К написанному выше о ревности и зависти трудно добавить что-то еще, поэтому попробую добавить коротко свои пять копеек.
Мне думается, что ревность часто возникает у людей с очень ограниченными кругом общения и интересами. Т.е. не на кого и не на что переключать внимание с обьекта ревности. И туда , кстати, может примешаться зависть, осознанно или нет. Человек завидует тому, что предмет его обожания имеет друзей и знакомых, с которыми может весело или увлеченно проводить время, что он умеет жить полной жизнью и не зацикливаться только на отношениях с одним человеком, а совмещать их с другими интересными и полезными для него делами.
Получается замкнутый круг, из которого надо выйти, т.е. постараться найти себе новые знакомства,увлекательное дело, хобби,развлечения . Еще лучше, если приятные и многочисленные знакомства будут полезно совмещаться с новыми интересами, т.е. как бы вытекать одно из другого ). Тогда исчезнет зацикленность на предмете ревности. Откроются новые возможности и горизонты. И отношения могут перейти в совершенно другое новое качество. Но для этого надо, чтобы человек хоть немного осознавал и хотел разобраться со своей проблемой, ее истоками, причинами. Сужу по себе, в юности мне, как-то редко приходило желание посидеть и поразмышлять
А с завистью, вроде, все понятно... Завистливыми чаще всего бывают люди, которые тормознулись на первой ступеньке - выполнение ид-программ. Причем тормознулись уперто, как пресловутый баран ). Т.е, ничего кроме этого видеть не хотят. Но беда их в том, что они не научены понимать, что за все надо платить по полной программе, что богатство и успех не валятся с неба. Они видят только конечный результат, но не знают или не хотят знать, каким трудом или компромиссами со своей совестью и душой, получены эти блага. И так или иначе, они выбирают свой путь , который должен, по их мнению, привести к подобным или лучшим результатам.
Флаг всем в руки и наилучшие пожелания на Пути ).
Сорри, кратенько не получилось - меня частенько так заносит, когда начинаю рассуждать