Форум Школы Даля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Школы Даля » Психология » О сне


О сне

Сообщений 1 страница 30 из 49

1

«Кто рано встает, тому Бог подает» — одна из самых известных поговорок, посвященных режиму дня. Но с удовольствием ее цитируют только «жаворонки». Те, кто любит поспать подольше (а таких людей, кажется, больше, чем жаворонков), эту поговорку вспоминают с неохотой и даже начинают извращать ее кто во что горазд. Самые известные шуточные варианты — «кто рано встает, тот далеко от работы живет», «кто рано встает, тому сосед спать не дает» и, наконец, «кто рано встает, тому весь день спать хочется».

У раннего подъема много плюсов. Это шанс увидеть рассвет и поприветствовать новый день. Это возможность неспешно и со вкусом принять душ, позавтракать, поразмышлять о том о сем, не торопясь доехать до работы без опозданий. Это свободное время, когда в доме царит полная тишина, все спят, и никто не мешает заниматься своими делами, например, зарядкой. Кроме того, для некоторых утро — самое плодотворное время дня, когда им хорошо и быстро работается.

Между тем, поговорки, рекламирующие ранний подъем, есть не только в России. Английских пословиц с таким же смыслом как минимум три. Одна из них дословно переводится как «ранней пташке достается червячок», вторая гласит: «рано ложиться и рано вставать — здоровья, богатства и ума наживать», а третья утверждает: «кто хочет преуспевать, тот должен встать в пять».

О существовании биологических ритмов людям известно с древних времен. Уже в Ветхом Завете даны указания о правильном образе жизни, питании, чередовании фаз активности и отдыха. О том же писали ученые древности Гиппократ, Авиценна и другие. Все отдавали предпочтение раннему подъему. Некоторые современные врачи считают, что у них были на то все основания. Они говорят, что пик работоспособности, как правило, приходится на первую половину дня, когда желудок, поджелудочная железа, селезенка и сердце функционируют наиболее активно. Этот уровень в течение дня больше не достигается. В силу этой причины самые сложные задачи следует выполнять с утра.

У людей, которые относят себя к категории «сов», такое положение дел вызывает массу протестов. Они не получают никакого удовольствия от раннего подъема. Рассвет их особенно не интересует, поэтические рассуждения о том, как прекрасно поприветствовать просыпающийся мир, раздражают. Они готовы пропустить завтрак и уж тем более зарядку и на работу готовы нестись со всех ног, и опаздывать, и даже получать нагоняй, лишь бы поспать подольше.

Что же касается сложных задач с утра, то для «сов» это пытка. В это время они еще не до конца проснулись и не готовы к героическим свершениям на трудовых фронтах. Зато ближе к вечеру они активны, бодры, в прекрасном настроении и готовы выполнять очень сложные дела. Однако эти плодотворные для «сов» часы зачастую не укладываются в стандартный рабочий график.

Большинство государственных и частных компаний начинают свой рабочий день в девять утра, а иногда в восемь (в десять тоже случается, но реже). А если рабочий день начинается в девять, а до работы ехать примерно час, то из дома надо выйти в восемь. Чтобы успеть собраться и позавтракать, будильник надо ставить на семь. Правда, бывает, что и семь утра не подходит, если у вас есть риск попасть в пробку, и тогда время подъема плавно смещается к шести.

Волей-неволей придется приноравливаться под режим дня, присущий «жаворонкам». И даже если у человека с «совиным» режимом дня есть возможность поваляться в кровати, то пойдя на поводу у своего желания, он может просто не успеть сделать те дела, которые, например, связаны с посещением различных организаций, так как к тому времени, когда он до них доберется, эти учреждения уже закроются.

Разделение на «сов» и «жаворонков» появилось не так давно, примерно в семидесятых годах прошлого века, когда ученые стали подробнее исследовать биоритмы, которым подчиняется человеческое тело. «Сова» и «жаворонок» — это хронотипы. Первые любят ложиться спать за полночь и вставать не раньше девяти утра. Вторые уже в девять вечера хотят отправляться на боковую, но готовы раскрыть глаза в пять утра. Есть еще и третий хронотип — «голуби», которые легко приспосабливаются к любому режиму дня. Кстати, около половины всех людей относятся именно к голубям, 30 процентов — к совам и 20 процентов — настоящие жаворонки.

Кстати, сначала бытовала версия, что «совы» — это просто избалованные «жаворонки», которые слишком ленивы, чтобы вести правильный образ жизни. И многие до сих пор уверены, что это так. Если поискать в Сети информацию о «совах» и «жаворонках», то вы тут же наткнетесь на массу статей относительно того, как превратить «жаворонка» в «сову», но не найдете ни одной заметки, как перековать «сову» в «жаворонка». И это лишний раз доказывает, что мир принадлежит жаворонкам.

Между тем, наш хронотип зависит от биоритма. Биоритм — это периодически повторяющиеся изменения биологических процессов и явлений, не зависящие от нас. Такие изменения свойственны любой живой материи и являются фундаментальным процессом природы. Биоритмов огромное количество — скажем, частота сокращений сердца или дыхания. Такие биоритмы называют относительно самостоятельными. Другие зависят от приспособления тела к геофизическим циклам, например, суточным. Это колебания интенсивности деления клеток, обмена веществ и двигательной активности.

Каждый человек подвержен влиянию своих внутренних биологических часов, которые с самого момента рождения заложены в головном мозге, считают нейрофизиологи и психологи. От того, насколько мы следуем своим биоритмам, зависит наше здоровье. Это похоже на вождение машины: если двигатель еще не разогрелся, глупо давить на газ — и большинство водителей об этом осведомлены.

Что касается своего организма, то мы нередко начинаем «давить на газ», когда механизм нашего тела еще не вышел на пик активности. Иногда у нас просто нет выбора. Детские сады, школа, институт, работа — все они ориентированы скорее на «жаворонков». И многие «совы», которым не удалось устроить свою жизнь так, чтобы она соответствовала их внутреннему ритму, очень страдают от этого. Приходя на работу, они чувствуют, что плохо соображают, и результативно трудиться начинают только после обеда. А недосып и вовсе становится их неизменным спутником, что приводит к снижению жизненного тонуса, и, следовательно, делает человека беззащитнее перед угрозой различных заболеваний.

Это — то, как биоритмы влияют на нас с биологической точки зрения. Но они влияют и на нашу социальную жизнь, например, на близкие взаимоотношения. Представьте себе «сову» и «жаворонка» под одной крышей! Мне, к примеру, и представлять не надо. Мои соседи по дому явные «совы», а я, скорее, «жаворонок». Ночью у них активная жизнь, и они иногда мешают спать мне, а утром активная жизнь у меня, и они изредка просыпаются раньше, чем им хотели бы. Конечно, мы стараемся друг друга беречь и не нарушать чужой покой, но не всегда получается. А ложиться и вставать одновременно — для нас настоящая пытка. Поэтому живем как есть — каждый прислушивается к своему биоритму и иногда к шуму за стеной.

Можно ли превратить «сову» в «жаворонка» и наоборот? У врачей нет однозначного ответа. С одной стороны, наш внутренний часовой механизм пластичен. В противном случае мы вообще не могли бы вставать в разное время, а при смене часовых поясов оказывались бы полностью дезориентированы и не способны подладиться под новую обстановку. С другой стороны, три часа в ту или другую сторону — это максимум гибкости, который безболезненно может проявить наш внутренний график.

Японские исследователи, кстати, вообще считают, что «сов» надо оставить в покое. Более десяти лет назад они идентифицировали гены, которые отвечают за работу биологических часов, а потом обнаружили ген, который присущ именно «совам». Его назвали геном, «вызывающим синдром наследственной длительной фазы сна».

Таким образом, поведение «сов» определяется на генном уровне, и не надо их перековывать в «жаворонков». Лучше от этого «совам» не станет, а вот хуже — запросто. Постоянное насилие над своим телом вредит не только физическому здоровью, но и психике, повышая риск депрессии. Поэтому проще найти «совам» достойное применение — например, позволив им позже начинать рабочий день.

Одно дело, когда человеческая цивилизация была аграрной, и ранний подъем был связан с тем, что нужно было успеть в поле до солнцепека, покормить скотину и сделать другие важные дела. Поговорки, возникшие века назад, ориентировались именно на этот уклад. Но сейчас общество стало постиндустриальным, и большинство населения Земли, если верить исследованиям, живут в городах, а не на лоне природы. Таким образом, мы перерождаемся в урбанистическую цивилизацию, и многие горожане делают работу, которую вовсе необязательно выполнять с утра. Следовательно, приход на службу можно и отсрочить.

Некоторые компании, кстати, так и делают. У них восьмичасовой рабочий день, и сотрудник сам решает, когда он начнется. Но таких компаний крайне мало, и их сотрудникам обычно завидуют остальные служащие, работающие по стандартному графику с девяти до шести.

Что же касается процветания, мудрости и богатырского здоровья, которое обещают «жаворонкам» разнообразные пословицы и поговорки, тут не все однозначно. И это доказывает эксперимент, проведенный англичанами. Они как раз проверяли свою национальную пословицу «рано ложиться и рано вставать — здоровья, богатства и ума наживать». К проверке подошли тщательно: ее проводили почти двадцать лет, в течение которых ученые наблюдали за испытуемыми, а их было более трех тысяч. Все участники опыта перешли пятидесятилетний рубеж.

Люди такого возраста стали фокусной группой не просто так. С одной стороны, многие из них уже не работают и могут вставать, когда им вздумается, а не по долгу службы. С другой стороны, 50 лет — это возраст, в ходе которого жизнь достигает определенности, и уже можно делать какие-то выводы относительно того, как человек ее строит и чего при этом достигает и в плане самочувствия, и в плане мудрости, и в плане денег.

Оказалось, что по финансовым показателям «совы» не уступают «жаворонкам», а даже наоборот. Они обеспеченнее любителей вскакивать ни свет ни заря. Да и со здоровьем у них тоже все хорошо: по сумме показателей куда лучше, чем у «жаворонков», которые подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Что же касается мудрости, то тесты на когнитивные способности (память, мышление) «совы» тоже прошли успешнее.

Так что не всем поговоркам можно верить. Некоторые из них, похоже, несколько грешат против истины, и лучше относиться к особенностям и потребностям своего тела с пониманием — по крайней мере, по возможности.

Источник: http://news.rambler.ru/9289323/

0

2

Мифы про сон

Миф первый: во сне мозг отдыхает. На самом деле мозг трудится с таким же напряжением, как и во время бодрствования: анализирует произошедшие события, проверяет состояние внутренних органов и составляет возможные сценарии развития событий в будущем. Таким образом, отдыхают только мышцы, но смысл сна вовсе не в том, чтобы дать им отдых. Его главная функция — позволить мозгу проделать всю ту работу, о которой сказано выше.

Миф второй: существуют вещие сны.  На самом деле человек видит во сне возможные сценарии, которые прорабатывает мозг. Большую их часть он тут же забывает. Насколько сон окажется вещим, зависит исключительно от аналитических способностей спящего: «Кто-то уже с первой страницы детектива догадывается, кто убийца. А кому-то надо дочитать книгу до конца». Поэтому дворникам «вещие» сны снятся редко, а математикам — часто.

Миф третий: есть люди, которые вообще никогда не спят. Говорят, таких неспящих очень много среди йогов. На самом деле науке не известен ни один такой человек за всю историю наблюдений.

Миф четвертый: есть люди, которые внезапно засыпают и потом много лет не могут проснуться.

Миф пятый: в выходные можно хорошо отоспаться. В реальности лишний час сна в выходной приносит больше вреда, чем пользы. Спать мало вредно, но еще вреднее — выбиваться из графика. Если вы мало спите и встаете в шесть утра, то тогда хотя бы позаботьтесь о том, чтобы вставать каждый день именно в это время — не раньше и не позже. Отоспаться вперед на несколько дней, как и наесться, не получится. Полученный заряд бодрости организм израсходует в первое же воскресенье — вы просто ляжете спать позже обычного.

Несколько лет назад американцы заметили, что утром в понедельник количество аварий на дороге в несколько раз выше, чем в другие дни. Начали выяснять, в чем причина. Оказалось, в выходные американцы спали дольше в среднем на 1 час 20 минут и ложились на час позже. Из-за этого происходил сбой жизненного цикла, ухудшалось самочувствие и снижалось внимание на дороге.

Миф шестой: если работаешь сутки через трое, то за трое суток можешь выспаться. Наука доказала — если человек не поспит хотя бы единственные сутки, организму будет нанесен значительный ущерб: изменяются все биохимические показатели, в том числе биохимия мозга. Эти показатели восстанавливаются на вторые-третьи сутки, но полного восстановления организма все равно не происходит — в США обследовали людей, которые в силу своей работы не спали сутки в неделю в течение полугода. Оказалось, у них в пять раз чаще развивается сахарный диабет, гипертония и еще два десятка болезней.

Миф седьмой: о том, что лунатики ходят во сне. Дескать, они могут выйти в окно вместо двери или играть на пианино, а некоторые даже занимаются сексом, после чего не желают признавать зачатых в бессознательном состоянии детей. Все эти факты действительно доказаны наукой. Однако «снохождение» — явление исключительно редкое. Большинство лунатиков во сне никуда не ходят — они просто садятся на кровати и, посидев какое-то время, ложатся снова.

Миф восьмой: фаза сновидений чередуется с фазой, когда мы вообще ничего не видим. Раньше считалось, что сновидения человек видит только в быстрой фазе сна. Теперь доказано, что медленная фаза тоже сопровождается сновидениями. Но на то она и медленная, чтобы все замедлять — если в быстрой фазе мы видим полноценное кино, то в медленной — картинки и фотографии.

Миф девятый: все снотворные средства вредны. Современные препараты, в отличие от старых, безвредны. Надо только не перепутать старые средства с новыми — ведь производство устаревших препаратов тоже никто не отменял.

Миф десятый: без сна человек умирает на пятые сутки. Действительно, если не давать спать животному, например крысе, то на пятые-шестые сутки она погибнет. Но человек не таков. Через пять суток он не умирает — он начинает спать с открытыми глазами. Вы можете дальше не давать ему спать, будить его — он будет ходить, говорить, отвечать на ваши вопросы, делать какую-то работу, но при этом делать все это во сне. После пробуждения такой человек, как и лунатик, абсолютно ничего не будет помнить.

Миф одиннадцатый: женщины спят дольше мужчин. На эту тему было проведено огромное количество исследований. Одни исследования доказали, что женщины действительно спят дольше мужчин на 15–20 минут. Другие исследования дали совершенно противоположный результат — получалось, что спят дольше как раз мужчины, причем на те же самые 15–20 минут. В итоге ученые сошлись на том, что мужчины и женщины имеют одинаковую продолжительность сна. Дольше спят только беременные.

При этом у разных полов разное отношение ко сну. Мужчине обычно кажется, что он хорошо поспал; женщина, напротив, нередко заявляет: «Ой! Я так плохо спала!» Однако исследования показывают, что качество сна у тех и других примерно одинаково.

Доказано, что дольше всех спят сангвиники — по 8–9 часов. Они настолько впечатлительны, что стоит им посмотреть перед сном ужастик или пережить какое-то еще эмоциональное потрясение, и продолжительность быстрой фазы сна, в течение которой мозг переваривает полученную информацию, сразу возрастает. Ну, а меньше всех спят меланхолики — им, чтобы выспаться, чаще всего достаточно 6 часов.

0

3

А что такое сон?
Как его можно использовать для личностного развития?
Или это та сфера нашего сознания и подсознания, которая существует лишь для пассивного наблюдения? 

Олег, поделись мнением. ;)

0

4

Человек, бодрствуя, практически постоянно находится в сознательном напряжении, контроле слуха, зрения, мыслей. Во время бодрствования  активно работает с поступающей информацией сознание и подсознание. То есть все системы активны.

Что такое сон? Это отдых для тонкого и физического организма человека, это время расслабления и снятия напряжения. Сон имеет для человека огромное значение. Пока человек спит, тонкие тела продолжают работу. Именно во сне происходит основной сброс империла в казуальное тело. Поэтому для того чтобы качественно бодрствовать и трудиться необходимо качественно отдыхать. И если речь
идёт о качестве, то уход в сон не должен быть спонтанным, когда человек «валится на постель» и засыпает. Или ложится и заставляет себя заснуть. Всё требует порядка. Ко сну нужно готовить не только физическое тело, но и тонкие тела и энергии.

Можно ли использовать сон для личного развития? А почему же нет? Например, дедушка Фрейд ответил бы на этот вопрос очень даже утвердительно :)

Например, приснился какой-то сон. Он вполне может навести человека на некоторые размышления, особенно, если этот сон повторяется несколько раз.

0

5

Rapid Eye Movement

0

6

OK написал(а):

дедушка Фрейд ответил бы на этот вопрос очень даже утвердительно :)

А ты бы что ответил?
А с подсознанием сны связаны? ;)
Ты как-то обошел эту тему.

capoc написал(а):

Rapid Eye Movement

И что?
Стадия БДГ сна...
Вы что-то хотите этим сказать?

0

7

Ничего , тема интересная ... Раньше сны записывал, потом надоело . Летал во сне , не далее , как вчера .   :flag:

0

8

capoc

Знаете, что означает полет во сне с точки зрения
а) банальной психологии
б) банальной энергетики?

(Банальной - то есть простой, в данном контексте) :)

Если интересует...

0

9

Не знаю, но сны довольно реальные(чёткие). Летать интересно, ощущение , что наяву ...Народная мудрость говорит - расту .   :blush:

Отредактировано capoc (1 августа, 2011г. 21:04:06)

0

10

Поделюсь, тем, что знаю:

а) Это либо попытка оторваться от ситуаций, с которыми
НЕ справляется Сознание во время бодрствования.
Получается такая своеобразная разрядка психики во сне.

Либо это сигнал о необходимости/потребности/желании расти.

б) Полет - это показатель , что эфирное  тело человека достаточно активно в момент сна.

Ну и да, конечно..
Это стадия БДГ сна...

+1

11

Постараюсь запомнить, спасибо.

0

12

capoc написал(а):

расту .

Потребность :)

Кстати, в народных премудростях достаточно много эзотерического знания.

0

13

:jumping:

0

14

Небезизвестный Афганец сказал, что во сне человеку из АЦ шлют образы, кот. должны помочь очищению, духовному росту ... В "том " мире снов нет . Или , по крайней мере , там сны управляемы .

Отредактировано capoc (1 августа, 2011г. 21:28:33)

0

15

capoc написал(а):

то во сне человеку из АЦ шлют образы,

Не всегда.

capoc написал(а):

В "том " мире снов нет . Или , по крайней мере , там сны управляемы

Сны есть.
Они чаще всего управляемы (при желании).

0

16

capoc написал(а):

Небезизвестный Афганец сказал, что во сне человеку из АЦ шлют образы

точно, мне шлют из АЦ, но я пока не прочитала лекции, думала, что это моя бабушка  :D , хотя может это она и была... :dontknow:

0

17

Stoyana написал(а):

что это моя бабушка  :D , хотя может это она и была... :dontknow:

Абренологи-Хранители чаще всего близкие люди.
Вполне возможно.

0

18

Мне тоже бабушка снилась, только говорить со мной не стала. И дотронуться не позволила .

0

19

А. Данилов написал(а):

Абренологи-Хранители чаще всего близкие люди.
Вполне возможно.

Что то меня забыли мои близкие люди - редко снится... :'(

0

20

Добра, Виолетта!

Ervi написал(а):

Что то меня забыли мои близкие люди - редко снится

Если тебе сниться твой близкий человек, и он же является Абренологом-Хранителем, то это говорит о том, что ты у него в этот момент берешь потенциал или же он тебе его дает. Так же в случае когда тебе сниться твой Куратор.
Чаще всего это спонтанное подключение к своему Абренологу или Куратору, с последующим съемом энергии.

Видимо ты сама справляешься, и  на сегодняшний день  тебе хватает твоего энергетического потенциала.

С уважением.

Ян

0

21

Ян написал(а):

Если тебе сниться твой близкий человек, и он же является Абренологом-Хранителем, то это говорит о том, что ты у него в этот момент берешь потенциал или же он тебе его дает. Так же в случае когда тебе сниться твой Куратор.
Чаще всего это спонтанное подключение к своему Абренологу или Куратору, с последующим съемом энергии.

Для этого нужно знать, кто Абренолог-Хранитель и кто Куратор ?  А также как определить ,  случайно родственни к приснился  или нет?

0

22

Ян, спасибо за ответ :)
Вчера очень был нужен потенциал... но справилась с трудом :(
Забирать у кого то не хочется, если только хотели бы поделится...

0

23

Мне снился сон , где я был военным , попал в ссору , в ресторане , забрали в милицию. Я был не виноват , в той ссоре , но меня огорчало, что я , военный офицер, попал в нехорошую историю. Реально было стыдно, хотя из милиции сразу отпустили.
Шок от сна появился утром , когда мама сказала , что сегодня День памяти моего дяди, её брата . А вот он , как раз и был военным офицером , той специальности , что я был во сне . Случайного быть не может , специальность редкая , техник ВВС . Получил осложнение , в виде онкологии , после аварии , на службе и умер 10 лет назад.
Забыл сказать . Он был глубоко и искренне верующим человеком. Родственники даже считали его , немного того ...  , на этой почве .

Отредактировано capoc (4 августа, 2011г. 22:03:20)

0

24

capoc написал(а):

сегодня День памяти моего дяди, её брата

интересно, может он так о себе напоминает :)

А мы сегодня опять с мужем вместе были в одном сне. Правда, восприятие сна слегка отличается у нас, я проснулась раньше него и ушла из комнаты, а он во сне подумал, что я совсем ушла, расстроился ...мне снилось, что лес, тишина кругом, какая-то группа людей (потом спрошу у мужа- кто), и мне сказали, что нас приняли в эту группу, захотелось там остаться. Может кому-то тоже снился такой похожий сон сегодня?

Отредактировано Stoyana (4 августа, 2011г. 19:50:58)

0

25

А. Данилов написал(а):

Знаете, что означает полет во сне с точки зрения
а) банальной психологии
б) банальной энергетики?

А если часто снится, что я подпрыгиваю и зависаю под потолком комнаты, или в другом месте, и это доставляет мне удовольствие?

Н. Голубева

0

26

Ян написал(а):

Видимо ты сама справляешься, и  на сегодняшний день  тебе хватает твоего энергетического потенциала.

это многое объясняет :cool:

0

27

Всем привет. Это Михаил.

Ребята, я вот помню из детства,
когда мама в будние дни не могла
меня добудиться что бы идти в садик,
но зато в выходные посыпался ни свет не заря
и, естесственно, и родителям не давал выспаться.
А потом у наших детей такой же синдром проявился.
Да это , наверное, у всех детей. И у взрослых часто бывает.

За сим до свидания. Всегда ваш Михаил.

0

28

Михаил написал(а):

Да это , наверное, у всех детей. И у взрослых часто бывает.

У меня тоже самое, как выходной, так глаза в 6 утра на распашку. как рабочий день так зомби и к 7 утра.
Я думаю. Мозг на подсознани, работает по программе- выходных мало, надо многое успеть.
ps Мои  дети, по выходным спят как "хомячки" будить приходится :)

0

29

Всем привет. Это Михаил.

Я себя не отношу ни к совам, ни к жаворонкам.
Могу и поспать - понежиться, а на работу в шесть
встаю спокойно. Даже приятно ощущать, что в доме
все дрыхнут как сурки, а ты стоиш под звёздным небом,
тишина, природа ждёт рассвета. В одно такое утро
у меня родился стих, сейчас прочту:

Раннее утро, в доме все спят ещё,
Выскользну тихо во двор.
Воздух ядрёный, а надомною
Звёздный бескрайний ковёр.

Звёздочки - свечи в рисунки вплетёные,
Лебедь, Охотник и Пёс,
Созвездия эти с детства знакомые,
С ними родился и рос.

Звёздочки - искры Зарю распалили,
Запомнить хочу этот миг,
Как Солнца лучи темноту раскроили,
И День открывает свой лик.

За сим до свидания. Всегда ваш Михаил.

0

30

стихи это хорошо!

0


Вы здесь » Форум Школы Даля » Психология » О сне