Вопрос: Психология изучает такое явление, как амнезия детства. Оно заключается в том, что человек в большинстве случаев не помнит события своей жизни, которые случились с ним до 3-х лет.
Одни психологи считают, что события первых лет жизни не удается вспомнить из-за того, что в процессе развития кардинально изменяется сам способ организации памяти и хранящегося в ней опыта. В возрасте около 3 лет эти изменения могут быть наиболее значительными, поскольку именно в это время происходит быстрое развитие речевых способностей, а речь позволяет по-новому организовывать содержимое памяти.
Фрейд считает, что амнезия детства возникает потому, что некоторые эмоциональные переживания первых нескольких лет жизни настолько травматичны, что если позволить им войти в сознание (то есть вспомнить о них) в более поздние годы, то индивид пришел бы в состояние крайнего беспокойства».
Я, например, тоже смутно помню события в детском возрасте. Как Вы думаете, в чём причина амнезии детства?
(Рита Аткинсон, Ричард Аткинсон, «Введение в психологию»)
Ответ: Фрейд неправ. До трех лет активность мозга несколько иная. Мозг еще в процессе развития и направленность мозга в первую очередь относится к развитию речи и элементарных навыков. Память еще не сформирована. Она сформируется позже и, соответственно, после формирования запоминать ребенку станет легче и проще.
Автор: VAS Амнезия детства, по-моему, не является абсолютной. Она очень даже избирательная. По-видимому, в памяти остаются события и факты, влияющие на становление характера человека и его ощущения себя среди людей, а как следствие, и поведения, а отсюда и жизненный путь вырисовывается.
Попробуйте вспомнить, то, что вспомниться, и преломите это на прошедшие годы жизни, а то и на будущие.
Автор: Джинджер У меня амнезия детства, по-моему, класса до 9-го:) Честно, помню очень мало - избирательно события, хотя иногда не помню даже того, что должно было запомниться. Однако есть и воспоминания 3-х лет.
Учусь на психологическом факультете, на одной из лекций об амнезии детства одногруппники рассказывали о своих воспоминаниях - некоторые помнят себя и в 1,5 года.
Автор: Vicontvirtuo
«Фрейд не прав. До трех лет активность мозга несколько иная. Мозг еще в процессе развития и направленность мозга в первую очередь относится к развитию речи и элементарных навыков. Память еще не сформирована. Она сформируется позже и, соответственно, после формирования запоминать ребенку станет легче и проще».
Cогласен, очень чёткий ответ по поводу детской амнезии, причём в топике темы.
Можно обсудить так называемые "матрицы" будущего поведения ребенка.
Например: взяла ли мать ребенка на руки сразу после перевязки пуповины, приласкала ли, в тот момент, когда дитё не соответствует её понятиям о новорожденном, оно морщинистое, красное, в околоплодных водах. От этого будет зависеть, будет ли маленький человечек жизнерадостным или склонным к замкнутости и одиночеству.
Автор: slavki Я помню один эпизод: я лежу в коляске (в грудном возрасте), сверху на меня смотрит мой дедушка, и я четко знаю, что это мой дедушка, чтО он мне говорит, чтО я по этому поводу думаю.
Помню лицо его, цвет неба за ним, края коляски, звуки машин на улице.
И все. Дальше ничего.
Вот такой момент.
При этом анализировать и воспринимать информацию я мог будто мне вовсе не полгодика.
Затем уже в школьном возрасте дед мне рассказывал, что он гулял со мной в коляске и кое-какие подробности, с которыми он тогда столкнулся.
Я подтвердил их некоторыми замечаниями, которых он не помнил, но вспомнил и, удивившись, спросил; откуда я знаю?
А кроме него и меня в коляске там никого больше не было.
Вот такой опыт.