Форум Школы Даля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Школы Даля » Психология » Психические расстройства


Психические расстройства

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Шизофрения
Симптомы. Отличительные признаки шизофренических расстройств - нарушения мышления, восприятия, аффекта и моторной функции.

Нарушения мышления, столь свойственные шизофрении, описывались многократно и в разных терминах. При шизофрении мыслительные процессы утрачивают нормальные ассоциативные связи, и больной часто неспособен сосредоточиться на какой-либо умственной задаче. С одной стороны, ненужные, посторонние мысли препятствуют концентрации внимания, ведут к расплывчатости мышления и часто образуют поток сугубо личностного и эксцентричного мыслительного материала — источника множества необычных, даже странных мыслей. С другой стороны, у некоторых больных возникают трудности в порождении мыслей вообще, и они жалуются, что их разум пуст и непродуктивен. Существуют и другие варианты нарушений мышления, когда вторгаются мысли, препятствующие нормальному ходу мыслительной активности или полностью блокирующие его.

На содержание мышления влияет также характерный для шизофрении феномен, а именно бред. Бред — это ошибочные и обычно очень стойкие убеждения, которые с учетом культурной среды больного признаются аномальными. Например, страдающий бредом преследования может быть убежден в том, что за ним шпионят, что его дом начинен «жучками» (прослушивающими устройствами), что полиция, ЦРУ и ФБР следят за ним. Разумеется, для оценки таких убеждений важно знать реальную жизненную ситуацию больного, ибо есть люди, которые действительно находятся под таким наблюдением. Однако многие бредовые сюжеты настолько противоестественны, что повседневного опыта достаточно, чтобы развести их с реальностью. Примером служит бредовое убеждение человека в том, что он был перенесен через космос на другую планету, и там высшие существа наделили его чудесной силой и озарением. Помимо распространенного бреда преследования, существуют и другие виды шизофренического бреда. В их числе — бред утраты контроля за мыслями и движениями, когда больной убежден, что его мысли и движения контролируются внешними силами, например, по проводам, с помощью электроники, телепатии или гипноза.

При шизофрении часто возникают нарушения процессов восприятия. Наиболее распространены слуховые галлюцинации — восприятие несуществующих звуков. Некоторые пациенты слышат голоса почти постоянно, другие только эпизодически. Голоса могут быть доступны для понимания или нет, но, как правило, они понятны пациенту и повторяют его мысли, комментируют их или же его действия, спорят, угрожают, ругают, проклинают. Некоторые авторитетные специалисты рассматривают непрерывные слуховые галлюцинации как диагностический признак шизофрении, если нет доказанного заболевания мозга или хронической наркомании. Возможны также зрительные или тактильные галлюцинации, хотя они значительно менее распространены. Как правило, галлюцинации сочетаются с другими симптомами и часто включены в бредовые убеждения. Например, галлюцинаторные голоса могут восприниматься как часть электронной подслушивающей системы.

Значительно более характерно для шизофрении изменение аффектов (эмоций). Такие изменения включают отсутствие эмоциональной реакции на ситуацию, ранее ее пробуждавшую, либо выражение эмоции, которая не соответствует ни ситуации, ни собственным мыслям больного. В результате у одних больных постоянно «замороженное» или «одеревенелое» лицо, другие же могут смеяться или улыбаться, присутствуя при трагическом событии.

Возможны также двигательные нарушения, хотя они менее распространены, чем описанные выше симптомы. Могут быть затронуты двигательные проявления всех видов — поза, походка, жесты, мимика. Движения могут быть неловкими, жесткими, судорожными, неестественными; в течение длительного времени сохраняются позы, кажущиеся неудобными. Такие двигательные аномалии особенно характерны для кататонической формы шизофрении.

Распространенность. Как правило, шизофрения начинается в раннем возрасте: при гебефренической форме — часто до двадцати лет или чуть позже, при параноидной форме несколько позднее. Начало после 50 лет для шизофрении нетипично. В больших городах выявляется больше случаев заболевания, чем в пригородах или сельской местности. Однако это может отражать перемещение больных и их семей, а не влияние урбанизованной среды самой по себе. Различия в заболеваемости шизофренией между мужчинами и женщинами незначительны.

Лица, у которых впоследствии развивается шизофрения, зачастую еще до начала заболевания отличаются рядом особенностей. Например, они могут характеризоваться плохой социализацией, быть «одиночками», которые никогда не ходят на свидания и не женятся. Описаны также некоторые особенности младенческого и детского возраста больных, в том числе малый вес при рождении, сниженный коэффициент интеллектуального развития (IQ) по сравнению с братьями и сестрами, не страдающими шизофренией, а также различия в непроизвольных реакциях внутренних органов на стресс. Однако имеются и несколько другие данные. Например, некоторые исследователи пришли к выводу, что детям, у которых впоследствии развивается шизофрения, свойственны стойкие асоциальные черты; другие описывают таких детей как необщительных, не имеющих друзей или чрезмерно чувствительных.

В целом, в Северной Америке риск заболеть шизофренией в течение жизни, оцениваемый в основном по числу госпитализированных больных, составляет от 0,8 до 1%. Вероятно, эта цифра не занижена, так как большинство больных шизофренией в какой-то момент жизни попадает в клинику.

Формы шизофрении. Наиболее распространена параноидная форма шизофрении, которая характеризуется преимущественно бредом преследования. Хотя другие симптомы — нарушения мышления и галлюцинации — тоже присутствуют, бред преследования больше всего бросается в глаза. Обычно ему сопутствует подозрительность и враждебность. Характерен также постоянный страх, порождаемый бредовыми идеями. Бред преследования может присутствовать годами и в значительной мере развиваться. Как правило, у больных параноидной шизофренией не возникает ни заметных изменений в поведении, ни интеллектуальной и социальной деградации, которые отмечаются у больных другими формами. Функционирование больного может казаться на удивление нормальным, пока не затронуты его бредовые представления.

Гебефреническая форма шизофрении отличается от параноидной как по симптоматике, так и по исходу. Преобладающими симптомами служат заметные мыслительные трудности и расстройства аффекта или настроения. Мышление может быть настолько дезорганизовано, что утрачивается (или почти утрачивается) способность к осмысленному общению; аффект в большинстве случаев неадекватен, настроение не соответствует содержанию мышления, так что в результате грустные мысли могут сопровождаться веселым настроением. В долгосрочной перспективе большинство этих больных ожидает выраженное расстройство социального поведения, проявляющееся, например, склонностью к конфликтам и неспособностью сохранить работу, семью и близкие человеческие отношения.

Кататоническая шизофрения характеризуется в первую очередь аномалиями в двигательной сфере, присутствующими почти на всем протяжении болезни. Аномальные движения бывают самыми разнообразными; это могут быть нарушения позы и выражения лица или выполнение практически любых движений странным, неестественным образом. Больной может часами находиться в нелепой и неудобной манерной позе, чередуя ее с необычными действиями типа повторяющихся стереотипных движений или жестов. Выражение лица у многих больных застывшее, мимика отсутствует или очень бедна; возможны какие-то гримасы вроде поджимания губ. Кажущиеся нормальными движения иногда внезапно и необъяснимо прерываются, порой сменяясь странным двигательным поведением. Наряду с выраженными моторными аномалиями отмечаются многие другие, уже обсуждавшиеся, симптомы шизофрении — параноидный бред и прочие нарушения мышления, галлюцинации и т.д. Течение кататонической формы шизофрении сходно с гебефренической, однако тяжелая социальная деградация, как правило, развивается в более поздний период болезни.

Известен еще один «классический» тип шизофрении, но он наблюдается чрезвычайно редко и выделение его в отдельную форму заболевания оспаривается многими специалистами. Это простая шизофрения, впервые описанная Блейлером, который применял данный термин к больным с нарушениями мышления или аффекта, но без бреда, кататонических симптомов или галлюцинаций. Течение таких расстройств считается прогрессирующим с исходом в форме социальной дезадаптации.

В целом, диагностические границы между разными формами шизофрении несколько расплывчаты, и двусмысленность может возникать и возникает. Тем не менее проведенная классификация сохраняется с начала 1900-х годов, так как она оказалась полезной и для предсказания исхода болезни, и для ее описания.

Диагноз и лечение. Не существует лабораторного теста, который бы безошибочно выявлял шизофрению. В настоящее время диагноз ставится на основании анализа истории болезни и наблюдения за поведением больного. Поскольку ряд симптомов, сходных с шизофреническими, может возникать и при органических нарушениях, врач должен определить, имеются ли они у больного. К числу таких нарушений, — серьезных, но поддающихся лечению, — относятся, например, хроническое употребление определенных наркотиков, абстинентный синдром, возникающий при отмене наркотиков или алкоголя у лиц с зависимостью от этих средств; инфекционные заболевания центральной нервной системы, в частности нейросифилис. Для постановки диагноза необходимо исключить также психические расстройства, которые могут имитировать шизофрению, но требуют другого лечения.

В то время как в многочисленных лабораториях продолжается поиск биохимических аномалий, вызывающих шизофрению, лечение остается преимущественно симптоматическим и социальным. Обычно используют сочетание сильных транквилизаторов и других лекарственных средств с разнообразными формами психологической и социальной поддержки. Часто лечение проходит в больнице, что особенно оправданно в острой фазе расстройства, когда поведение больных может быть социально неприемлемым, они неспособны осуществлять уход за собой, а кроме того, попадают в категорию высокого риска самоубийства или агрессии. Поскольку страдающие шизофренией часто плохо осознают, что они больны, и не могут заботиться о собственном благополучии, принудительная госпитализация может быть необходима ради самого больного.

В конечном итоге, большинство больных шизофренией оказываются в состоянии жить вне специальных учреждений, особенно если получают хорошую социальную поддержку. Многие из них способны удерживаться на работе. Однако очень часто из-за болезни значительно снижаются трудоспособность и интеллект, так что больному приходится менять профессию. Длительное применение транквилизаторов позволяет подавить многие симптомы шизофрении и отчасти нормализовать состояние. Когда лечение прерывается, наиболее выраженные симптомы в большинстве случаев появляются вновь. Тем не менее у ряда больных после отмены препаратов ухудшения не наступает.

Социальная поддержка очень важна для долговременной помощи больным шизофренией. Она включает наблюдение и консультации квалифицированных специалистов, а также обеспечение таких условий жизни для больных, в которых они не подвергались бы сильным стрессам, поскольку известно, что враждебное или критичное отношение к больному в семье может вызвать повторные приступы.

Вопросы:
Уважаемые Кураторы.
1.Я предполагаю, что у Атлантов, от общения с людьми чей сенсетивный канал развит сильно, это расстройство будет прогрессировать?
2.Непонятно, почему у Атлантов ментал начинает плохо работать, если сенсетивное тело начинает принимать психическую энергию?
Спасибо.

Отредактировано Радик (11 марта, 2008г. 09:26:29)

0

2

Мне давно из журнала вырвали просто статью Роберто АССАДЖИОЛИ " Дукховное развитие и нервные расстройства" . Буду кратка: " на пути к достижению полного духовного сознания человек может проходить через 5 критических стадий: кризисы, предшествующие духовному пробуждению;кризисы, вызванные духовным пробуждением; спады вслед за духовным пробуждением; кризисы на стадии духовного преобразования и наконец, " темная ночь души". Так , на первом пути проявления духовного перелома очень похожи на определенные симптомы при неврастениии или психастении. В частности, одним из симптомов психастении явл-ся не что иное, как утрата функционирования и реальности, другим- деперсонализация, Сходство духовного кризиса усиливается еще и тем, что он вызывает те же физические симптомы: истощение, нервное напряжение, бессоницу, расстройства пищеварения и кровообращения.

0

3

Марне бы не усложнять, да не концентрироваться на себе... И все кризисы бы преодолела легко.
Велико влияние окружающих, потому каждому рекомендую помнить об  ответственности.
Последняя моя фраза не лично к Марне, а больше к тем, кто что-то Марне говорит, и что-то пытается внушить.
В частности - Роберто Ассоджиоли... :blush:

0

4

Психологические и социальные проблемы практически неизбежны при духовном росте.

Но у каждого эти проблемы носят индивидуальный характер и глубину.

0

5

Arty
Давай разберем какую-нибудь психологическую и социальную проблему как пример и подумаем, что необходимо сделать, чтобы подобные проблемы не носили бы затяжного характера, и не откладывались в подсознании как ступени страха...
Предложение не только к Arty, но и ко всем желающим принять участие в дискуссии.

0

6

Из социальных, например, можно выделить следующую. Человек находится в определенном социуме, среди привычных для него людей.

Все хорошо, но вдруг он понимает, что ему нужно нечто большее, чем преимущественно материальные вопросы жизни. Он начинает изучать литературу духовного содержания, ищет единомышленников по духовным устремлениям.

Он все более удаляется от прежнего окружения, поскольку все это становится для него менее интересным. Возможно, человек замыкается в себе. Его друзья, знакомые и коллеги начинают замечать, что человек становится "другим", им это, естественно, не нравится.

Таким образом, возникает некоторая социальная двойственность: с одной стороны, человек устремляется к новому окружению, новым интересам и задачам. С другой стороны, он не может отказаться от старых друзей, коллег и прежних интересов. Он разрывается, не может в желаемой для него мере уделять внимание ни тому, ни другому.

Это просто классический случай. Но как решить сложившуюся проблему? Какой стророне жизни дать приоритет?

0

7

Человек с духовными устремлениями не может полностью отстраниться,удалиться от прежнего окружения,на той же работе нас окружают приятные и неприятные нас люди,со всеми мы общаемся,но постепенно вырабатывается терпимость и принятие всех людей,но при контакте с неприятными тебе-людьми,нет выраженного уже неприятия,а чувствуется внутренний дискомфорт,и вот как с ним справиться?

0

8

Arty написал(а):

Но как решить сложившуюся проблему? Какой стророне жизни дать приоритет?

Безусловно, нужно отдать приоритет жизни в духе. Но делать надо все грамотно.
Конечно, на первом этапе, когда новое, свежее и чистое захватывает целиком, очень трудно сохранять равновесие. И на этапе потери равновесия и создаются прецеденты для отдаления от окружения, замкнутости, отрешенности. Теряется социальный контакт. Человек становится "белой вороной" и, естестественно, начинает вызывать в окржающих не лучшие потребности. Если застрять на этом этепе, то в результате все будет не очень хорошо. Разовьется защитный фанатизм, начнет кормиться гордыня и расти, социальный аутизм не принесет толка ни самому человеку, который вдруг что-то стал понимать и осознавать, не будет толка и для окружения.
Из первого этапа надо вылезать в сторону профессионализма.
Есть эзотерики (теософы, парапсихологи) любители, а есть - профессионалы. Любители и попадают в число первоэтапников, застрявших на познании.
Вопрос: а как вы думаете, чем отличается любитель от профессионала на стезе эзотерики и парапсихологии?

Irida написал(а):

чувствуется внутренний дискомфорт,и вот как с ним справиться?

Что именно вызывает дискомфорт? Ответ должен быть предельно точным.
Ответ: "не знаю, просто что-то такое ощущаю" - не принимается, так как он будет сигнализировать о том, что ты не анализировала чувство дискомфорта.
Ответь конкретно, и я тебе прокомментирую.

0

9

Почему пока меня не спросят, есть ли у меня проблемы, я их не вижу? Даже если дома ремонт много лет, зарплата маленькая, с мамой не все ладно... Для меня это естественный ход событий. Я их решаю, не ищу причин на стороне, не копаюсь в себе глубоко... А как спросят: " у тебя проблемы?" Я сразу впадаю в ступор: "Елы-палы,  ремонт надоел, зарплата - хоть вешайся, к маме хоть не ходи..."   ( импульс со стороны, выводящий из равновесия?)
Ведь давно известно, что проблема рождается в тебе самом. ( или её отсутствие) . Даже на социальный конфликт можно посмотреть с разных сторон. Может, просто пора менять окружение? Ведь окружение - это учителя на конкретном этапе. Значит, один этап пройден, выходим на другой уровень (Doom  ;) )

0

10

Галина написал(а):

А как спросят: " у тебя проблемы?" Я сразу впадаю в ступор

Известная фишка психики - защищаться с помощью вытеснения. Именно потому, ты эти проблемы начинаешь осознавать только после вопроса. А до вопроса - проблемы вытеснены, и ты ощущаешь себя комфортно.
Чтобы не было перепадов из состояния принятия себя в состояние осознания проблем, которые за собой волокут на буксире чувства недовольства собой, чувство несостоятельности, просто удели себе внимание. Сядь раз и навсегда осознай свои проблемы, перечисли их и... успокойся. Прими то, что исправить не можешь, запланируй то, что исправить можешь. Не беги.

Галина написал(а):

Может, просто пора менять окружение?

Нет. Ответ неверен. Когда приходит срок (то есть оружение отработано, и отработан этап), то сама ситуация сложится так, что окружение поменяется. Если же ты предпринимаешь это с усилием, то я тебе гарантирую, что на новом месте, в новом окружении будут все те же самые проблемы и ситуации.
Не бежать надо, а сознанием расширяться. И навыками-умениями координировать свои отношения и события.

0

11

Олег Иванович! Дискомфорт как раз проанолизирован и известен, это контакт обычный -подчиненного и начальника, с чрезмерно разросшейся гордыней,приказывающего тебе заниматься приписками, для получения ему денежных средств,а ты не в состаянии- пртивостоять! Так как просто можешь потерять рабочее место! Раньше бы это вызывало многодневное выбивание из коллеи,а сейчас неприятный дискомфорт,это уже-достижение!

Отредактировано Irida (26 апреля, 2008г. 18:40:35)

0

12

ОД написал(а):

Вопрос: а как вы думаете, чем отличается любитель от профессионала на стезе эзотерики и парапсихологии?

Возможно осознанием этой самой эзотерики и парапсихологии.
Любитель прочитал и запомнил. Профи прочитал, "переварил", применил на практике, получил опыт и его, опыт, уже положил себе на полочку знаний.
Примерно как любитель, например, хоккея: Смотрит по TV, критикует всех игроков. Но если захочет стать профи, должен будет одеть коньки и взять клюшку (для начала)

С Уважением Валерий

0

13

ОД написал(а):

Давай разберем какую-нибудь психологическую и социальную проблему как пример и подумаем, что необходимо сделать, чтобы подобные проблемы не носили бы затяжного характера, и не откладывались в подсознании как ступени страха...
Предложение не только к Arty, но и ко всем желающим принять участие в дискуссии.

Проблема у меня давнишняя, а сформулировалась вот только теперь. Спасибо, Олег Иванович :)
Проблема такова:
Мой внутренний ритм и динамика гораздо спокойнее и размеренней, чем ритм, который задаёт и требует современная социальная среда. Если прибавить сюда же ускорение течения энергий Времени на Планете в целом, тогда совсем становится нелегко))...
Дело в том, что так или иначе мне приходится заставлять себя думать и действовать более динамично и быстро, чем я предрасположенна внутренне. То есть, почти постоянно (подавляя свой внутренний ритм) приспосабливаясь и подстраиваясь к ритму внешней среды - я нахожусь на пределе и в напряжении, что в свою очередь чревато и грозит срывами, надломами и прочими нарушениями, которые всё сильнее и глубже подрывают здоровье и как результат - не способствуют гармоничному, продуктивному и действенному саморазвитию...
Вот такой вот живёт во мне конфликт.)) Помогите, пожалуйста, нащупать возможное другое (отличное от подавления своих внутренних потребностей)) направление и выход из этой ситуации...

Отредактировано ОЛь (28 апреля, 2008г. 04:30:25)

0

14

ОД написал(а):

Вопрос: а как вы думаете, чем отличается любитель от профессионала на стезе эзотерики и парапсихологии?

У профиссионала есть свой внутренний стержень, который распознает зерна, в том что он изучает. А у любителя такой стержень мог еще не сформироваться. Также любитель может видеть в эзотерике поверхность, профессионал же видит глубину.

0

15

Профессионал обращается к эгрегору учения, получает знания, "подпитку энергетическую". Пропуская эту энергию через себя, реализует ее, допустим, в качестве помощи людям. Любитель только соприкасается с эгрегором, энергии из него не получает, реализовывать ему нечего, кроме своих наработок. Вопрос, конечно, на каком этапе познания профессионал "достучался до небес"?:) Наверное, сильно хотелось - осознанное, поступательное познание. Тут какая-то энергетическая настройка, по-моему, должна происходить, совпадение вибраций, резонанс.
Я как-то задумалась, почему человек становится "пушкинистом"? Что заставляет человека знать о Пушкине все, что доступно, все его стихи... Пришла к выводу, что раз соприкаснувшись с эгрегором поэта, человек получил доступ к информации. А ключик? Любовь...  Сильно любить, конечно, надо.:)  Мы все - любители, по отношению к стихам Пушкина. А у пушкинистов - даже взгляд влюбленный, когда они начинают говорить о нем.

0

16

Irida написал(а):

Дискомфорт как раз проанолизирован и известен, это контакт обычный -подчиненного и начальника, с чрезмерно разросшейся гордыней,приказывающего тебе заниматься приписками, для получения ему денежных средств,а ты не в состаянии- пртивостоять!

Такой начальник - человек системы. Система позволяет ему быть таким. Он соглашается с таким разрешением, так как для него это путь кратчайшей реализации своих потребностей.
Тебе система тоже разрешает взращивать гордыню, делать приписки и получать незаработанную прибыль. Однако ты не соглашаешься с таким разрешением.
Каждый сделал свой выбор.
Каждый несет ответственность за этот выбор.
Противостояние обречено на провал, так как единица всегда слабее системы.
Что делать? Отвечать за свой выбор и стремиться воспитывать умение правильно выбирать у тех, кто еще не определился, а "думает".
Начальник - уже определилсяи потому с ним работать (противостоять) смысла нет. Но всегда есть в твоем окружении люди, которым можно донести простую истину: то, что дается без труда, на авансе системы или судьбы чревато платой вдвое привышающей номинальной стоимости..

0

17

ОЛь написал(а):

Дело в том, что так или иначе мне приходится заставлять себя думать и действовать более динамично и быстро, чем я предрасположенна внутренне.

А ты хорошо продумала этот момент? Надо ли заставлять? Все ли компромиссные варианты ты учла и рассмотрела?
Если от меня требуют быстрого реагирования, а я, например, флегматик и неспешен, то я не буду насиловать себя. Я приму решение, я отреагирую в том ритме, в каком мне это позволительно сделать по природе своей. И окружающие быстро поймут, что "Олег Иванович - флегматик, и от него требовать скорости не следует". Но если я начну вылезать вон из собственной шкуры, лишь бы поспеть, то окружающие не будут видеть моих терзаний, будут продолжать требовать от меня динамики, а я "загнусь" от стрессов.
Мысль понятна?

0

18

Мысль, Олег Иванович, понятна. Но меня не совсем то, о чём Вы говорите, интересовало....
Пошла подумаю ещё))..

0

19

ОЛь написал(а):

Но меня не совсем то, о чём Вы говорите, интересовало....

Тогда четко и кратко сформулируй вопрос. В большом тексте я волен выбирать фрагмент для ответа исключительно по собственному настроению. :)

0

20

ОД написал(а):

А ты хорошо продумала этот момент?

Не знаю насколько хорошо и как (с какой точки зрения) оценить.. Продумала так, насколько способна. 

ОД написал(а):

Надо ли заставлять?

О том и говорила, что считаю что НЕ надо, но не вижу вариантов КАК это сделать...

ОД написал(а):

Все ли компромиссные варианты ты учла и рассмотрела?

Нет. Наверняка и далеко не все. За теми, которые не учла, я и обратилась к вам за помощью. :)

ОД написал(а):

И окружающие быстро поймут, что "Олег Иванович - флегматик, и от него требовать скорости не следует".

Было бы так - не было бы и проблемы)).. Большинство ныне живущих на Земле, Олег Иванович, не то чтобы не знают кто такой флегматик, но и не считаю нужным вообще на эту тему задумываться и тем более учитывать это при общении. Или (хуже того) считаю это дурью и недостойной внимания ерундой. Так что, на понимание окружающих рассчитывать не приходится))...

ОД написал(а):

Но если я начну вылезать вон из собственной шкуры, лишь бы поспеть, то окружающие не будут видеть моих терзаний, будут продолжать требовать от меня динамики, а я "загнусь" от стрессов.

Вот и я том же)).. Только вопрос не стоит "поспеть или нет"...  И говорила я не о требованиях окружающих, а о том, что сама среда формирует в людях такое мировоззрение и диктует ритм. Большинство же, просто не задумываясь об этом - принимаю этот темп как само собой разумеющееся, и мало того, что тупо вливаются и впрягаются в него сами, постоянно пинают и тыкают в тех, кто этого делать не хочет и выбирает следовать своему внутреннему ритму... 

ОД написал(а):

Тогда четко и кратко сформулируй вопрос.

Как сохранить себя и одновременно оставаться на плаву в бурном течении современной жизни, если одно противоречит другому?.. Вот этого я не могу понять... Не могу увидеть варианты гармоничного и разумного решения этого конфликта...
Если я не приспосабливаюсь и выбираю своё здоровье, то среда выплёвывает меня как чуждый ей элемент. Если же начинаю приспосабливаться к ней, то ломаю и предаю себя... Получается, что чем лучше с общепринятой точки зрения я деятельна и жизнеспособна, тем меньше во мне здоровья и меня настоящей.. Как это изменить?... Где и каково решение этой проблемы?..
Была бы я одинока - с радостью выбрала бы оказаться в числе "выплюнутых"))), но у меня есть семья...

(Похоже что чётко и кратко не получилось и в этот раз))

Отредактировано ОЛь (28 апреля, 2008г. 14:56:34)

0

21

Олег Иванович, Оля ставит типичные вопросы, как быть в согласии со с своей душой и соответствовать общественным системам, в которых мы живем. На работе я должна соответствовать определенным нормативам, соответствующим занимаемой должности. Там я должна проявлять совсем не те качества, которые должна нарабатывать для души. Я должна на работе для себя работать, а не для коллектива.
А когда начинаешь работать на коллектив, то для себя нужных баллов не зарабатываешь.

0

22

TanyaK написал(а):

Там я должна проявлять совсем не те качества, которые должна нарабатывать для души. Я должна на работе для себя работать, а не для коллектива.
А когда начинаешь работать на коллектив, то для себя нужных баллов не зарабатываешь.

А если ты научилась отказать начальнику подсобить в приписке, эта наработка для чего?! Не для души?
Я думаю иначе, работая в коллективе, коллектива интересы нужно ставить выше своих. Так будет лучше и для эгрегора коллектива, и для души.
И потом, как не крути, возвращаемся к той же точке: смысла нет пыжиться менять окружение, можем меняться сами, этим меняется окружение. Так и только так. ИМХО, но проверенное опытом, своим и товарищей.

+1

23

ОЛь написал(а):

Если я не приспосабливаюсь и выбираю своё здоровье, то среда выплёвывает меня как чуждый ей элемент. Если же начинаю приспосабливаться к ней, то ломаю и предаю себя...

Среда выплевывает, если лезть на амбразуру. Да еще если злиться при этом, что все такие сякие, не ценят меня правильного.
Конкретных рецептов нет - всё по ситуации: где-то через конфликт, где-то через шутки, где-то на дне рождения и субботнике разрешатся напряженности.
Главное, все стараться делать, не предавая не себя, не своё эго, что иллюзорно. Всё время стараться вводить гармонию В ДЕЛО, во взаимоотношение с людьми.
Естественно, придерживаясь моральных принципов.
Да, это тяжело, но где же будем этому учиться, если не на Земле?

+1

24

Равиль ответил кратко и по существу.
Мне остаеься добавить только одно:

ОЛь написал(а):

сама среда формирует в людях такое мировоззрение и диктует ритм

Среда - не просто масса. Среда - это люди, которые формируют мировоозрение и ритм. Ты тоже в числе этих людей. И как ни странно, так же задаешь тот ритм, который тебе в конечном итоге не нравится. Перестать участвовать - это "быть выброшенным", участвовать и далее - это быть "сломанным". А есть третий вариант - участвовать, но несколько снизив темп, постепено приучив окружающих к тому, что твой темп немного отличается от общего. Люди привыкнут и перестанут втягивать тебя в высокоие скорости.
Точные рекомендации дать невозможно, так как информации мало. Есть общее рассуждение. А на общее рассуждение - общая рекомендация: уважая темпы среды - уважай и свой темп. И никогда не говори, что "это невозможно".  Радость созидания в труде позволяет "убыстриться" без нагрузки. Другое дело, когда у человека завышенные претензии к окружающим. Это обиды, это общее недовольство... Измени ракурс воспрития. Трудно, но только так.

0

25

ОД написал(а):

несколько снизив темп, постепено приучив окружающих к тому, что твой темп немного отличается от общего. Люди привыкнут

Да.Замечено,что чувствуя твою собственную уверенность,даже те кто против ,становятся за!
( Ибо ..ибо к людям надо относиться мяхче, а на вещи смотреть ширшэ!) :glasses:

0

26

ОД, Равиль спасибо. Чем смогли помогли))...
Не вижу больше смысла и не имею желания продолжать этот разговор, хотя конфликт для меня остаётся нерешенным.
Видимо, просто так мне и надо. :)

Отредактировано ОЛь (30 апреля, 2008г. 12:44:58)

0

27

Равиль написал(а):

И потом, как не крути, возвращаемся к той же точке: смысла нет пыжиться менять окружение, можем меняться сами, этим меняется окружение.

Точно сказано. Практика показывает: когда мы изменяемся изнутри, постепенно (не сразу) меняется и наше окружение. Либо наше окружение оказывает на нас все меньше влияния.

Но есть исключения, связанные с инерцией на Земном плане существования, вот это реальная проблема.
Есть ситуации, когда обстоятельства (или окружение) просто "ломают" человека. Итог бывает плачевным: пьянство, психушка, секты и прочее.

0

28

нет ничего не возможного :)
мне хоть и много труда и времени стоило, но к своему ритму (а он примерно такой как у ОЛь) приучила даже директора )))
года два, правда, директор звонил будил по утрам, потом и ему надоело )))

0

29

Хотела бы ответить О.Д. по поводу Роберто Ассаджиоли, жалко что Вы ответили только тогда , когда меня не было на форуме. По этой статье люди учились в известной целительской школе и не  2 недели, как сейчас принято и практикуют уже много лет.

0

30

MARNA
Оля, в нашей школе целительству учатся тоже не две недели...
Это я на всякий случай - уточнила...
И как понимать словосочетание "учились по статье"? :)

0


Вы здесь » Форум Школы Даля » Психология » Психические расстройства