Здравствуйте, дорогие форумчане. В суете жизни у нас не всегда получается акцентировать внимание на важном, существенном. Обыденность бытия заставляет бороться за существование, выживание, за элементарные удобства жизни. И это понятно.
Но появляются учителя, которые ПРЕДЛАГАЮТ взглянуть на нашу жизнь совершенно по новому, с другой точки, под другим углом зрения. И казалось бы привычные рассуждения, что правильно, а что вызывающе начинают претерпевать изменения. Многое становится не столь очевидным. Появляется страх, что Я ошибался, что нужно что-то менять во взглядах. Инертность всем знакома.
Предлагаю Вашему вниманию рассуждения на основополагающие вопросы бытия учителя ОШО. Думаю, что лаконично и доходчиво высказанные мысли не оставят никого равнодушным, заставят еще раз задуматься: кто мы, что в жизни главное, что действительно необходимое, а что мы прихватили и несем с собой по привычке, потому, что так делают все.
Полный текст вы всегда сможете найти, купив книгу в магазине, Интернете. Я постарался взять самое «громкое», самое «необычное», как мне показалось, самую суть.
Буду рад вашим рассуждениям, мыслям, отзывам.
С Уважением Валерий.
Ошо.
Свобода. Храбрость быть собой.Фрагменты, выдержки. Незначительная редакция.
Часть 1
Свобода – это трехмерное явление.
Первое её измерение – физическое. Рабство существовало во всем мире. Рабам не предоставлялось человеческих прав. Они не считались в полной мере людьми. И с некоторыми людьми все еще не обращаются как с людьми. Во всем мире женщины не считаются равными мужчинам. Женщина не так свободна, как мужчина. В Китае много веков муж имел право убить жену безнаказанно, потому что жена была его собственностью. Таким образом, есть физическое рабство. И есть физическая свобода – ваше тело не заковано в цепи, не относится к низшей категории, и в том, что касается тела, существует равенство. Но даже сегодня такая свобода существует не везде. Рабства становится меньше и меньше, но оно не исчезло полностью. Свобода означает, что нет никакого разделения между черными и белыми, мужчиной и женщиной. Никто не чист, никто не грязен: все тела – одни и те же. Это – само основание свободы.
Второе измерение – психологическая свобода. Очень немногие индивидуальности в мире психологически свободны .. потому что если ты – мусульманин, ты не свободен психологически; если ты христианин, ты не свободен психологически. Весь наш образ воспитания детей направлен на то, чтобы сделать их рабами. Мы не даем детям ни малейшего шанса думать самим, искать свое собственное видение. Мы насильно отливаем в их умы заготовленные формы. Психологическая свобода будет возможна, когда детям будет позволено расти, когда детям станут помогать расти к большему сознанию, к большей бдительности. Им будут напоминать: «Ваша собственная истина, ваша собственная находка освободит вас; ничто другое этого для вас не сделает». Если ребенка оставить открытым, восприимчивым, бдительным и поощерять к поиску, у него будет психологическая свобода. А с психологической свободой приходит огромная ответственность. И он будет вам благодарен. Весь мир живет в психологическом рабстве.
Третье измерение свободы – свобода предельная, состоящая в знании того, что вы не тело, в знании того, что вы не ум, в знании того, что вы лишь чистое сознание. Такое знание приходит путем медитации. Это – духовная свобода.
И не путайте свободу с независимостью. Независимость – НЕ зависеть от чего-то, от кого-то. Свобода от чего-то – не истинная свобода. Свобода делать то, что хотите делать, - тоже не та свобода. Человек должен быть собой.
В свободе вы просто есть – в полном молчании, безмятежности, красоте, блаженстве.
Любовь – это цветение вашей свободы.
Сострадание –еще одно цветение вашей свободы.
Свобода и общество.
Во всем существовании лишь человек нуждается в правилах. Никакое другое животное не нуждается в правилах.
Во-первых: в правилах есть нечто искусственное. Человек перестал быть животным, но еще не стал человеческим существом; он остается в предверии. Человек нуждается в правилах, законах, правительствах, судах, армиях, силах полиции потому, что он потерял естественное поведение животного, но еще не достиг нового естественного статуса. Он в промежутке, в хаосе. Чтобы контролировать хаос, нужны законы. Проблема еще и в том, что силы, вовлеченные в то, чтобы контролировать человека (религии, государства и пр.) получили власть. Им нужно было дать власть, чтобы они смогли бы контролировать людей? И таким образом мы оказались в добровольном рабстве. И когда наши учреждения получили власть, развитие человечества не входит в их интересы.
Если эволюционирует индивидуальность, общество рассеивается. Общество существует лишь потому, что индивидуальности не позволено эволюционировать. Если вы способны расти, способны стать индивидуальностью, бдительной, осознанной и сознательной, во всех этих силах не будет надобности. Люди силовых структур потеряют престиж, власть, положение лидера, священника, папы – все это будет отнято.
Бороться с ними нельзя – вы будете уничтожены. Единственный выход из этого хаоса – безмолвно начать расти в собственном сознании, и этому не может помешать никакая сила. Никто не может знать, что происходит внутри вас. Измените свое внутреннее существо, и в то мгновенье, как вы сами изменены, полностью трансформированы, вы увидите, что свободны, что вы больше не рабы. Вы были рабом из-за того, что находились в хаосе.
Свобода не означает хаос. Свобода приносит больше ответственности, столько ответственности, что никому больше не надо вмешиваться в вашу жизнь. Вас можно предоставить самому себе.
Рост – это нечто подобное тому, как растет ребенок в чреве матери. Мать только должна быть осторожна. В вас должен родиться новый человек. Вы должны стать чревом для нового человеческого существа. Никто об этом не знает. И лучше всего будет, если никто об этом не узнает. Вы продолжаете делать свою обычную работу, жить в обычном мире, быть простыми и обычными – не становясь революционерами, реакционерами, скинхедами. Если индивидуальность будет расти, роль общества уменьшится.
Пока забудьте все об обществе, не боритесь с ним. Не имейте ничего общего с обществом. Пусть общество продолжается как есть. Если оно хочет жить, ему придется изменить форму, структуру. Если оно хочет умереть, пусть умирает. От этого не будет никакого вреда. Не будьте революционерами. Будьте безмолвными, почти подпольными преобразователями и делайте все так тихо и мирно, чтобы преобразование могло случиться.
Индивидуальность может существовать, если общество умирает. Эти две вещи сосуществовать не могут. Общество авторитарно. Церковь авторитарна, система образования авторитарна. Все они говорят: «Всё, что мы говорим, правильно и не подлежит сомнению. Вы просто должны этому следовать.» Семья, общество, нация – это одна и та же идея, становящаяся больше и больше.
Все наши учреждения, религии авторитарны. Не отвечая «почему» они говорят: делайте так, потому что так написано».
Авторитет – это совершенно другое. Авторитаризм связан с обществом. Авторитет – нечто исходящее из индивидуальной реализации. Важно не то, что вы решили в пользу того или иного мнения. Важно то, что бы вы решали САМИ. Ваше решение может быть против моего мнения, неважно – но решение должно приходить из вашего собственного существа. И если решение не происходит от вас самих, значит вы делаете меня авторитарным, Пусть вы придете к неверному заключению, это не существенно. Человек должен падать много раз, чтобы снова подниматься. Так устроена жизнь. Человек должен совершать ошибки и на них учиться, чтобы превратить любую скалу, преграждающую ему дорогу, в опорный камень. Каждая индивидуальность способна переживать опыт сама по себе; тогда у обладающего индивидуальностью человека есть авторитет, и он может сказать: я это видел, этим наслаждался. Я это танцевал. Авторитет принадлежит вам. Авторитаризм принадлежит кому-то, поэтому он создает рабство, не свободу.
Человек создал общество, потому что человек спит, потому что человек находится в хаосе, потому что человек не способен обладать свободой, не превращая ее в распущенность. Человек не способен обладать свободой и не злоупотреблять ею. И потому общество – искусственно созданное и необходимое творение человека. Человек должен изменить условия, и тогда общество может быть рассеяно.
Если мы сможем изменить многих людей, то сможем создать новый мир.
Идея судьбы.
Вы можете получить свободу. Но цена ее – ПРИНЯТИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ во всей ее тотальности. Оставаться рабом – это тоже ваша ответственность. Вы это выбрали, это не было вам навязано.
Когда двое независимых, свободных людей, принявших ответственность на собственные плечи встречаются, в этом есть безмерная красота. Никто не становится бременем для другого. Никто ничего не перекладывает на другого Вы отбросили саму идею о том, чтобы что-то с себя перекладывать на другого. Вы можете быть вместе, но ваше одиночество остается незатронутым, чистым, кристально-прозрачным, девственным. Вы никогда не вторгаетесь на территорию друг друга. Вы можете наслаждаться друг другом, потому что вы отдельны.
Только собственный опыт может удовлетворить, может осуществить собственные поиски, может дать каждому доверие к существованию.
Я не хочу быть верующим. Я хочу знать. Я не хочу быть знающим; я хочу быть настолько невинным, чтобы существование открыло мне свои тайны. Свобода означает безмерную ответственность. Дело в том, чтобы рискнуть. (Тагор Рабиндранат)
Часть 2 (следует)
Отредактировано Валерий (29 мая, 2008г. 21:38:59)