сначала приведу одну старинную китайскую притчу.
У одного крестьянина был сын. У него был горб (оценка "плохо"). У других семей тоже были сыновья. Все они росли нормальными, здоровыми детьми ("хорошо"). Пришла война, всех молодых и здоровых мужчин стали забирать в армию. Во всех семьях царило горе ("плохо"), а у этого крестьянина в семье царило счастье ("хорошо"). Как-то его сын пошел пасти лошадей, и одна из лошадей потерялась ("плохо"). Он пошел искать ее и нашел еще пять, не принадлежащих никому лошадей ("хорошо"). Начал объезжать одну из них, упал и сломал ногу ("плохо")... И так можно продолжать бесконечно.
Это об относительности счастья. Так что "Счастье -оно..." НЕ "...всегда просто счастье"
Я имею в виду, что событие счастливое или нет - с нашей точки зрения. Другой человек может их видеть немного с другого ракурса и у него может быть своя точка зрения.
Нужно видеть масштабнее и чуть свыше, тогда проблемы-то покажутся не твоими (в смысле не такими трагичными), а раскроется их смысл и откроется решение.
Радоваться бедам?.. Как бы покороче..., а то я счас на целую страницу нарассуждаю...
Радости и горести - это результат наших прошлых действий. И изменить их мы не можем. Так какой смысл горевать?! И САМОЕ ГЛАВНОЕ: важны эти кармические уроки не сами по себе, а важны наше отношение к ним и наша реакция. Понимаешь? Получили проблему - значит разрешается какой-то наш кармический узел. Это ли не повод для радости?
Ирина, родненькая моя! Радоваться можно и нужно. Своему счастью и чужому. Но радость или горе не должны быть экзальтированными Волосы рвать или скакать от радости?.. Я так понимаю, что любое возмущение нами астрала, закручивает кармический узел, т.е. не есть хорошо.
Разумеется, должна быть соизмеримость. Когда вокруг плачут от горя, а ты начнешь смеяться, или еще хуже, говорить типа: да что вы плачете, радость-то какая! Это конечно глупость. Радость внутренняя, как АгниЙога говорит: торжественность (тоже тихая внутренняя) самое лучшее состояние.
Мой Учитель как-то мне с юмором говорил, что "если что-то у тебя получилось, то думай, что просто твоё желание совпало с желанием Бога. Все события – это лила (игра) Бога. Так и смотри на вещи". Это к тому, чтобы не привязываться к результату кармы. Мы можем привязаться к хорошему результату своей гордыней, и к плохому результату своими излишними переживаниями. Лучше их отпустить. С Радостью ))) Не правда ли так лучше?
Тогда будет правильно:
Как Ирина написал(а):Извлекать уроки из бед и больше не наступать на эти грабли
У меня совсем недавно был случай (недели-две назад). Готовимся к свадьбе, родственников много, позвать всех хочется, но мы ограничены были размерами комнаты, значит количеством гостей. Началось неизбежное: этих зовем, а эти не очень мне нравятся, не будем звать. У меня своё видение и чувствознание: лучше звать вот этих и этих, многие проблемы снимутся. 1. С доставкой гостей с другого города, 2. чувствовал, здесь нарастает напряженка, лучше вовремя снять ее и тд. Объяснил спокойно всю ситуацию жене, она ни в какую. Я также спокойно улыбнулся, сказал, как ты хочешь, так и сделаем. Сам помолился: «Господи, камни разбросаны, пусть будет так, как Ты хочешь». Не поверите, сложилось в десятки раз лучше! Тех, кого позвали, не смогли приехать, а те, кого не хотели звать, те приехали с теми, кого еще больше не хотели ))). И самое главное, расстались друзьями! Все напряжёнки снялись!!! Понимаете! Где же плакать, и где радоваться?
И в конце цитата:
АгниЙога. Братство.231. Урусвати даже в трудные дни знает, что сила проистекает из радости. Мы давно говорили, что радость есть особая мудрость. Истинно так, ибо радость нужно замечать, нужно распознать и осознать. Унылые люди затемняются бедами и горестями. В этом мрачном покрове они не могут увидеть радость. Через сеть печали люди слепнут и теряют силы. Не могут они помочь себе. Не допускают Нашу помощь, ибо уныние и раздражение являются непроходимыми. Точно никто и никогда не сказал людям о вреде уныния.
Унылых людей называют обездоленными. Вдумайтесь в последнее слово. Кто же лишил таких людей присущей им доли? Прежде всего, они сами лишили себя возможностей. Давно они начали свое разрушение. Недовольство, злоба, раздражение пресекли путь к радости. Темные помыслы лишили их источника сил. Самость помешала распознать радость. Самость шептала – радость лишь в личной выгоде. Таким образом, самая плодоносная радость скрывалась за безобразными кучами уныния. Слепцы уныния – самые жалкие двуногие.
Человек имеет высший дар познать радость. Высокое чело дано, чтобы увидеть Высшее. От дальних миров до малого цветка, все предлагает людям радость. Новый запас сил притекает при каждой радости, ибо произойдет напряжение, которое откроет еще одни врата.
Кто дал людям право воображать, что они навсегда обездолены? Эту ложь прокричало невежество. Но мудрый герой даже в час гонения знает, что путь к радости не закрыт. Люди забывают простую истину – все находится в движении. Печаль забывается, но искры радости сияют навсегда.
В Нашей долгой жизни Мы можем подтвердить, что радость незабываема и служит притоком мощи. Счастливы те, кто в Тонком Мире может утверждать радость. Когда Мы говорим – радость спешит, она действительно приближается. Но часто люди не желают ее замечать, ибо связали себя преднамеренной посылкой. Так радость может оставаться позади без желанного следствия. Осмотритесь широко и соберите все пламена радости.
Мыслитель учил: «Умейте призвать радость. Кроме всех Муз, есть и Муза радости. Призвать эту Покровительницу можно лишь словами и мыслями прекрасными. Не вздумайте угрожать ей и требовать, она приходит путем прекрасным».