Делимся рецептами.
лещ, запеченный с гречневой кашей
на 1 кг рыбы - 2 головки лука, 1-1.5 стакана гречневой крупы, 2 вареных яйца, по 1 ст.ложке муки и молотых сухарей, 3 ст. ложки масла, 3 ст. ложки сметаны, соль.
сварить рассыпчатую гречневую кашу, нашинковать лук и слегка обжарить его на масле. порубить яйца, смешать с кашей и заправить ее солью и мелко нарезанной зеленью петрушки. подготовленную рыбу натереть солью. заложить кашу в брюшко рыбы и зашить нитками или заколоть зубочистками. обвалять в муке, смешанной с сухарями, выложить рыбу на сковороду или противень, сбрызнуть растопленным маслом, подлить на противень 3 ст.л. воды, запечь рыбу в духовке, периодически поливая ее вытекшим в посуду соусом.
готовую рыбу переложить на блюдо. соус разбавить горячей водой (0.5 стакана), заправить сметану, прокипятить, залить рыбу.
это классический рецепт. я делаю слегка по-другому. каши беру больше, немного каши кладу в рыбу, но не зашиваю ее, выстилаю кашей дно сковороды, сверху кладу рыбу, поливаю сметаной, смешанной с мукой, посыпаю сухарями, и ставлю печься в таком виде.
при выборе леща ориентируюсь на максимальные размеры и окраску чешуи и глаз - лещ должен быть "красный", такой вкуснее.