Форум Школы Даля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Школы Даля » Психология » Изучаем психологию. Классика.


Изучаем психологию. Классика.

Сообщений 31 страница 60 из 105

31

МишельМонтень написал(а):

Если есть возражения - возражайте.

Пожалуй, возражать не буду. Хоть, я сама и не все в себе увидела :(

У меня вопрос, а мы будем рассматривать 16 психотипов, основанных на четырех парах (мышление-чувство, экстраверсия-интроверсия, ощущение-интуиция, решение-восприятие)?

0

32

Анна
Ты имеешь в виду - соционику?

0

33

А я не поняла почему от людей? По моему ощущению к людям. А с остальным согласна

0

34

МишельМонтень написал(а):

Анна
Ты имеешь в виду - соционику?

Да.

0

35

А психотип может меняться во времени?

0

36

Анна
В этой связи, хотелось бы узнать, кто знаком с соционикой.
Сами понимаете, что выкладывать конспекты - это много текста.
Было бы неплохо, чтобы каждый ознакомился с соционикой, а мы потом бы обсудили.

0

37

МишельМонтень написал(а):

кто знаком с соционикой

Весьма поверхностно.

0

38

Для участия в этой ветке, предлагаю обзавестись книгами Филатовой "Соционика" и книгой "Теория Личности" Л.Хьелла. Проштудировать.

0

39

http://www.socioniko.net/ru/articles/fi … spekt.html

0

40

Понятием "психотипы" в своей практике пользуюсь очень давно, для удобства изучения себя и окружающих. Правда моя "система психотипов" от "чисто классической" и какой- то иной психологии стоит как-то в стороне . И структуру этой "системы" расписать по пунктам скорее всего не смогу, т.к. некоторые моменты (коих болдьшинство), лежат в области интуитивных, подсознательных реакций и не поддаются описанию через речь, письмо. Это так же, как у "людей-счетчиков" спросите, как они умудряются за доли секунды извлекать корни ...надцатой степени - и они вам не смогут ответить, скорее всего скажут, что видят готовый ответ. Так и здесь.
Все основные понятия и определения лежат в подкорке.
Вот пример. Я заметил, что некоторые люди, даже не состоящие в родстве с каким-то человеком, вообще с ним не встречавшимся,  но внешне очень похожим на этого человека внешними манерами, речью голосом и прочими чертами, вплоть до потчерка очень близко "повторяют" его. Я здесь не рассматриваю парадистов и фанатов, которые начинают копировать своих кумиров.
Так вот в моей условной "картотеке психотипов" есть некие известные многим или только мне личности , которые являются "базовыми типажами", с которыми идет анализ и сравнивание остальных. Это только для моего "внутреннего использования" и для быстого экспресс-анализа, потом, когда идет накопление данных, так сказать "статус" определяемого мной индивидуума может быть изменен. Кстати о ПСИХОтипах, многие черты характера, что попадают под "юристдикцию психологии", у похожих внешне людей, во многом тоже схожи.

Теперь о Психотипах (из "классики" Психологии).
Я думаю, прав Олег Иванович -Цитата: Почему же отрицательные? Это как относится.- сама система
раскладки на психотипы не имеет в своих намерениях делить людей на "рыжих и белых клоунов", мы сами вешаем на все свои "ярлыки". Другое дело, автор (? Ганнушкин ?) не совсем корректно обошелся с определениями и наименованиями при перечислении тех или иных качеств, входящих в данный психотип. Вспомните бурю эмоций , которое вызвало безобидное (в общем) слово "провокатор" - ну конечно, кто же захочет быть таким нехорошим "редиской", а вот актуализатор, инициатор, стартер или , наконец, запал (у гранаты) - это уже как-то по приятнее звучит.
Поэтому в словах и определениях нужно искать конструктивный смысл, который бывает часто завален "штампами".

Об определениях наших характеристик и психотипов высказанных Мишелем Эйкемовичем , мне кажется, это лукавство или та самая "провокация" (пардон! не хочу обижать). Он как "стартер", хочет зацепить наш интерес и запустить "прОцесс", а то как -то вяло мы включаемся в самоанализ.
Наши Кураторы очень "ушлые" и информированные товарищи, мы внимательно вслушиваемся в то, что они нам говорят, чуть ли не "в рот заглядываем", вот они этим этим и пользуются, чтобы научить нас самих "ловить рыбу", а не клянчить постоянно - "дааайте рыбку, ну хоть вот такууусеньку?" При желании и Мишель Эйкемович и Олег Иванович могли бы о каждом из нас выложить такой психологический портрет - мы бы рты пораскрывали, но это "их рыба", а мы должны наловить своей.
Так что - удочки в руки и вперед!

Постараюсь разложить присущие мне психотипы и характеристики по степени убывания от первой доминанты.

Позволю себе смелость Доминирующим психотипом себе поставить эдакого "мутанта" - ПАРАНОИДАЛЬНЫЙ ИСТЕРИК или ИСТЕРИЧНЫЙ ПАРАНОИК  (первое звучит посимпатишнее).
Конкретные черты из этих психотипов: идей во мне много (девать некуда) , склонен переоценивать значение этих идей , короче , страдаю чуть-чуть глобализмом, в своей целеустремленности могу "включить" упрямство (непоКОБЕлимое), эгоцентричности и жажды публичности в себе особо не чамечал, тушуюсь , поэтому и в артисты не попал(хотя предпосылки были).
Подозрительности нет. К первичному анализу кого-то или чего-то подхожу с изначальным "позитивом" и не спешу делать быстрых выводов ( я, вообще, во многом достаточно медлителен, скороспелые выводы и действия - это не мое)
Сомнения случаются, но никода не переростают в "хронику" и паталогию. Поразмыслишь и сомнения развеются.
Уверенность в себе есть, но она взращивается опять -таки размышлениями и работой над собой.
Самооценка - это как стрелка у весов, то завышается , то занижается, а жизнь все раставляет по местам.
Впечатлительность высокая (бывают прорывы в сентиментальность), эмоции стараюсь контролировать(достаточно выдержан и спокоен), но полность удержать их в "узде" не удается.
Внушаемости в себе особой не заметил. Скорее другая крайность(этим вполне могут воспользоваться "тонкие манипуляторы")  - резкое противостояние против намерения внушения с целью использования.
Присутствуют немного манерность, эпатажность, театральность. Зодиакальный знак Льва вообще склонен к таким вещам.
---------
АСТЕНИКА присутствует, как я уже упоминал выше, таким своим качеством, как повышенная чувствительность.
---------
Из ЭПИЛЕПТОИДОВ могу взять только элемент Упрямство, об этом , тоже упоминал. Со своим "механизмом" обидчивости разобрался и уже давно особо не обижаюсь. Обида не несет конструктивизма - морока одна. Зачем тогда обижаться. Не допускай, чтобы тебя обижали. А заполучил - попробуй трансформировать энергию обиды в опыт.
---------
От ШИЗОИДОВ. Избегание контактов использую иногда как прием дистанционирования, когда понимаю , что ЭТО мне не нужно. Эмпатию, напротив, взращиваю в себе с усердием садовника.
--------
ЦИКЛОИДЫ.Влияние временных циклов на настроения бывают, но не ярковыражено. Скорее всего
здесь уместнее говорить о влиянии внутренних биоритмов: Физический, Эмоциональный, Интеллектуальный.
                                       -----------------------------------------------

В определении Невротических тенденций, позвольте не согласиться с определением Мишеля Эйкемовича.
Мне ближе 1. Направленность к людям (общительность, эмпатия)

0

41

Татьяна, спасибо за ссылку по соционике.

0

42

У меня такая славная триада вышла.... Ужас, просто! :D  :nuts:
Эпилептоид+параноик+шизоид
Н.т. - от людей.
И как жить после этого? :cry:  :D

0

43

Егор
Вот и я так подумала, и решила, что "ну, и ладно: параноик - так параноик"!  :D

0

44

Вот, что я увидел в вас...
Мыслительный тип (логик) воплощает человек, для которого определяющим является объективный мир; мир иерархии и порядка, закономерных связей и чётко выстроенных конструкций. (Егор, Анна, Радик, Ирида, Александр, Валерий, Галина,ОЛь)

Эмоциональный тип (этик), напротив, ориентирован на отношения с другими людьми. Теории и конструкции его интересуют меньше всего, а больше — вопросы добра и зла, любви и ненависти, этические и нравственные проблемы. (Марна, Валентина, Люся, Света, Надо_Хто, , Джинджер, Арум)
Логик – ориентирован на объективную реальность, физические законы мироздания, процессы производства, ради дела может проявить твёрдость, ценит профессионализм.
Этик – человек эмоциональный, хотя внешне не обязательно проявляет свои чувства. Зависим от мнения окружающих, легко втягивается в эмоциональные конфликты, умеет правильно выбрать психологическую дистанцию общения

Ощущающий тип (сенсорик) характеризует человека, который живет, как говорят психологи, «здесь и теперь». Его внимание постоянно направлено на все то, что его окружает, его восприятие исключительно конкретно, он легко замечает всякие мелкие изменения в обстановке. Он чувствителен к комфорту и уюту, которые, как правило, легко организует вокруг себя, поскольку к этому стремится. (Егор, Анна, Радик, Ирида, Александр, Валерий, , Галина, Джинджер, Арум, Света)

Интуитивный тип (интуит), в отличие от ощущающего, интегрирует непосредственные впечатления в образы, символы. Он может, отстраняясь от отвлекающих внешних мелочей, «увидеть» глубинную суть процессов или явлений. Поэтому внешние проявления всего сущего — для него лишь толчок, чтобы пробудить фантазию, инициировать его к изобретению нового, к прогнозам на будущее. (Или, Оль, Татьяна, Надо_Хто, Марна, Валентина, Люся,  )
Егор – логик+сенсорик   - практик –итроверт
Сознание интровертного логика конструирует воображаемую реальность, которая, по его мнению, должна соответствовать неким принятым им критериям. Он погружен в исследование и совершенствование этой реальности; его интересуют вопросы мироздания, порядка, иерархий. Он ищет свое место в этой системе, стремится почувствовать себя необходимым в этой структуре.
Он склонен всю информацию классифицировать на бумаге, составлять графики, планы и схемы. Любит что-нибудь собирать, коллекционировать, заносить в каталоги.
Название символа  — структурная логика.
Это относится и к Анне, Радику, Ириде.
Анна – логик+сенсорик   - практик- интроверт
Радик – логик+сенсорик  - практик-интроверт
Ирида – логик+сенсорик  - практик-экстраверт

Александр – логик+сенсорик   -парактик-экстраверт
Александру: Логик экстравертного типа главное внимание уделяет предметам окружающего мира. Его интересуют процессы производства, технологии, эффективность применения промышленной и сельскохозяйственной продукции.
Он любит что-то мастерить своими руками, хорошо чувствует себя в мире материальных ценностей, понимает свое место в нем, организует его вокруг себя. Факт – вот то, на что он опирается в своих действиях. Ему легко понять принцип устройства машины, установить четкий порядок действий в любой конкретной работе.
Название символа  — деловая логика.

Это относится и к Валерию и Галине, ОЛь
Валерий – логик+сенсорик   - практик-экстраверт
Галина – логик+сенсорик      - практик-экстраверт
Марна – этик+интуит            - гуманитарий-экстарверт

В Экстравертный этик (  — преобладающая психическая функция). Это, как правило, человек открытых эмоций, которые он легко изливает на окружающих. Он также хорошо понимает чувства других и, при необходимости, может управлять этими чувствами (качества, свойственные, например, хорошему актеру). Настроение экстравертного этика легко меняется на противоположное, при этом его поступки и стиль общения целиком зависят от настроения, под влиянием которого он в настоящий момент находится. Свои чувства он не считает нужным скрывать; свободное их выражение — естественный для него способ жизни.
Название символа  — этика эмоций.
Это относится и к Люсе, Свете, Надо_Хто, Джинджер ,Аруму

Валентина – этик+интуит     - гуманитарий-интроверт
Интровертный этик (  — преобладающая психическая функция). Поскольку интроверсия опирается на собственную установку, то здесь мы имеем дело с понятиями, относящимися к эмоциональной сфере, такими как добро и зло, нравственность, справедливость, соблюдение традиций — словом, всем тем набором правил общения, которые выработало человечество на протяжении многовековой истории. Поэтому в сознании интровертного этика большое место занимают моральный долг и чувство ответственности. Хотя он — человек глубоких переживаний и сильных эмоций, но из-за интроверсии они таятся внутри. Поэтому представитель этого психотипа может выглядеть спокойным и даже бесстрастным, но это впечатление обманчиво. Он хорошо чувствует также и нюансы в настроении других людей, характер отношений между ними.
Название символа  — этика отношений.

0

45

МишельМонтень написал(а):

Если есть возражения - возражайте.

Возражений нет. Моё себяопределение было почти таким же))... Не знаю стоит ли уточнять некоторые мелкие детали и подробности, поэтому пока промолчу...

Некоторые сложности возникли с восприятием информации от Олега Ивановича:
читая его анализ в самом начале понимаю, что вижусь ему логиком-интуитом; читая далее - становлюсь почему-то "логиком-сенсориком":

ОД написал(а):

Это относится и к Валерию и Галине, ОЛь
Валерий – логик+сенсорик - практик-экстраверт
Галина – логик+сенсорик  - практик-экстраверт

Как понимать?...
И насчет "практика-экстраверта" - не уверена... Хотя не берусь утверждать и обратное, потому как - пока не усвоила основных различий между эктравертом и интровертом, практиком и гуманитарием в вашем понимании.. У меня были свои соображения на этот счёт, но признаться, я никогда не задавалась этими вопросами глубоко и не сравнила свою точку зрения в этом отношении с какой-либо и чьей-либо другой...

И вопрос обоим вам, уважаемые Кураторы:
Что даёт и как применить эту информацию в своей жизни?...
Зачем мне знать кто и какая я в чьей-то классификации, которую я даже (и скорее всего) не запомню, если не буду сталкиваться с ней в жизни на практике??...
Олег Иванович, осмелюсь заметить, что предыдущий свой пост с вопросами - я опубликовывала уже дважды, удалив первый вариант и перенеся его поближе вашему вниманию.. Предлагаете предпринять третью попытку? :)

(Настойчивость в отношениях с другим человеком - я воспринимаю только со стороны и в других, самой же мне, признаться - не свойственно её проявлять... Мне легче подумать: "значит, так надо", оставить попытки добиться своего (в данном случае - отклика на свои вопросы) во что бы то ни стало, а после - или совсем забыть о невыясненном или со временем приятно удивиться и обрадоваться тому, что всё разъяснилось само собой..)) Ну что-то типа: "Если дверь закрыта, то возможно - она не твоя или ты не вовремя к ней подошёл, и не стоит в неё настойчиво ломиться. Если дверь действительно твоя, то - для тебя она всегда открыта"

Спасибо за всё и заранее. Всех вам благ. :)

Отредактировано ОЛь (8 февраля, 2008г. 07:06:20)

0

46

ОЛь написал(а):

читая его анализ в самом начале понимаю, что вижусь ему логиком-интуитом; читая далее - становлюсь почему-то "логиком-сенсориком":

Это все спешка. :) Игоря так, по-моему, вообще, забыли :)
Логика-сенсорика-исследователя .

ОЛь написал(а):

Что даёт и как применить эту информацию в своей жизни?...

Надо меняться. Надо пробовать себя шире, коль скоро вы не возражаете против необходимости расширять сознание.
На практике расширение сознания - это умение быть всем и никем одновременно. ТОлько на практике, а не в зявлениях.

0

47

ОЛь
Вы логик-сенсорик

Впрочем, вы сами себя способны определить по данной вам ссылке на соционику. Мы готовы просто ответить на вопросы, если у вас они возникнут.

Отредактировано МишельМонтень (8 февраля, 2008г. 06:56:01)

0

48

Благодарю за оперативный отклик, господин Монтень :)

Отредактировано ОЛь (8 февраля, 2008г. 07:08:14)

0

49

Анализ деятельности.



1. Необходимо выделить:
Мотив – побудительные причины деятельности
Цели – прогнозируемые результаты деятельности
Операции – с помощью чего деятельность исполняется.

2. Следует различать внешнюю и внутреннюю деятельность.
Внутренняя деятельность – это мыслительный процесс, размышления, думы
Внешняя деятельность – это речь, обращенная к слушателям, обнародованные планы, поступки.

3. У каждого свои средства действий, свои приемы, навыки, методы, способы выполнения.
Задание: Проанализируйте свою деятельность, опираясь на вышеозначенные положения.

0

50

Игоря так, по-моему, вообще, забыли :)ага...и меня тоже (((

0

51

Татьяна написал(а):

Игоря так, по-моему, вообще, забыли :)ага...и меня тоже (((

Тебя, Тань - не совсем. Ты - интуит. Я видела - там тебя упомянули. :)

0

52

Ну что - предлагаете нам заняться расчетом и обоснованием? Если большинство будет - за, то возьмем суточный тайм-аут и сделаем работу.

0

53

)))))) Да не надо Олег Иванович..Это мы так...Сами сделаем)))))

0

54

ОЛь написал(а):

Что даёт и как применить эту информацию в своей жизни?...
Зачем мне знать кто и какая я в чьей-то классификации, которую я даже (и скорее всего) не запомню, если не буду сталкиваться с ней в жизни на практике??...

Оль, это,наверное, для того нужно, чтоб когда наступит ПАТОЛОГИЯ - суметь поставить себе диагноз. :D

0

55

Этик+интуит - гуманитарий-интроверт, я определила себя. Кураторы, интересно было узнать Вашу оценку?

0

56

Егор написал(а):

Только я в жизни ничего не коллекционировал.

А кто сказал, что совпадение описания должно быть 100% ?

0

57

В отношении себя,все данные псхотипы совпадают и все перечисленное я в себе  нахожу.

0

58

Галина написал(а):

для того нужно, чтоб когда наступит ПАТОЛОГИЯ - суметь поставить себе диагноз.

Когда паталогия наступает, как правило, самодиагностика невозможна. Но приближение к порогу можно успеть заметить.
Впрочем, человек, умеющий и не гнушающийся самоанализом (грамотным, без крайних позиций самобичвания и самооправдания) к порогу подходит редко.
Когда говорит о психотипах, категориях - мы не говорим о диагнозах. Мы говорим о существующих тенденциях.
Тенденция может оправдаться, а может и нет.
Все в мире относительно и многообразно. Ничего нельзя принимать за неизменное условие, но и ничего нельзя оставлять без внимания.

Отредактировано МишельМонтень (9 февраля, 2008г. 03:53:54)

+1

59

ОД написал(а):

Анна – логик+сенсорик   - практик- интроверт

На мой взгляд, очень спорная оценка.
Если придерживаться "соционики" Филатовой, то "тип является врожденной психической структурой, определяющей конкретный вид информационного обмена личности со средой".
А, если я сама себе какие-то качества прививала?
Логика - если и были какие-то задатки от рождения, то я их сама развивала, так как лет 8-10 наза процентов на 70% представляла собой эмоциональный тип.
Сенсорика - аналогично развивалась, сама себя "якорила" на "здесь и сейчас", чтобы не "улетать".
Интроверсия-экстраверсия - 50 на 50, так же менялась несколько раз в течении жизни.

0

60

Так в любой диагностике надо ориентироваться на сегодняшний день.
Я могу составитьваш соционический портрет и аргументировать, если вы хотите.
Только надо учитывать, что при вашем знании соционики и моем, мы можем разойтись в оценках по той простой причине, что вы себя наблюдаете 24 часа, а я вас наблюдаю ограниченное количество времени и не во всех ситуациях. Вы можете спросить; "А тогда зачем составлять портреты того, кого знаешь не достаточно?" Отвечу: Это должно быть более интересно вам, так как вы будете знать, что вас могут видеть и такой (не такой, какую вы себя знаете). И не просто интересно, а полезно в том отношении, что вы можете в себе что-то усилить или ослабить, для того, чтобы вас оценивали более объективно.

0


Вы здесь » Форум Школы Даля » Психология » Изучаем психологию. Классика.