SOL:
ljusja написала:
Если я хочу выработать в себе доброту, любовь, то почему это гордыня?
Выработать в себе это нельзя. Это - данность. Либо она есть, либо - нет. Многое другое поддается корректировке. Многое, не только эти два понятия, заложены изначально. Либо-либо…
Ervi написала:
А как можно развивать память об Учителе
А почему сразу вам приходит на ум - ТОТ Учитель?
У меня, например, были Учителя на Земле. Я их помню. Они мне дороги. Они очень сильно повлияли на мою жизнь.
Я не о духовных в вашем понятии учителях говорю. Об обычных.
В какой то степени я и Марину причисляю в понятию - Учитель.
Именно с нее началось мое тщательное и глубокое изучение Эзотерики к большой буквы и моя самокорректировка своего собственного характера.
Она дала толчок. А те, от кого я его получала, в той или иной области - Учителя.
И разве мне их забыть?
ljusja написала:
Так вот, гордыня - это есть ментальное утяжеление себя
Это все слова. Жизнь есть жизнь, и никто практически не сверяет ее с понятием гордыня.
Может, я с ней умру, может, нет ее у меня.
А если есть - она моя. И мне плевать, утяжеляет или нет.
Я не размышляю об империле. Слава богу.
Галина:
SOL написала:
Выработать в себе это нельзя. Это - данность. Либо она есть, либо - нет.
Согласна, выработать нельзя. Только в какой-то момент жизни эта данность у нас перестает быть приоритетной. Мы притягиваем на себя весь мусор жизненный... Тут и Гордыня свое дело делает. И потом всю оставшуюся жизнь "протираешь" себя как зеркало - да вот же, где-то здесь она была...
Кому-то катарсис нужен, чтоб очиститься. Кто-то сам честно находит, осознанием.
Анна написала:
То есть - чем меньше гордыни, тем легче по жизни
Или чем меньше ментала, тем чище...
OK: На мой взгляд, дело не в количестве ментала, а в его качестве.
ljusja написала: Если я хочу выработать в себе доброту, любовь, то почему это гордыня?
SOL написала: Выработать в себе это нельзя. Это - данность. Либо она есть, либо - нет.
На чём, уважаемая, SOL, основаны Ваши утверждения?
Выработать в себе можно что угодно.
Иначе человек не был бы человеком.
В любом человеке есть зачатки Любви и Доброты.
И его задача в инкарнации - развить эти и другие качества.
SOL: Зачатки то есть. У меня есть зачатки музыкального слуха. И я в свое время его развивала. Фиговенько получилось)) зачатки они и в африке зачатки.
Игорь:
Анна написала: То есть - чем меньше гордыни, тем легче по жизни
Галина написала: Или чем меньше ментала, тем чище...
Главное баланс.
SOL:
Галина написала:
Мы притягиваем на себя весь мусор жизненный.
C каждым годом мы все меньше и меньше его притягиваем, страсти сходят на нет, эмоции истощаются ит.д. Даже природа, физиология человека на это направлена. Угасает половая активность, а с ней кипение гормонов
Галина написала:
всю оставшуюся жизнь "протираешь" себя как зеркало - да вот же, где-то здесь она была.
??????? А мне кажется, что мы живем просто, а не протираем себя. Я вот лично себя уважаю. Никогда не считала себя мусоросборником империла. Не для этого я на Земле. Даже когда начинала заниматься в ШД - не считала себя вместилищем грязи. Может та, из-за которой родилась тут я и замусорилась, но это ЕЕ проблема. Я то о ней, о ее проблеме, не знаю. И живу здесь жизнью Аллы Макшановой.
Анна написала:
То есть - чем меньше гордыни, тем легче по жизни.
Смотря что подразумевать под понятием "легче". Для одного это легче - смерти подобно, для другого - жизнь. Не все однозначно, как и сама гордыня.
Нам дали определенные понятия в ШД. В основном их превратили в расхожие штампы. И теперь твердятся эти штампы аки таблица умножения.
А через свои понятия, чувства пропустить не ага?
Наполнить собственным мнением пусть и вопреки правильности?
Все штампованное читается между строк. И как у Станиславского - не верю.
Анна:
SOL написала:
мы живем просто, а не протираем себя .Я вот лично себя уважаю.
Ну, принять, например, душ - это ещё не потеря самоуважения.
SOL: Ты повернула вопрос другой гранью. Но на форуме все время толкуют о ином. Акцентируется сосуд, назначение которого - накопление и сброс империла.
И вот с этим я не согласна.
Анна: Так, Галина и не говорила о том, что она "мешок с мусором". Напротив, она писала о такой данности, как любовь и доброта.
Галина написала:
Только в какой-то момент жизни эта данность у нас перестает быть приоритетной... И потом всю оставшуюся жизнь "протираешь" себя как зеркало
Помывочные процедуры ведь периодически необходимы.
Галина написала: Мы притягиваем на себя весь мусор жизненный...
SOL написала: С каждым годом мы все меньше и меньше его притягиваем, страсти сходят на нет, эмоции истощаются ит.д.
Думаете, притягивание "мусора" связано именно с возрастом?
SOL: Так сказать "мусор" не причина, а следствие. Причина - эмоции, страсти. И вот те самые причины - удел возраста.
Валерий: Вы более о каком возрасте? Биологическом, психологическом, духовном?
Просто возраст - такое условное понятие! Наблюдал 80-ти летних, которые "моложе" некоторых 20-летних. (Из жизни до ШД).
SOL:
Валерий написала:
Вы более о каком возрасте? Биологическом, психологическом, духовном?
Мы, Алла Макшанова, о биологическом.
Валерий написал(а):
Наблюдал 80-ти летних, которые "моложе" некоторых 20-летних.
Это как раз те, которые отстрелялись эмоциями и страстями в юном биологическом возрасте.
ljusja:
SOL написала:
Не все однозначно, как и сама гордыня.
Нам дали определенные понятия в ШД
То, что все неоднозначно, это факт. Но до ШД я жила больше полувека и понятие гордыни имела и до ШД. Для кого-то МОИ случаи гордыни могут показаться мелкими, не значимыми, для кого-то - наоборот. В основном у меня проявляется гордыня во взаимоотношениях с близкими: трудно согласиться с их доводами, трудно вообще показаться слабой, трудно понять слабость другого и проч.
Что касается штампов и стереотипов, конечно, они есть. Иногда думаешь, то ли это мое убеждение, то ли я выработала его от многократного повторения в различной литературе... Может, человек и состоит во многом из таких штампов????
А может, он их "подтягивает" сообразно своим качествам, которые даны ему изначально?
OK:
ljusja написала:
Может, человек и состоит во многом из таких штампов????
Так оно и есть. У каждого человека полно самых различных установок, принципов, схем поведения, как самого себя, так и других людей.
Вполне закономерно, что не все эти вещи вписываются в общую картину.
Отсюда и все проблемы человека.
Анна:
SOL написала:
А через свои понятия, чувства пропустить не ага?
Алла, Вы совершенно верно заметили. В данном своем высказывании я лишь делала теоретический вывод из поста Люси.
Галина написала:
Или чем меньше ментала, тем чище...
Гы-гы Хотя, такая взаимосвязь тоже иногда прослеживается.
OK написал:
На мой взгляд, дело не в количестве ментала, а в его качестве.
Или способности им управлять.
OK: Возможно, что эти вещи связаны. Чем качественнее ментал, тем лучше им можно управлять. И наоборот.
Анна: Наверно качеством ментала (в том числе и способностью им управлять) и отличается "умный" человек от "разумного".
OK: Здесь сложно сказать. Ум - это оперативное реагирование, как мы знаем. А разум - это уже более высокая категория.
К чему относится качество ментала и способность управлять им - вопрос.
Я думаю к разуму и сознанию.
Игорь: Что такое качество ментала? Я так понимаю это содержание империла и психической энергии в ментале.
А что такое способность управлять менталом?
Как я понимаю это ментал управляет, а не им управляют?
Анна: Ты же можешь сам управлять содержанием пси энергии и империла в ментале, регулировать фильтр восприятия. Ну, да - это тоже делается при помощи ментала.
Поэтому здесь уместней уже говорить о таких понятиях, как "Ум", "Разум" и "Сознание".
OK: Основным наполнительным компонентом ментального тела является ментальная энергия, а проще говоря, — мысли. Различный окрас мыслей, эмоций приводит в итоге к превращению ментальной энергии либо в психическую, либо в империл.
Соответственно, способность управления такими превращениями и есть способность управления менталом.
Игорь: Я так думаю, что превращениями управляет мысль. А способность управления это тот же ментал. В общем, масло масляное.