Учёные установили, что медитация положительно влияет на мозг, способствуя его активизации, показали исследования, проведенные норвежскими учеными из госпиталя Св. Олавса в Тронхейме.
Во время медитации мозг обрабатывает больше идей и эмоций, чем во время отдыха. Выяснилось, когда человек дает возможность блуждать своим мыслям, это оказывается более эффективным, чем когда он концентрируется на том, чтобы выкинуть все мысли из головы.
По словам исследователей, медитация — это нечто большее, чем просто способ снизить уровень стресса.
Существует множество техник, таких как дзен, буддийская и трансцендентальная медитация. Все они могут подразделяться на две основные группы — «медитация на концентрацию», когда человек сосредотачивается на дыхании, и «ненаправленная (недирективная) медитация», которая позволяет уму блуждать.
В ходе эксперимента участники практиковали «недирективную» форму медитации. А эксперты отслеживали активность мозга добровольцев с помощью МРТ-сканеров. В результате удалось установить, что мозг активизируется во время медитации и обрабатывает больше мыслей и эмоций, чем во время отдыха.
По словам исследователя Свена Дэвенджера, ненаправленная медитация расширяет пространство для обработки воспоминаний и эмоций в сравнении с концентрирующей медитацией.
Ранее ученые обнаружили, что у занимающихся медитацией увеличивается плотность мозговой ткани в гиппокампе, ответственным за память и способность к обучению. Также фиксировалось снижение плотности мозговой ткани в миндалевидном теле, отвечающем за стресс и беспокойство. Кроме того, во время медитации увеличиваются области мозга, ответственные за восприятие и контроль.
Также было установлено, что медитация влияет на геном человека — в результате ее воздействия в организме происходят специфические изменения на генетическом и молекулярном уровне.