Обещал обозначить свою точку зрения по данным вопросам после господина Монтеня.
1. Что для человека понятие ВЕРА (ВЕ-РА) и РЕЛИГИЯ (РЕ-ЛИГ-И-Я)? Синонимы они или антагонисты?
Ммм, я бы не сказал, что Вера и Религия (если брать земное сознание, где эксплуатируется вера религией) – это антагонисты. Религия – как духовная наука вооружена до зубов верой. Вера – это знание о светлом (Ра) направление к положительному. Понятие светлого, положительного для Земли относительно, потому Вера всегда относительна кого-то или чего-то.
Именно по этой причине, я бы сказал, что понятие Веры – не уязвимо. Веру можно внушить каждому исходя из его потребностей и желаний. Во что хочет верить человек, то и вручаешь ему.
Религия стоит на таких понятиях как «Я и лик». Я и кто-то (Я и Бог). Вот чтобы создать этого кого-то и не постоянно баловать чудесами человечество, на то дана Вера.
Или можно рассмотреть следующим образом: возвращение к своему высшему-Я (искра, Бог внутри и т. п)
Вера – это с одной стороны костыль, для невежд ни чем не подкрепленный кроме теоретического предположения, основанного на чьих-то наблюдениях (чаще авторитетного лица). С другой стороны – Вера – это стимул для достижения чего-либо, во что верит человек, и это является хорошим движком для развития сознания.
Вера может быть иллюзией, а может быть фактом. Что отличает иллюзию от факта? Иллюзия без подпитки подменами долго не держится на ногах и рано или поздно рушится. Иллюзия – это не соответствие выдуманного действительности.
Факт – это есть и все. И никакие ветра не сотрут следы этого факта.
Факт может облачится во что угодно, благодаря человеческому восприятию, но в основе своей он не поколебим.
Итожа: религия – это контролер нравственного развития, это другая чаша весов, для того, чтобы человек на Земле не уходил в материю, это институт по обучению манипулировать Альтер-эго программой.
Религия – это упрощение. Не надо думать. Не надо брать ответственность, достаточно поверить.
Вера – главное оружие религии. «Я верую в Бога, значит он есть» - пойди подкопайся…
2. Почему "запретный плод сладок"?
Почему, человек, понимая и принимая умом правильность известных понятий, не следует им, а поступает вопреки?
Примеры: от" 10 заповедей Моисея" до призывов НЕ ПИТЬ, НЕ КУРИТЬ и т.д.
Почему, независимо от возраста, соблазн притягательнее? (У каждого возраста свои соблазны).
Потому что нет осознания, что плод запретный…
Человек существо эволюционирующее, следовательно, нарабатывающее самостоятельно опыт.
Если человек самостоятельно не наработал опыт, что данный плод запрещен, то его потребность никуда не денется.
Сила воли не поможет.
Плюс, я не могу не согласиться, с господином Монтенем, что Эго человека в такой момент утверждается, и ему (Эго). Естественно, захочется противодействовать. Особенно, когда Ум вооружен такой фишкой, как: «Все в мире относительно»
Соблазн – это то, что не познано. У человека в подсознательной программе стоит большими буквами: ОПЫТ. ПРОБА.
И еще, можно докопаться: СО – БЛА – З – Н
Со – это потребность единения (соучастия)
БЛА – благо
Если бы было слово «соблагость» - то я не прицепился бы к этому слову, но буква «з» в свободных ассоциациях в первую очередь вызывает такие слова как Змей, Зло. "З" - это значение змеи, символ.
И если кто-то запрещает из внешнего мира. Тот же Моисей, то возникает конфликт с программой, которая сидит на подкорке.
К тому же все, что темное, оно всегда притягательно по своей энергетике.
Всегда гибче, всегда интереснее. Экстрим.
"Дьявол действует искуссно. Все то, что вредно людям - вкусно"
3. Почему люди НЕ ХОТЯТ знать истину, а "Желтая" правда процветает?
Не то чтобы не хотят. Где они ее найдут? Люди не знают где искать. В себе? Так они себе не доверяют. Желтая правда в отношении себя она всегда комфортнее.
Представим ситуацию: Истина достигнута. Что делать дальше? Рискну предположить, что поиск истины – и есть замысел Бога. Истина – это морковка, как и вера.
Вот три вопроса. Если посчитаете нужным, разместите на Форуме. Интересно узнать мнение форумчан и кураторов АЦ Особенно с точки зрения ЭЗОТЕРИКИ.
Эзотерика гласит о тайном знании. Это необязательно запретный плод Тайное знание – это чаще всего то. Что человек не принимает всерьез и не осознает. В частности, что любая мыслеформа формирует вашу истину, вашу веру и вашу религию. О мыслеформе с вами поговорит Сергей.
Тайное знание возлагает на человека те качества, которые возлагает на человека известный всем Ницше.. не стоит его вопринимать однобоко. Ницше говорил о том, что человек сам творец настоящего и он ответственен Чем выше уровень сознания, уровень развития, тем разнообразнее его жизнь… В этом человек Бог. В этом и есть его искра, про которую говорят.
Способность творить для себя.
Не других, но себя.
Или вы подойдете фатально?