: вещь не может взбунтоваться, выйти из подчинения, не может уйти без вашего разрешения, не может влюбляться ни в кого другого.
   Когда любовь приносит разочарование – а она неизбежно приносит разочарование, потому что это не есть любовь, - вы мало-помалу начинаете любить вещи. Посмотрите на людей, когда они моют свои машины.. как они на них смотрят – с каким восторгом! Посмотрите на романтический свет, озаряющий их лица, когда они смотрят на машины. Они любят машины.
В особенности на Западе, где любовь убита окончательно, люди любят вещи или животных: собак, кошек, машины, дома. Любить вещь или животное легче – собака гораздо вернее любой жены. Вы не найдете животного преданнее, чем собака, - она всегда верна, никакой опасности нет. Жена опаснее, муж опасен – в любой момент они могут уйти, и ничего сделать с этим нельзя. А когда они уходят, ваше ЭГО разбито вдребезги, вам больно. Чтобы навсегда исключить возможность этой боли, вы начинаете убивать мужа или жену, чтобы они стали как машины – мертвыми вещами.
   Но вы все равно несчастны. Когда вы обладаете человеком, он становится вещью, - а вы хотите любить человека, не вещь. Вещью можно обладать, но она не может ответить взаимностью. Можно любить вещь, но она не ответит на вашу любовь. Можно обнять машину, но машина не может обнять вас. Можно поцеловать машину, но поцелуй останется без ответа.

   В этом и несчастье – желая обладать, вы убиваете. И напрасно вы торжествуете, добившись успеха, - теперь другой не сможет вам ответить. Это возможно только в свободе, но вы не можете позволить себе свободу, потому что не любите. Любовь никогда не обладает. Это невозможно по самой ее природе…

.......

По прочтению вспомнилось:
Если у Вас нету ..., то Вам и не потерять..
Нет человека, нет проблем ...
Нельзя потерять то, что Вам не принадлежит.

Иногда не желание обладать - это не желание "убивать", или страх ответственности за обладание (потерю)? ...

0

108

1. Что для человека понятие ВЕРА (ВЕ-РА) и РЕЛИГИЯ (РЕ-ЛИГ-И-Я)? Синонимы они  или антагонисты?

Ответ: Не утверждая Истины (ибо утверждать её было бы самонадеянно и нескромно), поделюсь своими рассуждениями. Принимать мои рассуждения, вооружаться ими или нет – ваш выбор .
Вы довольно остроумно всмотрелись в эти два понятия. ВЕРА в этом случае становится ИСТОКОМ, а РЕЛИГИЯ – ретроградной лигой, в которое вступает Я человека, то есть его Эго. Таким образом, эти два понятия становятся антагонистами по отношению друг к другу.
Это я ответил на ваш второй вопрос. Первый же звучит – что для человека значат эти два понятия?
А вот тут все будет зависить от самого человека, от степени его образованности, вдумчивости и степени осознанности.
Вера предполагает наличие знаний, тогда как религия не претендует на образованность человека, а, наоборот, предпочитает иметь дело с послушными ортодоксами.
Умение верить – это талант. И как любой талант он дарован свыше.
Быть религиозным человеком – это вовсе не означает быть талантливым. Скорее опасливым, если не сказать трусливым. Религиозность обеспечивает человеку иллюзию защищенности и придает иллюзию значимости и занятости.
Вера ничего не требует, но очень много дает. Не иллюзорного, а настоящего. Вера даст опыт, Вера даст силу, Вера определяет вектор движения человека по жизни.
Вера – это качество жизни, а Религия – это способ. И одно с другим сочетается относительно, так как, повторю, религия не предполагает широкого образования.
Вот такие мысли. Если что-то непонятно, можете дополнительно спросить.

2. Почему "запретный плод сладок"?
Почему, человек, понимая и принимая умом правильность известных понятий, не следует им, а  поступает вопреки?
Примеры: от" 10 заповедей Моисея" до призывов  НЕ ПИТЬ, НЕ КУРИТЬ и т.д.
Почему, независимо от возраста, соблазн притягательнее? (У каждого возраста свои соблазны).

Ответ: Сладок именно запретный плод потому, что запрет, как правило, исходит от кого-то. А нормальному человеку свойственно проникаться теми ответами, теми понятиями, которые он сам нашел, опробовал и получил знания самостоятельно. Пытливость ума выражается по-разному, и в разных объемах. Кто-то ищет новые пути в науке, проверяя старые сведения, их модернизируя и обогащая новыми открытиями, а кто-то проверяет старые истины на себе, подтверждая или опровергая их действенность.
Соблазн – это всегда желание самостоятельно утвердиться в чем-то или опровергнуть что-то. Это внутренний спорщик в человеке. Через споры, конфликты человек по сути растет. Только вот скорость роста разная .

3. Почему люди НЕ ХОТЯТ знать истину, а "Желтая" правда процветает?

Ответ: А кто эту Истину знает, хочет поведать, а его при этом не слушают???
Истины нет, есть множество правд. И все правды по сути желтые. И не такой уж плохой цвет – желтый. Важнее, какого цвета у вас отношение, к той или иной правде.

Вот три вопроса. Если посчитаете нужным, разместите на Форуме. Интересно узнать мнение форумчан и кураторов АЦ Особенно с точки зрения ЭЗОТЕРИКИ.

Реплика: Я ответил на три вопроса. Немного не понял, что такое «с точки зрения эзотерики» 
Гораздо интереснее, как мне кажется, точка зрения здравого смысла, опыта и логики. Эзотерика – это тайное знание. Я не сторонник таинственности .

0

109

Обещал обозначить свою точку зрения по данным вопросам после господина Монтеня.

1. Что для человека понятие ВЕРА (ВЕ-РА) и РЕЛИГИЯ (РЕ-ЛИГ-И-Я)? Синонимы они  или антагонисты?

Ммм, я бы не сказал, что Вера и Религия  (если брать земное сознание, где эксплуатируется вера религией) – это антагонисты. Религия – как духовная наука вооружена до зубов верой. Вера – это знание о светлом (Ра) направление к положительному. Понятие светлого, положительного для Земли относительно, потому Вера всегда относительна кого-то или чего-то.
Именно по этой причине, я бы сказал, что понятие Веры – не уязвимо. Веру можно внушить каждому исходя из его потребностей и желаний. Во что хочет верить человек, то и вручаешь ему.
Религия стоит на таких понятиях как «Я и лик». Я и кто-то (Я и Бог). Вот чтобы создать этого кого-то и не постоянно баловать чудесами человечество, на то дана Вера.
Или можно рассмотреть следующим образом: возвращение к своему высшему-Я (искра, Бог внутри и т. п)

Вера – это с одной стороны костыль, для невежд ни чем не подкрепленный кроме теоретического предположения, основанного на чьих-то наблюдениях (чаще авторитетного лица). С другой стороны – Вера – это стимул для достижения чего-либо, во что верит человек, и это является хорошим движком для развития сознания.
Вера может быть иллюзией, а может быть фактом. Что отличает иллюзию от факта? Иллюзия без подпитки подменами долго не держится на ногах и рано или поздно рушится. Иллюзия – это не соответствие выдуманного действительности.
Факт – это есть и все. И никакие ветра не сотрут следы этого факта.
Факт может облачится во что угодно, благодаря человеческому восприятию, но в основе своей он не поколебим.
Итожа: религия – это контролер нравственного развития, это другая чаша весов, для того, чтобы человек на Земле не уходил в материю, это институт по обучению манипулировать Альтер-эго программой.
Религия – это упрощение. Не надо думать. Не надо брать ответственность, достаточно поверить. :)
Вера – главное оружие религии. «Я верую в Бога, значит он есть» - пойди подкопайся… :)

2. Почему "запретный плод сладок"?
Почему, человек, понимая и принимая умом правильность известных понятий, не следует им, а  поступает вопреки?
Примеры: от" 10 заповедей Моисея" до призывов  НЕ ПИТЬ, НЕ КУРИТЬ и т.д.
Почему, независимо от возраста, соблазн притягательнее? (У каждого возраста свои соблазны).

Потому что нет осознания, что плод запретный…
Человек существо эволюционирующее, следовательно, нарабатывающее самостоятельно опыт.
Если человек самостоятельно не наработал опыт, что данный плод запрещен, то его потребность никуда не денется.
Сила воли не поможет.
Плюс, я не могу не согласиться, с господином Монтенем, что Эго человека в такой момент утверждается, и ему (Эго). Естественно, захочется противодействовать. Особенно, когда Ум вооружен такой фишкой, как: «Все в мире относительно»
Соблазн – это то, что не познано. У человека в подсознательной программе стоит большими буквами: ОПЫТ. ПРОБА.
И еще, можно докопаться: СО – БЛА – З – Н :D
Со – это потребность единения (соучастия)
БЛА – благо
Если бы было слово «соблагость» - то я не прицепился бы к этому слову, но буква «з» в свободных ассоциациях в первую очередь вызывает такие слова как Змей, Зло. "З" - это значение змеи, символ.
И если кто-то запрещает из внешнего мира. Тот же Моисей, то возникает конфликт с программой, которая сидит на подкорке.
К тому же все, что темное, оно всегда притягательно по своей энергетике.
Всегда гибче, всегда интереснее. Экстрим.
"Дьявол действует искуссно. Все то, что вредно людям - вкусно" :)

3. Почему люди НЕ ХОТЯТ знать истину, а "Желтая" правда процветает?

Не то чтобы не хотят. Где они ее найдут? Люди не знают где искать. В себе? Так они себе не доверяют. Желтая правда в отношении себя она всегда комфортнее. 
Представим ситуацию: Истина достигнута. Что делать дальше? Рискну предположить, что поиск истины – и есть замысел Бога. Истина – это морковка, как и вера.

Вот три вопроса. Если посчитаете нужным, разместите на Форуме. Интересно узнать мнение форумчан и кураторов АЦ Особенно с точки зрения ЭЗОТЕРИКИ.

Эзотерика гласит о тайном знании. Это необязательно запретный плод :) Тайное знание – это чаще всего то. Что человек не принимает всерьез и не осознает. В частности, что любая мыслеформа формирует вашу истину, вашу веру и вашу религию. О мыслеформе с вами поговорит Сергей.
Тайное знание возлагает на человека те качества, которые возлагает на человека известный всем Ницше.. не стоит его вопринимать однобоко. Ницше говорил о том, что человек сам творец настоящего и он ответственен Чем выше уровень сознания, уровень развития, тем разнообразнее его жизнь… В этом человек Бог. В этом и есть его искра, про которую  говорят.
Способность творить для себя.
Не других, но себя.
Или вы подойдете фатально?

0

110

Хочу предложить свою точку зрения по вопросам, которые задала Наталия Ф.

1. Что для человека понятие ВЕРА и РЕЛИГИЯ? Синонимы они или антогонисты?

Я думаю, что понятия ВЕРА и РЕЛИГИЯ лежат в разных плоскостях, и потому вопрос о том, являются ли они синонимами или антагонистами вообще не корректен.
ВЕРА - это свойство психики человека. Так же как и ЛЮБОВЬ. Один человек способен верить, другой человек верить не способен. Верить можно во что угодно: в Бога, в царя-батюшку, в коммунистическую партию. Во всех случаях это будет одно и то же качество: ВЕРА. Наличие Веры – это всегда опора, психологическая поддержка. Но тут, как правильно написал Александр, надо различать, что объект Веры может быть истинным, а может быть иллюзорным. Истинный объект ВЕРЫ даст помощь, поддержку, даст правильный вектор развития. Ложный, иллюзорный объект рано или поздно подведет и заведет человека в тупик.
РЕЛИГИЯ – это искусственно созданный на Земле институт власти. Власти над душами людей. Я хочу спросить: во что ВЕРИЛИ отцы-основатели Церкви? Отцы, которые убивали друг друга в спорах о канонах и догматах, которых должна придерживаться Церковь? Они верили в Бога, они верили в Христа, или же они верили в могущество ВЛАСТИ, и из-за этой власти убивали друг друга?
Это мое мнение, почему я считаю, что понятия ВЕРА и РЕЛИГИЯ вообще не сопоставимы друг с другом.

2. Почему запретный плод сладок?

Представим себе, что Ева не поддалась бы уговорам змея-искусителя, и не сорвала бы с дерева яблоко – запретный плод.
Как тогда стало бы развиваться человечество? По какому пути пошло бы это развитие? Какими были бы люди? – Уж точно, не такими, как стали. Значит, это заложено в генетическом коде человека – стремиться к тому, что запрещено. Даже под страхом смерти.

3. Почему люди НЕ ХОТЯТ знать истину, а «Желтая» правда процветает?

Я думаю, что слово ИСТИНА пишется заглавными буквами, и на Земле она не достижима. Недаром говорят: «Есть много правд, и лишь одна ИСТИНА».
Мне очень нравится один (еврейский) анекдот.
Спорят два человека, спорят с пеной у рта, и ни один не может победить в споре. Рядом стоит третий человек и поддакивает то одному, то другому, говоря то одному: «ты прав», то другому: «ты прав». Тогда в спор вмешивается четвертый человек, и говорит третьему: «Ну что ты за штрейхбрекер  такой, поддакиваешь то одному, то другому?» И третий отвечает: «И ты тоже прав».
Кого ни послушаешь, каждый прав по-своему. А вот увидеть правоту другого – это уже искусство, которому нужно учиться. Тогда, глядишь, и ИСТИНА станет доступнее…

Наталия Г.

0

111

А может быть каждый выскажет свою точку зрения по вопросам заданным Наталией?  Правд много... :)

0

112

Да...после г.Мишеля Монтеня и Александра Данилова? Я не рискну :no:
  Только скажу, что Вера и Религия мне не синонимы...

Отредактировано Ervi (19 ноября, 2009г. 18:04:42)

0

113

Ervi

Да ладно...
Я идею Сергея поддерживаю.
Я тоже думал не рисковать отвечать после Монтеня :D
У каждого есть свой взгляд, который может расширить восприятие другого человека.
Ммм, разве нет?

0

114

Приветствую всех! :)
Конечно же после господина Монтеня и Александра ( согласна с Виолеттой) сложно что -либо добавить...
Для меня ВЕРА и РЕЛИГИЯ -- антагонисты :yep:
Вера - это то, что поддерживает человека в трудные для него моменты, помогает выйти , казалось бы из безвыходных ситуаций... Вера - это стимул к дальнейшему развитию человека. Другое дело, что  Вера может быть иллюзорной , но опять же это сподвигнет к дальнейшему поиску ... Вера во что-то ( что бы это нибыло!)  объединяет людей ( по - интересам :)  )
А вот религия приводит к разобщению целых народов, к войнам, к неприятию "чужой " религии...

С уважением. Ольга

0

115

ВЕРА и РЕЛИГИЯ
Религий много но суть у них одна Бог един.
А веру можно разделить, на Вера в кого, Вера в чего, Вера во что?

0

116

Я не любительница многословия.Попробую кратко свое мнение. Для меня Вера не синоним  Религии.Скорее необходимое качество в развитии человека. Для меня более сочетаемо-Надежда,Вера,Любовь-то,что хотела бы в себе видеть. А Религия-это "детский сад" для молодой души.Про запретный плод-конечно "сладок",как я могу о нем судить,если сама не попробую!!! :tired:

0

117

1. Что для человека понятие ВЕРА (ВЕ-РА) и РЕЛИГИЯ (РЕ-ЛИГ-И-Я)? Синонимы они  или антагонисты?

Смотря что понимать под словами ВЕРА и РЕЛИГИЯ и какой смысл в их вкладывать.

1.Под  религией можно понимать  мистические представления , основанные на вере  в чудодейственные сверхестественные силы и существ  (духов, богов)

В таком виде религия  может носить деструктивный характер , так как возможна  борьба между  различными пониманиями.

2.Есть еще другое толкование .
Форма организации общественного сознания для ориентации его на высшие идеалы совершенствования – Бога, Высших сил. Это метод нравственного воспитания для определенных уровней развития человека, способ удержания его от низких поступков и попытка устремит его к высшему.

Если видеть в религии  метод нравственного воспитания, то это будет носить положительный характер.

Веру тоже можно понимать двояко.

1.Убеждение в реальном существовании чего-то, а также в истинности того, что не доказано с несомненностью.

2.Состояние сознания верующего; религия.
В этом случае ВЕРА и РЕЛИГИЯ могут быть синонимы.

2. Почему "запретный плод сладок"?
Почему, человек, понимая и принимая умом правильность известных понятий, не следует им, а  поступает вопреки?
Примеры: от" 10 заповедей Моисея" до призывов  НЕ ПИТЬ, НЕ КУРИТЬ и т.д.
Почему, независимо от возраста, соблазн притягательнее? (У каждого возраста свои соблазны).

Наверное потому, что  человек должен проверить  их на опыте, а  понять умом этого мало.

3. Почему люди НЕ ХОТЯТ знать истину, а "Желтая" правда процветает?

А кто знает истину? У  каждого своя правда.

+2

118

ММ: ... РЕЛИГИЯ – ретроградной лигой, в которое вступает Я человека, то есть его Эго...
Но Я не боится раствориться в этой лиге! Разве это нельзя назвать Верой в Религию? Второй вопрос, почему человек решил доверить себя Религии. Бежал от чего другого более страшного, или не нашёл (не захотел искать) чего иного?

ММ: .. Вера предполагает наличие знаний ..
(Вы уж извините Уважаемый ММ, но нас учили комментариям внутри текста)
Наиболее доВЕРчивы дети. У них как раз минимум знаний. Потому предположу, что Вера – более от отсутствия страха, боязни ошибки, …
А наличие знаний – сокращают возможность ошибки (если знания правильные) и позволяют так или иначе обосновать Веру, как и ее необходимость. Человек страха – скорее неверующий никому и ни чему.

1. Что для человека понятие ВЕРА (ВЕ-РА) и РЕЛИГИЯ (РЕ-ЛИГ-И-Я)? Синонимы они  или антагонисты?
Вера, доверие – отсутствие чувства опасности. Состояние открытости.
Религия – некое учение, мнение, предположение, свод правил и их трактовка.
Что касаемо второго вопроса – то соглашусь, что предложенные варианты ответов (синонимы или антагонисты)  категоричны и не всеохватывающие.
Но для кого-то могут быть и синонимами, для иных – антагонистами. Но опять же, это частные случаи.

2. Почему "запретный плод сладок"?
А разве всегда «сладок»? Слово запрет служит некоторой рекламой.
Была бы Ева плотоядной, да она может даже и не взглянула на яблоко, а вот змея бы съела. Если мне что-то не интересно, то запрещай, разрешай – ну не интересно. Вместо запрета нужен мотив: для чего этот плод мне полезен.
Резюме: Запрет – вариант примитивной рекламы.

3. Почему люди НЕ ХОТЯТ знать истину, а "Желтая" правда процветает?
??? Да хотят, только удобную, желтую или фиолетовую. А другому красная интересней.
А может они не знают, что с ней, с Истиной потом делать? Всем нравится правда, если даже она горькая?
Или я не понял вопроса ( Почему такое обобщение?)

Так я сегодня думаю. :-(
Валера

0

119

Здравствуйте Всем.
1.На определенном этапе развития Сознания  РЕЛИГИЯ  «навязывает»  развитие
«ВЕРЫ»  как вектора движения (синоним).  Со временем  РЕЛИГИЯ и ВЕРА постепенно
отделяются друг от друга (антогонизм). Ну а дальше, ни РЕЛИГИИ, ни ВЕРЫ … . Бардак  :) .
2. «Запретный плод» провоцирует опыт. Хорошо сказал Пушкин: «..и опыт – сын
ошибок трудных… ».
3. Истина – тормоз технического и культурного прогресса землян.  Кому она нужна по большому счету?  Согласен с Александром Д.– я тоже не знаю, что с ней делать, одна головная боль с ней  :) .  «Желтая» правда  удобнее, всегда можно  сказать - «А ОНО мне надо? ». =
Уважением, Валентин.-

0

120

Для меня понятие Вера и объёмнее и значительно выше  чем  Религия.
Безусловно, Вера является опорой для человека И в то же время можно верить в истинное и с такой же силой в иллюзорное. И истинность и иллюзорность - субъективны.
Во время Великой отечественной войны Вера в Родину, в её могущество, в правильность  вектора выбранного компартией, в величие и непогрешимость Сталина, эта вера была опорой для всей страны, она помогла выстоять, всё выдержать, победить, но в то же время и проявить непримиримость и жестокость к врагу.
По другую сторону границы тоже с огромной верой в то, что нация превыше всего, что именно эта нация  имеет право на жизнь, Вера в гениальность фюрера заставляла со спокойной совестью отправлять в газовые камеры миллионы людей.
И эта вера была показателем качества жизни народов на тот момент.
Это уже позднее были процессы и съезды, которые разоблачили, осудили, заклеймили. Но во время войны по обе стороны люди верили, свято верили.Как рассмотреть такую веру? Она ведь ни один год была опорой для людей.
  Не получается ли так, что слепая вера( не основанная на подлинном знании) становится уже чем-то иным? И не напоминает ли такая вера религиозный фанатизм? В таком случае антагонисты приблизились.
Или в подобные исторические моменты такая Вера, как опора,  необходима и оправдана? Или ответственность лежит на тех, кто ввёл народ в заблуждение?

Ко второму вопросу.
Мне кажется, чем более развит в человеке познавательный интерес - тем сильнее стремление вкусить запретное, непознанное. Видимо, это заложено  в нас изначально, чтобы не топтались на месте:)

Истина одна - она у Бога, а правд столько, сколько нас. Ну а цвет правды - это право выбора, который каждый из нас и реализует.

Отредактировано Келли (19 ноября, 2009г. 21:27:33)

0


Вы здесь » Форум Школы Даля » Философия » Мировоззрение