Форум Школы Даля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Школы Даля » Психология » Новости психологии


Новости психологии

Сообщений 151 страница 164 из 164

151

OK написал(а):

ученые сумели зарегистрировать 21 эмоцию

Интересное исследование. Но существуют и другие подсчеты.

Так, согласно известной, наверное, каждому психологу дифференциальной теории эмоций,
насчитывается "всего-навсего" восемь так называемых базовых эмоций:
радость, удивление, интерес, презрение, отвращение, гнев, страх, вина.
Кажется, не ошибаюсь. Подробности в книге Кэролла Изарда "Психология эмоций".

Все остальные эмоции представляют ту или иную комбинацию базовых.
Например, общеизвестна так называемая "триада враждебности", которую составляют эмоции гнева, отвращения и презрения.

Любопытно, что оба этих исследования были основаны на изучении фотографий людей,
испытывающих то или иное эмоциональное состояние.
Но вот почему-то результаты получились такими разными...  :)

0

152

Амаль написал(а):

насчитывается "всего-навсего" восемь так называемых базовых эмоций:
радость, удивление, интерес, презрение, отвращение, гнев, страх, вина.

А есть еще ирония и сарказм.

+2

153

OK написал(а):

люди плохо запоминают звуки

OK написал(а):

Зато они лучше помнят, к каким вещам прикасались, или какие вещи видели.

А ещё есть версия, что зрение гораздо важнее в ситуации выживания человека, нежели слух.
80% информации из окружающего мира человек получает благодаря зрению.

0

154

ORO написал(а):

А ещё есть версия, что зрение гораздо важнее в ситуации выживания человека, нежели слух.

На мой взгляд, для выживания как раз важнее слух.
Например, человек спит и все его органы чувств тоже спят.
Но слух всегда бодрствует.
И может предупредить об опасности даже во сне.

Например, альпинисты спят в палатке.
В это время с вершины горы сходит лавина.
Только слух и выручит в такой ситуации.

Или охотник услышит в темноте крадущегося к нему зверя.

0

155

Горячие руки – горячее сердце: температура ладоней человека влияет на его готовность к сотрудничеству

Люди с тёплыми руками более склонны к кооперативному поведению, чем с холодными – такие выводы сделала из своего экспериментального исследования группа психологов под руководством Саймона Стори и Ланса Уоркмана из Университета Южного Уэльса (Великобритания).

Половине участников предварительно дали подержать в руках горячий предмет, а другой половине – холодный. После того, как все испытуемые (более 60 человек) выполнили задания эксперимента, оказалось, что те, кто предварительно держал горячее, продемонстрировали значительно большую готовность сотрудничать, чем те, кто держал в руках холодный предмет.

Профессор Уоркман, сообщивший об этом исследовании 8 мая 2014 года на конференции Британского психологического общества в Бирмингеме, объясняет его результаты тем, что согласно некоторым полученным на сегодня данным, область мозга, «ответственная» за межчеловеческую «теплоту», эволюционно формировалась как надстройка, производная от той области, которая отвечает за восприятие физического тепла.

Торговля и сервис интуитивно давно нашли этот способ воздействовать на сговорчивость потенциального покупателя, – чашка кофе или чая, которые предлагают клиенту, увеличивают вероятность совершения покупки. Считается, что клиента в этом случае располагает возможность получить что-то бесплатно, но причины могут лежать и глубже, на уровне нейрофизиологии. Ведь чашка чая – не что иное, как горячий предмет, о который потенциальный клиент согревает руки.

0

156

Психические расстройства и продолжительность жизни (Э)

Ученые из Оксфорда доказали, что психические расстройства сокращают жизнь. Среди причин сокращения продолжительности жизни они называют склонность к суициду, неосторожные манеры поведения.

Оксфордский университет исследовал 1,7 млн людей и проанализировал 250 тыс. смертей. Ученые пришли к выводу, что больные шизофренией живут на 10 – 15 лет меньше, люди, имеющие биполярные расстройства живут меньше на 9–20 лет, с депрессией – на 7–11 лет. Курильщики сокращают свою жизнь в среднем на 9 лет, а наркоманы и зависимые от алкоголя – на 15 лет.

Ученые призывают власти обратить внимание на проведенные исследования. Они считают, что эта проблема достойна внимания, так как психическое здоровье может стать причиной ухудшения соматического здоровья и даже привести к смерти человека.

0

157

Депрессию вызывают сладкие газированные напитки и соки

Ученые после многолетнего исследования пришли к выводу, что депрессию вызывают сладкие газированные напитки и соки . Огласили результаты эксперимента только в этом году. Хотя сам эксперимент начался еще в 1996 году. Именно с этого времени группа добровольцев – его участники регулярно докладывали о способе питания, диетах и образе жизни. Ученые начали регистрировать первые серьезные случаи депрессивных состояний участников эксперимента в уже 2000 году.

Проанализировав и изучив все результаты исследования, специалисты заключили, что сладкие газированные напитки, как и фруктовые соки с ароматизаторами и красителями больше, чем на 30 %, увеличивают риск появления депрессии у тех, кто регулярно их употребляет. Еще больше подвержены депрессиям те, кто предпочитает такие напитки не в пластиковых бутылках, а в алюминиевой таре. Выше процент развития депрессии оказался в участников исследования, регулярно употреблявших диетические напитки, и это еще хуже. Ведь диета сама по себе является стрессом для организма, дополнительная депрессия наверняка приведет к проблемам с пищеварением.

В результате многолетнего исследования также было выявлено, что искусственные подсластители в чае и других напитках увеличивали риск депрессивных состояний, а вот добавление меда или сахара не имели никаких негативных последствий.

Важно знать, что люди, постоянно употребляющие кофе, более чем на 9 % меньше подвержены депрессиям, чем те, кто любителями этого напитка не являются. Таким образом, кофе, о котором чаще рассказывают что-то негативное, на самом деле намного полезнее, чем сок и газировка. Поэтому при плохом настроении лучше выпить чашечку кофе, чем перерекламированные соки и газированные напитки.

Ученые настоятельно рекомендуют избегать или минимизировать употребление соков и напитков, содержащих подсластители, ароматизаторы, красители и консерванты, чтобы не увеличивать возможность появления депрессивных состояний. Оптимальной и полезной альтернативой специалисты называют обычную воду, различные виды чая, кофе, компоты и все, что содержит натуральные ингредиенты.

+2

158

Ученые выяснили, почему движение мешает слушать

Если вы хотите внимательно выслушать кого-то, надо во-первых, самим замолчать, а во-вторых, не стоит делать это на ходу. Движение затрудняет восприятие информации на слух, пишут ученые в журнале Nature.

Этот вывод они сделали из проведенных экспериментов с мышами, в которых использовали новейший метод оптогенетики, позволяющий стимулировать определенные нейроны в мозгу при помощи света по вживленному оптоволокну.

Эксперименты показали, что моторная кора головного мозга, активная во время движения, посылает тормозящие сигналы на слуховую кору, участвующую в восприятии и анализе слуховой информации. Эти тормозящие сигналы поступают по цепочке промежуточных нейронов.

Поэтому, прежде чем выслушать собеседника, стоит остановиться.

0

159

Больше всего россияне думают о безопасности и достатке

Самой важной стороной жизни для подавляющего числа россиян является личная безопасность и спокойствие за своих близких, а также материальное положение и состояние здоровья. При этом социальный статус в настоящее время не играет в жизни россиян той роли, как 5-10 лет назад, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Для россиян, традиционно, крайне важной стороной жизни остается безопасность — значение соответствующего индекса составляет 97 пунктов (в диапазоне от минус 100 до 100). Также, по данным ВЦИОМ, не менее актуальными для наших граждан являются материальное положение семьи (индекс — 96 пунктов) и отношения с родными (96 пунктов). Существенным остается и вопрос состояния здоровья (своего и близких) — 95 пунктов. Кроме этого, респонденты высоко оценивают значимость общение с друзьями (88 пунктов).

Индекс рассчитывается как разность между положительными и отрицательными ответами. Индекс может принимать значение от минус 100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем более важна, по мнению россиян, эта сторона их жизни.

Для россиян по-прежнему остается важным наличие возможностей достижения поставленных целей — индекс 77 пунктов. Однако за пять лет ослабил позиции индекс оценок важности среды обитания (с 89 пунктов в 2009 году до 82 пунктов в 2014 году). Существенно меньше стал заботить и вопрос состояния климата в месте проживания (с 77 пунктов в 2009 году до 61 пункта в 2014 году).

Индекс, фиксирующий важность проведения досуга, за последние несколько лет также снизился и вышел на уровень 61 пункта (минус 10 пунктов с 2009 года). Социальный статус в настоящее время не играет в жизни россиян той роли, как 5-10 лет назад: если в 2009 году его индекс составлял 73 пункта, то сегодня — 52 пункта. Аналогичная ситуация наблюдается и с экономической и политической обстановкой в стране: 76 пунктов в этом году против 87 пунктов в 2009 году.

Опрос проведён 20-21 сентября 2014 года. Опрошено 1,6 тысяч человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

+1

160

Десять фактов о смехе и его пользе

Смех продлевает жизнь - это известно и взрослым, и детям. Но за этим выражением, оказывается, стоят конкретные цифры о пользе смеха для здоровья.

Благодаря научным исследованиям, мы знаем точно, почему смеяться не только приятно, но и полезно. Итак, 10 интересных фактов о смехе и его пользе:

1. Во время смеха в организме снижается уровень гормонов стресса - кортизола и адреналина.

2. Во время смеха в организме вырабатываются гормоны счастья - эндорфины, которые поднимают настроение.

3. Смех действует как расслабляющее средство.

4. Смех укрепляет иммунитет. Польза от смеха для здоровья доказана учеными: люди, которые чаще смеются, реже страдают от простуды и гриппа.

5. Эндорфины, которые выделяются во время смеха, облегчают любую боль - от головной боли до болей при артрите.

6. Смех и занятия спортом одинаково благоприятно влияют на наш организм. Этот интересный факт о смехе, конечно, не освобождает веселых
людей от занятий спортом.

7. Во время смеха мы задействуем около 80 мышц по всему телу - от лица до мышц живота.

8. Смех поддерживает здоровье пищеварительного тракта - благодаря активности мышц живота.

9. Смех это отличная гимнастика для лица.

10. Смех делает нас умнее. Во время смеха мышцы лица активны. Они лучше снабжают мозг кровью, а это улучшает наши умственные способности.

Очевидно, что смех не только делает нашу жизнь веселее и интереснее, но и здоровее. Польза смеха для организма человека очевидна и уже доказана в ходе исследований. Смех это и обезболивающее, и успокоительно, и укрепляющее иммунитет средство. И главное: оно не имеет противопоказаний!

+2

161

Чувство вины у ребенка уменьшает размер головного мозга

Ученые из США провели исследование, результаты которого весьма интересны и поучительны: выяснилось, что постоянное чувство вины у ребенка влияет на размер головного мозга.

Оказывается, желание родителей воспитать ребенка правильно иногда дает плачевный результат. Постоянные нравоучения и чувство вины перед мамой и папой настолько сильно угнетают психику ребенка, что доводят его до депрессии, которая, в свою очередь, приводит к уменьшению размера детского мозга.

В исследовании принимали участие 140 дошкольников, 47 из которых постоянно чувствовали свою вину. Размер мозга ученые определяли с помощью томографа, и у тех детей, которых меньше «доставали» нравоучениями, размер мозга оставался прежним.

0

162

Израильские ученые: злорадствовать люди начинают с двух лет

Израильские ученые выяснили, что чувствовать и демонстрировать удовольствие от неудач ближнего человек начинает уже как минимум в двухлетнем возрасте, отметив, что злорадство является следствием эволюционных процессов, а не дурного воспитания.

Для эксперимента, проводившегося в университете города Хайфы, исследователи сформировали 35 групп, каждая из которых состояла из женщины, ее ребенка и ровесника ее ребенка. В одном случае мать читала вслух книгу и будто случайно проливала на нее стакан воды, во втором — сажала чужого ребенка на колени и, читая книгу уже ему, также проливала воду.

«Оказалось, что по завершении „ситуации неравенства“ собственный ребенок женщины демонстрировал явные признаки радости, прыгая, хлопая в ладоши или катаясь по полу. Когда женщина проливала воду, читая книгу самой себе, похожих реакций не наблюдалось. По мнению исследователей, радость у ребенка вызвало то, что конкурент лишался возможности слушать историю», — резюмировал университет по результатам эксперимента.

До сих пор среди ученых бытовало мнение, что на такие реакции дети младше семи лет еще не способны, отмечают исследователи.

«Исследование подкрепило мнение о том, что злорадство — эволюционный механизм, который проявляется по мере того, как мы справляемся с ситуациями неравенства», — сказала руководитель исследования профессор психологии Симона Шамай-Цури. По мнению ученых, механизм, дающий о себе знать в раннем возрасте, впоследствии заставляет людей радоваться бедам других, даже вне ситуации борьбы за ресурсы.

0

163

OK написал(а):

По мнению ученых, механизм, дающий о себе знать в раннем возрасте, впоследствии заставляет людей радоваться бедам других, даже вне ситуации борьбы за ресурсы.

Думаю, что это компенсация своей ущербности и несостоятельности, даже если нет прямой конкуренции (это уже когда человек в зрелом возрасте).

0

164

ORO написал(а):

даже если нет прямой конкуренции

На мой взгляд, конкуренция есть всегда. И в семье, и на работе, и среди единомышленников.
Конкуренция за ресурсы, за внимание, за признание.
Это может быть здоровая конкуренция, когда люди взаимно растут и обогащаются.
А может быть нездоровой.

0


Вы здесь » Форум Школы Даля » Психология » Новости психологии