Автор фрейя: (2007-08-23) Мне не хватало отваги высказать в слух свои «крамольные» мысли, поскольку боялась. Боялась, что от меня отвернуться те, которые ко мне ни когда и не поворачивались, боялась, что не поймут те, которые ни когда и не понимали, боялась испугаться сама своей смелости. Я ведь всего лишь такая же, как и другие, я ни чем не отличаюсь от всех, мне тоже страшно, я такой же кусочек общества, я улитка в своей ракушке. Иногда высовываю свои «рожки - глазки на ножках» наружу, но всё моё тело, моя натура сидит внутри – пугливая и скользкая. В этом моя беда – в страхе, страхе потерь. Я боялась потерять то, что не является ни какой ценностью. Я боялась потерять иллюзии.
Мы все, я и другие, строим свои «мирки» из этих самых иллюзий. Мы сами придумываем себе окружающий мир: людей, их отношения, ценности, религии, общества, государства, деньги, родство… Всё это иллюзии.
Пребывая в этом мире несуществующих вещей, мы страшимся единственно реального – себя и своей честности. Ведь если ты честно глянешь вокруг и скажешь правду, то в тот же момент всё, что окружало тебя раньше, рассыплется карточным домиком. Да, строить иллюзорные миры просто, это ни к чему не обязывает, ведь ты в этом мире главный и мир вертится вокруг тебя, ты – центр. Но постигать мир настоящий, в котором ты – всего лишь песчинка, маленькая клеточка организма под именем «Суть Вещей». Делать это чрезвычайно трудно и страшно. Для этого требуется вся смелость, все силы и весь твой дух. Решиться на это – особый подвиг. Но я боюсь, мне страшно вставать боком к волне. Вдруг она захлестнёт? Я так плохо плаваю, а волн в океане так много…
И вот сейчас... Как здорово, что все иллюзии крошатся и разлетаются брызгами радуги!
Автор: ГуреевАнатолийИванович Дорогая фрейя!
Отбрось от себя иллюзии, живи настоящей жизнью.
Никогда не надо чего-то бояться. Делай добро окружающим людям и люби! И все станет на свои места.
Автор: ОД Но не всегда иллюзии - плохо... Сознательно просто надо подходить к такому строительству. Мечты - это тоже иллюзии. Но ничто не мешает вам из иллюзий делать реальность. Каждый способен быть волшебником.
Часто человек, не имеющий иллюзий, теряет вместе с ними и способность удивляться и радоваться.
Потому мечтайте, мечты реализуйте и умейте радоваться.
Иллюзии всегда сопряжены с надеждами на кого-то, на что-то...А правда в самостоятельности, а не надежде.
Автор: фрейя Я больше не боюсь потерь. Я вдруг поняла это вчера. ПОТЕРЯ – это выдуманное слово. Невозможно что – то потерять, так как тебе ничего не принадлежит. Даже жизнь твоя тебе не принадлежит.
Каждый человек может только давать миру свои творения, создавая их, но взять из мира что – то и обладать этим он не может. Мы – часть мира, мир в нас и во всём, что нас окружает. Взять в руки часть этого мира мы можем, можем пользоваться этой частью, можем наслаждаться, но спрятать в сундук, думая, что обладаем этим, не можем. Сундук – это тоже часть мира.
Птица, свившая гнездо не ветке дерева, не обладает этим деревом, но пользуется его стволом и кроной для создания своего дома. Дерево тоже не обладает ни гнездом, ни птенцами в этом гнезде, не смотря на то, что гнездо и птенцы нашли приют в его кроне. Они часть друг друга, нуждающиеся друг в друге до какого – то срока. Однажды они потеряют надобность друг в друге и пути их разойдутся навсегда, но всё равно, они останутся частью друг друга навечно. Это и есть то, что называется жизнью. Деревья, дома, птицы, люди – они лишь есть, они всегда сами по себе, но друг без друга их нет, друг без друга они не существуют. И это так…
Автор: ОД К сказанному и добавить-то нечего... Хорошо, что такие открытия делаются. И вот такое открытие будет действительным собственным приобретением. Отказавшись от всего - приобретаешь всё.
Автор: Джинджер Главная иллюзия человечества - что все хорошо. Когда на самом деле мир жесток до ужаса.
На днях стояла на остановке, а рядом сидела собака. Брошенный пес, с драным ошейником, плешивый, голодный, маленький, никому не нужный и... умирающий... Мимо него проходят люди, а он на них уже даже не смотрит, сидит, покачивается, сотрясается какими-то судорогами иногда. Взгляд пустой... Рядом кусок колбасы - он на него даже не смотрит... Я встала рядом, протянула руку, а он лишь глаза поднял. глянул и вновь опустил...
А я стояла и думала: а ведь мы люди думаем, что можем все, а я даже не могу помочь Псу - домой взять? Дома своя собака, а он больной, уже умирающий, всего боится и со мной не пойдет. Накормить? Рядом колбаса - не ест. А что я могу вообще сделать??!
Так и стояла рядом, пока не пришло время уходить.
А что я вообще могу сделать для этого мира? Я и так стараюсь изменять людей, с которыми встречаюсь, к лучшему. Я б отдавала деньги детдомам, да у самих денег на жизнь еле хватает...
Вот так и думаешь - каждый живет в своей норке, без всякого желания помочь другому и без желания взглянуть на мир открытыми глазами - что все не так замечательно, как кажется, пока не выйдешь из дома или не включишь телевизор...
Автор: ili По моему эта главная иллюзия уже давно у многих сменилась на обратное. "Как все плохо, пенсия маленькая, денег на жизнь не хватает, правительство о народе не думает, налоговая зверствует, люди звери и т.д."
А вот тех, кто думает "все прекрасно" или хотя бы "все будет хорошо" совсем мало, имхо..
Автор: slavki А что стоит за эти маленьким мирком иллюзии?
Иллюзии того, что "все плохо"?
Возможно ли, что за этой иллюзией стоит большое невежество и нежелание (читай лень) что-то изменить в себе?
Автор: ОД И "все плохо" и "все хорошо" - одинаковые иллюзии. Нет ни плохого, ни хорошего. Есть просто Жизнь. А в Жизни есть самые разные проявления. И умирающий пес на остановке, и пес, обласканный и счастливый, имеющий друга-хозяина. Есть жестокость, но есть и доброта, милосердие, великодушие. Есть преступления, и есть подвиги.
Не нужно обобщать, и по частным фактам делать общие выводы. И каждый из людей способен привнести в мир пусть немного, но добра. Главное не завышать планку. Не стремиться осчастливить и воспитать всех и вся. Делай как ДОЛЖНО и пусть все будет как будет.
И нет слова "НЕ МОГУ" есть слово "НЕ ХОЧУ".
Меняй себя, меняй свою жизнь, не бойся закладывать виражи.
Автор: Джинджер
ОД написал:
нет слова "НЕ МОГУ" есть слово "НЕ ХОЧУ".
Если это отнести к ситуации с Псом: что можно сделать в такой ситуации?? Даже если захотеть спасти это животное? Или чем я могу еще помочь людям, если на это нет материальных средств? Общаясь с ними, и так пытаюсь их подтолкнуть, чтобы они стали лучше... На большее я и не способна, наверное. Что же тут делать со своим НЕ МОГУ?
Автор: Игорь
ОД написал:
И нет слова "НЕ МОГУ" есть слово "НЕ ХОЧУ".
Я думаю все дело в энергии, если есть большой резерв энергии, то тогда действительно нет слова "НЕ МОГУ". Но человек все-таки ограничен определенными рамками. Один весь мир спасти не может.
Автор: ОД Может не обязательно соотносить помощь с материей? На самом деле - помочь материально далеко не всегда хороший путь. Говорим - не давайте рыбу, а дайте удочку. Того же пса, можно попытаться пристроить в хорошие руки. Да, это долго, да, это трудно, но это помощь.
Весь мир спасать не следует. Это будет неправильно. Каждый должен привнести что-то, пусть небольшое, но добро. Сколько сможешь - столько миру и дай.
Было бы желание... А усложняет человеческий максимализм: если спасать - так весь мир, если помочь - так в абсолюте. Пониже планки и результат будет погуще.