Форум Школы Даля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Школы Даля » Духовный опыт » Роль женщины


Роль женщины

Сообщений 61 страница 72 из 72

1

Вопрос: Считается, что религиозность микромира должен осуществлять мужчина, а женщина осуществляет поддержку. Именно поэтому и не бывает женщин священнослужителей.

В принципе, этому есть объяснение. У женщины преобладает инь-энергия, и поэтому она больше подвержена искушениям, чем мужчина.

Но раньше женщине отводилось главенствующее место, ее способность дарить жизнь считалась священной. С появлением Христианской философии созидательную силу женщины присвоили мужчине - Создателю, принизив роль женщины. Это было выгодно Церкви? В Агни-Йоге женщине тоже отводится главенствующая роль.

Какова роль женщины в настоящее время с философско-духовной точки  зрения?

Вот неплохая подборка биографий выдающихся женщин, сделанных нашими коллегами с «TEROS» - заочной школы Агни Йоги:

Женщины мира – деятельницы на ниве культуры

Лёлик: Женщина создана для того,чтобы мужчина почувствовал ответственность и свою силу, но иногда происходит наоборот :)

ОД: А чтобы женщина почувствовала ответственность и осознала свою силу, что должен был создать Бог?
Мужчину? Но, создав мужчину, Бог дал возможность женщине сбросить на него ответственность и начать скрывать свою силу под мнимой слабостью.
В итоге женщине приходится все-таки пользоваться силой и нести ответственность, но внушаемая ею мысль мужчине, что это не должно быть так, делает мужчину слабым и избегающим ответа (безусловно, я не про всех мужчин и не про всех женщин).

0

61

Это для людей, которые интересуются эзотерикой, философией, психологией.
То есть подбор пар единомышленников.

0

62

OK написал(а):

Это для людей, которые интересуются эзотерикой, философией, психологией.
То есть подбор пар единомышленников.

это подбор на духовным основа!!

0

63

Отмечаю в    некоторых исламских сект, таких, как исмаилиты, в котором подчеркивается различие между внутренним и внешним. Кто верит, что спасение души изнутри свет проникает эзотерических, а именно поиски духовного просветления

0

64

Абдул нассер написал(а):

это подбор на духовным основа!!

Да, именно так!

0

65

OK написал(а):

Какова роль женщины в настоящее время с философско-духовной точки  зрения?


Ошо. О женщинах и.. мужчинах

...Гурджиев говорил, что женщина не может достичь просветления, кроме как через мужчину, и он прав, потому что женская энергия отличается от мужской энергии.

Это как если кто-то скажет, что только женщина может родить ребенка. Мужчина не может родить ребенка — он может родить ребенка только через женщину. Физическая структура женщины содержит матку, физическая структура мужчины лишена матки — он может иметь ребенка только через женщину. И то же самое в обратном порядке случается в духовном рождении: женщина может достичь просветления только через мужчину. Их духовная энергия отличается так же, как и их физическая часть.

И это не вопрос равенства или неравенства — это вопрос разницы. Женщины не ниже мужчин из-за того, что они не могут достичь непосредственно, мужчина не ниже женщины из-за того, что он не может родить ребенка непосредственно. Они разные.

Есть два пути, только два, по существу только два, которые ведут к просветлению. Один — медитация, и другой — любовь. Их можно назвать Гьяна Йога и Бхакти Йога — путь мудрости и путь преданности. Основных путей только два.

Любовь нуждается в другом; медитацией можно заниматься в одиночку. Мужчина может достичь через медитацию — поэтому он может достичь непосредственно. Он может быть один. В глубине он один. Одиночество естественно приходит к мужчине. Для женщины быть одной трудно, очень трудно, почти невозможно. Все ее существо побуждает ее к любви, а для любви нужен другой. Как можно любить, если другого нет?

Женщина, женская энергия достигает медитативного состояния через любовь, а мужская энергия достигает любовь через медитацию. Будда становится великой любящей силой, — но через медитацию.

Когда Будда вернулся в свой дворец, его жена была очень сердита, естественно, ведь он не показывался двенадцать лет. Однажды ночью он просто исчез, даже ничего не сказав ей. Когда она спала, он просто сбежал, как трус.

Жена Будды — Ясодхара, отпустила бы его. Она была смелой женщиной. Если бы Будда попросил, она отпустила бы его, тут не было проблем, но Будда не попросил. Он боялся, что что-нибудь пойдет не так, она могла начать плакать и рыдать или что-нибудь еще. Но страх был не из-за нее — страх был глубоко в нем самом. Он боялся, что ему будет трудно покинуть Ясодхару рыдающей и плачущей.

Ясодхара задала много вопросов. В частности, она спросила: "Скажи мне, то, чего ты достиг там, мог бы ты достичь этого здесь, живя со мной? Сейчас, когда ты достиг, ты можешь сказать мне".

Говорят, что Будда промолчал. Но я отвечу: Будда не мог бы достичь, потому что страстно влюбленный мужчина..., а он очень любил Ясодхару. Это были очень интимные отношения. Если бы не было любовных отношений с Ясодхарой, если бы она была просто индусской женой, без любви, тогда Будда мог бы достичь, даже живя с ней. Тогда действительно нет проблем. Другой находится на периферии, вы не связаны. Если вы не связаны, другого нет — он присутствует только физически, на границе. Но Будда был страстно влюблен. А для мужчины трудно достичь медитации, когда он влюблен — это проблема. Очень трудно, потому что если он влюблен, когда бы он ни сел в молчании, другая возникнет в уме, все его бытие начинает вращаться вокруг другой. Это был страх — поэтому Будда сбежал.

Мужчина не может достичь божественного через любовь. Вся его энергия совершенно отличается от женской энергии. Сперва он должен достичь медитации — тогда любовь случится с ним. Тогда нет проблем. Сперва он должен достичь божественного, тогда возлюбленная тоже станет божественной.

+1

66

Интересно, где та грань, когда медитация переходит в любовь?

+1

67

Когда ум окончательно успокоется.

Отредактировано Оленька (11 марта, 2014г. 06:45:10)

0

68

А что является критерием успокоения ума?
Кроме смерти, естественно...

Меня интересует прежде всего личный опыт, а не то что в книгах написано.

0

69

Твои мысли не прыгают с одной на другую, а с концентрированны на одной.
       И ты всегда с Источником.

0

70

Оленька написал(а):

И ты всегда с Источником

Что такое Источник?
И что такое "ты всегда с Источником"?

0

71

OK написал(а):

А что является критерием успокоения ума?
Кроме смерти, естественно...

Меня интересует прежде всего личный опыт, а не то что в книгах написано.


Не примите за вмешательство в беседу.

Увидел здесь этот вопрос и некоторое время, с неделю, над ним думал. Оказалось, до конца сам не определил для себя, что значит "успокоение ума". Вроде как и чувствую это интуитивно, но в слова образовать трудно. А еще будто существует 2 варианта. И пока еще не понял, какой из них Тот.. Они будто две грани одного и того же.

-Первое: состояние, которое возникает, когда пытаешься ощутить откуда, из какой точки появляется мысль. Это что-то вроде попытки почувствовать ту точку в мозге, из которой появляются все мысли. Во время такой концентрации ощущаю как будто в голове "нечто" делает круг и возвращается в ту самую точку, откуда вышло. В тот же миг мышление как будто полностью останавливается и несколько мгновений отсутствует (сложно сказать сколько точно, ибо перестаю ощущать и течение времени, и свое положение в пространстве и все остальное - в эти моменты меня будто нет или же нет разделения между мной и всем остальным). Но когда мыслительный процесс опять запускается, все вокруг такое же, как было ДО - поэтому полагаю, что это длится лишь несколько мгновений. А может и меньше.
Изучая анатомию человеческого мозга в университете, не трудно было узнать, где ощущаю ту точку в мозге, из которой начинается мышление и в которую оно возвращается, ищезая. Эта точка - эпифиз (шишковидная железа). Это именно то место, где ощущаю начало и конец. Из анатомических образований именно в том месте более ничего предположительного нет. Так же мне только что пришла идея нарисовать на схеме тот круг, который, как ощущаю, проходит "нечто" (импульс или что-то вроде) прежде чем вернуться назад в точку своего начала. Вот прямая ссылка на изображение: схема.

-Второе: вторая версия мне видится чем-то, что можно назвать "божественное безразличие" (простите за этот книжный термин, лучше просто не назвать). Это мне доступно описать не удастся, хотя и ощущал несколько раз тень этого великолепного созерцания. Отправлять к книжным источникам не буду т.к. изначально в вопросе Олега Николаевича было указано, что это нежелательно.

Вот. Такие мысли по этому поводу.

Отредактировано FJIHOR (25 марта, 2014г. 19:44:07)

0

72

Здравствуйте, FJIHOR!
У меня на ваши размышления есть, вроде как, два отклика..

1. Вход там же, где и выход.

2. Скажите пожалуйста, каким образом вы достигаете состояния "божественного безразличия"? И что оно вам даёт?

0


Вы здесь » Форум Школы Даля » Духовный опыт » Роль женщины