Форум Школы Даля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Школы Даля » Психология » Новости психологии


Новости психологии

Сообщений 1 страница 30 из 164

1

Обретая любовь, человек теряет в среднем до двух друзей, показали исследования. Такие выводы, о которых пишет в четверг BBC, сделали ученые из Оксфордского университета, которые попросили 540 человек старше 18 лет оценить, как изменилось число их друзей во время начала очередного романа.

Оказалось, что люди имеют в среднем до пяти близких друзей, а в случае появления любовника это число уменьшалось на два.

"Влюбленные вместо пяти друзей в среднем называли только четырех. Учитывая, что один из них - новичок, вошедший в вашу жизнь, это значит, что вам пришлось отказаться от двух других", - поясняет профессор эволюционной антропологии Робин Данбар.

Ранее ученые выяснили, что максимально возможное количество друзей может достигать около 150 человек. На сайте социальной сети Facebook, например, люди, как правило, имеют 120-130 друзей. Это число может быть поделено на более мелкие группы.

Это люди, которых мы видим, по крайней мере раз в неделю, люди, к которым мы обращаемся, когда нам плохо. Следующий слой состоит из людей, которых мы видим примерно раз в месяц, - их можно называть словом "сочувствующие". Однако все эти люди нам дороги настолько, что, если кто-нибудь из них завтра умрет, мы будем скучать и расстраиваться.

Результаты, полученные учеными, подтвердили широко распространенное мнение, что любовь может привести к сокращению "группы поддержки" человека, когда в среднем один член семьи и один друг вытесняются из общения ради любимого.

"Ваше внимание полностью сосредоточивается на вашем романтическом партнере, и вы просто не можете видеться с другими людьми, с которыми у вас есть много общего, а следовательно, некоторые из этих отношений начинают остывать и переходят уровень за уровнем ниже", - говорит Данбар.

Источник:  http://www.newsru.com/world/16sep2010/friends.html

0

2

Британские нейропсихологи из лондонского университета пришли к выводу, что регулярное употребление мороженого поможет справиться с проявлениями депрессии. Специалисты основывались на результатах эксперимента, в котором приняли участие несколько сот людей с разными формами психических расстройств. Участников разделили на две группы. На протяжении всего эксперимента первой группе регулярно выдавали порцию шоколадного мороженого, а второй - нет. Результаты исследования показали, что мороженое борется с плохим настроением не хуже мощных антидепрессантов. Оно помогает активизировать структуры головного мозга, отвечающие за удовольствие.

Источник: http://www.7d.org.ua/?news=health&id=4999

0

3

Красота приводит к депрессии

Красота считается подарком судьбы и билетом в счастливое будущее. Но оказывается, внешняя привлекательность может принести своему владельцу немало проблем.

Особенно это касается подростков. Ученые установили, что красивые подростки гораздо чаще своих сверстников страдают от депрессий. Это было обнаружено в ходе исследования, проведенного голландскими учеными из университета Радбуга.

В ходе исследования были тщательно проанализированы данные о 230 тинэйджерах. Их возраст составлял от 13 до 15 лет. Ученые специально подбирали подростков с различными типами внешности. Они пришли к выводу, что внешне привлекательные подростки больше остальных подвержены страданиям и депрессиям.

Исследователи объясняют этот факт следующим образом. С раннего возраста окружающие ориентируют таких детей неправильным образом. Красивые подростки рано осознают свое преимущество перед другими. Это развивает в них гордыню и тщеславие и не способствует установлению хороших отношений со сверстниками. Кроме того, взрослые часто возлагают на таких детей огромные надежды. Их ожидания завышены, и дети начинают испытывать колоссальный стресс. Они боятся, что не смогут соответствовать этим планам и осуществить мечты родителей. Это ухудшает их моральное состояние и приводит к депрессии.

Источник: http://www.medikforum.ru/news/health/ps … essii.html

0

4

Неверные мужья по складу ума похожи на азартных игроков в карты

Измена – это всегда болезненный удар по самолюбию. Измена человека, которого любишь – это еще и страшные муки ревности, душевная боль.

Мужчины в большинстве своем, изменив супруге, раскаиваются и чувствуют угрызения совести. На одном форуме мужчины признавались: «Угрызения совести мучают, да еще как! Ругаю себя, обещаю, что такое не повторится, но проходит какое-то время, и снова все повторяется». «Угрызения очень мучают! Проснувшись с другой, думаешь, что больше этого делать не будешь. Но проходят недели, иногда месяцы, и все повторяется!». «Да, иногда думаю: зачем мне все это надо? У меня хорошая, красивая жена, и чего меня тянет на других женщин? Наверное, не хватает разнообразия».

Так может быть, желание изменить, действительно, сильнее мужчин? Может быть, нам стоит понять их и принять такими, какие они есть? Ведь в жизни есть вещи пострашнее какой-то измены. Стоит ли забивать этим голову?

Интернет-портал IllicitEncounters.com, провел опрос 900 закоренелых изменщиков и выяснил, что неверные мужья по складу ума похожи на азартных игроков в карты.

Кроме того, ради измен некоторые пойти на «жертвы»: 16% готовы отложить покупку автомобиля, а 15%— отказаться от билета на футбольный матч, 11% согласны не покупать абонемент в спортзал, 10%— готовы пользоваться старым мобильником, еще 6%— обойдутся без выходных, лишь бы не прекращать встреч с женщинами на стороне.

Пусть в ваших семьях всегда царит любовь, и тогда измены и предательства обойдут ваш дом стороной!

0

5

Магнитное поле может временно превратить правшу в левшу

Воздействие магнитного поля на определенные участки мозга может временно превратить в левшу человека, предпочитающего использовать правую руку, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Флавио Оливейра из университета Калифорнии в Беркли и его коллеги изучали, как устроены механизмы мозга, связанные с выбором — какой именно рукой выполнить то или иное действие.

Авторы статьи отмечают, что хотя этот процесс выглядит очень простым, в нем участвует множество факторов и условий.
Рассмотрим относительно простой случай принятия решения о том, какой рукой нажать кнопку вызова лифта. Хотя это решение, как кажется, требует минимального сознательного усилия, на него влияет предыдущий опыт, текущее положение рук, положение кнопки, — пишут ученые.
Предыдущие исследования показали, что важную роль в это процессе играет задняя теменная область коры головного мозга (posterior parietal cortex — PPC). В частности, поражение теменных долей может приводить к оптической атаксии — нарушению способности к целенаправленным движениям рукой под контролем зрения. Однако до сих пор влияние этой области мозга на предпочтения рук до сих пор остается неясным.
В эксперименте с группой испытуемых-правшей просили их дотянуться до определенной метки, которая высвечивалась на специальном экране-столе. В первой части эксперимента им предписывали, какой именно рукой — правой или левой — следует дотягиваться до метки. Затем испытуемым оставляли свободу выбора, при этом метки в одном случае располагались так, что им было удобнее тянуться именно правой или левой рукой, а во втором — любой рукой.

Во второй части эксперимента задачи для испытуемых оставались теми же, однако их мозг подвергали воздействию магнитного поля — транскраниальной (сквозьчерепной) магнитной стимуляции. Магнитным полем воздействовали на нижнюю часть внутритеменной борозды большого мозга (intraparietal sulcus — IPS), части области PPC.

Результаты показали, что воздействие магнитного поля с левой стороны борозды приводило к изменению предпочтений, заставляя испытуемых предпочитать левую руку. Однако воздействие «справа», к удивлению экспериментаторов, никак не меняло предпочтений испытуемых.

Источник: http://news.rambler.ru/7683831/

0

6

Здесь тоже о право- и левополушарных, но несколько в другом контексте.

Я есть Учитель Калитний и Сила моя от Света.
Запиши новый урок. Сегодня поговорим на такую тему: Почему в пространстве происходит повышение вибрационного уровня, какие процессы вызывают это повышение, способны ли эти процессы вызвать катастрофы и катаклизмы.

Итак, в пространстве происходит смешение, соединение тонкой и плотной материи в единый конгломерат, который приобретает новые свойства, которые не были свойственны ни тонкой материи в отдельности, ни плотной материи. Соединение материи различных степеней плотности в единое образование вызывает к существованию новые причины, которые начинают все активнее влиять на континуум, в котором находится планета.

До недавнего времени различные планы существовали в одном объеме пространства, но как бы «со сдвигом», они пронизывали друг друга, но почти не взаимодействовали. Теперь этот фазовый «сдвиг» выравнивается, планы совмещаются, и начинается процесс смешения энергий и материй. Этот процесс вы наблюдаете, ощущаете, принимаете в нем участие. Особенно чувствительные из вас остро реагируют на незначительные изменения в энергетике пространства, это вызывает расстройство функций организма. У кого-то болит голова, у кого-то расстраивается пищеварение, у кого-то болят кости и т. д.

Вспомните наши неоднократные обращения к вам о том, чтобы вы занимались гармонизацией своих организмов, чтобы вы самостоятельно старались совмещать в себе свои плотные и тонкие тела в единый неделимый организм. Сегодня это становится насущной необходимостью. Сегодня особенно разбалансированы магнитные структуры, эфирные структуры и тонкокристаллические структуры ваших тел. Необходима настройка и балансировка тел. Для этого существует множество методик – это и Йога, и Цигун, и восточные гимнастики-единоборства, и овладение эфирно-энергетическими потоками в своем организме, в чем вам обязательно поможет Пранотерапия.

Многочисленные упражнения, которые помогают сбалансировать функции полушарий мозга, тоже помогут каждому человеку преодолеть «сдвиг по фазе» и стать гармоничным существом. Большинство из вас «правши», это свидетельствует о доминантной функции левого полушария мозга. Всем известен тот факт, что количество гениев среди «левшей» гораздо больше. Среди левшей гораздо больше людей, обладающих раскрытыми экстрасенсорными способностями. Для развития заторможенных функция правого полушария мозга, «правшам» необходимо развивать владение левой рукой. В идеале, гармоничный человек должен одинаково владеть обеими руками. Старайтесь больше задействовать ту руку, которая у вас недоминантная, тогда начнет перестраиваться связь между полушариями мозга и восстановится связь с тонкими телами.

Для чего это нужно? Двурукий человек имеет преимущества даже на физическом плане, а в процессе совмещения сдвинутых планов, человек должен обладать сбалансированными функциями организма, иначе его восприятие окружающего мира останется неполноценным, некоторые факторы окружающей среды просто «выпадут» из поля его восприятия, так как могут быть зафиксированы только равномерно включенными обоими полушариями. В настоящее время людей, обладающих равномерным сбалансированным восприятием еще очень мало. Развить функции обоих полушарий мозга путем тренировки недоминантной руки довольно просто, только требуется время и упорство. Люди, потерявшие или повредившие доминантную руку, подтвердят вам это.

С начала следующего года вероятность природных и погодных аномалий еще более возрастает. Климатические аномалии будут во всех частях света. Резкие колебания температуры, чередование сильных морозов и аномальных оттепелей практически неизбежны. Снежные бури и наводнения в более теплых областях могут быть с большой долей вероятности. Старайтесь утеплить свои жилища, запастись теплой одеждой. Несколько лет назад на планете начались процессы повышения уровня напряженности магнитного поля, это вызывает изменение процессов облучения планеты «солнечным ветром». Этот «ветер» является необходимым фактором, влияющим на формирование и траекторию движения воздушных масс. Циклоны и антициклоны меняют свои свойства. Прогнозы синоптиков становятся все более неопределенными. Старайтесь быть максимально независимыми от капризов погоды и природы. Обязательно имейте запас продуктов, воды, источников света, спичек и т. п., чтобы пережить возможные техногенные аварии (например, продолжительное отключение электроэнергии). Мы надеемся, что эти меры не понадобятся, но все-таки, будьте готовы к тому, что возможны сбои в системах жизнеобеспечения. Особенно уязвимы большие города.

Приходит в пространство новая энергия, которая приносит новые свойства пространства-времени. В пространстве искривляется временной вектор, то есть, время приобретает нелинейные свойства. Сначала происходит сжатие вектора, время становится более насыщенным событиями, потом могут случаться растяжения вектора, тогда субъективное ощущение временного потока растягивается, человеку кажется, что время остановилось. Процессы в организмах живых существ очень сильно реагируют на флуктуации временного вектора. Могут происходить мгновенные заболевания и мгновенные излечения, и в то же время некоторые хронические заболевания принимают необычное течение.

Как вам известно, временной вектор есть неотъемлемая часть физического мира, в более тонких мирах время имеет совершенно иной физический смысл. В физическом мире время играет огромную роль, а в тонких мирах его роль значительно меньше. В тонких мирах разумные существа могут активно взаимодействовать с временным вектором, влиять на ход событий, а в плотном мире пока только наблюдение доступно разуму.

Чтобы вам иметь возможность сознательно взаимодействовать со временем, необходима гармонизация организма, его ежедневная балансировка. Чтобы гармоничное состояние становилось привычным и достигалось мгновенно, необходима тренировка. Стремление человека «остановить мгновенье» есть стремление к гармонии тела, души и духа. Именно в такие мгновения, когда организм входит в гармоничное состояние, появляется ощущение радости бытия, которое люди и называют счастьем. К сожалению, неумение удержать это состояние на длительное время приводит к разочарованию, все те факторы, которые вначале вызвали это удивительное ощущение, уже не радуют.

Вам предстоит научиться удерживать балансировку всех составляющих ваше существо тел, чтобы полноценно жить в меняющемся мире, чтобы избавиться от ваших многочисленных хворей, вызванных нездоровым образом жизни, плохой экологией, неполноценным питанием. Способы достижения гармоничного состояния организма уже известны – это многочисленные энергетические практики — йога, восточные гимнастики и единоборства, энергетические практики и медитации, но все эти методы требуют много сил и времени, полного изменения образа жизни, что для человека западной цивилизации весьма проблематично. В настоящее время через многих контактеров вам посылают новые методы балансировки организма. Эти методы более эффективны, требуют гораздо меньше времени, что немаловажно. Сегодня мы посылаем вам упражнение для балансировки меридианов эфирного тела.

Это упражнение поможет каждому человеку добиться максимально возможного освобождения от эфирных пробок, добиться свободной циркуляции Жизненной силы по каналам и меридианам эфирного тела.

Медитация для гармонизации и балансировки органов
Итак, сядьте в «позу кучера». Что это за поза? Вы садитесь на табурет или на край стула (не на диван, а на жесткое основание). Ноги расставлены, спина слегка согнута, руки лежат на коленях, кисти свешиваются между ног, голова опущена, глаза прикрыты. Эта поза характерна именно для возницы, правящего лошадьми в длительной поездке. Она не вызывает утомления, позволяет легко входить в медитативное состояние, не теряя в то же время контроля за окружающим миром, это состояние полудремы. Далее, вы мысленно контролируете свою «ось», то есть визуализируете центральный энергетический канал – Сушумну, в виде полой трубки, идеально прямой, от макушки до промежности. Визуализируйте правильное расположение энергетических конусов чакр на этой трубке: Муладхара располагается на конце трубки, в промежности, конусы Свадхистаны расположены внизу живота и на крестце, Манипуры — в Солнечном сплетении и на уровне почек сзади, Анахата — у сердца и между лопатками, Вишудха — у основания шеи и у седьмого шейного позвонка, Аджна — в центре лба и на затылке. Конус Сахасрары венчает голову, как корона, в начале канала.

Вместе с глубоким вдохом, примите в Сахасрару поток Жизненной силы – золотистую Прану. Проведите ее по трубке сверху вниз, вытесняя все искажения, все болезни через Муладхару вместе с выдохом. Начните с 3-х повторений и доведите потом до девяти. Всегда делайте нечетное число повторений упражнения. Затем вместе с вдохом примите во все чакры, имеющие две воронки (со 2 по 6) золотистую Прану спереди, и «выдохните» через задние воронки, вытесняя все болезни и несовершенства. Затем «вдохните» задними воронками, и «выдохните» спереди. Завершите балансировку «вдохом» через Муладхару и «выдохом» через Сахасрару.

Это упражнение не займет много времени, а польза от него огромна. Ваше эфирное тело наберет много энергии, постепенно освободится от пробок империла, и вы почувствуете бодрость, прилив сил. Повысится ваша работоспособность, выносливость. Хронические недуги начнут постепенно отступать. Возможны даже чудесные исцеления. Главное – ежедневно найти несколько минут для этого простейшего упражнения. Не ленитесь, и результат не заставят себя ждать!

Аминь.
http://land-of-spirit.ru/publ/109-2-2

Отредактировано Ирина (29 сентября, 2010г. 17:41:17)

0

7

Полчаса сна улучшают успеваемость

Лишние полчаса в кровати позволяют значительно улучшить успеваемость детей в школе. Исследователи из детской клиники Хасбро выяснили, что если занятия будут начинаться на 30 минут позже, у учеников улучшатся мотивация, уровень концентрации, настроение и здоровье. Кроме того, лишние полчаса в постели уменьшают у детей усталость и уровень стресса.

Как передает портал «Вокруг Света», исследователи понаблюдали за 200 учащимися в возрасте от 14 до 18 лет после того, как время начала занятий было перенесено с 08:00 на 08:30. Результаты показали, что получасовой сдвиг расписания заставил испытуемых получать больше удовольствия ото сна и значительно повысил их мотивацию.

В среднем каждый участвующий в исследовании ребенок стал проводить в постели на 45 минут больше времени, чем прежде. Пропорция тинейджеров, спящих менее семи часов, сократилась почти на 80%, а тех, кто стал спать как минимум восемь часов за ночь, стало больше в три раза. Примечателен и еще один факт: после получасового сдвига расписания уменьшилось количество тех, кто «пересыпал» по выходным.

Источник: http://www.rosbalt.ru/2010/07/06/751318.html

0

8

Продолжительность брака можно предсказать

Брак остается преобладающей формой жизни людей. Изучение взаимоотношений в браке является предметом многих научных изысканий. Исследователи Мичиганского университета провели эксперимент с участием 373 пар, за которыми велось наблюдение в течении 16 лет. По окончании изысканий процент разводов составил почти половину – 46%. Ученые пришли к выводу, что спрогнозировать продолжительность брака можно, если наблюдать как супруги обсуждают спорные вопросы.

Наиболее ярким показателем недолговечности взаимоотношений является ситуация, когда один из супругов при ссоре сохраняет спокойствие, прислушивается к точке зрения и чувствам партнера и пытается конструктивно обсудить проблему, в то время как второй избегает этого или, например, вовсе уходит. Мужчины, при этом, были в целом более склонны сохранять спокойствие и вели себя менее эмоционально, чем девушки, которые, впрочем, через некоторое время также этому учились.

0

9

Секрет счастья

Четверть века потребовалось международной команде ученых, чтобы отыскать секрет счастья. Поиски завершились составлением глубоко научной методички на тему «Как стать счастливым».

Более тридцати лет назад в психологии прочно утвердилась теория «конечной точки» или теория set-point, объясняющая причины, по которым одни люди счастливы, а другие нет. Согласно этой теории, ощущение счастья на протяжении всей жизни либо присуще человеку, либо нет. Причем, самая большая несправедливость, как утверждала теория, кроется в том, что это ощущение закрепляется на генетическом уровне. Теорию set-point прекрасно можно выразить одной фразой: «стараться быть счастливым — это все равно, что пытаться стать выше». Как добиться счастья

Поговорка давно уже не верна, так как хирурги знают множество методик вытягивания скелета (вплоть до 10–15 см). А теперь ученым из Университета Тилбурга (Нидерланды) и Института биологии развития Общества Макса Планка (Германия) под руководством доктора Брюса Хидея (Bruce Headey) из Университета Мельбурна (Австралия), похоже, удалось опровергнуть и саму теорию.

Хидей проанализировал большой массив данных опроса 60 тысяч жителей Германии от 25 до 60 лет. Опрос проводился 24 года, с 1984-го по 2008-й. В результате ученые пришли к выводу, что счастье зависит от многих внешних факторов и стать счастливым — задача вполне реальная. Согласно исследованию Хидея, ощущение счастья каждого человека зависит от особенностей характера его партнера, целей и приоритетов в жизни, а также соотношения времени, которое тратится на работу и на отдых.Set-point

Как объясняет Хидей, теория конечной точки утверждает, что на протяжении всей жизни у человека ощущение себя счастливым или несчастным не меняется. Естественно, что определенные события нарушают этот запрограммированный генами сценарий. Но не более чем на один или два года — после этого человек возвращается к своим привычным ощущениям. Из этого следует, добавляет Хидей, что, по большому счету, ни индивидуальный выбор, ни даже кардинальные перемены в личной или общественной жизни на ситуацию повлиять не могут. Звучала теория, действительно, пессимистично. Несколько шагов к счастью

Анализ двадцатичетырехлетнего отрезка жизни огромного числа людей показал Хидею и его коллегам, что чувство удовлетворенности жизнью и ощущение счастья все-таки поддаются управлению и зависят от нескольких вполне конкретных параметров.

На первое место ученые поставили степень эмоциональной уравновешенности партнера. «Мы проанализировали пары, у которых отношения длятся меньше пяти лет, от пяти до десяти лет, от десяти до 20 лет и больше 20 лет. Независимо от продолжительности отношений, счастливыми оказались лишь те пары, где партнеры эмоционально уравновешенны», — пишут авторы.

На втором месте в списке находятся жизненные приоритеты партнера. «Люди, у которых в жизни наибольшую ценность представляет семья, более счастливы, чем те, которые считают абсолютным приоритетом материальные ценности и карьеру. Такая ситуация характерна и для мужчин, и для женщин. Но все же одно любопытное гендерное различие проявляется. Женщины, партнер которых ставит превыше всего семейные ценности, намного счастливее тех, чьи спутники ориентированы на материальные ценности и успехи в карьере», — пишут авторы.

Большое значение в ощущении счастья, по мнению Хидея, играет и соотношение часов, занятых работой и отдыхом. «Для мужчин и для женщин недостаточное время, занятое работой, значительно хуже сказывается на эмоциональном состоянии, чем чрезмерная загруженность работой. А сильнее всего травмирует психику отсутствие работы», — говорит Хидей.

Наконец, ученые приводят последний параметр, от которого зависит, по их мнению, ощущение счастья — это показатель веса. «Для мужчин недостаток веса гораздо более, чем его избыток вызывает серьезный эмоциональный дискомфорт и общую неудовлетворенность жизнью. Для женщин же избыточный вес вызывает только легкое чувство неудовлетворенности, а в среднем полные женщины жизнью вполне довольны», — говорит Хидей.

Источник: http://news.rambler.ru/7750108/

0

10

10 октября -  Всемирный день психического здоровья

Этот день отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья.

Согласно заявлению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в наши дни от психических заболеваний на планете страдают более 450 млн людей. Только на Западе каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму.

Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

Стоит отметить, что росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы.

По информации ВОЗ, психическое здоровье не является просто отсутствием психического расстройства, а определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Напомним, в преддверии Всемирного дня психического здоровья журналистам и.о. директора центра, руководитель Центра медико-психологической помощи при ЧС, доктор медицинских наук, профессор Зураб Кекелидзе рассказал, что на этот раз 10 октября страна отметит под девизом «Психическое здоровье и хронические (телесные) заболевания», так как между душевным состоянием человека и его болезнями ученые давно наблюдают тесную связь.

Источник: http://www.rosbalt.ru/2010/10/10/779316.html

0

11

OK написал(а):

на этот раз 10 октября страна отметит под девизом «Психическое здоровье и хронические (телесные) заболевания», так как между душевным состоянием человека и его болезнями ученые давно наблюдают тесную связь

Ну слава Господу !

0

12

Страстная любовь блокирует боль, как морфин и кокаин

Любовь, а точнее, ее первый, наиболее страстный, период, воздействует на человека так же, как мощное обезболивающее – морфин или кокаин.

Группа ученых из Медицинского центра Стэнфордского университета Калифорнии под руководством Шона Маки провела эксперимент, в котором приняли участие 8 девушек и 7 юношей, признавшихся в том, что испытывают страсть к своему партнеру, сообщает Telegraph со ссылкой на PLoS ONE.

Молодым людям было предложено смотреть на фотографии любимых в то время, как на их ладони воздействовал термостимулятор: нагреваясь, аппарат причинял сильную боль. Одновременно ученые проводили сканирование активности головного мозга добровольцев.

Выяснилось, что мысли о любимом человеке активизируют те центры головного мозга, которые отвечают за положительные эмоции, возникающие в случае избавления от боли с помощью анальгетиков, выигрыша в лотерею и так далее. Эти центры являются одними из самых древних (с точки зрения эволюции) структурами мозга, функционирующими с участием дофамина, медиатора, отвечающего за настроение человека.

Таким образом, влюбленные практически не испытывали боли. Ученые отметили, что, когда студенты смотрели на снимки красивых, но чужих им людей, мозг не спешил блокировать боль. Все влюбленные, участвовавшие в эксперименте, находились в первом периоде отношений со своим "предметом", при этом продолжительность этого периода не превышала девяти месяцев.

0

13

Глухота приводит к разводам

Ученые выяснили, что проблемы со слухом могут помешать гармоничному браку стать еще и долгим. В соответствии с результатами опроса более 1 тыс. респондентов старше 40 лет, глухота может привести к горячим спорам между супругами и даже закончиться разводом.

Как оказалось, страдающий нарушением слуха человек чувствует непонимание своей проблемы со стороны партнера и испытывает из-за этого постоянный стресс. Примерно треть опрошенных сказали, что хотя бы однажды испытывали из-за этого проблемы в отношениях.

16 участниц заявили, что супруг грозил им разводом, если они не разберутся со своими проблемами. Кроме того, каждая пятая дама скрыла от членов своей семьи, что у нее обнаружена глухота.

0

14

О повышении по службе лучше просить в 13:00

Мужчины становятся более сговорчивыми в шесть часов вечера. Также в ходе проведенного исследования выяснилось, что с женщинами лучше остерегаться спорить после полудня, потому что в 15:00 они обычно одерживают верх в спорах.

Просить о повышении по службе эксперты советуют лучше не утром, а в 13:00, так как в это время начальники больше прислушиваются к требованиям подчиненных. Эти выводы сделаны по результатам опроса более 1000 мужчин и женщин.

В ходе исследования выяснилось также, что не только женщины подвержены «скачкам настроения». Примерно 86% опрошенных мужчин и женщин признались, что испытывают регулярные эмоциональные подъемы и спады. Однако большинству из них никогда не приходило в голову, что это явление можно использовать с выгодой.

Результаты исследования показывают, что, прислушиваясь к своим биоритмам, можно чаще добиваться своих целей. На настроение влияют гормоны, в том числе содержащиеся в контрацептивах, а также стресс, пища и алкоголь.

Напомним, что хроническое потребление алкоголя притупляет биологические часы. У человека нарушается синхронизация повседневной активности и освещенности. Даже через несколько дней после употребления алкоголя, он продолжает влиять на биоритмы.

0

15

Ученые доказали, что «не бывает некрасивых женщин»

Американские ученые установили, что после употребления двух-трех бокалов пива мужчины совсем иначе оценивают окружающих, особенно женщин. В частности, снижается взыскательность к внешним данным.

Оказалось, что содержащиеся в пиве белки нарушают работу области мозга, позволяющую распознавать асимметрию предметов. При этом, именно она является главным индикатором оценки «красивое—некрасивое».

Ученые отмечают, что выпившему два бокала пива мужчине все женщины кажутся куда привлекательнее. Их лица выглядят для наблюдателя-мужчины абсолютно симметричными, то есть самыми красивыми.

0

16

Проблемы со сном

Наша трудоспособность напрямую зависит от того, как прошла предыдущая ночь. Ученые из Академии Финляндии подсчитали, что 48% людей, страдающих нарушениями сна не выполняют свои профессиональные обязанности в полном объеме.

Исследование, которое проводилось на предприятиях государственного сектора выявило свыше 50 тыс. работников, которым требуется помощь специалистов в области сна. Около 7% из них врачи просто признали нетрудоспособными и сразу отправили на лечение. Среди остальных каждый четвертый заявил о проблемах, возникающих минимум дважды в неделю. Более 20% и вовсе мучаются от бессонницы каждую практически каждую ночь.

Расчеты психологов таковы: среди обследованных работников каждый пятый претендует на «списание» по инвалидности. Причина — пресловутые проблемы со сном. По статистике постель не дает покоя 35% взрослого населения Европы, а конкретно в Финляндии эта цифра в полтора раза выше. Одновременно именно в скандинавской стране отмечается высочайший процент психических заболеваний и самоубийств.

В ранних исследованиях ученые уже обнаруживали связи между хроническим недосыпом и риском суицида. Кроме того, нарушения сна и высокая утомляемость грозит человеку целым рядом проблем со здоровьем: от сахарного диабета и инфаркта до психоза и даже слабоумия. По некоторым данным, недосып ведет и к преждевременному старению клеток. Потому врачи настоятельно рекомендуют спать минимум 5–6, а оптимально 7–9 часов в сутки.

Источник: http://news.rambler.ru/7976950/

0

17

Работающие мамы воспитывают детей лучше домохозяек

Дети работающих матерей чаще обладают более высоким интеллектом и лучше учатся в школе.

К такому выводу пришли специалисты Университета Калифорнии под руководством профессора Рэйчел Лукас-Томпсон. Они считают, что девушки, которые выходят из декретного отпуска и возвращаются на работу до того, как их детям исполнится три года, влияют на свое потомство лучше, чем те женщины, которые продолжают сидеть дома.

Ранее было принято считать, что домохозяйки лучше воспитывают детей, так как могут полностью посвятить свое время ребенку и предотвратить появление в его жизни многих проблем. Но новое исследование доказало, что профессиональная деятельность матери не имеет негативного значения. Профессор Лукас-Томпсона считает, что работа матери может оказывать на детей скорее положительное влияние. В наибольшей степени это актуально для членов малообеспеченных семей.

Согласно выводам ученых, профессиональная деятельность является и источником дохода, и помогает снизить уровень стресса. Кроме этого, поддерживающая себя в форме и имеющая широкий круг интересов и знакомых, реализовавшаяся как специалист мать - лучший образец для подражания.

Но вместе с этим доктор Лукас-Томпсон отмечает, что женщины, выходящие на работу после рождения детей, не должны быть слишком озабочены финансовыми вопросами и материальным благосостоянием.

0

18

Существование детского взгляда на мир доказали научно

Дети в возрасте до 13 лет воспринимают изображения предметов окружающего мира иначе, чем взрослые. Такой вывод группа ученых обосновала по итогам экспериментов с добровольцами. Их результаты описаны в статье в журнале Perception, а коротко о работе пишет New Scientist.

Исследователи показывали детям в возрасте от 4 до 10 лет изображения рельефных или сильно затененных фигур, в частности, изображения человеческих следов на песке. Каждому из детей (всего их было 171) предлагалось оценить, выпуклым или вогнутым является изображенный предмет.

Правильный с точки зрения взрослого человека ответ предполагает, что объект освещен сверху. Мозг взрослых людей в принципе принимает верхнее освещение за базовое за исключением тех случаев, когда явно видно, что источник освещения находится в другом месте. Дети «по умолчанию» не считают, что объект освещен сверху — в ходе экспериментов выяснилось, что количество правильных ответов увеличивается с увеличением возраста испытуемого. Тем не менее, даже в 10 лет восприятие ребенка «несовершенно» — по мнению ученых окончательно он начинает видеть окружающий мир так же, как взрослые, только в 13 лет.

Источник: http://news.rambler.ru/8019222/

0

19

Американские ученые предлагают освоить детектор настроения

Исследовательская группа Affectiva из Массачусетского технологического института (США) разработала портативное устройство под названием Q Sensor, которое следит за эмоциями человека. Миниатюрный датчик, внешне напоминающий наручные часы, работает по принципу своеобразного детектора лжи, фиксируя биологические параметры человеческой кожи - например, уровень влажности и температуру.

Прибор крепится на запястье, но при желании его удастся поместить и на другой участок кожи. Включенный гаджет регистрирует малейшие изменения температуры тела и то, насколько оно увлажнено.

Компактность прибора позволяет в течение дня наблюдать реакцию человека на те или иные события и составить своеобразный эмоциональный "календарь".

В некоторых случаях это очень важная информация. Хотя Q Sensor не может определить причину стресса, он позволяет соотнести повышение эмоционального фона с тем или иным событием и, таким образом, выяснить, что именно стало его причиной.

Ученые надеются, что их разработка в первую очередь найдет применение в медицине. Прибор может пригодиться и при проведении маркетинговых исследований, например, для оценки реакции на рекламный ролик. Гаджет покажет с абсолютной точностью, на какой секунде у них настроение улучшалось, а на какой - падало.

Наконец, существуют опасные и требующие спокойствия и концентрации профессии, где не помешал бы простой метод оценки психологического состояния человека.

Опытные образцы Q Sensor уже шесть месяцев работают в специальной американской школе Giant Steps, где обучаются дети, больные аутизмом. С помощью устройства воспитатели могут быстро оценить состояние ребенка, определить связь действия с настроением, а также предвидеть опасное поведение, предупредить вспышки агрессии и обеспечить спокойствие ребенка.

Первые опытные образцы нового устройства начнут поставляться в медицинские, научно-исследовательские и образовательные организации США в ноябре, их цена составит около 2 тысяч долларов.

Источник: http://newsme.com.ua/tech/science/671477/

0

20

Синий цвет лишает женщин покоя

Способность тех или иных оттенков воздействовать на настроение b работоспособность  была замечена достаточно давно. Однако только последние исследования, проведенные специалистами Женевского неврологического центра при Женевском университете, университета Суррея и университета Льежа доказали, что тот или иной вариант цветового спектра действительно оказывает непосредственное влияние на работу мозга, касающуюся обработки эмоциональных раздражителей.

Так, участницам эксперимента было предложено слушать агрессивные или нейтральные разговоры. Причем, происходило это в обстановке, оформленной в синем или в зеленом цвете. Оказалось, что синий цвет способствовал увеличению реакции на эмоциональные стимулы в области мозга, отвечающей за восприятие звуков, а также гиппокамп, который связан с процессами памяти. Кроме того, усилилось взаимодействие между мозжечком, который отвечает за контроль и управление эмоциями, и гипоталамусом.

Специалисты сделали вывод, что функциональная организация женского мозга изменяется под воздействием синего цвета. В результате подобных метаморфоз девушки становятся более нервными и раздражительными, чем обычно. Находясь в помещениях с обилием предметов синего цвета, они могут обижаться по мелочам и, при этом, им тяжелее контролировать собственные эмоции. По этой причине ученые рекомендуют учитывать цветовое оформление офиса или жилища, чтобы сделать нахождение в нем максимально комфортным.

Источник: http://www.rosbalt.ru/2010/10/30/785437.html

0

21

О характере человека расскажет его манера двигаться на танцполе

Финские психологи выяснили, что особенности характера человека легче всего угадываются по его манере танцевать. Любимые музыкальные ритмы пробуждают в людях яркие эмоции, а их темперамент отражается в движениях тела. В подтверждение этой гипотезы эксперты провели исследование, в котором приняли участие шестьдесят добровольцев, предварительно отобранных из девятисот кандидатов.

Ученые оставили только самых ярких обладателей определенных личностных характеристик. Каждый из участников станцевал под 30 музыкальных треков в разных стилях: рок-н-ролл, техно, босса нова, джаз, поп и фанк.

Результаты исследования показали, что рок-музыка больше всего по нраву экстравертам. Восприимчивые и легко увлекающиеся люди активнее реагировали на техно и транс, а конформисты охотнее танцевали под латинскую музыку. А вот те, кто двигался исключительно под рок-музыку, не воспринимая другие композиции, оказались неврастениками.

Источник: http://www.7d.org.ua/?news=science&id=6354

0

22

Раскрыт феномен женского смеха

Громкий женский смех вызывает самые сильные положительные эмоциональные реакции. Именно представительницы слабого пола веселятся наиболее заразительно.

Американские психологи изучили механику человеческого смеха и выяснили, что искренним он может быть только при открытом рте. В ходе исследования 28 испытуемым показывали 50 комических видеоэпизодов, при этом записывалась реакция людей на увиденное. Затем участников попросили охарактеризовать каждый ролик по «шкале забавности». Результаты оказались однозначными — все испытуемые признали смешными одни и те же эпизоды. При этом самые скучные ролики вызывали идентичные реакции — сдержанный смех с плотно сжатыми губами или единичные смешки.

Одновременно психологи проверяли, как действуют на окружающих разные виды смеха. Оказалось, что наиболее «заразительным» является громкий женский хохот, при котором голосовые связки производят звук «ха-ха». «Полагаю, секрет женской смешливости может заключаться именно в этом. Феномен передачи хорошего настроения в группе объясняет сам механизм женского смеха», — говорит автор работы, сотрудник Университета штата Джорджия, Майкл Оурен.

Громкий хохот ассоциируется с самыми положительными впечатлениями, это бессознательная реакция, которая закладывается с раннего детства. «Смех является фундаментальным механизмом для создания и поддержания позитивных социальных отношений», — считает психолог. К примеру, над некоторыми вещами человек ни за что не станет смеяться один, но будет искренне хохотать в компании. По статистике, в обществе люди смеются в 30 раз чаще, чем в одиночестве. «Несмотря на огромное количество языков и диалектов в мире, все люди понимают „ха-ха“ — универсальное обозначения смеха», — объясняет Оурен.

В перспективе ученые рассчитывают создать специальную компьютерную программу, которая сможет моделировать характерные для людей эмоциональные реакции на события. Это заложит основу для разработок роботов, которые смогут вести себя практически также как мы.

Источник:  http://news.rambler.ru/8172894/

0

23

Вот все время читаю и поражаюсь американским ученым ! Им  или делать нечего или деньги девать некуда ? Их бы энергию в нужных целях. Например, они лучше бы отказались от производства и применения летучих веществ, разрушающих озоновый слой. Цены бы им не было. А ведь не соглашаются и не подписываются под международным соглашением о неприменениии подобных веществ.А колокол ведь давно звонит !!!

0

24

Возможно шум около озоновых дыр явно преувеличен (как и глобальное потепление). Американцы знают это, поэтому и тянут с подписанием договора...

0

25

OK написал(а):

Возможно шум около озоновых дыр явно преувеличен

Вполне возможно. Не так велик человек и Человечество в целом, как хочет себе казаться. Вот американцы теперь на Марс собрались, колонизацию устраивать, так кто же их пустить ?
С Луной то не вышло. Надо сначала Землю-матушку в порядок привести, да и в собственных головах порядок не мешает навести.

0

26

Ученые выяснили, что плохие воспоминания можно вылечить таблеткой

Большинство эмоций, испытываемых человеком в течение жизни, являются негативными и лишь 20% положительными, такой вывод сделали Американские ученые из Университета Джона Хопкинса, исследуя мозг человека, сообщает News.bcm

Долгие страхи и сильные переживания прошлого связаны с появлением в центре страха особых белков. Предотвратить поступление в мозг данных белков можно с помощью таблеток, которые полностью сотрут в памяти человека негативные воспоминания.

Эксперименты с "удалением" воспоминаний проводились до настоящего времени только на грызунах, но ученые полагают, что в успехе появления такого же эффекта у человека не стоит сомневаться.

Данное открытие поможет в лечении посттравматических стрессовых расстройств жертв насилия, военных, побывавших в "горячих точках", а также в лечении от алкоголизма и наркомании. Более того, людям с тонкой душевной организацией "таблетка счастья" поможет справиться с посттравматической депрессией.

Но у всякого открытия есть противники. Некоторые  эксперты считают, что память, являясь хранилищем воспоминаний, помогает человеку учиться на своих ошибках, и наука не в праве лишать человека этой возможности.

Источник: http://www.rian.ru/science/20101124/300297877.html

0

27

Люди добреют от сладкого

Охладить голову при вспышке гнева можно с помощью всего одной маленькой ложечки сахара, утверждают исследователи из Огайо.

Оказывается, люди, которые выпивают стакан подслащенного лимонада, действуют менее агрессивно, в ситуациях, предрасполагающих к проявлениям горячего темперамента. «Самая большая проблема вспыльчивых людей — неумение контролировать первый прилив агрессии. При этом мозг испытывает кислородное голодание, а небольшая порция глюкозы дает необходимую энергию. В итоге человек получает шанс на осознанные действия», — рассказал Брэд Бушман, профессор психологии, один из авторов исследования.

В эксперименте принимали участие 62 студента, которым было предложено поголодать около трех часов, тем самым был снижен уровень глюкозы в крови.

Затем половине испытуемых дали по стакану лимонада с сахаром, а оставшимся участникам достался напиток с заменителем сахара без содержания «энергетического углевода» — глюкозы. Через восемь минут, после попадания энергетика в кровь, были проведены весьма оригинальные тесты на реакцию.

Испытуемым предложили сыграть в сетевую компьютерную игру: каждому человеку дали анонимного партнера и сказали, что если первым нажать на определенную кнопку, то оппонент будет получать в наушники громкий шумовой сигнал. При этом регулировать уровень этого шума для «противника» можно самому. Для чистоты эксперимента количество «шумовых сеансов» было доведено до 25, перед каждым нажатием можно было менять громкость звука в чужих наушниках. Таким образом, ученые достаточно достоверно измеряли уровень агрессии участников эксперимента.

Оказалось, что более агрессивными были те, кому натощак дали лимонад с искусственным подсластителем, эти испытуемые были готовы повышать количество децибел для партнера еще до того, как сами получали шумовой «подарок» При этом скорость реакции в обеих группах была практически идентичной — расчеты показали, что в среднем каждый участник эксперимента выиграл по 12 мини-состязаний в скорости.

«Разумеется, сахар не стоит рассматривать в качестве панацеи от агрессии. Однако людям, склонным к вспышкам ярости, следует помнить, что контролировать себя проще, когда организм не испытывает энергетического голодания», — объяснил профессор Бушман.

Данные эксперимента специалистов университета Огайо лишь подтверждает результаты предыдущих исследований, которые были посвящены связи изменений психики человека с нарушениями углеводного обмена. Так, в работе 2001 г. было доказано, что странах, где особенно высоки показатели заболеваемости сахарным диабетом, в среднем выше и уровень преступности. С нарушениями метаболизма глюкозы связывают рост числа убийств, разбоев и изнасилований. «Это не значит, что все диабетики — убийцы или насильники. Но факт в том, что агрессия и углеводный обмен взаимосвязаны», — считает профессор Бушман.

0

28

Люди, чьи дела на работе складываются удачно, успешны и в личной жизни

Люди, полноценно самореализующиеся на работе, также успешны и в личной жизни. К такому выводу пришли американские исследователи из Канзаского государственного университета.

Главная задача, которая стояла перед учеными, - проследить и показать взаимосвязь между позитивными эмоциями от трудовой деятельности сотрудника и его отношения внутри семьи.

«Хорошие работники, целиком и полностью отдающие себя любимому делу, но не трудоголики, увлеченно занимаются всеми его аспектами. Чаще всего таким людям присущи хорошее настроение и чувство удовлетворения, что не может не повлиять на взаимоотношения с домочадцами», - заявили исследователи на ежегодной конференции Сообщества по организационной психологии в Новом Орлеане.

Более того, активные и преданные своему делу сотрудники переносят свое отношение и на обязанности по дому. Возможно, домашние хлопоты не всякому по душе, и многие выполняют их только потому, что «надо», таким людям удается получить некоторое удовлетворение и от них.

А вот в семье, где есть трудоголик, картина взаимоотношений противоположная. Обычно в доме человека, зависимого психически от работы, уровень конфликтов повышен. Члены такой семьи испытывают постоянное чувство стресса и напряжение. Естественно, ни о каком удовлетворении от уборки или стирки речи быть не может.

0

29

Страх снижает качество жизни

Тревожные расстройства являются сегодня актуальной проблемой, что связано с их высокой распространенностью

Этим недугом страдает от 3% до 10% населения. С симптомами тревоги или тревоги в сочетании с другими психическими или соматическими симптомами связано до одной трети всех консультаций в общей медицинской практике. Около 50% всех обращений к гастроэнтерологу и неврологу, 20% первичных консультаций у кардиолога связано с тревогой.               

Чаще всего термин “тревога” используется для описания эмоционального состояния, субъективно характеризующегося ощущением беспокойства, мрачными предчувствиями, а физиологически – симптомами активации вегетативной нервной системы. Состояние тревоги возникает, если какой-либо раздражитель или ситуация воспринимаются человеком как несущие в себе элементы опасности, угрозы, вреда. Существует тревога физиологическая или, как ее еще называют, нормальная и патологическая. Физиологическая тревога возникает в связи с какой-либо ситуацией, непродолжительна и прекращается при исчезновении стрессового фактора. Такая тревога мобилизует и является частью реакции “борьбы или бегства”, направленной на преодоление возникших трудностей. При этом повышается кровоток, усиливается скорость реакции и мышления. Способность некоторых людей быть «на высоте» в критический момент как раз и является результатом нормальной тревоги.

Патологическая тревога – это неадекватное ситуации или беспричинное состояние беспокойства, имеющее неопределенную длительность и нарушающее качество жизни.

Тревожные расстройства, как правило, возникают у лиц моложе 40 лет и чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин.

Среди причин, приводящих к развитию тревожных состояний, можно выделить биологические, к которым относятся инфекции, травмы, токсические воздействия на плод во внутриутробном и перинатальном периоде, черепно-мозговые травмы, гормональные нарушения, например, тиреотоксикоз, генетическая предрасположенность. Второй группой факторов являются психосоциальные. Это отрицательный опыт в детстве, межличностные и внутрисемейные конфликты, перегрузки на работе, материальные трудности и т. д. Следует отметить, что тревожные состояния могут возникать и без причины.

Тревога всегда сопровождается соматовегетативными расстройствами, что нередко ошибочно принимается за проявления какого-либо соматического заболевания. Пациенты с тревогой часто предъявляют жалобы на головные боли, головокружение, боли в спине и шее, ощущения «падения в обморок», повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, дискомфорт в груди, одышку, чувство нехватки воздуха, ком в горле, тяжесть в ногах, слабость, дрожь, потливость. Что касается душевного состояния, то наиболее распространены жалобы на ощущение усталости, подавленности, раздражительности, чувство страха или паники, беспокойный сон с кошмарами, снижение памяти и нарушение концентрации внимания. Это далеко не весь перечень симптомов, выявляемый при наличии тревожного расстройства. Характерен и внешний вид таких людей. Они суетливы, часто хмурятся, глубоко и шумно вздыхают, их движения беспокойны, отмечаются частые глотательные движения, тремор пальцев. Наличие контраста между большим количеством жалоб больного, частым посещением врача и отсутствием соматических патологических изменений при обследовании должно наводить на мысль о вероятном диагнозе тревожного расстройства.

Существует несколько типов тревожных расстройств.

Генерализованное тревожное расстройство. Больной страдает от постоянных неоправданных или преувеличенных опасений и беспокойства за свою семью, здоровье, работу или материальное благополучие. Это расстройство формируется вне зависимости от конкретного жизненного события и, таким образом, не является реактивным.

Фобии. В этом случае тревога связана с определенными ситуациями (ситуационная тревога, возникающая в ответ на предъявление раздражителя) и сопровождается реакцией избегания. Существует три типа фобий: простые фобии, социофобия, агорафобия.

К простым фобиям относится страх змей, пауков, темноты, грозы, высоты и т.д. Из-за простых фобий пациенты, как правило, не обращаются к врачу, лечения обычно не требуется.

Больной с социофобией постоянно опасается ситуаций, способных сделать его объектом пристального внимания окружающих. Он старается избегать любых действий, которые могут поставить его в унизительное или смешное положение. Такое ощущение возникает у человека в многолюдных местах. Трудности, которые испытывают страдающие социофобией лица, оказывают существенное влияние на их личную и профессиональную жизнь.

При агорафобии больные избегают находиться вдали от дома, в многолюдных местах, в незнакомых помещениях; особенно тяжело они переносят подземный транспорт – метро. Пациенты с агорафобией опасаются возникновения панической атаки, боятся упасть в обморок или просто потерять самообладание в указанных местах. Они приходят к врачу в сопровождении родственников, их социальная активность резко ограничена в связи с невозможностью находиться вне дома.

Паническое расстройство характеризуется остро возникающим страхом смерти, не связанным с реальной угрозой жизни или здоровью и сопровождается различными соматическими симптомами, описанными выше.

Тревожные расстройства склонны к хроническому или рецидивирующему течению, часто приводят к злоупотреблению алкоголем, успокаивающими препаратами, усугубляют течение существующих соматических заболеваний, могут приводить к развитию депрессивных расстройств, а также значительно снижают качество жизни.

Это говорит о необходимости раннего начала терапии тревожных состояний. Лечением тревожных расстройств занимаются врачи – психиатры и психотерапевты. Существуют медикаментозные и психотерапевтические методы терапии, которые наиболее эффективны в сочетании друг с другом. Основными препаратами для купирования тревоги являются транквилизаторы и антидепрессанты. Следует помнить, что лечение должно проводиться только под контролем врача, который сможет правильно определить уровень болезненных расстройств и подобрать именно тот препарат, который нужен исходя из специфики вашего заболевания и индивидуальных особенностей.

0

30

Ученые предложили лечить людей игрой в «Тетрис»

В Великобритании ученые пришли к выводу, что известная и довольно простая игра «Тетрис» очень хорошо влияет на людей и позволяет справляться с травмирующими психику событиями.

В частности, группе добровольцев было предложено посмотреть на фотографии людей, запечатленных с какими-либо травмами или в опасных ситуациях, а затем сыграть в две игры – в «Тетрис» и какую-либо интеллектуальную игру типа «Монополии».

По словам Эмили Холмс, психолога из Оксфорда, у игроков в тетрис было в 2 раза меньше воспоминаний о ситуациях на показанных фотографиях, а вот интеллектуальные игры лишь усиливали неприятные воспоминания.

0


Вы здесь » Форум Школы Даля » Психология » Новости психологии