Валь, конечно, невозможно быть полностью свободным от социума. Даже если мы используем все практические наработки, которые нам дают в Школе – мы можем стать непредвзятыми, спокойными, гасить любые виды агрессии и негатива, мы можем стать минимально зависимыми от дальнего окружения, мы, возможно, сможем стать такими же мудрыми сфинксами, как наш уважаемый Амин , но… у нас всегда останется наш ближний круг – наши любимые. А значит мы всегда останемся зависимыми, поскольку не прислушиваться к мнению мужа и дочери я не смогу. Ты, я думаю, тоже. Я завидую вам с Сашей – вам не нужно ломать взгляды друг друга, чего то доказывать, отстаивать, вы мыслите в одном направлении. У меня все сложнее. Если вы входите уже в Первый Круг, я еще только во втором. Мне еще расти и расти, и завязок, видимо, еще много. А по поводу одиночества… Внутреннее одиночество, к счастью, не зависит от моего окружения, от социума. Оно во мне есть всегда. Оно мне не в тягость, а в радость. Если бы я решилась на работу в группе (чего долго хотела) мне бы пришлось ДОБРОВОЛЬНО настроится на общий ритм, фон, темп, уровень мышления. Внутренне одиночество бы все равно осталось достижимым, а вот мой рост был бы подчинен росту группы. Возможно, меня бы даже «подтянули» до уровня группы. Но я не хочу. Теперь не хочу. Пусть маленькими ступеньками, на ощупь, но я иду сама. Мне радостно, когда я сама чего-то достигаю, к чему-то прихожу, делаю открытия. И уже не делюсь почти ни с кем. Мой ближний круг меня не поймет или останется равнодушным, а это обидно. Так, на форуме изредка… Да и то с осторожностью.
12. Как узнать состоялась твоя жизнь или ты зря её прожил?
Сообщений 91 страница 120 из 256
Поделиться928 августа, 2008г. 15:33:54
Это Валя.
Галя, да, мы с Сашей единомышленники. Но мне ой как далеко до него. И хотя мы в первом круге, я видимо, проходя через кармосеть порастеряла свои знания, а набрала страхов. По-этому мне все дается нелегко. Но все же Школа здорово помогла в отношении с близкими,
на многие вещи стала смотреть спокойнее. А вот среди своего окружения мы одиноки, что иногда удручает.
Отредактировано Александр (8 августа, 2008г. 15:46:25)
Поделиться938 августа, 2008г. 15:59:52
Да, Школа помогла. А почему одиночество в дальнем окружении тебя огорчает? Я еще некоторое время назад пыталась друзей приобщить, но поняла, что у всех свой путь. Даже если принять во внимание, что все мои здешние друзья, это мои родственники в ВЦ. Я думаю, мы и там разные. Попытаться нужно, да. Но переживать по поводу того, что они меня не понимают, я не буду.
Поделиться948 августа, 2008г. 17:05:22
Спасибо всем ответившим. Я получил необходимую мне информацию. Не смею далее тревожить Вас своей бестактностью.
С уважением,
Ингвар.
ну вот... спугнули человечка:)
Ингвар
простите, если мы поняли Вас неправильно.
Поделиться958 августа, 2008г. 20:30:52
Галина )
Поделиться968 августа, 2008г. 21:54:01
Да, Школа помогла. А почему одиночество в дальнем окружении тебя огорчает?
Это Саша, на сей раз. Огорчает ,меня лично, не одиночество, я привык к самодостаточности Робинзона Крузо, и работаю в последнее время в одиночку, это ине больше подходит.
Огорчает меня общая тенденция социума , по моему, скатывающегося в дремучий материализм. Огорчает падение нравов, смена морально этических норм. Проще выразить это можно таким образом.
Вам никогда не казалось, что вы или , может кто-то из ваших знакомых, не вписывается в это время, вам или тому гипотетическому знакомому больше подошел бы, например век 19 с его бОльшим романтизмом и благородством. Вот такое "невписывание" в социум и огорчает. Поэтому мы с Валей и не можем найти в своем окружении СОмышленников, СОчувственников. И это - судьба. Мы давно поняли , что являемся "Белыми воронами". И таких людей, одиноких ЗДЕСЬ, как мы понимаем, очень много, вот теперь мы как лев Чандр из мультфильма про Чебурашку - приобрели друзей. Т.е. вышли на ту тропку , которая была нам предназначена. Вот так.
Поделиться978 августа, 2008г. 23:38:06
никакая Новосибирская Группа мне не нужна, она мне помешает, я в нее не впишусь
И в Пицунде я бы жить не смогла
Но я не хочу. Теперь не хочу
С некоторых пор (возможно этому помогла встреча с ШД) я перестал все оценивать столь категорично, скажем так, с юношеским максимализмом,(уже давно не "ВЬюноша").
Да и в народной мудрости много советов тому. "Не кажи гоп, пока не перепрыгнешь". "никогда не говори "никогда" и т.д.
Это я к тому, что ты своими категоричными , безаппеляционными высказываниями "вбиваешь огромный гвоздь в забор ",ограничивающий свободу твоего выбора.
Чаще всего категоричностью пользуется ваш взбаламученный эфир. Завтра, послезавтра жизнь вам может "лукаво" сделать предложение от которого вы не в силах будете отказаться, а вы уже сказали, к примеру, свое окончательное слово и ушли по английски... Каково вам будет тогда.
Не лучьше ли сказать- " На все воля Всевышнего".
Вы не замечали, как "прохладно" реагируют представители АЦ - наши Кураторы, Абренологи на всякого рода прогнозы и предсказания? А почему? Не задумывались? Это они не от нас скрывают, а не хотят ограничивать ни свой ни наш выбор.
Я так думаю.
Поделиться989 августа, 2008г. 07:21:00
что ты своими категоричными , безаппеляционными высказываниями "вбиваешь огромный гвоздь в забор ",ограничивающий свободу твоего выбора.
А я ,Саш, начала с фразы
Меняюсь я, меняются ориентиры, цели, ценности.
И говорила я о том, что главное для меня на сегодня.
Категоричен ты, а не я.
Мне любое мое "многословие" дается с большим трудом. Высказать свою мысль даже здесь на Форуме мне сложно, я ее обдумываю достаточно, чтоб не просто ляпнуть, а вложить в нее свое осознание. Максимализм - далеко не мой стиль.
Ты бы как-то осторожнее со своей "плакатностью", не все можно оценить однозначно. Распугаешь весь форум.
Валюше привет
Поделиться999 августа, 2008г. 12:14:12
Пусть маленькими ступеньками, на ощупь, но я иду сама. Мне радостно, когда я сама чего-то достигаю, к чему-то прихожу, делаю открытия.
Вот, я тоже прихожу к этому выводу. Я настолько эмоционально привязана оказалась к форуму, к замечаниям и оценкам Кураторов относительно моего "роста", что долгое время не могла выйти из ступора, в который пришла от их выводов по уровню моего сознания и проч.
Я понимаю, что очень несовершенна, сознание еще тоже не на высоте, но...искусственно "тянуться" у меня не получится, пусть всё идет своим чередом.
Поделиться1009 августа, 2008г. 13:32:50
Галина, ничего страшного не происходит, просто приоритеты немного меняются со временем, а друзья пусть остаются навсегда. Прислушивайся чаще к себе и не ломай свою волю, если ты уверена, что желания твои не диктуются «эго».
Поделиться1019 августа, 2008г. 16:58:09
Да я , собственно, о том же...
Поделиться10211 августа, 2008г. 00:37:12
Категоричен ты, а не я.
Мне любое мое "многословие" дается с большим трудом. Высказать свою мысль даже здесь на Форуме мне сложно, я ее обдумываю достаточно, чтоб не просто ляпнуть, а вложить в нее свое осознание. Максимализм - далеко не мой стиль.
Ты бы как-то осторожнее со своей "плакатностью", не все можно оценить однозначно. Распугаешь весь форум
Все же, сознательный подход к общению (на форуме тоже) способствует личностному росту. Я тут поразмышлял и пусть с опозданиями, но все же решил покаяться.
Галина, я думаю, высказывая свое мнение, я не обидел вас излишней прямолинейностью?
Вы правы , априори перечислив мои же черты характера, которые я хотел навязать вам.
Ну, многословие , я считаю не «слишком греховным» качеством, оно помогает мне правильно и доступно выражать свою мысль.
О прямолинейности тоже упоминал – имеет место быть (извините если слишком).
А вот о категоричности и максимализме – в этом каюсь. Я заметил, людям свойственно оценивать окружающий мир через призму собственного несовершенства. И приписывать эти несовершенства другим, что я и сделал – извините.
Для комментария вышесказанного хочу привести цитату из лекции ШД, которая , буквально слово в слово подтверждает мою неправоту выраженную в предыдущих моих постах.
Вопрос: Что представляет собой одиночество в толпе?
Ответ: Вокруг много людей, но эти люди за стеной неприятия. Человек исполнен недовольством тем окружением, которое есть. Ему всё время кажется, что его окружают «какие-то не такие» люди. Он одинок, хотя физически он не один. Но он себя выделяет из толпы и, как правило, это выделение основано на комплексе значимости и максимализме.
Вопрос: Что такое одиночество восприятия жизни?
Ответ: «Вы все так думаете, а я думаю иначе» - вот девиз. И неважно, что большинство думает одинаково. Человек не задумывается о том, что если большинство воспринимает что-то однозначно, то оно имеет основание. Человеку важно, что он-то видит совсем иначе, а значит априори он умнее, мудрее и т.п. Такая позиция делает человека одиноким. Это одиночество белой вороны.
Белую ворону принято уважать за смелость взглядов. Но иметь отличные взгляды – это одно, а уметь эти отличные взгляды адаптировать к большинству - в этом талант. Диссидент – злобный в своем одиночестве. Эдакая злобная белая ворона, которая в конечном итоге убегает туда, где сыто, много сыра и не дует. А есть такие, кто не терял собственного мнения, но при этом не озлобился, нашел возможности делиться своим мнением и никуда не сбежал, сохранив человеческую возможность реализовывать добро. Пример – творчество и жизнь Андрея Макаревича.
Вот такое получилось признание.
Ну а форум распугивать я не хочу, да мне это и не по силам.
Поделиться10311 августа, 2008г. 06:17:14
Интересная мысль - насчет белой вороны. С АЦ не поспоришь, конечно Но ты сам посмотри, думать иначе, видеть иначе, понимать все шире и глубже - мы уже по другому не сможем, мы - ученики ШД. Наверное, если будешь пытаться пропагандировать свои знания в толпе, то тебе сразу наклеют табличку на спине - "белая ворона" . А то, что я внутри -белая ворона- так это никого не касается. Макаревичами не все могут стать. Кто-то тихо сидит на берегу реки и созерцает воду, кто-то смотрит на звездное небо, сидя на крылечке домика в тайге, кто-то возится на грядках и думает о вечном... Такое неагрессивное одиночество. И комплекс значимости и максимализма тут ни при чем. Просто внутри идет работа, внутри строится Мир, внутри создаюсь я.
Это я не спорю с тобой Просто мысль продолжаю.
Поделиться10411 августа, 2008г. 16:59:09
к замечаниям и оценкам Кураторов относительно моего "роста", что долгое время не могла выйти из ступора, в который пришла от их выводов по уровню моего сознания и проч.
вместо того, чтобы зашить раны, все время ходишь и подтираешь капающую на пол кровь
Отредактировано go (11 августа, 2008г. 17:01:08)
Поделиться10511 августа, 2008г. 18:03:34
go,ага,
Поделиться10614 августа, 2008г. 15:36:09
в который пришла от их выводов по уровню моего сознания и проч.
Люся, мне кажется, чё руки опускать не надо. Надо двигаться. Если просто говорить: "А, ну я несовершенна. пусть все идет чередом своим", то так далеко не пройдешь. Как мне кажется не надо боятся, надо идти, надо действовать.
Как мне подсказывает ИМХО: много энергии ментальной мы тратим на просто рассуждения, а на действия ничего не остается.
Я как всегда с опозданием месяца на два
ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ?
Мой мир.
Кстати, вопр у Ингвара был абсолютно нормальный.
Вот только, видимо, остро поставлен. И пошли отмазки
Отредактировано ЛАО-бздынь (14 августа, 2008г. 15:37:08)
Поделиться10714 августа, 2008г. 15:39:38
вместо того, чтобы зашить раны, все время ходишь и подтираешь капающую на пол кровь
и снобируем этим
Поделиться10814 августа, 2008г. 18:10:32
Да, Лор, снобизм-главная черта моего характера)))))))))))))))))))
Да я вообще-то давно пришла в себя: уж что выросло, то выросло. А чередом пусть идет потому, что всё должно идти последовательно, без напрягов и суеты...
Поделиться10915 августа, 2008г. 00:02:46
без напрягов и суеты
Опоздать как бы невозможно?
Поделиться11015 августа, 2008г. 10:22:16
Лор, а куда спешить? У нас впереди ВЕЧНОСТЬ...
Поделиться11115 августа, 2008г. 10:59:13
Я как всегда с опозданием месяца на два
могла бы без оправданий!
и снобируем этим
самое ценное что у нас есть-это наши проблемы))
Отредактировано go (15 августа, 2008г. 10:59:54)
Поделиться11215 августа, 2008г. 12:26:54
всё должно идти последовательно, без напрягов и суеты...
Да, всё должно идти последовательно и без суеты. Что касается напрягов...
Переход на какой-то новый уровень, по своему опыту знаю, всегда совпровождается какими-то напрягами, уроками и даже страданиями. Ждать того, что вдруг проснёшься утром совсем другим человеком - не приходится. Ведь душа человека очищается страданиями разного свойства. И часто это, реальный напряг. Напряг над своим эгоизмом и другими недостатками.
Хотя допускаю, что у кого-то всё это происходит плавно и без напряга
а куда спешить? У нас впереди ВЕЧНОСТЬ...
Ну как вечность? Дорога, как мне кажется, каждая минута.
Кому из вас охота снова на Землю?
Поделиться11315 августа, 2008г. 13:30:14
а куда спешить?
Извините, что я врываюсь в ваш разговор, но эта тема ("спешить - не спешить") для меня сейчас очень актуальная.
Как мне кажется, исходя из знаний, что у нас еще есть множество шансов в виде инкарнаций - можно дать себе время.
Но если вспомнить, что это воплощение возможно только один раз, то необходимо максимально проживать и работать над собой.
Тут и встает вопрос о спешке.
Я подозреваю, что знание о Вечности нам дано, не для того, чтобы мы уложились на диване с умной книжкой, а для того, чтобы при активной работе мы не боялись сделать ошибку, и вот здесь и использовали знание о том, что будет еще шанс.
Как вы думаете?
Поделиться11415 августа, 2008г. 13:56:57
могла бы без оправданий!
Это была шутка
Лор, а куда спешить? У нас впереди ВЕЧНОСТЬ
Мне понравилось, как ответил Твой_Друг. Мне тоже так кажется, что тема "Впереди вечность", возможно, предотвращает страх ошибки.
А с другой стороны... Может спешка делает акцент на результате, а ведь основное - это процесс.
Поделиться11515 августа, 2008г. 14:32:50
Переход на какой-то новый уровень, по своему опыту знаю, всегда совпровождается какими-то напрягами,
О, да, Олег Николаевич... Причем ощутимо, весомо а иногда и зримо.
У меня "напряг" всегда связан с отрывом от прежнего, от привязок, потерь. Наверное, в идеале - катарсис как просветление. Но... Боже сохрани.
Поделиться11615 августа, 2008г. 16:50:34
Именно с этой шуточной фразы go и моего тоже шуточного ответа получился нешуточный разговор )))))))))).
Я со всеми согласна, но, как написала Галя, и я с ней солидарна:
"Пусть маленькими ступеньками, на ощупь, но я иду сама. Мне радостно, когда я сама чего-то достигаю, к чему-то прихожу, делаю открытия." Я имела в виду искусственное подтягивание до уровня группы, о чем и было написано в ее посте...
А с тобой, Лорик, я просто шутила.....ну настроение у меня хорошее....отпускное....
Отредактировано ljusja (15 августа, 2008г. 16:54:59)
Поделиться11715 августа, 2008г. 22:03:09
"Пусть маленькими ступеньками, на ощупь, но я иду сама. Мне радостно, когда я сама чего-то достигаю, к чему-то прихожу, делаю открытия."
100 %
Я так понял, что "спешить - не спешить" - это индивидуально познается.
Поделиться11815 августа, 2008г. 23:24:01
индивидуально познается.
Если говорить о качестве - познание всего только индивидуально,через внутренние переживания.Готовые ответы,конечно,дадут информацию,но качество - только через себя.
Поделиться11916 августа, 2008г. 03:13:24
VAS
Согласен. Личностный опыт очень важен.
Поделиться12016 августа, 2008г. 03:29:32
Согласен. Личностный опыт очень важен.
неличностный опыт-это не опыт