Форум Школы Даля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Школы Даля » Психология » Новости психологии


Новости психологии

Сообщений 31 страница 60 из 164

31

Ученые обнаружили «центр общительности» в мозге человека

Ученые обнаружили в человеческом мозге «центр общительности», от величины которого зависит, как много у человека друзей в реальной жизни или на страницах социальных сетей, таких как Facebook или «Одноклассники». Об этом сообщают британские СМИ со ссылкой на публикацию в журнале Nature Neuroscience.

В нем опубликованы результаты исследования, которое провели ученые из Медицинской школы Гарвардского университета и его учебной клиники, Массачусетской главной больницы, руководителем работы была доктор Лайза Фельдман-Барретт.

Активность человека в общественной жизни и степень его вовлеченности в социальные отношения оказалась напрямую связана с участком мозга под названием миндалевидное тело. В нашей голове находится два таких участка, напоминающих миндалину, один в левом, другой в правом полушарии.

Науке известно, что эти районы мозга связаны с эмоциональным восприятием. Миндалевидные тела участвуют в выполнении нашим мозгом таких функций, как интерпретация выражения лица собеседника, реакция на видимые угрозы, а также принятие решения по поводу того, стоит ли доверять незнакомому человеку.

В исследовании приняли участие 58 человек. Ученые замерили размеры парных миндалевидных тел их мозга при помощи метода магнитно-резонансной томографии. После этого участникам эксперимента был задан вопрос о том, с каким числом людей они находятся в регулярном контакте, а также о числе социальных микрогрупп, участниками которых они являются. Выяснилось, что наиболее активные контакты с окружающими и наибольшее число друзей и знакомых имели люди с более крупным миндалевидным телом.

Правда, ученые пока не могут с точностью сказать, что является причиной, а что следствием. Возможно, более развитый «центр общительности» помогает человеку находить новых друзей, но не исключено, что именно активная социальная и светская жизнь ведет к увеличению этой части человеческого мозга.

0

32

Зелень – лучший антидепрессант

Профессор Брент Девис (Brent Davis) из США установил, что связь между питанием и настроением намного прочнее, чем принято считать.

Так, недостаток витамина В12 практически всегда проявляется в подавленном настроении и депрессии. Своим пациентам доктор Девис рекомендует бороться с депрессией при помощи свежей зелени, которая содержит большое количество витамина В12. «Зелёная терапия» не только помогает вернуть хорошее настроение и бодрость, но и не имеет побочных эффектов, чего нельзя сказать о многих антидепрессантах.

Профессор предупреждает, что полагаться на зелень можно только на начальной стадии депрессии, а затянувшаяся болезнь требует комплексного лечения.

0

33

Не мучайте близких Новым Годом

Оптимизм, верность принципу разумной достаточности и ненавязчивость позволят взрослым и детям без потерь пережить новогодний праздник, напоминают психологи.

Предновогодняя суета далеко не всем доставляет удовольствие. Если одни получают наслаждение от походов по магазинам и выбора подарков, то другие жалуются на стресс и плохое настроение, к тому же хождения по «корпоративам» вызывает нарастание ревности у близких. Немалую нагрузку для психики несут праздники и детям— хотя чаще всего ради них они и устраиваются. План от цейтнота

Для того, чтобы избавиться от стресса, связанного с праздничным цейтнотом, выделите ненмного времени на планирование: составленные заранее списки покупок спасут вас от многократных походов в магазин. Стоит составить списки родственников, друзей, знакомых или коллег с указанием того, какие подарки им подошли бы, меню на все праздники, продукты и напитки, которые нужно будет купить, и то, что можно купить заранее. Пригодятся и заранее приготовленные незатейливые подарки, которые должны быть под рукой.

Скорректировать настроение помогут физическая активность, нормальный режим питания и рациональная диета. Научитесь расслабляться. Существуют многочисленные несложные техники, использующие приемы йоги, дзен-буддизма и другие, которые помогут нивелировать стресс.

Главным фактором, конечно, является нормальный сон: без хорошего ночного отдыха человек не сможет чувствовать себя энергичным.

Заранее подумайте, чего вы от праздников ожидаете, и составьте хотя бы приблизительный список мест, в которых хотите побывать. Больше всего впечатлений человек получает от смены мест, даже если это будет загородное село или экскурсия по городу.

Не налегайте на продукты— они не исчезнут, лучше попытаться получить приятные эмоции. Стресс— это психозарядка

В целом отрицательное влияние новогодних стрессов на здоровье «несколько преувеличено», сказала GZT.RU профессор, старший научный сотрудник научного центра социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) им. В. П. Сербского Татьяна Клименко. «Стрессы делают человека сильнее, выносливее, тренируют психику», — отмечает она.

Эксперт считает, что нужно научиться у каждого явления видеть больше положительных, оптимистичных сторон. «На днях я посмотрела спектакль „С наступающим…“ в театре „Современник“, где герой говорит: „Живи хорошо и давай жить другому“. Вот какой девиз я могу рекомендовать, чтобы избегать ссор и обид в Новый год, — поделилась Клименко. — Праздник для каждого понятие сугубо личное, интимное».

Не стоит навязывать близким свое видение праздника, кому-то хочется продемонстрировать новое платье на шумной вечеринке, а кому-то встретиться со старым другом вдвоем, нужно дать своим родным возможность встречать праздник так, как лично они этого хотят, призывает доктор.

Семейный психолог частного московского психологического центра Ирина Дячкова, отвечая на вопросы GZT.RU, предложила еще до начала празднования определить для себя самые важные ценности и следовать им. «Высшая мудрость— терпение и терпимость, — говорит психолог. — Определите главную цель: устать? получить новые впечатления? обеспечить безопасность? От цели будут зависеть ваши действия и поведение в праздничные дни». Будешь веселиться, и точка

Стремясь развлечь ребенка, многие родители коллекционируют билеты на елки, уверенные в непременной обязанности ребенка радоваться. А большинство детей хотят просто получить подарок и уйти, говорят психологи. Детям даже не всегда понятно, почему родители так серьезно ждут Нового года. Родители часто перебарщивают с нагнетанием праздничного настроения, заранее готовят ребенка к чему-то особенному. А ведь это взрослые еще больше детей в Новый Год ждут отдыха от работы, развлечений, выхода «в люди».

Для маленького ребенка, благодаря неумелым действиям родителей, праздники могут стать настоящим стрессом.

Детям до трех лет нужна психологическая подготовка: мастерите с ними новогодние поделки, почитайте им сказки про Деда Мороза и Снегурочки. Ребенок в этом возрасте еще не понимает значения слов «скоро» и «потом», ему важна только атмосфера.

Детей постарше подготавливают к празднику заранее— с начала декабря. Можно совместно зачеркивать на календаре дни, чтобы ребенок видел, как приближая праздник. Заранее начинайте мастерить поделки с новогодним уклоном, разговоры о подарках лучше деликатно обходить.

Подумайте, какой утренник подойдет именно вашему ребенку в данный момент: нравятся ли ему шумное веселье или нет, а главное, сколько Нового года он способен в себя вместить. Не преувеличивайте важность праздника. Будьте спокойны, расскажите про украшения, про красивый новогодний костюм.

Ни в коем случае не давайте понять ребенку, будто от него ждут чего-то особенного. Не успокаивайте его фразами «все будет хорошо, не бойся!», — иначе ребенок подумает, что повод для страха все-таки есть. Мой мальчик— вундеркинд

Не нагружайте ребенка заучиванием стихов: публичное выступление— это очень тяжелое испытание, и это всегда принуждение, эффект от него может быть непредсказуем.

Тихого и стеснительного ребенка обязательно готовьте к утренникам, рассказывая ему… о нем самом. О красоте костюма, о возможности побегать, попрыгать вокруг елки, все потрогать и изучить самому. Активному, легко «заводному» ребенку стоит рассказать об остальных участниках праздника, чтобы он не требовал к себе безраздельного внимания.

Если ребенок учит стишок, можно нарисовать текст в картинках, постепенно выучивая слова. Ребенок обязательно вспомнит эту картинку в нужный момент, можно повторять строчки по очереди, перебрасывая мячик. И забудьте о критических замечаниях вроде «все дети расскажут стихи, а ты нет», «всем Дед Мороз даст подарок, а тебе нет», — критика вызывает внутреннее сопротивление. Категорически нельзя наказывать ребенка, обещая забрать подарок, если он не захочет рассказывать стихи или надеть карнавальный костюм, оставьте его в покое.

«Нужно много разговаривать с ребенком, чтобы он проговаривал свой страх, свой дискомфорт, негативная эмоция уйдет, — поясняет профессор Клименко. — Ребенок часто не может сориентироваться, он не знает, как себя вести. Не уговаривайте его и не заставляйте, просто проговаривайте все ситуации, которые будут происходить. Пусть он вспоминает, что было в прошлом году, вспоминайте вместе с ним, старайтесь увести острые эмоции».

Для детей до трех лет самым подходящим новогодним праздником будет домашняя елка, утренник в детском саду или в школе развития, то есть камерные елки, где создается душевное настроение. Иногда мамы приводят на общественные елки детей, которым не исполнилось даже года. Психологи предупреждают: праздничные мероприятия— это всегда стресс. Последствия могут проявиться и через день— возникают плохой сон, плач по вечерам, испуг, отказ от еды.

И помните: одного праздника ребенку вполне достаточно, иначе у него в голове все смешается. Это для взрослых собственные детские воспоминания гонят человека в шумную толпу вокруг елки, а «детская батарейка быстро садятся», предупреждают специалисты. Новогодняя болезнь

До трех лет ребенок воспринимает Деда Мороза как громкого чужого дядьку с бородой, в этом возрасте детям лучше показать Снегурочку и Деда Мороза в книжке, а потом кукольных, или вообще обходиться без них.

Психологи утверждают: первый сознательный праздник ребенок способен понять только к трем годам. В четыре года уже может адекватно воспринять новогоднее представление и в компании. Но Деды Морозы и Снегурочки не должны «двоиться в глазах». Приглашать Деда на дом можно детям не ранее 4–5-летнего возраста. И будьте готовы объяснять ребенку, почему домой пришел один Дед, а на утреннике веселил совсем другой, и почему он даже лично не пообщался с ребенком.

Перед праздниками некоторые дети заболевают. Ребенок чувствует, что взрослые озабочены приближающимися событиями, думами о подарках, корпоративах, о том, что денег мало и настроение не праздничное. Не показывайте детям свою озабоченность, не давайте понять, что праздник— это нечто, забирающее ваши силы. Ребенок чувствует энергию, идущую от матери, с которой у него очень сильная психическая связь, и тоже заболевает. Иногда это синдром однодневной болезни: у ребенка неожиданно поднимается высокая температура, но через день-два никаких следов болезни не будет. Это реакция на чрезмерную радость. Если вы боитесь, что ребенок заболеет, будьте спокойны и уверенны. Иногда ребенок не хочет участвовать в новогоднем празднике, тревожится— и заболевает, чтобы избежать неприятных событий.

Домашний праздник— это тоже огромное впечатление, обычно сбивается режим дня, ребенок не может быстро уснуть из-за фейерверков, слишком много смотрит телевизор и пробует «неправильную» еду, что в сумме вызывает эмоциональное расстройство. В преддверие праздника говорите с ребенком только о прекрасном. «А у детей постарше просто спросите, чего хотят они сами», — добавляет психолог Ирина Дьячкова.

0

34

Пульт от телевизора — главная причина ссор во время праздников

Главной причиной ссор в американских семьях во время зимних праздников оказался пульт от телевизора. Об этом свидетельствуют результаты опроса, в котором приняли участие около двух тысяч жителей США.

Участники социсследования признались, что вопрос владения пультом в то время, когда по телевизору идут всевозможные праздничные программы, встает в их семьях чаще и острее всего. На втором месте оказались конфликты, связанные со стрессом в связи с усталостью и обеспокоенностью жены и матери за рождественский ужин. Третьей причиной ссор становятся дети, не желающие помогать на кухне.

0

35

У кого пульт от телевизора, тот и хозяин в доме! :crazyfun:

0

36

Женщины постоянно чувствуют себя виноватыми

Ох уж этот женский перфекционизм… Именно он не дает дамам покоя изо дня в день. Как обнаружили британские специалисты, подавляющее большинство представительниц слабого пола хотя бы раз в сутки испытывают чувство вины. Причем по самому, казалось бы, незначительному поводу. Одним словом, так и до невроза недалеко.

96 % женщин винят себя во всех бедах, когда как мужчины предпочитают не волноваться из-за всякой ерунды. Таковы данные опроса, который провели исследователи для английского издания Stylist.

Оказалось, почти половина опрошенных представительниц прекрасного пола переживают так сильно, что не спят ночами. И возглавила список причин, которые могут привести к бессоннице, диета. На втором месте рейтинге оказалось чувство вины за то, что нет возможности проводить много времени с семьей из-за постоянной занятости на работе.

Любопытно, что те же самые ценности ничуть не мешают мужчинам практически в любых жизненных обстоятельствах сохранять завидное спокойствие. Дело в том, говорят эксперты, что женщины обычно винят во всех неудачах себя, а представители сильного пола — внешние обстоятельства.

На основе полученных данных психологи сделали вывод, что Европа получила поколение вечно виноватых женщин, которые переживают по любому поводу: из-за своего внешнего вида, дружбы, работы, отношений. Вот только как бороться с данным явлением, специалисты пока не придумали.

«Представительницы слабого пола чувствуют вину, если не могут, как они думают, должным образом исполнить одну из ролей, особенно матери, жены, дочери. Это происходит потому, что семейные, культурные и религиозные ценности довлеют в нашем обществе», — объяснила автор исследования Сьюзан Карелл.

0

37

Таблетки от страха скоро поступят в продажу

Ученые готовы навсегда избавить человечество от многочисленных фобий. Люди, которые, к примеру, панически боятся высоты, могут выпить лекарство и забраться после этого на Эйфелеву башню, чтобы полюбоваться красотами Парижа.

Специалисты уже не первый год работают над созданием лекарства от страха. Скорее всего, основным составляющим этих препаратов станет гормон кортизол.

В этот раз ученые провели тесты на 40 пациентах, которые страдают от боязни высоты, акрофобии. Применение кортизола вместе с поведенческой терапией дало сногсшибательные результаты, пишут авторы исследования в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Половине участников исследования был назначен кортизол, а другой половине — плацебо. После приема лекарств испытуемых сажали за виртуальный симулятор, который изображал быстрое движение в скоростном открытом лифте. При этом многочисленные датчики, прикрепленные к их коже, фиксировали давление, сердцебиение и потоотделение.

Пациенты, которые принимали кортизол, через месяц практически перестали бояться виртуальных путешествий на лифте. «Они показали значительное снижение острой тревоги во время виртуального воздействия на них фобической ситуации», — говорит один из авторов исследования невролог из Базельского университета Швейцарии, доктор Доминик де Кервен.

Напомним, что это далеко не первые испытания кортизола. Недавно психиатры из США ставили тесты на солдатах. Они смоделировали для испытуемых стрессовые ситуации и изучали их поведение. Молодые люди, которым вкололи кортизол, ничего не боялись и вели себя отчаянно. Ученые считают, что благодаря данному гормону США могут получить бесстрашную армию.

0

38

Подростки, которые мало читают, больше подвержены депрессии

Исследователи из Школы медицины при Университете Питтсбурга (США) показали, что подростки, которые тратят больше времени на чтение книг, гораздо реже страдают от депрессии по сравнению с их сверстниками, которые предпочитают чтению прослушивание музыки.

Изыскание устанавливает связь между эмоциональным здоровьем и воздействием печатных изданий.

Специалисты обследовали 106 подростков, у 46 была диагностирована клиническая депрессия. В расчет принималось их пристрастие к музыке, телевидению или фильмам, Интернету, журналам или газетам, видеоиграм и книгам.

0

39

Американец сошел с ума от спама - это первый случай в психиатрии

28-летний житель Нью-Йорка Джереми Кленс в прямом смысле слова сошел с ума от спама. По словам Джереми Кленса, спам в почтовом ящике и социальных сетях, где он проводит большую часть своего времени, довел его до того, что он стал разыскивать абсолютно каждого адресата, не жалея собственного здоровья. Но лишить доступа к интернету Джереми Кленсу удалось лишь 7 человек, после чего его задержала полиция

Сейчас он является пациентом психиатрического госпиталя Грейстоун Парк. Врачи утверждают, что сталкиваются с подобным явлением впервые. Это первый случай в мире, когда распространение спама в интернете нарушило психику здорового человека.

По словам Джереми Кленса, спам в почтовом ящике и социальных сетях, где он проводит большую часть своего времени, довел его до того, что он стал разыскивать абсолютно каждого адресата, не жалея собственного здоровья и практически лишившись нормального сна.

Всего лишь за неделю Джереми удалось установить личности 23 потенциальных спамеров, проживающих в Нью-Йорке. По вечерам он тайно навещал дома своих обидчиков и обрезал им провода в надежде на то, что те хоть на какое-то время оставят его в покое.

Но лишить доступа к интернету Джереми Кленсу удалось лишь 7 человек, после чего его задержала полиция. В ходе разбирательства было установлено, что задержанный страдает психологическим расстройством и был направлен в психиатрический госпиталь.

0

40

Детское нытье — самый раздражающий звук на свете

Психологи Розмари Сокол Чанг и Николас Томпсон из Университета Кларка провели исследование, которое показало, что взрослые люди переносят детское нытье хуже, чем шум двигателя, плач младенца, обычную речь, материнское сюсюканье и тишину. Тестируемые пытались решать арифметические задачи, слушая записи раздражающих звуков. Больше всех ошибок сделали те, кому прокручивали детское нытье. Интересно, что нытье одинаково плохо переносят и мужчины, и женщины, и родители, и бездетные. А наименее раздражающим для испытуемых оказался шум двигателя. Он мешал решать задачи в меньшей степени, чем любые звуки, производимые людьми.

Розмари Чанг считает, что детское нытье и должно быть непереносимым. Оно стало таковым в процессе эволюции. Вой сирены приятным не назовёшь, и вы на него отреагируете. Так же и с нытьем — сильно раздражает, поэтому вы встаете и делаете то, чего добивается ребенок.

0

41

OK написал(а):

Детское нытье — самый раздражающий звук на свете

:D как точно и правильно написали , теперь осталось найти средство, чтобы так него не реагировать.

0

42

Stoyana написал(а):

теперь осталось найти средство, чтобы так него не реагировать.

А может таки и нужно реагировать? :)

0

43

OK написал(а):

А может таки и нужно реагировать? :)

реагировать, конечно нужно, бесспорно :). Но дети ведь умные- видят родители реагируют и давай ныть по каждому вопросу :)

0

44

Stoyana написал(а):

реагировать, конечно нужно, бесспорно :). Но дети ведь умные- видят родители реагируют и давай ныть по каждому вопросу :)

Точно ! Себя помню.  :playful:

0

45

capoc написал(а):

Точно ! Себя помню.  :playful:

:D

0

46

А ведь не только дети ноют... :rolleyes:

0

47

Жара приводит к депрессии

Депрессия является едва ли не самым распространенным заболеванием последних нескольких десятилетий.

Согласно официальным данным, полученным специалистами университетов Уорвика и Стерлинга, только за прошедший год 5,5 миллионов британцев были вынуждены принимать антидепрессанты.

При этом, как подчеркивает профессор Рик Норрис, давно занимающийся исследованиями в данной области, можно выделить определенные триггеры в повседневной жизни многих девушек, которые увеличивают вероятность депрессии.

Помимо объективных переживаний, связанных, например, с финансовыми затруднениями или проблемами личного характера, существуют и другие причины, провоцирующие появление состояния подавленности. Так, по свидетельству доктора Норриса, многие девушки чувствуют себя плохо из-за жары, регулярно каждое лето отмечая у себя так называемое «сезонное аффективное расстройство». Как считают эксперты, это может быть связано с тем, что в жаркую погоду снижается уровень выработки гормона щитовидной железы, что приводит к нехватке энергии.

В соответствии с еще одной версией, жаркая погода снижает способности организма справляться с умственным напряжением. Среди симптомов, которые также отмечаются у многих девушек в летний период, врачи выделяют снижение аппетита и бессонницу. Еще одной причиной летней депрессии ученые считают увеличение количества потребления алкоголя, который подталкивает дам к совершению импульсивных поступков. Также усиливать предрасположенность к нарушениям психологической гармонии может кофе, сигареты, неправильное питание.

0

48

а про мужчин - ни слова ;)

0

49

Обычно считался началом депрессии осенний сезон, как может яркое солнечное небо вызвать депрессию, даже при высокой температуре?
Хотя, если мало двигаться и много загорать, то, конечно, возможно :)

Отредактировано Stoyana (3 июля, 2011г. 04:43:55)

0

50

Хотелось бы услышать мнение Кураторов , по поводу всех этих "новостей" . И не только в этой ветке ...

0

51

Stoyana написал(а):

Обычно считался началом депрессии осенний сезон, как может яркое солнечное небо вызвать депрессию, даже при высокой температуре?

Я думаю, речь идёт не о разовом повышении температуры, а о более длительном - от нескольких дней до недели-двух.

0

52

Ученые научились читать мысли

Наконец сбылась давняя мечта, медиков, сотрудников спецслужб и полицейских: ученые научились узнавать о том, что человек собирается сделать, прежде, чем он это совершит. Это происходит за счет мониторинга мозговой активности.

Как сообщает, действия человека пока возможно предвидеть лишь за несколько минут, но перспективы этого изобретения огромны. Ученые поясняют, что, например, полицейским было бы очень полезно знать, что планирует предпринять преступник во время напряженного вооруженного противостояния.

Ведущий исследователь Джейсон Галливан из Университета Западного Онтарио, заявил: «Это огромный шаг вперед в нашем понимании того, как работает человеческий мозг, и как он создает планы действий».

В течение года исследований ученые сканировали мозговую деятельность добровольцев, которые при этом выполняли одно из трех простых действий: схватить объект за нижнюю его часть, за верхнюю или просто прикоснуться к нему. При этом проводилась функциональная магнитно-резонансная томография мозга.

Так ученые обнаружили, что при анализе сигналов, поступающих из разных областей мозга, они могут предсказывать намерения подопытных с большей точностью, чем делали бы это наугад. Правда, считать сигналы удается всего за секунду до совершения действия, но, например, в условиях боя и такие показатели могли бы быть полезны.

Еще один ученый, работавший над этим проектом, Джоди Кулхам, сказал: «Нейро-изображения позволяют нам видеть, как планирование действий происходит в разных областях человеческого мозга без того, чтобы вставить электроды непосредственно в мозг».

Кроме военных и полицейских целей, ученые прочат новому изобретению блестящее будущее в медицине. Галливан подчеркнул: «Если мы сможем предсказывать желания человека с помощью сигналов мозга, это приблизит нас к использованию этих сигналов для управления протезами конечностей для инвалидов, в том числе для тех, кто страдает от повреждений спинного мозга».

0

53

Электронная детоксикация: туристов отучают от айфонов

Отели, курорты и туристические компании представляют новый сервис «Электронная детоксикация». Они предлагают своим клиентам на время отпуска отказаться от пользования современными средствами связи. Тех, кто готов излечиться от интернет-наркомании, ждут скидки.

По мнению многих компаний, занимающихся обеспечением комфортного отдыха людей, смартфоны, ноутбуки и прочие айфоны — одни из главных источников стресса для современного человека. Люди не могут по-настоящему отдохнуть, если будут постоянно проверять почту и обновлять статусы в Facebook или Twitter, уверены сотрудники турфирм. Поэтому многие отели предлагают своим клиентам при заезде сдать электронные девайсы в камеру хранения, а взамен получить скидку на проживание или бесплатно посетить спа-салон, мастер-класс по верховой езде или сплавам на байдарках.

Интернет-зависимость — это наркологическое заболевание XXI века, небезосновательно считают психологи. Согласно социологическому опросу, проведенному компанией American Express, 79% путешественников собираются оставаться на связи в течение всего отпуска. Многие отдыхающие объясняют это тем, что им необходимо постоянно общаться с семьей и друзьями. Из них 68% людей говорят, что будут ежедневно проверять свою электронную почту, опасаясь, что им может прийти важное письмо с работы, а 58% говорят, что интернет-серфинг станет для них дополнительным развлечением во время отпуска.

46-летний Джон Т. Питерс, отправляясь в отпуск на Багамах, решил оставить свой телефон дома, так как его 4-летняя дочь, всякий раз, заметив отца без айфона, спрашивала, куда он его положил.

«Как же сильно я, должно быть, стал зависим от этой штуки, если для 4-летнего ребенка главная ассоциация с отцом — это его мобильный телефон», — сказал Питерс.

Другая владелица популярного электронного девайса 29-летния Джули Кэпроуд заявила, что проверяет свою почту от 20 до 50 раз в день.

«Без Интернета я чувствую себя, как без рук. Однако, я очень рада, что с появлением услуги „Электронная детоксикация“ у меня теперь есть официальный повод на время отложить его в сторону», — сказала девушка.

Питерс и Кэпроуд в один голос заявляют, что после возвращения из «антиэлектронного» отпуска их жизнь очень быстро вошла в привычную колею, и они вновь начали везде таскать с собой мобильные девайсы и ноутбуки. Возможно, полагают участники опроса, им следует меньше времени смотреть в экраны электронных устройств не только во время отдыха, но и дома, и на работе.

0

54

Как распознать обманщика по форме лица?

Если вам интересно узнать, можно ли доверять тому или иному мужчине — просто взгляните на его лицо, советуют психологи из университета Милуоки-Висконсина.

Широколицые мужчины значительно хитрее своих узколицых собратьев и гораздо чаще любят добиваться цели с помощью обмана, утверждают ученые. А вот узкое лицо, напротив, признак широкой натуры, приводит мнение исследователей Daily Mail. Мужчины с тонкими чертами лица более честны и открыты и, общаясь с ними, вы можете быть уверены в том, что они будут себя вести порядочно.

Хотя выводы американцев заставляют вспомнить о френологии (популярное в середине XIX в. учение о связи психики человека и строения поверхности его черепа), авторы исследования уверены, что полученным ими данным можно доверять. Нам удалось выяснить, что широколицым мужчинам свойственно чувствовать себя более влиятельными, и это чувство власти неизбежно приводит к менее этичному поведению, в том числе к обману и различным ухищрениям, — похвастался глава исследовательской группы доктор Майкл Хазельхан.

Большинство эволюционистов не разделяют убеждение в том, что по внешности можно судить о честности или непорядочности человека. Если физические черты — такие как широкие скулы или узкие глаза — действительно были бы верными признаками для определения негативных черт личности, то у таких людей не оставалось бы шансов найти себе сексуальных партнеров и обзавестись потомством. За тысячи лет люди с такими чертами лица могли попросту исчезнуть.

Однако доктор Хазельхан с этой точкой зрения не согласен. По его аргументации, физические признаки непорядочности не встречают неодобрения у женщин, если им сопутствуют определенные черты характера — такие как обаяние, находчивость, чувство юмора.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи провели пару экспериментов. В одном из них 192-м студентам бизнес-колледжа предложили принять участие в ролевой игре. Разбившись на пары, они поделились на продавцов недвижимости и покупателей. В ходе игры участники должны были вести переговоры по электронной почте до тех пор, пока им не удастся заключить сделку. По результатам исследования этой переписки удалось установить, что мужчины с более широкими лицами гораздо чаще склонны солгать о своих намерениях, нежели узколицые. В то же время выяснилось, что на женщин это правило никоим образом не распространяется.

В ходу другого эксперимента 103 студента получили возможность выиграть $50 в лотерее. Подопытных предупредили, что они могут участвовать в лотерее несколько раз, но точное количество определит случай. Для этого им предлагалось бросить игральные кости и самостоятельно занести полученный результат в компьютер.

«И тут мне такая карта поперла!» — могли бы сказать широколицые мужчины, если бы они кидали не кости, а карты. «Удивительным образом» им везло на порядок чаще, чем узколицым студентам. Это позволило психологам сделать однозначный вывод о том, что мужчины с широкими лицами склонны к обману.

Наконец, подвести итог под исследованием удалось благодаря анкетам, которые участники заполнили до экспериментов. У широколицых мужчин была выявлена одна общая черта — уверенность в своей власти и силе. «Это чувство властности непосредственно определяет их этические воззрения и поведение», — резюмировали ученые.

0

55

Исследователи выяснили, на какой работе люди чувствуют себя счастливыми

Счастливыми чаще всего в России чувствуют себя психологи — 89% представителей этой профессии ответили утвердительно на вопрос «Считаете ли вы себя счастливым человеком?», заданный в июне специалистами исследовательского центра Superjob.ru 5000 респондентам — по 100 представителей 50 профессий и специальностей. Второе место рейтинга «счастья» занимают менеджеры по продажам — среди них довольны жизнью 83%. Замыкают тройку лидеров архитекторы, аудиторы, прорабы и менеджеры по маркетингу с показателем 82% (см. таблицу).

Меньше прочих удовлетворены системные администраторы — четверть (24%) представителей этой профессии не чувствуют себя счастливыми, проектировщики (22%) и работники охраны (21%) — вторая и третья позиции в рейтинге самых несчастливых сотрудников. Судя по комментариям в анкетах, радоваться жизни им мешают проблемы на службе, отсутствие собственного жилья или неурядицы в семье.

По мнению декана факультета психологии Высшей школы социально-управленческого консалтинга Артемия Сычева, ни один отдельно взятый работодатель сделать своих сотрудников счастливее не может. На его взгляд, несовпадение биоритма сотрудника с рабочим графиком или недостаточный объем работы не только снижают работоспособность, но и влияют на «уровень счастья». «Психологи и счастливы отчасти именно от того, что они работают сами на себя», — считает эксперт. Чувство независимости, на его взгляд, и дает ощущение счастья.

С таким мнением солидарен и заместитель декана факультета психологии Высшей школы экономики Евгений Осин. Он считает, что более счастливыми, в среднем, оказываются сотрудники, которые работают с людьми (психологи, менеджеры), занимаются творческой деятельностью (архитекторы) или деятельностью, требующей высокой квалификации (аудиторы).

По мнению Осина, чаще всего несчастными себя считают представители профессий, не требующих коммуникаций, творчества и ответственности. «Что касается системных администраторов, они несчастны еще и потому, что вынуждены существовать в двух реальностях. Обыденность выдергивает системного администратора из идеального виртуального мира, и это делает его несчастным», — полагает Артемий Сычев. Он считает, что сделать счастливыми и системных администраторов, и проектировщиков, и всех остальных сотрудников, по иронии, способны психологи — самые довольные жизнью работники. «Чтобы стать счастливее, люди должны заниматься своим делом, но чтобы выяснить свое настоящее предназначение, нужна мощная психологическая поддержка», — утверждает психолог.

0

56

Главные ошибки каждого брака

Ты думаешь: Я сделаю из него идеального супруга

На самом деле

Если тебя возмущает скупость суженого или его привычка громко чавкать за столом – не думай, что после свадьбы он станет оплачивать каждый твой каприз или превратится в образчик светских манер. А вот вероятность того, что со временем недостатки возлюбленного станут раздражать тебя все больше, довольно велика. Так что лучше до свадьбы понять, на что ты готова закрыть глаза, а с чем категорически не желаешь мириться – никогда и ни за что. Одно дело – просмотр футбола с друзьями пару раз в неделю (если отбросить твое навязчивое желание не разлучаться с ненаглядным ни на минуту, согласись, в этой привычке нет ничего угрожающего семейному счастью) и совсем другое – его пристрастие к алкоголю или разные представления о супружеской верности. Несогласие по принципиально важным вопросам действительно может стать большой проблемой.

Вообще, пытаться подогнать реального человека под образ «мужчины своей мечты» – дело крайне неблагодарное и неэффективное. Бесконечные нотации способны на корню загубить всю романтику. А осознание того, что муж не устраивает тебя таким, каким он есть, не добавит твоему избраннику уверенности. Пытаясь соответствовать придуманным тобой идеалам, твой возлюбленный (и ты вместе с ним) лишается шанса продемонстрировать тебе, на что он на самом деле способен.
Мы не властны изменить кого-либо, кроме самих себя. Девиз «Я люблю тебя таким, каков ты есть» намного продуктивнее требований «Стань таким, как я хочу».

Когда мы меняем свой собственный подход к жизни, становимся терпимей, происходит чудо: близкие люди обязательно откликаются на наши метаморфозы. И, в свою очередь, стараются сделать приятное нам. Учись видеть в любимом человеке прежде всего хорошее – этот пример заразителен. При таком подходе у вас появится шанс каждый день открывать друг в друге новые прекрасные грани!

Ты думаешь: Романтика в наших отношениях будет длиться вечно!

На самом деле

Любовь циклична, а отношения в паре отнюдь не статичны. И за подъемом неизбежно следует спад, когда партнеры несколько отдаляются друг от друга: каждый переключается на свои собственные дела и заботы. Впрочем, через некоторое время мужчину и женщину снова влечет друг к другу. Такой «любовный маятник» – абсолютно нормальное явление. Чувства не могут все время находиться в наивысшей точке кипения, иначе они очень быстро выгорят. А периоды эмоциональной «прохлады» позволяют каждому из вас на время сконцентрироваться на развитии собственной личности – чтобы затем обогатить парные отношения чем-то новым.
Вместе с тем, отношения нуждаются в неустанной заботе, их нельзя пускать на самотек. В противном случае быт действительно может «съесть» всю романтику. Не ленитесь наполнять свою жизнь позитивом: устраивайте ужины при свечах, уик-энды для двоих, делитесь друг с другом своими эротическими фантазиями и пробуйте воплощать их в реальности. Поддержанию любовного огня нужно постоянно уделять время и внимание – сам по себе он пылать не будет.

Конечно, не стоит ждать, что спустя несколько лет совместной жизни ваши отношения будут такими же, как в конфетно-букетный период. Но в ваших силах сделать так, чтобы они стали намного лучше! И тогда на смену романтической влюбленности придет более глубокое и зрелое чувство, открывающее перед вами такие возможности, о которых вы раньше и не мечтали!

Ты думаешь: Достаточно просто любить друг друга – все остальное приложится.

На самом деле

Конечно, любовь – это тот фундамент, без которого крепкий счастливый брак невозможен. Но одного желания быть вместе недостаточно – нужны конкретные действия, те самые «кирпичики», из которых мы ежедневно строим совместную жизнь: взаимное доверие, желание и умение идти на компромиссы, готовность делить пополам все радости и невзгоды, способность прощать. По сути, это и есть составляющие чувства под названием «любовь». Да, строить семью – нелегкий труд. Но именно такой подход дает силы пережить любые кризисы в отношениях.

Ты думаешь: Рождение ребенка укрепит наш брак.

На самом деле

Психологи считают, что попытки спасти семью, усилить свою власть над партнером, реализовать посредством малыша какие-то собственные амбиции и прочие эгоистические соображения – далеко не лучшая мотивация для рождения ребенка. Во-первых, это нечестно по отношению к вашему будущему ребенку, ведь при таком подходе кроха становится объектом манипуляции. Быть «ответственным» за счастье родителей и за то, чтобы мама с папой оставались вместе – непосильная ноша для маленького человечка. Подсознательно малыш может чувствовать себя виноватым за то, что не оправдал
возложенных на него ожиданий – а это никоим образом не способствует воспитанию гармоничной и счастливой личности. Во-вторых, еще ни одной паре не удалось спасти свои отношения посредством ребенка. Рождение малыша, особенно первенца, резко меняет модель семейных отношений, переводя их в совершенно новое русло, что само по себе стресс для молодых супругов.

Но, безусловно, появление крохи может и укрепить отношения между мужчиной и женщиной. Так происходит, когда малыш желанный, когда он появляется на свет не потому, что его родителям чего-то не хватает в отношениях – наоборот, в какой-то момент они чувствуют, что их любви так много, что хочется поделиться ею с родным маленьким человечком.

Главное – не забывать (особенно в первые месяцы), что вы не только молодые родители, но и супруги. Жертвуйте чем-то второстепенным, освобождая время для главного: возможности побыть вдвоем, заняться любовью. Поверь, малыш совершенно спокойно перенесет отсутствие идеальной чистоты в квартире – для него намного важнее, чтобы глаза мамы и папы светились счастьем.

Ты думаешь: Счастливые супруги никогда не ссорятся, они согласны во всем.

На самом деле

Если порой мы не можем достичь согласия с самими собой, как можно ожидать, что с другим человеком у нас будет полное единодушие по всем вопросам? Проблемы время от времени появляются в любой семье, главное – как вы их разрешаете. И в этом плане «итальянские» разборки с криками, битьем посуды и бурным примиряющим сексом, пожалуй, лучше, чем годами замалчиваемые «скелеты в шкафу». «Выпустив пар», многие люди тут же начисто забывают о предмете разногласий – в то время как годами накапливаемые обиды разъедают отношения подобно ржавчине.

Психологи считают, что периодические препирательства – признак… здоровых отношений. Ведь для того чтобы приблизиться к разрешению конфликта, нужно, в первую очередь, признать его и озвучить. Если вы можете открыто говорить друг с другом о том, что не устраивает вас в совместных отношениях – это свидетельство того, что в вашей паре высокий уровень доверия. Только не устраивайте «боев без правил». В пылу спора избегайте упреков – говорите не о том, чем плох ваш партнер, а о том, какие чувства вызывают в вас те или иные его действия. Формулировки «ты всегда», «ты никогда» – тоже не лучший способ достижения компромисса. Ни на минуту не забывайте о том, что нет ничего важнее вас и ваших отношений – и тогда вы обязательно найдете решение, которое устроит обоих.

Ты думаешь: Его родственники – это несущественно.

На самом деле

То, какими будут ваши отношения, действительно зависит прежде всего от вас самих. Но нельзя сбрасывать со счетов и влияние «группы поддержки» в лице родственников с обеих сторон. Отношения с родителями мужа, деверями и золовками – это как раз та ситуация, когда худой мир лучше доброй ссоры. Никто не заставляет тебя лицемерить и изо всех сил изображать бурную радость, когда свекровь вздумает затеять ревизию в твоем буфетном шкафу. Но ты ведь можешь выразить свое несогласие по этому поводу в вежливой и уважительной форме, правда?
Попробуй посмотреть на ситуацию под другим углом. В конце концов, многочисленные достоинства твоего супруга – это во многом заслуга его мамы: именно она воспитала его таким. По большому счету, у вас с ней есть как минимум одна точка соприкосновения: вы обе любите этого мужчину и желаете ему добра. Не забывай об этом, выстраивая отношения со свекровью – тогда у вас есть все шансы стать если не закадычными подругами, то, по крайней мере, благожелательно настроенными друг к другу союзницами.

Ты думаешь: Не страшно, что у нас нет гармонии в сексе, главное – душевная близость.

На самом деле

Сексуальная неудовлетворенность – одна из наиболее частых причин разводов в современном мире. Поэтому замалчивать проблемы интимного свойства, надеясь на то, что «со временем как-то само рассосется», весьма рискованно. Психологи говорят о том, что сексуальная энергия составляет до 80 % всей психической энергии человека – представляешь, сколь многого лишают себя те, кто не пытается достичь гармонии в постели?! Согласно анонимным опросам, значительное количество женщин предпочитают годами имитировать оргазм, вместо того чтобы решиться на откровенный разговор с супругом. Многие дамы готовы поставить крест на собственном сексуальном удовлетворении, потому что боятся ранить возлюбленного или опасаются, что из-за подобного признания их сочтут фригидными. А между тем при таком подходе в минусе остаются обе стороны, ведь доставить любимой женщине наивысшее наслаждение для мужчины не менее важно, чем самому получить оргазм! И сколь бы искусной актрисой ни была женщина, возлюбленный так или иначе чувствует фальшь.

Поэтому учитесь подбирать слова и откровенно обсуждать с партнером то, чего вам хочется в интимных отношениях. Начните с малого: расскажите (а лучше – покажите) друг другу, что именно «заводит» вас больше всего. Устройте просмотр фильмов «с клубничкой». Отбрось ложный стыд: в конце концов, с кем тебе совершать сексуальные подвиги, если не с собственным супругом! Да и потом, есть неоспоримый факт: количество раздоров в семье обратно пропорционально числу полученных оргазмов: найдя общий язык в спальне, мужчина и женщина автоматически начинают лучше понимать друг друга и во всех остальных житейских аспектах.

(По материалам журнала "Твое здоровье")

+1

57

Американские ученые вывели новую формулу счастливого брака

Группа американских ученых определила критерии, по которым человек выбирает себе спутника жизни, и опровергла предположение о том, что противоположности притягиваются друг к другу.

В ходе исследования ученые из Калифорнийского университета в Беркли вывели новую формулу счастливого брака, согласно которой мужчины и женщины ищут спутника для будущей совместной жизни в человеке, который в такой же степени, как и они сами, востребован у противоположного пола. При выборе пары человек также ориентируется на социально-экономическое положение.

Исследователи изучили сообщения, отправленные 3 тысячами пользователей сайта знакомств. Оказалось, что более популярные люди чаще всего общались с интернет-пользователями, которые также имели высокий рейтинг популярности. И наоборот, не слишком популярные люди искали потенциального партнера среди пользователей, чьи анкеты не пользовались большой популярностью.

Таким образом, по мнению ученых, наиболее крепкие и счастливые браки могут создаваться, только если мужчина и женщина имеют схожие черты характера и разделяют одинаковые интересы.

0

58

Потерявшая половину мозга девушка стала художницей

Жительница Санкт-Петербурга, потерявшая половину мозга в результате автомобильной аварии, не только выжила и вернулась к нормальной жизни, но и открыла в себе новый талант: 21-летняя Таисия Сидорова начала писать картины.

Жуткое ДТП произошло три года назад. В результате аварии у Т. Сидоровой была серьезно повреждена левая половина черепа, осколки костей вошли глубоко в мозг. Хирургам пришлось удалить левое полушарие головного мозга, которое отвечает за логику, анализ, речь, и вставить пострадавшей в голову защитную пластину.

Медики даже не надеялись, что впавшая в кому девушка сможет выкарабкаться из нее и вернуться к нормальной жизни. Однако в конце концов девушка очнулась, начала разговаривать, общаться, двигаться. Еще в клинике Т. Сидорова стала рисовать, причем левой рукой, так как из-за удаления левого полушария она не может в полной мере владеть правой рукой.

Выйдя из больницы, девушка продолжила занятия живописью, хотя раньше никогда не интересовалась этим видом искусства. Причем эксперты, видевшие картины, которые написала Т. Сидорова, утверждают, что у петербурженки настоящий талант.

Лечившие девушку врачи удивлены этим феноменом. По словам медиков, оставшееся полушарие мозга Т. Сидоровой взяло на себя функции удаленной половины, поэтому она может вести нормальную жизнь.

0

59

Алкоголь при стрессе противопоказан

Нередко, чтобы снять стресс, человек тянется к алкоголю. Однако, поступая таким образом, делает себе лишь хуже. Ученые из Чикагского университета выяснили, какие процессы происходят в организме при употреблении спиртного в состоянии нервного напряжения.

«Некоторых людей алкоголь пробуждает к жизни — они чувствуют себя возбужденными, энергичными, их тянет на разговоры; другие, напротив, от спиртного становятся сонливыми, неспособными общаться. Но исследование показало, что когда градусы накладываются на стресс, реакция у всех одинаковая», — говорит один из авторов исследования Эмма Чайлдс.

Чтобы выяснить, как алкоголь влияет на организм человека, находящегося в стрессовом состоянии, ученые отобрали 25 взрослых здоровых мужчин, которым либо предлагали расслабиться, раскладывая компьютерный пасьянс, либо вгоняли в стресс, делая ораторами перед большой неблагодарной аудиторией. После этого 11 человек из группы получали внутривенно алкогольсодержащий раствор, эквивалентный двум стопкам крепкого спиртного. Остальным 14 волонтерам давали плацебо.

Исследователи отслеживали сердечный ритм, содержание алкоголя в крови, гормоны напряжения и давление, в то время как участники эксперимента отвечали на вопросы об уровне их беспокойства и желании выпить еще.

Оказалось, что алкоголь снижает выброс стресс-гормона кортизола, но одновременно сохраняет и продлевает субъективное ощущение напряженности. В свою очередь стресс уменьшает удовольствие, получаемое от выпивки, и побуждает человека «продолжить банкет». Получается замкнутый круг: человек все меньше испытывает положительные эмоции и все сильнее хочет выпить еще.

«Все думают: „О, алкоголь помогает мне справится с напряжением“, но на самом деле он делает только хуже», — сказала Чайлдс, настоятельно порекомендовав бороться со стрессом, не прибегая к спиртным напиткам.

0

60

Семь признаков скорого развода

Возможно, кому-то это покажется странным, но телевизор — враг №1 для любящих супругов. Если один из партнеров уходит спать, а второй предпочитает коротать вечер за просмотром вечерних новостей и ток-шоу в одиночестве, значит, между ними наступил период отчужденности.

Ситуация, когда один из супругов читает в постели, тогда как второй пытается уснуть, тоже ни к чему хорошему не ведет. По мнению психологов, муж и жена должны больше общаться друг с другом, а не отгораживаться — даже за самой интересной в мире книгой.

Зато горячие дискуссии между супругами идут на пользу любым отношениям. Однако, если один из партнеров, вместо того чтобы начать спорить, предпочитает отмалчиваться либо отвечать односложно, значит, к своей второй половинке он безнадежно охладел.

Иногда кажется, будто супруги все-таки разговаривают. Но на деле выходит, что каждый из них жалуется на неприятности на работе, на сварливого начальника и на некомпетентных коллег, не пытаясь даже найти общую тему для разговора, что также не способствует укреплению брака.

Одним из главных признаков, свидетельствующих о потере контакта между супругами, является снижение или полное отсутствие непосредственного неформального общения в паре. Ведь сам смысл супружеских отношений — в спонтанном, приносящем удовольствие и удовлетворение обоим партнерам общении, в проявлении взаимного интереса к друг другу, а также в желании и возможности делиться своими мыслями и чувствами с партнером.

Тревожным сигналом служит и ситуация, когда супруги, например, выбираются вместе в ресторан и не могут говорить ни о чем, кроме как о детях или о работе. И совсем уж пиши пропало, если партнеры вообще не считают нужным выбираться вместе за пределы дома, находя для этого массу отговорок. Мол, няню на вечер вызывать слишком накладно, а бабушек и дедушек отвлекать неудобно.

Кстати, о бабушках… Когда поход к родителям супруга или супруги превращается в каторгу, значит, пора что-то менять в своей жизни.

Не стоит забывать о том, что для качественных отношений каждому человеку необходимо личное пространство, и время, проводимое отдельно, не менее важно для сохранения удовлетворенности браком. Однако, если вы не хотите рассказывать близкому человеку о том, что вы чувствуете и думаете, может быть, это не такой уж и близкий для вас человек.

0


Вы здесь » Форум Школы Даля » Психология » Новости психологии