Вопрос для обсуждения:
Существует мнение, что обычно легче изменить людей, собранных в группу, чем изменить любого из них по отдельности.
Кто что думает по этому поводу?
Форум Школы Даля |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Школы Даля » Психология » Групповая психология
Вопрос для обсуждения:
Существует мнение, что обычно легче изменить людей, собранных в группу, чем изменить любого из них по отдельности.
Если важнее качество результата, то скорее всего наоборот
ок, а что тут думать?
ili
разделяю.
НО в группе проще-взаимная поддержка. при обсуждении, перетирании тем идея лучше проходит в тебя.
Отредактировано go (19 августа, 2008г. 20:22:46)
А у группы есть общий эгрегор? Если что-то объединяет людей, они найдут много общих тем. Общее доверие возникнет легче, чем индивидуальное, мне кажется. Доверие к тому, кто вносит изменения
разделяю
не разделяю...все мы разные и если для тебя поддержка то мне например лучше одной...
не разделяю...все мы разные и если для тебя поддержка то мне например лучше одной...
я о том же.мне лучше одной.
вероятно,я в предидущем посте неясно выразилась
Отредактировано go (19 августа, 2008г. 20:33:49)
Разные взгляды - именять и изменяться.
НО в группе проще-взаимная поддержка. при обсуждении, перетирании тем идея лучше проходит в тебя.
Понемногу уходим от темы, господа...
Вопрос не о какой-то идее, поддержке кого-то кем-то, а об ИЗМЕНЕНИИ ЧЕЛОВЕКА, то есть о его личностном и духовном росте. В центре данного обсуждения - исключительно человек.
что обычно легче изменить людей
Правомочна ли такая постановка вопроса с позиции АЦ - ИЗМЕНИТЬ - есть в этом элемент насилия.
А значит собрать людей с целью их быстрее изменить , в результате может дать хорошо отрегулированный инструмент, не более. А что нужно АЦ? И какое качество необходимо получить?
Индивидуальная особенность каждого инкарнанта, его путь , опыт, характеры , наработки и неотработки(комплексы) все это , мне кажется, при недостаточном уровне сознания отдельно взятого индивидуума не позволит получить должного качества. Группа сможет функционировать только в подчиненном режиме и направлять все свои внутренние устремления и энергии в один поток полноценно не сможет.
А индивидуальный подход весьма трудоемкий и долгий особенно в условиях нехватки времени. Однако- качество индивидуальное и соответственно группы неизмеримо выростет.
Правомочна ли такая постановка вопроса с позиции АЦ - ИЗМЕНИТЬ - есть в этом элемент насилия.
Если человек сам, по доброй воле приходит в группу, знает, какие задачи ему придётся выполнять - разве это насилие?
Если человек сам, по доброй воле приходит в группу, знает, какие задачи ему придётся выполнять - разве это насилие?
Мне, кажется, кто "по доброй воле" приходит в группу, он уже (к этому времени ИЗМЕНЕН самостоятельно), зачем опять изменять? Всякое изменение предпологает хоть небольшое, но разрушение былого.
Александр, приходя в группу человек приходит на маячок, на свет, где, прежде всего, он может получить инструменты для реализации своего высшего аспекта, а вот самой реализацией и становлением ему важно воспользоваться самостоятельно.
Мне важен личностный рост и если мне в этом поможет АЦ направляя вектор, то где здесь насилие? Я помогаю АЦ в работе тоже. Равноценный обмен..
"по доброй воле"
почему кавычки? Ты не согласен что мы по доброй воле? Все кого я знаю лично в общине там именно по доброй воле.
Отредактировано Татьяна (20 августа, 2008г. 00:25:36)
почему кавычки?
Кавычки в данном контексте не сомнение а выделение выражения взятого у автора цитаты, всего навсего и никакого "криминала". И вообще - нравятся кавычки.
Общность людей, семья, рабочий коллектив, нация, человечество, вероисповедание и пр. - все это общности людей, объединенных по разным причинам, признакам, мнениям и пр.
Изменение это скорее самостоятельная работа, и находясь в любой общности человек остается все-равно на едине со своими плюсами и минусами. Т.е. в любом случае ему меняться придется самому. Другое дело что коллектив, общность, группа может показать из "вне" изменения происходящие в человеке, направить эти изменения в позитивное отношение к людям. Находясь один, человек может отойти от людей в сторону Эго и даже Эгоцентризма. В чем вред этого спросите вы? В том, что человек должен быть человеком, и оставаться полезным членом общества. Полезен ли человек для семьи, своих близких, полезен ли для рабочего коллектива, предприятия, полезен ли для государства, для человечества. На эти вопросы каждый отвечает сам.
То, о чем я сказал, показывает направление изменений. Человек же находясь и в одиночестве, и в коллективе все-равно будет меняться. И тут мне думается, что речь может идти не о "легкости изменений", а о векторе.
Человек прежде всего полезен быть для себя.
Мне, кажется, кто "по доброй воле" приходит в группу, он уже (к этому времени ИЗМЕНЕН самостоятельно), зачем опять изменять?
Зачем изменять себя? А разве мы на Земле не за этим? Разве мы мудры, милосердны, исполнены Веры и Любви?
Слово "изменить" можно заменить на другой термин, например "духовный рост".
Полезен ли человек для семьи, своих близких, полезен ли для рабочего коллектива, предприятия, полезен ли для государства, для человечества. На эти вопросы каждый отвечает сам.
А может полезность человека определяют ТЕ, ДЛЯ КОГО он полезен?
Вы расширили мою цитату несколько в другой плоскости. Но даже безотносительно этого, полезность определит сам человек и общество. Это взаимный процесс и это нормально.
Понемногу уходим от темы, господа...
Вопрос не о какой-то идее, поддержке кого-то кем-то, а об ИЗМЕНЕНИИ ЧЕЛОВЕКА, то есть о его личностном и духовном росте. В центре данного обсуждения - исключительно человек.
да.но как только какая-н идея пускает в нас корни,она превращается в реальность.
наверно, я вопрос неверно понимаю?
С точки зрения животного мира - эта версия имеет большую вероятность оправдаться в положительном значении, хотя бы по той причине, что наше происхождение - животное, а там чаще всего "стадность", "стайность", "общность".
Другой вопрос, действительно стоит, как уже сказала Юля про качество.
Качество... будет ли?
Если уровень мозгов низок, то на этот уровень и качество будет определено...
Правда, когда человек, более-менее с мозгами, интеллектом, то к нему, как к личности - необходим личностный подход, так как от животного (обобщенные черты) у него уже по-минимуму.
Ид-программы без сильного воздействия на Эго.
Вопрос только в силе Эго, взрослости, опытности...
Отредактировано Твой_Друг (25 августа, 2008г. 00:29:47)
но как только какая-н идея пускает в нас корни,она превращается в реальность.
Мы ее превращаем.
скорее всего идея не в нас корни пускает, а мы в нее
идея не в нас корни пускает,
Мы себя туда сажаем, и начинаем себя удобрять, подкармливать...
Коришки мы в нее пускаем м превращаем в реальность.
Мы ее превращаем.
скорее всего идея не в нас корни пускает, а мы в нее
Извечный спор о первичности "яйца и курицы". А мое мнение,- идеи "проживают" в ЭИС, кстати мы же их туда и запускаем. Однако идея сама является не "линией, а всего лишь пунктиром", а уж обрастет это все реальным "мясом" - это одному Богу известно. Не всякая идея находит свое воплощение, во всяком случае, в настоящий момент. Может эта или иная идея принадлежит БУДУЩЕМУ и сейчас у нее инкубационный период. Не слишком я тут с образами намудрил-тады пардоньте?
Скорее всего в ЭИС все есть, как в банке (заготовки, лекала)
А до идей, их моделей, мы дотягиваемся в процессе своего развития (по возможности резонанса) и проецируем уже в свой мир, т.е. творим - материализуем
имхо.
Скорее всего в ЭИС все есть, как в банке (заготовки, лекала)
А до идей, их моделей, мы дотягиваемся в процессе своего развития (по возможности резонанса) и проецируем уже в свой мир, т.е. творим - материализуем
Во! Я как раз "в резонансе" с этим высказыванием.
все есть, как в банке
Почитал тут про ЭИС.
А сами мы не в состоянии ничего придумать?
Поговаривают, что люди самостоятельно, будучи на Земле придумали смайлики и зубочистку...
СВЕТА
Не..
Вы здесь » Форум Школы Даля » Психология » Групповая психология