Форум Школы Даля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Школы Даля » Психология » Страхи


Страхи

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Хочется поговорить о страхах. Почему так много страхов у людей? Почему ои возникают? Чем страх отличается от испуга?

0

2

Считаю, что на Земле страх присутствует у каждого человека. Он имеет разные формы: страх болезни, страх потери ближнего человека, страх неуверенности в завтрашнем дне и.д. Страхи - это защитная реакция организма, и защита очень индивидуальна. У кого-то меньше, у кого-то больше. :huh:

0

3

Галя написал(а):

Чем страх отличается от испуга

Страх, наверное, более устойчивое и продолжительное состояние?

0

4

Состояние непонимания (то ли ты не понимаешь, то ли тебя не хотят понять) это страх за свою личность.
Такой страх может быть?

0

5

OK написал(а):

Страх, наверное, более устойчивое и продолжительное состояние?

Считаю, что страх возникает у нас в мыслях. Он начинается с одной мысли, а потом возникают другие мысли, и человек уже находится в страхе. Испуг возникает от реальной ситуации. :suspicious:

0

6

Добрый вечер, всем форумчанам!
Очень интересная тема, Галочка!  Нет на Земле человека, кого она не касалась бы..
Мне кажется, что не нужно путать "ИСПУГ" с чувством страха - испуг не является ни чувством, ни эмоцией. Испуг - это всего лишь рефлекторная реакция на пугающую неожиданность ( звук, свет, опасная ситуация или другой раздрожитель.) Испуг - состояние, возникающее при опасности, когда человек к ней не был готов. Но именно испуг может стать причиной самых различных эмоций : страха, паники, ярости, агрессии, собранности - в зависимости от привычки человека и окружающих обстоятельств. В зависимости от черт, присущих человеку, один, испугавшись, запускает страх и панику ; другой - агрессию и ярость, третий - спокойствие и решительность... Первоначальный испуг мог быть у каждого, но третьих называют ГЕРОЯМИ.. От испуга человек защищается страхом, здесь испуг, лишь пусковой момент.
   Страх - это определённое состояние ожидания опасности и подготовки к ней. Страх предполагает объект, которого боятся. Существует разница  между реальным и невротическим страхом.
Реальный - страх перед известной человеку опасностью - он рационален, это реакция на внешнюю опасность, в какой-то мере инстинкт самосохранения.
Невротический - связан с опасностью, неизвестной человеку. Он возникает на основе внутренней, а не внешней опасности, когда человек может себе напридумывать и развить в голове любую пугающую историю в определённых обстоятельствах - тёмная ночь, безлюдная улица и т.д. Здесь ещё играет роль и эмоциональное состояние человека на этот момент..

0

7

Галя написал(а):

Он начинается с одной мысли, а потом возникают другие мысли, и человек уже находится в страхе.

Считаю, что готовность к страху целесообразна, а вот развитие страха - нецелесообразно. :)

0

8

Ольга написал(а):

Реальный - страх перед известной человеку опасностью - он рационален, это реакция на внешнюю опасность, в какой-то мере инстинкт самосохранения.

Да, согласна, Оля, с тобой. Человек может предугадать надвигающуюся опасность, скажем, благодаря своему опыту. В этом случае страх защищает человека. Например, человек убегает из дома, когда начинается пожар. Это защитная реакция человека. Но мне кажется приведенный мной пример больше подходит к испугу :O

0

9

Ольга написал(а):

Здесь ещё играет роль и эмоциональное состояние человека на этот момент..

И только эмоциональное состояние человека на этот момент. Мне кажется, что очень важно какой человек " по жизни". У оптимистически настроенных людей преодоление страхов происходит наиболее легко. "Глаза боятся - руки делают". А у пессимистов - "У страха глаза велики".

0

10

Татьяна Петрова написал(а):

У оптимистически настроенных людей преодоление страхов происходит наиболее легко. "Глаза боятся - руки делают". А у пессимистов - "У страха глаза велики".

Да, Татьяна, согласна, но я говорила не только характеристике личности - оптимист и пессимист  :) , но и о чертах характера присущих человеку и личных качествах ( агрессивный, доброжелательный, трусливый, жадный, глупый, сильный, слабый и т.д.)

0

11

Галя написал(а):

Например, человек убегает из дома, когда начинается пожар. Это защитная реакция человека. Но мне кажется приведенный мной пример больше подходит к испугу

Мне кажется, Галя, что этот пример можно отнести и к испугу - если это произошло неожиданно для человека( взрыв и огонь и ты в эпицентре ) - включается животный инстинкт самосохранения, включается реакция к спасению( бежать, драться, оцепенеть, потерять сознание - если дальше думать слишком страшно) - и к страху, если пожар вдали от тебя и ты просто знаешь, к чему может привести огонь, последствия пожара и вот в этой ситуации у  человека есть выбор - что делать дальше. Многие люди на момент испуга умеют запускать не страх, что приводит часто к низким поступкам, а собранность, энергичность, спокойствие, решительность..

0

12

У людей страхов много, как врожденных, так и приобретенных. Да, у человека всегда есть выбор, что делать. Думаю, надо действовать, а не поддаваться страхам. Это самый лучший выход из положения. :flag:

0

13

Галя написал(а):

У людей страхов много, как врожденных, так и приобретенных.


А к приобретённым страхам можно отнести "нереальные страхи, т.е.  страхи испытываемые, когда нет реальной угрозы нашей жизни.
Такие, как страх осуждения, критики, боязнь высказаться, быть правдивым, предъявлять свои требования, выступать публично, прощать, страх быть отвергнутым или покинутым и т. д."  o.O

0

14

А к приобретённым страхам можно отнести "нереальные страхи, т.е.  страхи испытываемые, когда нет реальной угрозы нашей жизни.
Такие, как страх осуждения, критики, боязнь высказаться, быть правдивым, предъявлять свои требования, выступать публично, прощать, страх быть отвергнутым или покинутым и т. д."

Надин, я думаю можно.
Реальные страхи - это страхи за своё физическое существование, физическое тело. Это инстинкт самосохранения.
"Нереальные страхи" или приобретённые, это страхи за своё эго, за свою индивидуальность. Любой "нереальный" страх (впрочем, как и реальный тоже), если докопаться до его сути, исходит от страха смерти. Смерти своего "Я", своего сознания.
Например, страх быть отвергнутым или покинутым... Что, собственно будет значить персональное эго без окружающих людей? Без социума? Оно не будет развиваться и в одиночестве обречено на гибель, т.е. смерть..

0

15

Есть много людей, которые боятся старости, потому, что в старости возможна немощность. Хотя немощность не всегда предполагает одиночество.

0

16

О нереальных страхах хочу добавить небольшую цитату из книги " Большая энциклопедия Сущности " Лиз Бурбо на эту тему :

Страхи питаются и поддерживаются нашими МЕНТАЛЬНЫМИ УСТАНОВКАМИ : стереотипами, убеждениями и т.д.
В любом случае нужно знать, что и реальный, и нереальный страх возбуждает в нашем физическом теле одни и те же физиологические процессы. Так, в случае настоящей опасности тело, устроенное таким образом, чтобы встретить угрозу разумно и безошибочно, обеспечивает силу и энергию, необходимые для реакции и эффективных действий в сложившихся обстоятельствах. В ответ на реальную опасность МОЗГ дает команду надпочечникам на интенсивное производство адреналина, необходимого для извлечения глюкозы из жировых запасов в мышцах; энергия глюкозы позволяет резко ускорить работу всех систем организма. Мысль работает быстрее, сердце бьется чаще, легкие поглощают больше кислорода. Прибывают физические силы, увеличивается ловкость —мы готовы встретить опасность.     

Когда мы переживаем нереальный страх, в нашем теле происходят точно такие же физиологические процессы, поскольку мозг не видит разницы между реальным и нереальным. Он отвечает на полученное послание страха. Тело принимается за работу и активизирует все системы, от чего они сильно изнашиваются —обычно преждевременно. Кроме того, адреналин, произведенный надпочечниками, не используется на физическую деятельность и отравляет наш организм.
Поскольку человек ежедневно переживает множество нереальных страхов, то нетрудно догадаться, почему он так устает к концу дня.

0

17

Галя написал(а):

немощность не всегда предполагает одиночество

Немощность предполагает зависимое положение от других людей... а зависимое положение может "угрожать" неразвитому эго. И это тоже порождает страх.

0

18

ORO написал(а):

а зависимое положение может "угрожать" неразвитому эго. И это тоже порождает страх.

:yep:

0

19

Как-то прочитала у одного философа (имя не помню уже):

Все хотят дожить до старости, а когда доживают, ругают её. :disappointed:

0

20

Разделяю точку зрения Наташи о страхах, для нашего подсознания нет разделения, реальный страх или нереальный.
Например, когда мы спим и видим кошмарный сон, мы переживаем его очень натурально и сознанием и физическим телом.
Подсознание все воспринимает серьёзно и реально.
Если есть СТРАХ он всегда реален.

А что же дальше?
Вот вы увидели свой страх, познакомились, назвали по имени :)
Есть ли у вас своё "лекарство от страха"?

Отредактировано Люба (2 декабря, 2014г. 00:08:07)

0

21

Люба написал(а):

Есть ли у вас своё "лекарство от страха"?

Незнание, неинформированность в некоторых случаях тоже вызывает страх. Считаю, лучше узнать правду, пусть неприятную, но правду. :'(

0

22

Всем привет. Это Михаил.

Мне кажется, есть одно "лекарство от страха" -
избавиться от него и (или) не впускать.
Помню, ещё в детстве, мама рассказывала кому то,
что ночью по дому кто то ходил (отец был на учёбе
или в командировке). Естественно, она сама в тот момент
испугалась, и говорила в возбуждённом состоянии,
что и в меня этот страх засел. С тех пор я стал укрываться
с головой, одно ухо к подушке прижимаю, второе рукой
прикрываю. И долго так продолжалось, до старших классов.
Однажды понял, что надо избавляться от этого. Не вдруг
и не сразу переборол фобию. Сначала старался не возбуждаться,
не накручивать себя (у страха ведь глаза велики), не впускать.
А уже позже пришло осознание - Любовь и Молитва.
Помогают в любой ситуации.

За сим до свидания. Всегда ваш Михаил.

+2

23

В детстве я боялась воробья. Но мама объяснила мне, что это всего лишь птичка. В школьном возрасте я боялась отвечать у доски, получить двойку. Но учительница объяснила, что оценку можно исправить. В зрелости мы боимся потерять любовь, уважение. Но жизнь показывает, что это зависит только от нас. В каждом возрасте у нас свои страхи. Нужно научиться справляться с ними. Знания и понимание обстоятельств  помогает преодолевать наши страхи. :idea:

0

24

"Страх - дракон, спина которого покрыта непробиваемой броней. Его можно победить только спереди" Хорхе Букай

0

25

Всем привет. Это Михаил.

Вот у моей жены боязнь замкнутого пространства.
Едет в маршрутке. Если людей немного, она спокойна,
как начинают набиваться, тромбоваться, ей уже
нехорошо, её в жар кидает, уже хочется выйти.
Ещё, если при большом(да и не очень) скоплении
людей надо сказать речь - поздравления, напутствия и тд,
её заливает краской, воздуха не хватает, всё быстро-быстро
скамкивает. Такая проблема.   Я ей говорю - будь спокойна,
не волнуйся, не возбуждайся, не накручивай себя.
Но сам для себя я решил эту проблему, а с женой как
обсуждать не знаю. Не хочет человек меняться, мол
и так неплохо живётся.

За сим до свидания. Всегда ваш Михаил.

0

26

Доброго времени суток, Михаил!

Понимаю ваше искреннее желание помочь своей жене справиться со страхом.
Вместе с тем, если она сама не чувствует острой необходимости что-то менять,
то ни вы никто другой ничего не смогут сделать.
А вот если ваша жена ощутит это как проблему, которая мешает ей по жизни,
то и вашим советом воспользуется и к другим обратится за помощью.

0

27

Галя написал(а):

"Страх - дракон, спина которого покрыта непробиваемой броней. Его можно победить только спереди"

Над своими страхами надо работать с самим собой. А иногда потребуется и профессиональная помощь.

+1

28

Галя написал(а):

Его можно победить только спереди"


Интересно... а почему спереди?

0

29

Наташа написал(а):

Интересно... а почему спереди?

думаю- аллегория, смысл- посмотреть страху в лицо ;)

0

30

Да,страху лучше смотреть в "лицо",легче справиться.Преодолеть,проработать страх необходимо, иначе он может стать фобией.А это гораздо сложнее. :rain:

0


Вы здесь » Форум Школы Даля » Психология » Страхи