Форум Школы Даля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Школы Даля » Духовный опыт » Единая религия (27.06.2017)


Единая религия (27.06.2017)

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Как вы думаете, нужна ли на Земле единая религия?

Каковы перспективы её создания?

0

2

Равиль: Живу в республике, где больше слышна мусульманская религия. Так многие религиозные деятели ратуют за объединение религий, за терпимость, говорят, что Бог один и нет места для вражды между народами по религиозному признаку. Могу назвать конкретно: Талгат Таджуддин (Урал и Сибирь), Равиль Гайнутдин (Москва)
Другое дело - как много людей их слышат. Но они говорят с самых высоких трибун, и это радует.

Arty: От мусульманских лидеров действительно часто слышим об идеях интеграции, это очень хорошо.
Однако почему об этом молчат православные иерархи? Или они считают свою веру единственно "правильной" и "истинной"?
Православная администрация даже отказывается встречаться с папой римским, поэтому о христианском диалоге пока говорить преждевременно.

Александр: Интеграция, интеграцией, а вы не интересовались у тех, кто к этому призывает, кого они видят во главе, пока еще своей ПАСТВЫ. Мне кажется, эти разговоры пока еще не вышли за рамки "перетягивания штурвала власти". Нужно быть ВНЕ всего, что бы понять необходимость такого объединения. В этом и состоит задача создания "платформы" для нового Мегаэгрегора. А пока, мне кажется, это далеко от реализации.

Равиль: И такое может иметь место, но мусульманских лидеров своего города я знаю лично (компьютеры ремонтировал), Талгата Таджуддина - через двоюродного брата (живут в Уфе). Они, конечно, рекомендуют прийти в мечеть, но не требуют. Ни разу не слышал нетерпимости от них. Наоборот, мы вначале более настойчиво толкали людей в "своё учение". Да были такое, но к счастью прошло.

Александр: И все же, для принятия Единой Веры, я считаю, должно смениться, как минимум 2-3 поколения, а это где-то 30-70 годы нынешнего столетия. Вот как раз, к приходу Калки - Аватары на Землю, возможно люди и "созреют", если до этого не самоуничтожатся.

Arty: Лучше принятие не Единой Веры, а Общего Знания. Как только человечество созреет для этого, помощь будет обязательно оказана.

"Единая вера" предполагает авторитаризм и еще большее неведение людей. Ни в коем случае не вера!

Если на Земле создадут Единую Сверхрелигию, (да, да, именно религию), то это будет последнее, что будет создано человеческим безумием, ибо это приведет к полному тоталитаризму и духовному забвению. И тогда вообще нужно будет забыть о прогрессе на Земле.

Этого добиваются те, кто усиленно препятствует раскрытию настоящего Духовного Знания.

Только Общее Знание, доступное для всех ищущих людей. Да будет так!

Элина: Никто из иерархов нынешних религиозных течений - любых - не допустит даже начала ведения переговоров. Кто же упустит свой кусок пирога, да ещё такой сверхбольшой и сверхприбыльный? Им же не это надо.

Arty: Им хуже. Тогда первыми пострадают, когда будут с отвращением отвергнуты теми, кто им верил.

ОД: Надо ли "с отвращением"? Может с сочувствием и состраданием... Хорошо тем, кто зряч и у кого слух хорош... Они понимают, слышат, видят... А что ж презирать больных? Они ведь не просто "не хотят"... Они НЕ МОГУТ...

Равиль: Назвать их больными не совсем корректно, скорее - НЕ МОГУТ, ибо еще НЕ ЗНАЮТ

Arty: Дело в том, что церковная "верхушка" (особенно католическая) и некоторые нижестоящие сознательно умалчивают о значительных Духовных Истинах, в своих темных целях. Можно ли их за это их жалеть? Нет, презирать и ненавидеть, НЕ нужно.

Нужно понимать, что те, которые скрывают Истину сознательно, следуют планам Сатаны по главенству рассудка над Духовностью и Истиной.

Галина: Я спрашивала у Олега Ивановича, знает ли руководство Церкви об Абреноцентре. Он ответил, что знает.  Так что, получается несостоятельность нынешнего духовенства - осознанная. "НЕ МОГУТ"… Могу только предположить причины.

А вообще жаль, что не могут - ведь им бы поверили, буквально на слово, по привычке. А осознание пришло бы постепенно, не так болезненно, как сейчас оно "прорывается" через ложь, недосказанность, запреты церкви.

Другой вопрос, что есть люди, которые "обманываться рады"  (и такие будут еще очень долго). А те, кому фальшь невмоготу уже, будут обращаться к другим духовным источникам. И уже обращаются 

ОД:

Равиль написал:
"Назвать их больными не совсем корректно"

Мысль твоя понятна. Но есть нюанс. Смотря кто называет людей ограниченных "больными". Если тот, кто претендует на духовность, то - да, соглашусь. В таком обращении - изрядная доля гордыни. Но если больного больным назовет врач, то это просто некоторое неявленное обдумывание программы лечения.

Болезнь духа - что это? Это не просто НЕЗНАНИЕ. Это НЕЖЕЛАНИЕ знать. И вот это нежелание как некий блок, как нарушение и, собственно, болезнь.

Задача - блок снять.

Галина написала:
"...руководство Церкви"

Руководство церкви... В этом словосочетании акцент сделайте не на слове "церковь", а на слове "руководство" и станет понятна причина нежелания что-то воспринимать. Любое руководство - это власть, а любая власть от духовности весьма и весьма далека....

0

3

Irida: Для настоящего человечества говорить о единстве религии рано. Человечество разделено на страны, нации, различие менталитета, стадии духовного развития... В будущем, в 6-ой расе -наука, религия, философия будут объединены, это и будет единством.

Равиль:

OK написал:
«Нужна ли на Земле единая религия? Каковы перспективы её создания?»

Вопросы не вполне корректны. Кому нужна? Для чего? И каким образом она создается?

Если не назрела "революционная ситуация", то всякое "создание" - это насилие.

Терпимость, толерантность по-другому ко всем религиям и течениям, сектам и объединениям людей, а также просто человекам - вот и есть, по-моему новая религия. Если она "создастся" таким образом, я за новую религию.

Разумеется, если какое-то общество не проповедует зло.

Lilu: Единая религия когда-нибудь объединит все человечество. Скорее всего, этому послужит преодоление страха каждым в себе и знание о своей силе, которое приобретает живущий на Земле. Уже сейчас человечество объединяется, проявляя невиданную терпимость, то ли еще будет!

МишельМонтень: А можно развивать терпимость, толерантность и множество иных положительных качеств, но при этом не ставить конечной целью какие-либо объединения???

Колхоз не оправдает себя, даже если соберется под эгидой религии. А выросшему психологически и духовно человеку объединения не так уж будут важны.

К объединению будут всегда стремиться слабые. Сильным хорошо как вместе, так и врозь. Приоритеты у них другие.

(это мои размышления, а не утверждения).

Lilu: На объединение способны самодостаточные сильные индивидуальности, перешагнувшие через свою разделенность, свое эго. Увидеть себя во всем, слиться со всем, что есть, без внутренних противоречий и претензий. Бог един, почему мы разделены? У каждого свои причины, а корень - страх, под любой маской. Древние говорили: убери страх, получишь свободу.

Валерий:

МишельМонтень написал:
«...Колхоз не оправдает себя, даже если соберется под эгидой религии...»

Интересный оборот! А по каким критериям можно оценить, оправдывается коллективное хозяйство или нет?

Плохо работает - зато землю не портит. Может само собрание колхоза для его регистрации - уже цель?

А религия или иные перспективы - лишь толчок, но не цель.
Не очень мне понятно...

Вот и "убери страх, получишь свободу" с древности и ведет к уничтожению себе подобных, в ком и видим причину страха. А всё от непонимания и неумения "зреть в корень" ? 

МишельМонтень:

Lilu

А зачем самодостаточным людям объединения и слияния?
Ведь есть просто сотрудничество.

Lilu написала:
«Бог един, почему мы разделены?»

Вы претендуете на уровень Бога?

Не сочтите мой тон за насмешливый только. Мне действительно интересно - вы считаете, что человек может уподобиться Богу?

Можно видеть целостность Мира, можно жить без претензий и внутренних противоречий... Но причем здесь Единая Религия???

Не слишком ли вы идеалистично смотрите вокруг себя?

Валерий

Землю не портили собственники... Потому, что несли ответственность за неё.
Религия - толчок? Куда вот только? Ортодоксальность, догматизм, преследование инакомыслия...

Не стоит путать Веру с религией. Вера - толчок для обретения знаний.

Впрочем, я повторяюсь.

Irida:

Lilu написал(а):
«На объединение способны самодостаточные сильные индивидуальности, перешагнувшие через свою разделенность, свое эго».

А как можно перешагнуть через разделенность, если мы еще находимся в дуальном мире, и через Эго - если проходим ступень эволюционного развития Эго...?

Lilu: Наверно пониманием дуальности мира и точкой равновесия в центре, сплавлением пар противоположностей в опыте жизни. Целостность возможна и в нашем мире. Что есть Бог для вас и уподобиться чему, решаете вы сами, свобода и уничтожение жизни - вещи несовместимые, это что-то другое.

МишельМонтень:

Lilu

У вас есть примеры реальные людей (за исключением святых и Мессий), которые нашли ту золотую середину и сумели сплавить противоположности?

И как выглядит сплав Добра и Зла и в материальном мире? На примерах?

Lilu: Есть, это не святые и не Мессии, просто они смогли не делить мир на добро и зло, принимают и понимают жизнь во всем ее многообразии и служат ей с уважением ко всякому проявлению. Простите, я не буду озвучивать их имена, думаю, они есть и рядом с вами, согласна, их мало, они не выставляют себя на показ, но они есть!

Тайяна: Действительно, как выглядит сплав Добра и Зла в материальном мире?  Кроме Мессий, святых в общеизвестном и общепринятом понятии. Разве синтез этих двух структур не преследуют нас в повседневной жизни, в общении друг с другом, в выяснении отношений при пересечении интересов, или что более интересное, при наложении интересов и реализации тщеславных моментов и подчас манипуляций??

Синтез - слияние в общем векторе, добра и зла, сплав. Согласна с Lilu, люди, способные сплавить во благо две дуальные силы, существуют повсюду, среди нас. Просто обычные душевные люди, которые, невзирая на  житейские неприятности и столкновения  живут не за страх, а за совесть, помогая, сочувствуя, сопереживая  по возможности своей.

По ответственности своей перед самим собой.

0

4

Сопротивление злу

Хотя Зло и обладает естественным правом на существование, однако, каждый человек, стремящийся к самосовершенствованию и желающий стать сознательным сотрудником Светлых Сил, должен давать отпор Злу. Христос, великий Учитель Любви, также активно и даже физически выступал против зла. Вспомним об изгнании торгашей из Храма и о Его строгих обвинениях, направленных против фарисеев и книжников. Непредубежденное чтение христианской Библии показывает, что христианское Учение, будучи очень милосердным, отличается, тем не менее, большой строгостью.

Люди не осознают, что существует как активное, так и пассивное противодействие Злу, причем пассивное противодействие может быть даже эффективнее, чем активное. Обратный духовный удар, поражающий того, кто бьет беззащитного, может быть сильнее, чем активное нападение. Поэтому когда Христос учил: “Кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую”, то с точки зрения Закона Кармы это очень мудрое изречение, ибо в этом случае мы не лично осуществляем обратный удар за несправедливое нападение, но предоставляем это действию Закона Кармы, а кармический обратный удар, сразу же или спустя столетия, может быть значительно сильнее, чем наше собственное сопротивление. Не всегда мы должны быть сами судьями, отвечая лично ударом на удар, более мудро будет предоставить это Закону Кармы, в противном случае мы никогда не выберемся из заколдованного круга кармы.
Поэтому мы всегда и во всякое время должны прощать нашим личным врагам, ибо кто из нас знает, не является ли этот удар, который мы в данное время получаем от них, заслуженным кармическим обратным ударом? Если же мы отвечаем на удар врага с чувством мести в сердце, то тем самым мы не погашаем нашу карму, но продлеваем и усиливаем ее самым неприятным для нас образом. Если же мы прощаем нашим врагам, то тем самым мы не умножаем Зло во Вселенной. Кроме того, как только мы сознательно, как сотрудники, вступаем в ряды Света, мы начинаем спокойно воспринимать многочисленные удары, которые непрерывно обрушиваются на нас.

В этом же смысле необходимо понимать слова “Любите врагов ваших”. Но чтобы нас не затопили волны Зла, мы должны всегда, активно или пассивно, давать ему отпор. Существует много методов противодействия Злу и, прежде всего, силой духа. Сопротивление врагам Света, без злобы и чувства мести в сердце, является, с оккультной точки зрения, конечно, более сильным, чем активное отражение. Но иногда все же необходимо предпринимать против Зла активные действия, когда этого требуют обстоятельства, как это сделал Христос, взяв в руки бич и выгнав из Храма менял, насмехающимися над святынями.

Борьба против Зла есть неизбежное космическое явление и нужно учиться любить ее как особый знак доверия Творца. В Высших Сферах нет абсолютного пацифизма, ведь даже духовное противодействие Злу, без физического воздействия, является активной борьбой в истинном значении этого слова, которая ведется огнем духа и требует мужества и героизма. Пацифист, оказывающий духовное сопротивление бессмысленному милитаризму, является в действительности борцом и активистом. Мы не любим войну в земном понимании, но борьба со Злом есть духовная задача.
Не будем обманывать себя: мы живем в условиях самой страшной и самой опустошительной из всех войн, ибо духовная битва намного ожесточеннее любой войны в обычном ее понимании. Потому так важно воспитывать в себе мужество и бесстрашие. Это качества, которыми должен обладать любой ученик на духовном пути.
Сопротивление, которое должно оказываться Злу, ни в коем случае не является местью, ибо сопротивление Злу, или извращению истины и истинных оккультных учений со стороны ловких фальсификаторов и персонификаторов (лжеучителей), предполагает защиту всеобщего блага, тогда как в основе чувства мести лежат личные мотивы. Человек, способный на месть, не может стать учеником Мастера. Человек, не способный держать в узде свои мысли и чувства, также не может надеяться на быстрое продвижение по пути Света.
Человек призван посреди Хаоса к построению Миров и обязан принимать участие в Космической Битве, бушующей вокруг него. Если он не хочет, чтобы волны Хаоса поглотили его, он должен быть всегда готов противостоять любому Злу. Мы не можем уклониться от противодействия Злу, не становясь при этом предателями всего человечества. Долг каждого духовно развитого сознания всегда быть бдительным и всеми силами вести борьбу со Злом.

Борьба между Светом и Тьмой

В книге “Психическая Энергия”, том второй (издательство Спираль, Линц) подробно освещалась борьба между Светом и Тьмой, которая уже сотни тысяч лет идет на Земле, но никогда она не была столь интенсивной, как именно в современную эпоху. Господство Сатаны и его сообщников идет к концу. Поэтому в Тонком Мире происходит решающая духовная битва невиданного размаха, которая находит соответствующее отражение на духовном и материальном плане Земли. Воистину решается вопрос: быть или не быть человечеству, и никто не может уклониться от этой борьбы, каждый должен рано или поздно принять либо сторону Света, либо Тьмы.

О равнодушных Иисус Христос сказал, что они абсолютно непригодны, ибо в действительности они больше служат тьме. Отсюда и суровые слова Христа: “Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих”.
С того времени, как евангелист Иоанн, ясновидец Патмоса, в своем Апокалипсисе (Откровениях) предвидел конечную битву между Светом и Тьмой на Земле, битва эта называется “Армагеддоном Культуры”.

Уже неоднократно повторялось и указывалось, хотя и безрезультатно, на то, что темные силы приближаются к людям в замаскированном виде и часто лишь окольными путями. И так же, как ни один преступник не скажет о себе, что он преступник, темные силы приближаются к ищущим людям только под маской порядочного человека и лицемерной добродетели, с украденными формулами Светлых Учений на устах. Они не раскрывают источник, откуда они почерпнули свои знания и, тем самым, предают своего первоначального Учителя. И только люди с сильной и чистой психической энергией способны отличить замаскированных «Альберихов» (Альберихи - приспешники тьмы), которых сегодня очень много, от немногих истинных сотрудников Иерархии Света. И хотя сказано, что Свет победит Тьму, необходимо все же признать, что на Земле в настоящий момент Тьма торжествует над Светом и лишь немногие сотрудники Света в состоянии энергично противостоять Злу. Число активных светлых воинов на Земле очень сильно сократилось, и именно в оккультной сфере Тьма преобладает больше, чем в остальных областях культуры и цивилизации.
Основное воздействие темных сил на человека происходит посредством силы мысли. Хотя Космический Закон запрещает порабощать свободную волю другого человека, темные силы в огромных масштабах, пренебрегая космическими следствиями, пользуются магическими методами для достижения этой цели. Светлые силы не имеют права пользоваться этой возможностью и чисто тактически оказываются в проигрыше, так как с их стороны недопустимо никакое принуждение или давление на человечество. Этого не понимают еще многие ученики оккультизма, находящиеся на начальном этапе своего ученичества.

Бог или Сыны Божьи не оказывают ни малейшего давления или принуждения на человека, но привлекают людей только своим выдающимся примером. Силы судьбы, воспринимаемые как принуждение, не имеют ничего общего с Богом, но являются лишь проявлением Закона Кармы. Сыны Божьи также пользуются этим законом и подчиняются ему, чтобы не создавать негативной кармы. По этой причине они не имеют права силой вмешиваться в судьбу людей, но должны так направлять их, чтобы они сами сознательно, в духе Закона Кармы, формировали свою судьбу.
Многие ученики духовного пути еще не понимают этого. В настоящее время, когда идет борьба за само существование человечества, они надеются на вмешательство внеземных сил, и не хотят понять, что такое вмешательство было бы еще большим применением силы. Человечество пожинает плоды созданной им самим негативной кармы. Часто именно этими причинами объясняются природные катаклизмы.
Мысль есть самый великий и могучий творческий фактор в мироздании, а силы Тьмы превращают этот фактор в разрушительную силу. Силы Света посылают только созидательные мысли, служащие благу человечества и плану эволюции. Они передают эти мысли не конкретным лицам, ибо это могло бы породить карму, но направляют их вообще в мировое пространство. Эти силы светлых мыслей служат, следовательно, каждому человеку, если он их воспринимает и добровольно посвящает свою жизнь служению Добру. Человек воспринимает те мысли, до которых созрели его сознание и характер, и которые он притягивает своими вибрациями.

Используя силу мысли, темные силы направляют свои мысли не только на определенных лиц, но и вообще в мировое пространство, так как они знают, что их мысли воспринимаются людьми, похожими на них по своей темной сути. Темные силы рассеяны по всему миру. Многие из темных сотрудников воплощаются среди нас, людей, и исполняют, сознательно или бессознательно, волю главного центра темных, находящегося в Тонком Мире. Сатана также уже неоднократно воплощался на Земле.

Концентрированные негативные силы мысли могут быть столь сильными, что вызывают землетрясения.
Не следует думать, что темные силы в виде тонкоматериальных сущностей не оказывают никакого влияния на воплощенных людей. Сила воздействия в плотном теле, несомненно, очень велика, но тонкоматериальная сущность обладает значительно большими возможностями. Прежде всего, она может видеть ауру человека и по ее окраске судить о характере этого человека. Многие из них могут даже читать мысли и способны благодаря этому извлекать наибольшую пользу для достижения своих целей. Действуя таким образом, они быстро находят подходящие для исполнения своих намерений инструменты, а также сходных с ними людей, которым они, применяя изматывающую тактику, день и ночь, посылают негативные мысли, чтобы сделать их сознательными, либо бессознательными сотрудниками тьмы.
И пусть не думают духовно ищущие люди и ученики духовного пути, что именно тогда, когда они захотят обратиться к Добру, темные силы, пользуясь изощренными методами, не приготовят им тяжелейших испытаний. Именно тогда они нашептывают им нечто соблазнительное или отвратительное, и зачастую даже весьма отчетливо, чтобы удержать их от светлых сил и от сотрудничества в делах добрых. Лишь тот, кто уже решительно встал на сторону светлого воинства, устоит перед подобными искушениями, которые должны были поколебать его веру, и увидит в них уловки темных. Воистину, битва идет за каждого отдельного человека. Темных не волнуют собственные сотрудники и ‘теплые’, которые уже не ускользнут от них, но они направляют всю свою концентрированную мощь на небольшой отряд светлых воинов, которые подвергаются в связи с этим величайшим трудностям, болезням, враждебности, клевете, экономическому ущербу и прочим нападениям

0

5

Приветствую, Ирина.

Интересна Ваша публикация, просьба, по-возможности, сообщать первоисточник.
С уважением.

0

6

Добрый вечер всем участникам форума. Сейчас нахожусь с мужем в Ливане, это его родина, он у меня мусульманин, я сама православная. Именно здесь я увидела, как надо жить имея разный духовный потенциал, ведь мы не просто так приходим на Землю и рождаемся в разных религиях, именно здесь мы понимаем, что Бог един, и не имеет значения, как ему люди молятся, главное, что они делают это, они верят, что Бог есть, а как и каким образом, они это делают, это их выбор. Ливан удивительная страна, здесь живут все вместе, и мусульмане, и католики, и православные, и они живут мирно, и уважают друг друга.

С любовью к Вам Я.

+1

7

Приветствуем Вас, Надежда, на нашем форуме!

Спасибо за отличный пример веротерпимости.

Присоединяйтесь к нашей дружной компании!

0

8

Вступление

Почему я выбрала эту тему, и что я хочу сказать? Начну издалека.

Родившись в издревле православной и в то же время советско-атеистической России, я слышала  множество парадоксальных заявлений о Вере.

Есть ли Бог? Однозначно ответить не может никто на Земле, но, подробно изучив теорию эволюции можно легко убедиться в её несостоятельности. И даже как-то странно, как же она смогла не только возникнуть, но и к тому же завладеть умами многих людей.

Я не собираюсь сейчас никого убеждать в необходимости Веры…

По-моему, атеизм – это не часть прогресса, а составная анархии и вандализма, осквернение установленных идей.

Вы думаете, люди верили в Бога, потому что боялись грома – ну это лишь пещерные люди, а придворные у средневекового короля.

Я не хочу сказать, что любая вера оправдана и верна (например, греческие и египетские божества).

В этом реферате я опишу разные религии Земного шара.

Покажу вам их различия и сходства, по средствам этого я смогу доказать вам, что в таком множестве мыслей не может быть ни как абсолютно не верной, так и абсолютно правильной теории.

Есть ли Бог и един ли он, как считают люди, и какие верования сопровождали человечество в его Жизни.

От очень распространённых на Земле религий (христианство), до сект из сотен и даже десятков человек.

От абсолютных церквей с обрядами, духовенством и т.п., до философских объединений очень удалённых от религий в её обычном понимании (унитаризм).

Вот с чем вы познакомитесь дальше…
Христианство

Это самая многочисленная из мировых религий по числу последователей. Название своё христианство получило в связи с тем, что в центре его вероучения стоит личность Иисуса Христа (хотя термин этот возник не раньше конца II в.) Согласно одной из догм христианства, богочеловек Иисус Христос сошёл на землю, чтобы принять мученическую смерть и ею искупить первородный грех людей. Вера в искупительную жертву Христа и всеобщую греховность людей – одно из основных положений христианского вероучения.   Многие исследователи вообще отрицают историчность Христа, другие же считают, что Иисус существовал, но не как богочеловек, а как простой еврейский проповедник.

Христианская религия провозглашает принцип единобожия. Вместе с тем основные направления христианства придерживаются положения о божественной троице. Согласно этому положению, Бог хотя и один, однако выступает в трёх ипостасях (лицах): Бога – отца, Бога – сына и Бога – духа святого.

Христиане считают, что именно Бог- сын в образе Иисуса Христа, рожденного девой Марией путём непорочного зачатия, является спасителем людей, погрязших в своих грехах. Идея о спасении людей также является одной из центральных в христианстве. Важным в христианском вероучении считается и положение о воскресении распятого Христа и вознесении его на небо.

Многие из предписаний христианства отражают общечеловеческие моральные нормы, другие же очень специфичны. К таким особым нормам относятся требования терпения, покорности, всепрощения, уважение всякой власти.

Основные положения христианства изложены в «священном писании» - Библии. Библия делится на две части: Ветхий завет и Новый завет. Первая часть взята из иудаизма и тождественна Танаху. Вторая часть – Новый завет - специфична для христианства. Она состоит из 27 книг: четырёх книг Евангелия (от Матфея, Марка, Луки и Иоанна), в которых повествуется о жизни Христа и излагаются основы его учения, книги «Деяния апостолов», сообщающей о проповеднической деятельности учеников Христа, 21-го послания апостолов, представляющих собой письма  написанные Павлом и другими учениками Христа и адресованные ранним христианским общинам, и «Откровения Иоанна Богослова» (Апокалипсис), в котором автор излагает сообщённое ему Богом пророчество о дальнейшей судьбе мира и человечества.

«Священное писание» дополняется священным преданием (писания «отцов церкви» и постановления христианских соборов), но оно признаётся не всеми направлениями христианства. Таких направлений в настоящее время насчитывается пять: православие, католицизм, протестанизм, несторианство  и монориситство. Правда, два последних направления намного уступают по числу своих последователей трём первым.

Рассмотрим православие, и какие у него имеются общие черты с католицизмом, а какие свои специфические. Оба этих направления проводят довольно резкую границу между духовенством, с одной стороны, и мирянами – с другой. Для духовенства предусмотрены одни правила поведения, для мирян – другие. Спасение людей, согласно православию и католицизму, может быть достигнуто лишь при посредничестве духовенства. И православные, и католики принимают наряду с Библией, также и «священное предание». Оба направления признают семь таинств: крещение, миропомазание, причащение, покаяние, священство, брак и елеосвящение. Как православные, так и католики почитают богоматерь, ангелов, святых, у них развит культ мощей и священных реликвий, практикуется монашество.

Много в православии и отличных от католицизма черт. Один из основных догматических отличий между православием и католицизмом – это вопрос об исхождении святого духа. В православии Бог – святой дух исходит только от Бога отца.

Для православного вероучения характерна также идея об абсолютном равенстве всей «божественной» троицы. В православии допускается выход из духовного звания. Православные священники по каноническим правилам должны быть женаты (однако в случае смерти жены вторично жениться не могут). Безбрачие требуется  лишь для чёрного духовенства (монашества). Православным мирянам разрешён развод. В православных храмах богослужения ведутся на родном языке верующих, единственным музыкальным сопровождением богослужения является хоровое пение.       Важное место в Русской православной церкви занимает вопрос о форме креста. Православная церковь допускает использование четырёх-, шести -, или восьмиконечного крестов.

Большим распространением пользуется восьмиконечный крест, им увенчано большинство православных храмов. Короткая верхняя поперечина обозначает дощечку с надписью: «Иисус Назарянин Царь Иудейский», прибитую над головой распятого Христа, а нижний (наклонный) брус – подножие. Наклонный брус напоминает также, что справа (возвышенная часть) от Христа был распят разбойник, раскаявшийся и уверовавший, душа которого отправилась в рай, а слева (нижний конец перекладины) – нераскаявшийся грешник, душа которого попала в ад.

В России от православия отделился ряд религиозных групп и сект. Значительная часть этих групп объединяется под названием старообрядчества.

Происхождение старообрядчества связано с расколом в Русской церкви, который произошел в XVII в.  и формально был вызван церковными реформами, проведёнными патриархом Никоном. Фактически же раскол был обусловлен глубокими социальными причинами и, прежде всего недовольством широких кругов населения страны политикой царского правительства.

Старообрядцы делятся на две группы: поповцы (сохранили священство), беспоповцы (отказались от священства). Последователи старообрядчества признают лишь восьмиконечный крест, как единственно правильный.

Начнём говорить о католицизме с одного из важнейших догматических отличий от православия – с вопроса об исхождении святого духа. Католики считают, что Дух Святой исходит не только от Бога – Отца, но и от Бога – сына. Католицизму присущ культ богородицы. А в 1854г. даже был провозглашен догмат, утверждающий, что богоматерь, как и её сын, родилась через непорочное зачатие. Наконец, в 1950 г. дополнительно принят ещё догмат о телесном вознесении Девы Марии на небо.

Отличительной чертой католического вероучения  является представление о том, что святые образуют перед Богом запас добрых дел, которыми священники могут отпускать грехи верующих или ранее практикуемый выкуп греха (продажа индульгенций).

Католики верят, что кроме рая и ада существует ещё и чистилище, где души верующих, очищаются перед тем, как попасть  в рай. В отличие от православия, признающего 7 вселенских соборов, католицизм признает 21.

У католиков не допускается выход из духовного звания. Безбрачие должны соблюдать не только монахи, но и белое духовенство. Миряне в католицизме могут вторично вступать в брак лишь в случае смерти супруга (развод запрещён). Высшее католическое руководство неоднократно выражало своё враждебное отношение к абортам и даже к применению любых противозачаточных средств. Богослужения ведутся в католических храмах в большинстве случаев на латинском языке и сопровождаются как хоровым пением, так и органной музыкой. Религиозным символом у католиков служит четырёхконечный крест.

Во главе католической церкви стоит Римский Папа, почитаемый верующими как наместник Христа на земле и преемник апостола Петра. Власть Папы абсолютна. Римский Папа, в соответствии с Лютеранскими соглашениями, заключёнными в 1929 г. с фашистским диктатором Муссолини, имеет своё суверенное государство Ватикан, которое занимает небольшую часть территории города Рима. Со всех концов земного шара в Ватикан идут пожертвования и другие поступления от верующих (т.к. одна из католических заповедей говорит мирянам отдавать десятую часть дохода церкви). Не брезгует Ватикан заниматься банковскими и прочими коммерческими операциями. Вследствие этого Римская церковь обладает огромными богатствами, расходуемыми на пропаганду идей католицизма. Под опекой Ватикана находятся несколько униатских церквей. Это откосившиеся от некоторых восточных христианских церквей группы. Они заключили с Римской церковью унию, т.е. подчинились Папе, приняли католические догматы, но сохранили свою обрядность.

Всего имеется шесть групп униатов: греко-католики, армяно-католики, сиро-католики, копты-католики, халдеи и мирониты.

В отличие от православия и католицизма протестанизм не представляет собой единого по вероучению и организации направления христианства. К этому направлению относятся многие церкви и секты, существенно различающиеся между собой по своей догматике и обладающие лишь некоторыми общими чертами.

Одна из характернейших особенностей протестанизма - наличие в нём положения о том, что важнейшим условием для спасения является личная вера, а не содействие духовенства. Также считается, что человек способен общаться с Богом без всяких посредников. В связи с этим, духовенство в протестанизме играет небольшую роль в жизни верующего (в некоторых течениях духовенство и вовсе отсутствует).

Основным авторитетом является для всех протестантов «священное писание». Что же касается «священного предания», большая часть течений протестанизма его не признаёт. В протестанизме нет почитания Богоматери, ангелов, святых, отсутствуют также культ мощей и святых, реликвий, не практикуется монашество.

У протестанизма много общих черт с православием. Например, отсутствие веры в чистилище, разрешение духовенству вступать в брак, допущение разводов среди мирян, совершение богослужения на родном языке верующих, наличие независимых национальных церквей. Но т.к. протестанизм вышел из католицизма в них имеётся ряд общих черт. В частности, протестанты, как и католики, считают, что Святой Дух исходит не только от Бога – отца, но и от Бога - сына и т.д. Протестанизм подразделяется на ряд течений, церквей и сект. Рассмотрим несколько основных течений: англиканство, лютеранство, кальвинизм, меннонитство, унитаризм.

Англиканство, возникшее в 1534 г. в ходе борьбы английского короля с Римским Папой, носит на себе заметные следы компромисса с католицизмом. Англикане верят в спасающую силу церкви, хотя  и считают, что главное – личная вера. Идея о чистилище не характерна для англиканского вероучения, часть англикан допускает существование чего-то подобного.

Однако в англиканстве имеются черты и чисто протестантские. В нём отсутствует культ Богоматери и святых. Англиканские священники могут вступать в брак, мирянам разрешён развод. Богослужения совершаются на родном языке. Формально главой англиканской церкви в Англии, где она является государственной, считается король, однако фактически руководит его премьер - министр.

Лютеранство, первое по времени возникновения течения Реформации (основано в 1517 г. Мартином Лютером), внесло больше изменений в своё вероучение, чем англиканство. Так, крещение признаётся лютеранами, как и католиками, непременным условием спасения. Богослужения у лютеран сопровождаются органной музыкой. Христианским символом в лютеранстве оставлен крест.

Но наряду с этими « католическими» чертами есть и  «чисто» протестантские. Например, лютеране отвергли идею о спасающей роли церкви. Безоговорочно отказалось лютеранство от «священного предания». Введена выборность духовенства.

Кальвинизм, основанный в 30-е годы XVI в. Жаном Ковеном (Кальвином), ещё дальше ушел от католицизма. Крещение у кальвинистов не считается непременным условием спасения. Крест не считается в кальвинизме официальным символом, а в храмах нет не только икон, но и настенной живописи. Также кальвинисты отказались от свечей и музыки при Богослужении. А само Богослужение состоит из чтения Библии и пения псалмов.

Как и большинство других протестантов, кальвинисты не верят в способность церкви помогать спасению верующих.

В отличие от лютеран, полагающих, что спасение достигается личной верой, кальвинисты утверждают, что не вера обеспечивает спасение, а, наоборот, спасение (заранее предопределённое Богом) даёт дар веры. Кальвинизм также признаёт только «священное писание».

Имеются три разновидности ортодоксальных кальвинистов – реформаторы, пресвитериане, конгрегационалисты – отличаются друг от друга лишь в церковном устройстве.

Меннонитство, возникшее в 30-х годах XVI в. названное по имени своего руководителя Менно Симонса, является «мирным» ответвлением революционного течения Реформации – анабаптизма, т.к. они признали любое насилие греховным.

Меннониты выполняют обряд крещения во взрослом возрасте, т.к. полагают, что созидательная вера может быть только у взрослого человека. Также выполняются обряды: причащение и взаимное омовение ног. Необычный последний для христианства обряд символизирует укрощение гордыни человека. Не смотря на равенство всех крещеных членов общины, меннониты, тем не менее, допускают существование духовенства.

Для меннонитов также очень характерны представления о мессии (втором пришествии) и о будущем царстве Бога на Земле. Доктрина предопределения в меннонитстве не признаётся. Человек, по их мнению, обладает свободной волей.

Унитаризм, возникший также в XVI веке, отвергает догмат о «божественной» троице (согласно которому единый Бог выступает в трёх ипостасях). Не принимают унитарии и положения о всеобщем грехопадении, о божественности Христа, его искупительной жертве. Бог рассматривается унитариями как мировой разум. Эту наиболее утончённую форму христианства иногда считают чем-то средним между религией и философией. Рационализм унитариев до сих пор продолжает вызывать раздражения сторонников христианских направлений (Унитарий Мигель Сервет за сомнения в существовании «божественной « троицы был сожжён Кальвином на костре).

К протестантам нередко причисляют старокатоликов. По своему вероучению они очень близки к агликанам, с которыми поддерживают тесные связи.

Группировка Методизм, отделилась от англиканской церкви. Название происходит оттого, что его сторонники требовали методического следования нормам христианской морали. По вероучению тоже приближено к англиканам.

К методизму тесно примыкает основанная У. Бутсом организация «Армия Спасения». Её вероучение практически не отличается от Методистского. «Армия Спасения» организована на военный лад. Члены этой организации широко практикуют уличные проповеди.

Моравские братья – секта дореформационого периода (XVв.) возникла в Чехии, как революционное движение. Преследования вынудили братьев перебраться в Саксонию. Разрешивший им поселиться на своих землях немецкий граф Цинцендорф принудил сектантов принять основы лютеранства. Ввиду этого вероучение  моравских братьев сейчас фактически идентично лютеранскому.

Ёще раньше возникла секта вальденсов (XII в. Франция) и названа она по имени своего основателя Пьера Вальда. Так же как и моравские братья подверглась жестокому гонению. Секта провозгласила возврат к раннему христианству.  Вальденсы отвергли почитание святых, икон, отказались от веры в чистилище.

Влиятельной группировкой в протестанизме является баптизм, основанный в XVII в. Джоном Смитом. Обряд крещения, как и у вальденсов и многих других сект совершается во взрослом возрасте. У Баптистов отсутствует духовенство, они лишь собираются для общей молитвы в молитвенных домах. Каждый Баптист считает своим долгом обращение в свою веру новых людей. Существует всемирный Баптистский Альянс.

Напоминает Баптистов секта квакеров  (официальное имя секты – «друзья»), созданная в XVII в. Джоном Фоксом. Квакеры отказались не только от таинств, но и от обрядов. Не признают духовенства. Нет молитвенных домов, а моления совершают в пустых комнатах. Квакеры осуждают любое насилие и являются пацифистами. Но они выступают лишь со словесным осуждением войн.

Близки к баптизму и две американские конфессии: ученики Христа и Церкви Христа. Также крестятся после совершеннолетия. Не признают доктрины о предопределении. Не верят они и в первородный грех. Две эти организации очень мало отличаются друг от друга.

Из баптистской среды в начале XX века выделились такие секты, как Пятидесятники и фекционистские (очень схожие между собой). А в XIX в. В. Миллером основана секта адвентистов (от лат. слова – адвентус – «пришествие», т.к. они верят в скорое пришествие Христа).

В свою очередь ответвлением адвентизма является секта - свидетели Иеговы (основана в XIX в. Ч. Расселом). Иеговисты отрицают «божественную» троицу. А Христос, по из мнению, лишь лучшее творение Иеговы. Для этой секты характерно представление об Армагеддоне  (т.е. войне между Христом и Сатаной). В иеговистских общинах поддерживается строгая дисциплина и конспирация. Секта свидетелей Иеговы опасна для общества, т.к.  называют все государства делом рук Сатаны, и призывает последователей противиться власти.

В 1970-х годах основана секта «Христианская наука». Эта секта отрицает медицину, т.к. материя, по их мнению, реально не существует.

Ещё существует секта «Мармонов», основанная на книге последних заповедей Христа, якобы написанная пророком Мормоном (Библии такой пророк неизвестен).

Несторианство – это самостоятельная церковь, как и ниже описанное Монофисиство. Несториане не считают Иисуса Христа Богом, а лишь человеком, в которого вселился Бог. По остальным вопросам несторианство занимает близкие к православию позиции.

Монофисиство отличается от прочих направлений христианства также своим толкованием вопроса о природе Иисуса Христа. Большинство христиан видят во Христе двойную природу (Бога и человека), а монофисисты признают лишь одну природу Иисуса Христа (Бога). По остальным вопросам ещё ближе к православию, нежели несториане.
Ислам

Третья мировая религия. Важнейшим догматом мусульманской религии является вера в единого Бога. Также характерна вера в ангелов и чертей. Аллах, как именуют своего Бога мусульмане, прислал на Землю своего пророка Мухаммеда (именно его учение и лежит в основе Корана – «Священного писания» мусульман). Пророками признаются также Адам, Ной, Авраам, Моисей, Иисус.

Мусульмане подобно христианам верят в бессмертие души, страшный суд, рай и ад.

Ислам предписывает своим последователям ежедневно молиться, отдавать часть дохода бедноте (фактически духовенству), поститься в определённое время и если допускают здоровье и средства совершить паломничество к «святым местам» (Мекка и Медина, города, где проповедовал Мухаммед). Женщине у мусульман отведено подчинешее положение.

Коран - состоящий из сур (глав) – содержит этические предписания, основы мусульманского вероучения. Коран - плохо отредактированное произведение. В нём много повторений и противоречий. Существует ещё сунна – книга, записанная со слов родственников Мухаммеда и его сподвижников.

В современном исламе существуют три направления: суннизм, шиизм и хариджизм.

Суннизм, кроме Корана, признаёт также сунну. Сунниты верят в предопределение. Свобода воли ими не признаётся. Внутри Суннизма существует ещё несколько сект.

Одна из них секта Ваххабитов, возникшая в XVII в. Ваххабитов иногда называют протестантами ислама. Они провозгласили возврат к раннему исламу. Отвергли духовенство, культ пророка Мухаммеда и запретили поклонения Черному камню в мечети Кааба, посчитав это идолопоклонством. Ваххабиты противятся любому прогрессу.

С лозунгом очищения ислама от инородных черт выступает секта Сенуситов. В догматических вопросах они не отличаются от ваххабитов.

А Суннитская секта – Ахмадия (основанная в 1880-х Гуламом Ахмедом) впитала в себя черты христианства и индуизма.

Шиизм, в отличие от суннитов, принимает не всю сунну, а лишь повествование родственников Мухаммеда. Духовным руководителем для шиитов может быть лишь кровный родственник Мухаммеда. Для шиизма характерны ожидание Миссии (но это будет не сам Бог, как Иисус Христос у христиан, а девятый потомок Мухаммеда, Али). Шииты верят в свободную волю человека.

Также допускается свободное толкование Корана. Шиитам также разрешено иметь временных жён. Шиизм породил большое количество сект.

Зейдиты, обособившиеся в VIII в, не верят в Миссию, отрицают временные браки. У зейдитов нет культа святых. Для них также характерна веротерпимость.

Исмаилизм, основанный в VIIIв. Исмаилом, испытал влияние буддизма. Исмаилиты видят Бога, как разум, создавший мировую материю и душу. Пророки – это воплощение мирового разума.

Друзы отошли от ислама ещё раньше. Они не совершают обряда обрезания, употребляют в пищу свинину и пьют вино. У друзов развита идея о перенаселении душ и о периодическом воплощении Бога на Земле.

Последователи ещё одной секты Алавиты считают Богом Али (того самого которого шииты ждут в образе Миссии). Алавиты поклоняются звёздам. Верят в переселение душ. Обрядность алавитов напоминает христианскую.

С Алавитами иногда отождествляют ещё одну секту – Али-Илахи (которая по вероучению действительно напоминает Алавизм).

Секта Бехаизм, основанная в XIXв. Бехауллой, провозгласила посланниками Бога Авраама, Иисуса, Кришну и конечно, Бехауллу. Призывает к терпимости.

Секта Бекташи напоминает дорвишский орден. В вероучении имеется ряд элементов христианства. Секта требует от своих членов безбрачия.

Хариджизм осуждает роскошь, запрещает музыку, игры, курение табака. С самого начала в хариджизме духовным наставником (халифом) может быть любой мусульманин.

Однако современный вариант хариджизма – ибадизм – утратил свой прежний демократический дух.

Буддизм

Буддизм возник как противопоставление брахманизму. Если брахманизм следовал классовому строю, то буддизм категорически отверг кастовые различия. Все люди, согласно буддизму имеют одинаковые шансы к «спасению».

Ортодоксальный буддизм не признаёт божеств, создавших мир и руководящих им. Высшее духовное начало, по представлениям буддистов, распылено по всему миру и находится в состоянии постоянного покоя, называемом Буддой в себе.

Буддизм считает любую жизнь ценой страданий. Эти страдания, полагают буддисты, обусловлены желанием людей существовать. Необходимо подавить в себе желание к жизни – лишь тогда прекратятся жизнь и сопутствующие ей страдания.

Однако подавление стремления к бытию достигается человеком с большим трудом. Оно произойдёт лишь в том случае, если человек будет неуклонно следовать путём, указанным Буддой. Таким образом, лишь живя в соответствии с этическими предписаниями буддизма, морально совершенствуясь, верующий может рассчитывать на полное прекращение страданий, погружение в нирвану (небытие). Иначе человека ожидает новая цепь перерождений (сансара) и связанных с продолжением жизни страданий.

Представление о перерождении заимствовано буддизмом из брахманизма.

В соответствии с принципом кармы (воздаяния), также заимствованным из брахманизма, душа человека появляется при новом рождении в той или другой телесной оболочке. Буддисты связывают новое рождение с выполнением человеком этических заповедей религии.

Весьма своеобразен и буддийский взгляд на человеческую душу. Буддисты не считают её единым целым. Душа человека (как и его тело) является комбинацией различных частиц духовного начала – дхарм. Со смертью человека эти дхармы распадаются, чтобы потом соединиться в новой комбинации в соответствии с кармой.

Правоверный буддист должен следовать особым правилам. Очень важной моральной заповедью буддизма является запрещение убивать любое живое существо. Стремящиеся к достижению нирваны особо религиозные буддисты, как и джайны, тщательно процеживают воду перед её употреблением. Буддист должен быть весьма воздержан в пище, соблюдать целомудрие и ряд других ограничений, т.е. фактически вести монашескую жизнь.

Весьма важной этической нормой буддизма является принцип непротивления злу. Со злом, несправедливостью, согласно буддийскому вероучению, нельзя бороться, так как любое насилие вызывает ответное насилие. Правоверный буддист должен спокойно взирать на совершаемое зло, не принимая никаких мер к его предотвращению.

Буддийское «священное писание» называется Трипитака. Трипитака состоит из трёх частей. Первая из них Виная – питака сообщает о правилах, которые должны соблюдаться в буддийских общинах. Вторая часть – Сутта-питака рассказывает о беседах, которые вёл Будда со своими учениками. В третьей части - Абидарма – питаке даётся толкование основных догматов буддизма. Каноническими считаются также книги Сутта – Нипата (сборник поэм о Будде и его учении) и Джатаки (сборник повествований о перерождении Будды).

Буддизм распадается на два основных направления: хинаяна и махаяна.

Хинаяна, или  тхеравада, сохраняет основные положения раннего буддизма и требует от своих приверженцев неукоснительного соблюдения устава. Буквальный перевод слова «хинаяна» - «малая колесница», (узкий путь спасения).

Хинаянисты считают, что лишь монашеская жизнь может обеспечить нирвану. И Будда в хинаяне не рассматривается в качестве божества, а почитается как великий учитель.

В хинаяне имеется ряд сект: дхаммают, маханикая, мальватта, азгирия и др.

Махаяна, основанная буддийским богословом Нагарджизной, значительно отдалилась от классического буддизма. Само название «махаяна» означает «большая колесница» (широкий путь спасения). Согласно этому широкому пути, спастись  может не только монах, но и мирянин.

В отличие от хинаяны махаяна признаёт существование большого числа божеств. Будда рассматривается как Бог. Кроме того, легендарный основатель буддизма – Сиддхартха Гаутама считают лишь одним из Будд – Буддой Сакьямуни. Существуют и сотни других Будд: Будда Амитаба (властитель рая), Адибудда (творец мира), Будда Майтрейя (Будда будущего) и т.д.

Помимо Будд, в махаянистском пантеоне имеются ещё бодисатвы, которые рассматриваются как существа, добившиеся права погружения в нирвану, но решившие остаться некоторое время на Земле для спасения людей. За бодисатвами следует архаты – святые. Верят махаянисты также в злых духов и другие сверхесттественный существа.

Для махаяны характерно также представление о рае и аде, неизвестные в хинаяне.
Индуизм

Самой крупной по числу последователей ограниченной религией классового общества является основная религия Индии – индуизм, предоставляющая реформированную форму брахмаизма. Впрочем, индуизм – это скорее не единая религия, а совокупность религиозных систем, связанных общим происхождением и обладающих рядом общих черт.

Для индуизма характерно также отсутствие каких-либо руководящих органов; это, если можно так выразится «нецерковная религия».

Индуисты почитают большое количество божеств, среди которых особо выделяется Бог-хранитель Вину и Бог- разрушитель и созидатель Шива.

Важное место в индуизме занимают положения о дхарме, карме и перерождении. Дхармой индуисты называют установленный для каждой касты порядок жизни (занятие, поведение в быту и т.д.).

Карма – это воздаяние или невыполнение дхармы. После смерти человека ожидает перерождение. Его душа воплощается в ту или другую телесную оболочку в соответствии с принципом кармы или даже в тело небожителя. При невыполнении дхармы душе грозит воплощение в тело человека, занимающего более низкое сословно-кастовое  положение или даже в тело животного или растение.

Индуизм дал ряд сект, из которых мы рассмотрим две: кабир-пантхи и религиозное общество Арья самадж.

Вашнуитская секта кабир-пантхи была основана на рубеже XV- XVI вв. известным индийским поэтом Кабиром. В вероучении секты много заимствований из мусульманской религии; Кабир как бы хотел примирить индуизм и мусульманство. Секта выступила против кастового строя, в ней был провозглашен принцип единобожия. Сектанты отказались от любых священных книг, обрядов, проповедовали религиозную терпимость.

Религиозно-реформаторское общество Арья самадж было создано в 70-х годах XIX в. Даяпандой Сарасвати. Общество, со временем превратившиеся в особую секту, резко отрицательно относилось к английскому колониальному государству, а заодно проявляло враждебность ко всем христианам и мусульманам. Своей целью Арья самадж провозгласила возрождение древней ведической религии. Секта выступает против кастового строя, против весьма характерных для Индии браков в раннем возрасте. В Арья самадж принята идея монотеизма и ведётся решительная борьба идолопоклонством.

Индуистская религия играет весьма консервативную роль в общественной жизни Индии. Защищая все архаичное, противясь нововведениям и реформам, индуистские жрецы являются мощной силой, тормозящей прогрессивное развитие страны. Характерно, что индуистская религия становится знаменем для многих реакционных организаций.
Джайнизм

Индитская религия, вышедшая из недр брахмаизма, решительно отвергнула кастовый строй. Джайны не только отвергли политическую систему, но и отказались поставить на её место какое-нибудь единое божество, мировую душу. Они признают лишь индивидуальные души, которые считают бессмертными и в каждый конкретный момент находящимися в определенной телесной оболочке.

Воплощение души умершего человека в ту или иную новую оболочку зависит, согласно джайнизму, от того, насколько праведной была предыдущая жизнь. Таким образом, джайнизм полностью заимствовал от брахманизма его положения о карме и перерождении.

Не имея каких-либо божеств, джайны больше всего почитают своих легендарных пророков, последним 24-м по счету из которых они считают основателя религии – Вардхаману Махавиру, или Джинну. Именно от имени этого пророка и происходит название самой религии.

Одним из важнейших положений джайнизма, кстати, заимствованным от него индуизмом, является представление об ахимсе – недозволенности любого насилия в отношении живого существа. Наиболее правоверные джайны, боясь убить что-нибудь живое, не только являются абсолютными вегетарианцами, но и дышат через вуаль, пьют только фильтрованную через ситечко воду, разметают землю перед собой веником.

Джайны подразделяются на две основные секты. Первая из них - дигамбар («одетые воздухом»)- доводят свой аскетизм до отказа от ношения какой-либо одежды. Вторая, более многочисленная секта – шветамбар – получила своё название от носимой её членами белой одежды.
Сикхизм

Возник в конце XV – начале XVI в. как индуистическая секта, но позже сикхизм обособился настолько, что фактически сейчас является самостоятельной религией.

Сикхизм провозглашает единобожие. Большим почитанием пользуются девять духовных наставников (гуру), в том числе и основатель сикхизма Нанак.

Поклоняются же сикхи «священной» книге Адиграытх, в которой изложено их вероучение. Ни духовенства, ни публичных богослужений у сикхов нет. Религиозные обряды у них сильно упрощены. Сикхистская религия запрещает создавать какие-либо изображения божества. Не практикуются у сикхов и посты, паломничества.

Сикхизм враждебно относится к жертвоприношениям, полностью отвергает кастовый строй.
Даосизм

Одна из религий современного Китая, возникла на основе даоситского философского учения, созданного Лао-Цзы. Согласно философскому даосизму, основой возникновения, изменения и конца всех вещей является Дао, что в переводе означает «путь». Одни из последователей Лао-Цзы видели в Дао естественный ход жизни, природу, другие давали ему метафизическое истолкование.

Лао-Цзы учил о том, что всё в мире находится в постоянном изменении, все вещи и явления со временем переходят в свою противоположность.

Однако, видя единство противоположностей, он не замечает их борьбы.

В своём учении Лао-Цзы, осуждая угнетение, в тоже время лучшим способом достижения гармонии считает бездеятельность.

Народные верования, превратили даосизм в типичную политическую религию. В современном даосском пантеоне старшей считается божественная троица: Паньгу, Юйхуан и сам Лао-Цзы. Кроме того, есть множество других божеств и святых.

Даоссисты имеют многочисленное жречество. Старшим даосским жрецом считается Тяньши («даосский папа»).
Конфуцианство

Занимает особое своеобразное место среди других верований. Конфуцианство совершенно не знает перечества; кроме того, в этой религии наибольшее внимание уделяется этическим мотивам, а сюжеты мироздания развиты очень слабо. В связи с этим конфуцианство часто считают не религией, а философско-этическим учением. Но всё-таки конфуцианство, как и прочие верования, имеет характерную для любой религии черту – веру в сверхъестественное.

Важнейшими книгами конфуцианцев являются сочинения, именуемые Пятикнижием (Уцзин) и Четверокнижием (Сышу). Следует отметить, что значительная часть содержания конфуцианских книг посвящена историческим событиям, поэтическим произведениям, описаниям церемоний и т.п. и прямого отношения к религии или философии не имеет.

Одно из основных положений конфуцианства – требование безоговорочного подчинения вышестоящему старшему. Различия в общественном положении людей, согласно конфуцианству, предначертаны небом, и никто не должен сопротивляться этому. Каждый, кто посягнёт на более высокий статус, должен быть, в соответствии с конфуцианским принципом «чжэнмин» поставлен на своё место.

Конфуцианство учит с большим уважением относиться к власти, так как, согласно его догмам, мудрый правитель выполняет на земле волю небес, связывает подчинённых ему людей с небом.

При своей трансформации в одну из китайских местных религий конфуцианство впитало в себя китайские народные верования, в первую очередь культ предков и культ природы.

Верховным божеством у конфуцианцев почитается небо, обожествлены также сам Конфуций, его ученики и верные последователи.

Конфуцианцы верят в загробную жизнь, для умилостивания душ умерших совершаются жертвоприношения.

Конфуцианство всегда представляло собой мощную консервативную силу, препятствовавшую подлинному прогрессу китайского общества. Воспитывая в народе преклонение перед любой властью, чинопочитание, оно способствовало прочному внедрению в китайский общественный быт бюрократической идеологии.
Синтоизм

Синтоизм – религия Японии, возникшая на базе японских родоплеменных верований, по-прежнему сохраняет многие элементы этих верований.

Синтоизм политеистичен. Мир, по представлениям синтоистов, населён всевозможными божествами и духами.

Во главе синтоистского пантеона стоит солнечная богиня Аматэрасу Омиками.

Вплоть до окончания второй мировой войны синтоисты обожествляли и особу японского императора, который считался потомком Аматэрасу. После войны была объявлена свобода вероисповеданий, а японский парламент специальным актом отменил доктрину божественного происхождения императора. Однако, несмотря на официальную отмену культа императора, многие синтоисты продолжают читать умерших императоров богами. Весьма характерен для синтоизма и культ погибших на войне «героев».

Основные каноны синтоизма изложены в «священной» книге этой религии- Кодзики, написанной  в VIII в. В этой книге в мифологической форме рассказывается о происхождении мира, страны и народа, описывается созидательная деятельность богов и героев.

Основные синтоические обряды заключаются в молитвах и жертвоприношениях. Эти несложные по своему характеру ритуалы совершаются в храмах (дзиндзя).

В этих храмах служат жрецы, подразделяющиеся на несколько рангов. Спецификой синтоизма является передача должности жреца по наследству.

Существуют два вида синтоизма: ортодоксальный (храмовый) и сектантский.

Сектантский синтоизм очень разнороден. Одна из сект близка древним японским верованиям («горные»), другие недалеко отошли от ортодоксального синтоизма, третьи впитали в себя многие элементы буддизма или конфуцианства, четвёртые весьма сильно отделились от ортодоксального синтоизма по вероучениям, имеют свой собственный пантеон и свои священные книги.

К «горным» сектам относятся небольшие секты фусо и дзикко. Из сект, сильно отдалившихся от традиционного синтоизма, следует отметить довольно крупную секту тэнри.  Эта секта имеет своё особое божество, разума.

Новосиитский характер имеют также секты конко и нуродзуми и группа сект омого. Значительно ближе к ортодоксальному синтоизму стоят секты синко тай, и дзумо оясиро, синри, синто сюсей, синто тайсей, митакэ, синею, лисоги.
Иудаизм

Современный иудаизм представляет  собой монотеическую религию. Он провозглашает евреев богоизбранным народом. Согласно иудаизму, сотворивший мир всемогущий Бог Яхве заключил с евреями особые договоры – заветы. По этим договорам Яхве передал евреям власть над страной, за что те обязались не почитать других богов и выполнять заповеди Яхве.

Иудаисты верят в грядущий приход Мессии, который должен сотворить праведный суд. Верят они также в бессмертие души, посмертное воздаяние и загробную жизнь.

Основным условием спасения считается непоколебимая вера в Бога Яхве.

Основным «священным писанием» у иудаистов считается Танах (тождественный христианскому ветхому завету, состоящий из трёх групп книг: Пятикнижие (Тора), Пророки, Писания. Большое значение признается и составленному в III – V вв. Талмуду, предоставляющему собой толкование содержащихся в Танахе религиозно-этических правовых и бытовых предписаний.

Религиозной общиной иудаистов является синагога, возглавляемая раввином (учителем религиозного закона). Синагогой называется также иудаистический молитвенный дом. Храмов и жрецов в иудаизме нет.

Эта религия строго запрещает работать в субботу, не разрешается в субботу также зажигать или гасить свет и т.д.

Караимы, отделившиеся от иудаизма в VIII в. н.э. основывают своё вероучение только на Ветхом завете. Талмуд караимы не признают.

Очень древнее происхождение имеет весьма малочисленная сегодня секта самаритян. Они отвергают не только Талмуд, но и часть книг Ветхого завета.

Обязательными для них являются лишь Тора и книги Иисуса Навета.

Значительно большее количество последователей имеет возникшее в первой половине XVIII в. течение иудаизма – хасидизм. Это течение отказалось от мелочного расписания каждого шага верующего. Основатель хасидизма Израиль Бешт говорил, что главное вовсе не в знании Библии и Талмуда, а в благочестии и молитве. Для хасидизма очень характерен крайний пшетицизм. Под знаменем этого течения расплодились святые – цадики, претендующие на посредничество между Богом и народом.

Если раньше между ортодоксальными иудаистами и хасидами шла жестокая борьба, то теперь прежней враждебности почти не осталось.
Мандеизм

Мандейцев называют иногда сабейцами или последователями св. Иоанна.

Происхождение этой очень малочисленной религии, возникшей в I в. н.э. в Двуречье не очень ясно. Одни считают, что мандеизм ответвился от иудаизма, другие связывают его с ранним христианством.

Впрочем, следует признать, что в современном мандеизме существуют заимствования и от иудаизма и из христианства. А также заметны черты и более древних восточных верований. Мандейцам известны таинства крещения и крещения, сходные с христианскими.

Мандейцы тщательно скрывают сущность своей веры не только от иноверцев, но и от посвящённых, поэтому имеющаяся информация о мандеизме очень скудна.

Мандейские общины очень замкнуты и отгорожены от остального населения.
Зороастризм

Ещё одна религия, возникшая в Передней Азии. Одним из основных положений этой религии является ярко выраженным представлением о противоборстве доброго и злого начал.

«Священной» книгой зороастрийцев является Авеста. Древнейшая её часть приписывается легендарному Заратуштре, другие её части были написаны несколько веков спустя первой.

Доброе начало в зороастризме олицетворяет Ахура -Мазда. Он предстаёт в роли творца. Олицетворение злого начала – Анхра-Майнью также наделён способностью творить, однако плоды его творчества вредны для людей.

Зороастрийцы почитают огонь, имеющий по их взглядам очищающую силу.

По этой причине их нередко называют огнепоклонниками.

В отличие от других ранних религий классового общества, зороастризм осуждает кровавые жертвоприношения.

Весьма специфично также отношение зороастрийцев к человеческим трупам: они считают их чем-то нечистым. Зороастрийцы хоронят своих покойников в специальных «башнях молчания», где помещённые в ниши трупы оставляются на растерзание хищным птицам. Закапывание тела в землю, водяное погребение, кремацию последователи зороастризма считают недопустимыми, так как нечистый труп может осквернить землю, воду и огонь.

Зороастрийцы верят в загробную жизнь: они полагают, что души праведных людей попадают в царство Ахура - мазды – рай, души же грешников отправляются в царство Аихра-Майнью – ад. Характерной чертой зороастризма являются представления о скором конце мира. В древнем зороастрийском гимне сказано «в час воскресение восстанут все, жившие на земле, и соберутся к престолу Ахура-Мазды выслушать оправдание и прощение».

В одно и то же время изменяется и мир и его население. Поэтому день конца этого мира представляется зороастрийцам как новое рождение. Вселенский конец есть дверь в новую жизнь. Для прощённых будут созданы новая земля и новые небеса.

После воскресения мёртвых в течение трёх дней и трёх ночей праведные будут отделены от грешников. На четвёртый день злобный Ахриман будет обращён в личину и всемогущий Ахура-Мазда воцарится повсюду.

Зороастрийцы называют себя – «люди Апокалипсиса», одни из немногих, кто бестрепетно ожидает конца света.
Йезидизм

Связан своим происхождением с зороастризмом. Йезидизм основан по преданию в XI в. шейхом Ади и распространенный в настоящее время среди части курдов.

В отличие от зороастрийцев йезиды поклоняются не только светлому началу, но и тёмному. Светлое, именуется  у них Ездом, откуда и происходит само название йезиды (или езиды). Тёмное имеет имя Мелек-Тауз. Йезиды считают, что светлое начало полно добрых помыслов, поэтому его можно не задабривать. А Мелек –Тауз, способный творить зло, заслуживает большего внимания и почитания. Йезиды очень не любят, когда в их присутствии бранят это злое начало, т.к. считают Мелек-Тауз в конце концов помирится с Ездом.

Такое позитивное отношение к дьяволу со стороны йезидов всегда вызывало ярость у фанатично настроенных мусульман и христиан, которые считают их «чертомолами». Не раз йезиды подвергались жестоким преследованиям.
Заключение

В заключение реферата я возвращаюсь к вопросам, есть ли Бог и о правильности верований разных людей.

Не обращайте особого внимания на количества последователей тех или иных религий, даже все они вместе взятые, меньше количества атеистов, отрицающих всякие, по их мнению, сверхъестественные явления.

Но посмотрите.

Независимо от того, в какой части Земного шара возникла религия, она так или иначе говорит о едином Боге (Христианство, Ислам и др.), а где-то со временем  обрастёт множеством божков (Индуизм).

Пророки столько раз кричали в наши «глухие» уши о Боге, что можно было их услышать, но мы подобно новорожденному зверю, уже живя в «чёрном» мире боимся открыть глаза. Заратуштра, Моисей, Мухаммед, множество других и Иисус Христос…

Неужели мы не услышим их и отвергнем, то, что очевидно.

Список использованной литературы:

1. Энциклопедия для детей. Том 6.

Часть 1- Иудаизм.

Часть 2 - Христианство, Ислам, Буддизм.

Москва, 1996г.

2. Пучиев П.И.

Современная география религий.

Москва, 1975г.

0

9

Всем привет. Это Михаил.

Нужна ли единая религия?
Понятно, что это будет не симбиоз главных существующих
религий, не просто сложенные в одну стопку Библия, Коран,
Тора, Буддийские писания и ТД. Это будет что то новое
на более высоком информационном уровне, и где, я думаю,
сольются во едино Наука и Религия. Так должно быть.
Но посмотрите на сегодняшную реалию - те "Светочи" Науки,
которые нам, грешным мирянам должны проповедовать
новое Слово Божье, являются атеистами, а то и вообще
махровыми безбожниками. А Духовные лидеры, как правило,
далеки от науки. Руководителям стран тоже не до единой религии,
у них свои, государственные заботы, также министрам, директорам,
начальникам всех рангов. а что остаётся всем остальным, по ниже ростом?
Если в нашей среде начать распространять единую религию,
пусть даже с научной подоплёкой, сочтут сектантством, упекут в психушку.
Поднимать духовный уровень людей тоже не получится, понятно почему.
Вот и смотрите - нужна или не нужна, будет или не будет
на нашей Земле Единая Религия.

Эа сим до свидания. Всегда ваш Михаил.

0

10

Михаил написал(а):

Понятно, что это будет не симбиоз главных существующих
религий, не просто сложенные в одну стопку Библия, Коран,
Тора, Буддийские писания и ТД.

Как раз все заключается в основа главных существующих религий!!!  когда считаешь учении  все трех основных религий помойшь как все повторяется в ином или другом  выскакивании!!! ведь они появились в разных время и для разных народов и каждый из этих народа воспринимал или отвергал по своему!!! и пошла искажение и фанатизм, другими словами мы  людей начали использовать религий в наших корыстных цели опирая на нехватки   духовность у народа,
Новая религии она есть совокупность трех основных религий!!! она есть в нас в каждом человеке !!!

+1

11

Всем привет. Это Михаил.

Дорой Абдул нассер.
Абсолютно всё новое, что появляется, изобретается,
внедряется, даже если это новое - хорошо забытое
старое, приходит на более качественном техническом
или высокоинформационном уровне. Вот и Новая единая религия,
если таковая должна прийти по воле Бога или Высших сил
на Планету - это я так думаю, мне так видится - будет нести
информацию и о строении Мироздания, и о разнообразных
Планах Бытия, о Вселенной, о Творце не в аллегорической
форме, не притчами и сказаниями, а на реальной научной основе.
Но вот есть ещё один момент - в разных религиях по разному
проходят службы: и в христианстве, и в исламе, буддизме, иудаизме.
и как Новая Единая Религия отразится на отправлении религиозных
культов я не представляю.

За сим до свидания. Всегда Ваш Михаил.

0

12

Михаил написал(а):

мне так видится - будет нести
информацию и о строении Мироздания, и о разнообразных
Планах Бытия, о Вселенной, о Творце не в аллегорической
форме, не притчами и сказаниями, а на реальной научной основе.

Да это очень хорошо!!! ну для начало человек должен быть готов к приему такой уровень информация и сознание его должно быть на много выше нынешнего, не забываем что до сегодняшнего дня живем в мире где  уровень грамотность отличается   и в разных среди он разные!!!!

Новая религии она есть совокупность трех основных религий!!! она есть в нас в каждом человеке !! и информацию и о строении Мироздания, и о разнообразных
Планах Бытия, о Вселенной, о Творце  на реальной научной основе !!! пусть будет как толкования  и объяснения

Михаил написал(а):

Но вот есть ещё один момент - в разных религиях по разному
проходят службы

ну все служим  Творцу!!! и цель одна и бог один

0

13

Всем привет. Это Михаил.

Дорогой Абдул нассер. В плане, скажем, распрстранения
Единой религии среди жителей, важную, а может даже
главную, роль играет такое чувство характера как привычка.
В каждом из нас сидят некие обряды, ритуалы, действа, молитвы,
и что то менять в этом порядке вещей очень проблематично,
даже среди нас, мирян. А что уж говорить о Духовенстве,
которое долго училось, а потом всю жизнь несло слово Божие
в массы. Они первые воспротивятся Новой Единой Религии.
Подольют масла в огонь и товарищи из учёной академической среды.
Так и видится ихние улыбочки, сарказм - Ага! Уже и вы не верите,
что создаёте новое учение. Да здравствует Дарвин!!!!
А вообще, по моему, всё надо начинать с детей, а уж они
потом пусть несут Новую Единую Религию в Мир.

За сим до свидания. Всегда Ваш Михаил.

0

14

Всем здрасти!

Вы знаете, зато время, что я прожила в Италии, поняла, что религия - это не просто политическая сила, но одна из самых мощных политических сил. И, зачастую, на протяжении веков, привители государств в подметки не годились Папам по способности навязывать другим свою политику. Так что, на мой взгляд, борьба за единую религию - это ничто иное как очередной крестовый поход: "Этого хочет Бог!" - Неужели?!

0

15

Моё мнение - сначала нужно объедениться физически (планетарно) , а уж потом духовно ...

0

16

Всем привет. Это Михаил.

Ребята, я тут попробовал внутренне, ощущением,
вибрациями объединить христианство и славянское
язычество. Скажу сразу - не получилось. Первое,
как основное с рождения, уже впиталось в кровь,
в каждую клеточку, и призывает меня к смирению,
спокойствию, любви и пр, что описано в Евангелиях.
А от второго ощущение силы, мощи, напора, хочется
прыгнуть в седло верного коня и скакать с дружиной
спасать землю Отцов.  Если взять по отдельности,
разум мой принимает и христианство, само собой, и вот
то самое "дремучее, невежественное, тёмное" язычество.
Глядя на картины художников - славянистов, гордишся
своими предками - красивые Боги и Богини, восхищение
от ратных подвигов, фольклёр, культура, обычаи, искусство
вызывают душевный подъём.  Я мысленно представил рядом
Сварога, Рода, Перуна (из тех самых картин) и Иисуса Христа.
Нету ощущения единства, команды. Да простят меня и Славянские
и Христианские Боги и святые. От православия всё равно не
отрекусь, а предками горжусь и величаю.
Само слово "религия" сейчас у многих вызывает образ
фанатизма, рабства, небезызвестного опиума для народа.
Тогда уж лучше создавать не единую религию, а некую
единую Божественную философию бытия и сознания.
Написал, прочёл и чуть прямо со стула не взлетел - надо же,
придумал название новому направлению. М - да.
Может ктото свои мысли выскажет.

За сим до свидания. Всегда ваш Михаил.

0

17

Михаил написал(а):

я тут попробовал внутренне, ощущением, вибрациями объединить христианство и славянское язычество. Скажу сразу - не получилось.

Думаю, что объединять всё это не нужно в принципе.
Почему?
Потому что это два разных пути в одном направлении.
Язычество - это атлантическое направление.
Христианство - космическое (инкарнационное).
Плюс немного разные вибрации.

Поэтому искать какие-то общие принципы, идеи - да.
Объединять - пожалуй пока рано.
Имхо...

0

18

Всем привет. Это Михаил.

Олег Николаевич, я сам понимаю не гоже объединять
несовместимое, то что предназначалось и употреблялось
разными сущностями в разное время. И вообще, в словосочетании
"единая религия" последнее звучит как архаизм, для не просветлённых
Душ, двухтысячелетней давности. Я по себе чувствую, должна быть
не религия, а нечто Большее, как ОИ говорит - есть Кто то Высший,
Высший Разум, Высший Интеллект, Господь Бог, Абсолют, в конце
концов Суперкомпьютер, для атеистов.  На работе с моим ведущим
инженером иногда споры возникают, даже не споры, а вот когда
человек атеист, безБожник, на повышеных тонах диспуты, благо
короткие, я ему просто говорю - к чему эти разговоры, всё равно
мы каждый останемся при своём мнении. Недавно, за обедом
ругается, внучка дома перед едой молитвы читает, на калмыцком,
мол в садике воспитатели учат, такие разтакие. Я ему - это ведь
не плохо, даже всеми уважаемый Лев Николаевич с семьёй также
поступал. На что был ответ - у нас религия отделена от государства,
и нечего детям головы морочить. Человеку за шестьдесят, и никакие
доводы и аргументы уже не повлияют на его мировоззрение. Хотя
проскакивает выражение "Слава Богу", Значит не потерян Человек.

За сим до свидания, Всегда ваш Михаил.

0

19

Михаил написал(а):

И вообще, в словосочетании "единая религия" последнее звучит как архаизм

В ВЦ, например, единое Духовное учение.

0

20

Вот его бы взять и привнести на Землю. Ничего не
надо будет что то выдумывать, соединять, лепить
из нескольких единое. Ну может быть отредактировать
чуть - чуть, или полным форматом задействовать.

0

21

Михаил написал(а):

Вот его бы взять и привнести на Землю.

Религия бахаи - одна из попыток.
Но пока всё сознание людей построено не на объединении, а на разделении, то пока лучше, как есть - разные народы, разные страны, разные религии...

+1

22

Всё

OK написал(а):

Думаю, что объединять всё это не нужно в принципе.
Почему?

Потому что: Единоверие будет дано 6 расе после «…Мы старый мир разрушим до основания, а затем, мы наш, мы новый мир построим…»  Религия -  механизм производства, сбора и передачи в иерархические Системы особого рода духовной энергии, производимой человеком. Изменится физическое тело, энергетические тела и тд.

0

23

Однозначно, некое единое Духовное учение нужно. А то мы как в истории о Вавилоне... Мне нередко доводилось встречать на своем пути людей, которые "начитались" совсем другого, чем начитался я, и разговор быстро становится затрудненным или практически невозможным. Нужно напрягать все свои внутренние ресурсы принятия, сострадания и аналитико-синтетического ума, чтобы разговор пошел. Было бы хорошо иметь единую базу, единые предписания, которые были бы знакомы всем и каждому. Но реализуемо ли это на практике? Ведь все люди разные. Как сейчас не всем подходит христианство или индуизм, так и потом не всем может подойти Единая Религия. Хотелось бы, конечно... Хотя если эта единая религия будет иметь мощную научно обоснованную базу, будет гибкой и многогранной, может что-то и получится. Не знаю. Посмотрим.

Вот даже посмотреть по нашему Форуму.. Люди собираются разные, разное изучали, разную имеют информированность. У всех нас есть общий язык - информация Школы Даля. Но многие изучали и другую информацию, которая крепко закрепилась и дает о себе знать. Непривычная терминология, непривычные определения - и у каждого свое. Читаешь форум - один человек отталкивается от информации Школы, другой - от информации каких-то иллюминатов, еще один - от инфы Профетов... Вавилон. И источники эти корнями уходят порой в глухой туман. Как тут нормально общаться? Хорошо хоть один язык у нас есть общий. Но он для некоторых не основной, в этом и проблема. Так и в мировых масштабах. Однозначно нужно какое-то единой Духовное учение.

0

24

Всем привет. Это Михаил.

Ребята, я тут немногим ранее писал, что пробовал
внутренне, вибрациями объединить Православие
и Славянство. Не получилось. И вот читаю статьи
по Язычеству, славянским Богам, пишут мол де у
нас люди зовутся Детьми Божими, а в Христианстве
рабами Божими. Я задумался, попробовал слово рабы
поменять на Дети и, знаете, получилось. Это словосочетание
по другому зазвучало, завибрировало. Сами попробуйте,
вместо "Причащается раб Божий М......."  скажите
"Причащается Сын Божий.." или "Чадо Божье..."
Как то торжественнее стало, чтоли.   И ещё один момент,
читаю - на православных иконах Богородица всегда
с покрытой головой изображается, это как бы мешает
Её энергии Любви распространятся в полную силу, а если
без плата написать Богородицу, совсем другие ощущения.
Я так же представил Её с распущеными волосами и маленьким
Иисусом на руках, и ещё молитва, радостнее, теплее стало.
Может это не правильно, подскажите.   Но, по моему, но
Христос со Святыми и Славянские Боги в один Пантеон
вписываются в этом случае.   Если я где то кого то обидел
или задел религиозные чувства, приношу свои извинения.

За сим до свидания. Всегда ваш Михаил.

0

25

Михаил написал(а):

пишут мол де у
нас люди зовутся Детьми Божими, а в Христианстве
рабами Божими.

Если не ошибаюсь, традиция называть людей рабами Божими исходит из Старого Завета. На мой взгляд, это один из наибольших ляпов Христианства, который и вызывает огромную долю возмущений среди людей. В Новом же завете можно увидеть такие строки:

Рим.8:14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
Рим.8:15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: <Авва, Отче!>
Рим.8:16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии.

И еще:

Гал.3:26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;

Действительно, Михаил, ваше замечание очень в точку. Что-то существенно меняется, когда заменить "рабы" на "дети". Это не обрело популярности возможно потому, что кому-то выгоднее постоянно напоминать людям, что они рабы. Своего рода НЛП.

Добавлю также, что людей называю детьми Божими - сынами и дочерьми. Не рабами. И себя называю сыном Божим на ровне с другими. К Богу же обращаюсь "Отец". И внутри имею покой.

Михаил написал(а):

на православных иконах Богородица всегда
с покрытой головой изображается, это как бы мешает
Её энергии Любви распространятся в полную силу, а если
без плата написать Богородицу, совсем другие ощущения.
Я так же представил Её с распущеными волосами и маленьким
Иисусом на руках, и ещё молитва, радостнее, теплее стало.

Михаил написал(а):

Может это не правильно, подскажите.

Не знаю от чего пошла традиция изображать с покрытой головой, возможно, это символ целомудрия и скромности. А возможно это связано с контролем сексуальной энергии самих служителей и прихожан (выглядит менее сексуально, менее манящее - легче и сдерживаться в такой обстановке).
Когда я представляю с распущенными - тоже радостнее и теплее, как-то даже ближе к сердцу Богородица стает.

0

26

FJIHOR написал(а):

Михаил написал(а):

Не знаю от чего пошла традиция изображать с покрытой головой, возможно, это символ целомудрия и скромности. А возможно это связано с контролем сексуальной энергии самих служителей и прихожан (выглядит менее сексуально, менее манящее - легче и сдерживаться в такой обстановке).
Когда я представляю с распущенными - тоже радостнее и теплее, как-то даже ближе к сердцу Богородица стает.

В лекциях Холопова объясняется , почему с покрытой головой ...Гуглите .

0

27

Михаил написал(а):

пишут мол де у нас люди зовутся Детьми Божими, а в Христианстве рабами Божими.

Думаю, что  нормальному верующему человеку неважно как его называют.
Это для ЭГО важны символы, ритуалы, имена.

Понятно, что мы все - дети Божьи. Только и дети ведь разные бывают...

Например, исторически сложилось сочетание - "Сын Божий" - это чаще применяется к Иисусу.

Назвать прихожанина "Сын Божий", наверное, у батюшки язык не повернётся :)

Чаще они говорят "Сын мой", "Дочь моя"...

Можно было бы использовать термин "чадо".
Но оно, видимо не прижилось в силу каких-то причин.

Но повторю, это всё термины, названия.
По сути, мы все дети одного Отца, а так как Он - Творец, то Он хочет, чтобы мы все стали Сотворцами.
На мой взгляд, этот термин наиболее точно отражает сущность человеческой природы.

Михаил написал(а):

на православных иконах Богородица всегда с покрытой головой изображается

Длинные волосы лучше сохраняют и накапливают кундалини. Может быть с этим ещё связано.

0

28

Всем привет. Это Михаил.

Ребята, мы тут с вами потихоньку азы Нового учения,
Единой религии подбираем. Мы не рабы и уже почти
не дети, но Сотворцы. А это ближе к партнёрству, на
равных, как бы. Аж Дух захватывает. Я как то сочинил -

"..Что бы однажды утреннею ранью,
   Творец в глаза твои и Душу глянул не стыдясь,
   И указал тебе Божественною дланью
   Встать одесную, Его светом озарясь."

Так давайте станем Сотворцами, начнём творить
Новый Мир, Новую реальность. А там и Учение подоспеет.
За сим до свидания. Всегда ваш Михаил.

0


Вы здесь » Форум Школы Даля » Духовный опыт » Единая религия (27.06.2017)