Форум Школы Даля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Школы Даля » Психология » Новости психологии

Новости психологии

Сообщений 121 страница 150 из 164

121

Всем привет. Это Михаил.

Да, ребята, я всё это понимаю и знаю,
и вижу со своей колокольни. Раньше
поговорка такая была у молодёжи:
- как мало пройдено дорог,
  как много сделано ошибок.
Так вот захотелось свободы чадам,
раз, и залетели, и страдают потом.
У меня в этом плане нормально, но
хачется, чтобы дети на это не попались.
И молишся за них.

За сим до свидания. Всегда ваш Михаил.

0

122

Михаил написал(а):

хачется, чтобы дети на это не попались.И молишся за них.

а больше им не чем и не поможешь, только поддержкой и вниманием. Насильно мил не будешь, даже если насилие во благо.:flag:
как то Абду Нассер процетировал
– Ваши дети – не дети вам.
Они сыны и дочери тоски Жизни по самой себе.
Они приходят благодаря вам, но не от вас, и, хотя они с вами, они не принадлежат вам.
Вы можете дать им вашу любовь, но не ваши мысли,
Ибо у них есть свои мысли.
Вы можете дать пристанище их телам, но не их душам,
Ибо их души обитают в доме завтрашнего дня, где вы не можете побывать даже в мечтах.
Вы можете стремиться походить на них, но не старайтесь сделать их похожими на себя.
Ибо жизнь не идет вспять и не задерживается на вчерашнем дне.
Вы – луки, из которых ваши дети, как живые стрелы, посланы вперед.
Стрелок видит цель на пути бесконечности и сгибает вас своей силой, чтобы его стрелы летели быстро и далеко.
Пусть ваш изгиб в руке Стрелка несет радость,
Ибо как любит стрелок летящую стрелу, так любит он и лук, остающийся на месте.

Отредактировано pplord (20 ноября, 2011г. 12:48:04)

0

123

Учёные объяснили необычный феномен памяти

Многим знакома ситуация: пока шёл из одной комнаты в другую, напрочь забыл, что хотел сделать или сказать. Психологи из американского университета Нотр-Дама, нашли объяснение этому явлению и выявили причину удивительной «забывчивости».

Исследование провела группа Габриеля Радваншки (Gabriel Radvansky). Учёные предположили, что человек забывает, что именно он собирался сделать или делал в другой комнате, как только проходит через дверной проём. Чтобы подтвердить или опровергнуть свои догадки, исследователи провели три эксперимента. Добровольцами выступили учащиеся колледжа.

В первом эксперименте студентов попросили в виртуальном пространстве передвигаться из одной комнаты в другую и менять один предмет на другой на разных столах. Затем то же задание их попросили выполнить, передвигаясь по одной виртуальной комнаты, но не выходя из неё. В результате выяснилось, что молодые люди гораздо чаще забывали что-либо, перемещаясь между комнатами (при том, что пройденный путь в обоих случаях был одинаковым).

Габриель считает, что дверной проём (дверь) олицетворяет для мозга границу события, мешающую человеку вспомнить, что он делал и какие решения принимал в комнате, из которой он только что вышел.

Второй эксперимент учёные провели в реальном мире: добровольцы должны были убрать в коробку предметы, выбранные на другом столе. Испытуемых снова заставляли либо ходить по комнате, либо перемещаться между ними. Результат оказался тот же: проход через дверь странным образом ухудшал память студентов.

И, наконец, учёные решили отбросить последнее сомнение. Многие психологи ранее доказывали, что вспомнить какое-то важное событие или полученное знание нам помогает знакомое окружающее пространство. Радваншки и его коллеги решили проверить, сработает ли эффект аннулирования воспоминаний дверью, если человек выйдет и вновь вернётся в ту комнату, из которой вышел и в которой выбирал предмет.

Добровольцы должны были для начала сделать выбор, затем пройти через несколько дверных проёмов и вернуться в ту комнату, с которой они начинали. Но и в этом случае учёные установили, что выход через дверь «стирает» воспоминания.

В статье, которая будет опубликована в журнале Quarterly Journal of Experimental Psychology, Габриель и его коллеги делают вывод, что дверь делит эпизоды активности на до и после, ненужные более знания «уходят в архив».

«Вспомнить, что мы делали или решали в другой комнате, — сложно, так как мозг автоматически относит эти события к разным частям нашей жизни», — поясняет Радваншки. К сожалению, почему так сложилось и как побороть природную «очистку» памяти, американские психологи пока объяснить не в состоянии.

+1

124

Всем привет. Это Михаил.

Олег Николаевич, не знаю как у американцев,
с их дверями, но у меня  и без дверей бывает так:
о чём то думаеш или что то хочеш сделать,
приходит некто, разговаривает стобой, даже
немного, даже мимолётное "Привет,как дела?"
ты отвечаеш и,,,,,, идёш заниматься совсем
другим делом. Предыдущие мысли кудато испарились.
Я думаю, с таким эффектом многие встречались.

За сим до свидания. Всегда Ваш Михаил.

0

125

Михаил написал(а):

Я думаю, с таким эффектом многие встречались.

вы уверенны Михаил, что это эффект? А то этот феномен, я замечаю, не только у себя, но и у детей

Отредактировано pplord (25 ноября, 2011г. 17:12:23)

0

126

Всем привет. Это Михаил.

Ребята, может это проделки сильно
разогнавшегося времени? Немного поясню.
Я уже давненько за собой наблюдаю такую
картину: - начинаеш обдумывать какуюто тему,
всё, до мельчайших подробностей, винтиков - болтиков.
Это может касаться, скажем, пойти куда нибудь,
сделать что нибудь, вот сейчас или потом.
А когда доходит дело до реализации этого проекта
или пропадает интерес к нему, или что то не получается,
не стыкуется. Эффект такой, как будто я уже прожил Это,
уже осуществил Это. А раз Оно уже реализовалось
то нечего Его и ворошить. С тех пор я осторожно
подхожу ко всяким раздумкам, даже термин придумал,
"мыслеблудие", по аналогии со словоблудием.

0

127

Привет, Михаил! Это немного странно, я насчет разложить по винтикам. Может вы гдето не услышали подсказок и раскладовали вопреки подсказок судьбы? Если честно то у меня после такого расклада проект очень быстро реализуется в жизнь! А может у вас он выражаясь по простому "перекипает" и вы его перенашиваете- это тоже очень важно

0

128

Михаил написал(а):

У меня в этом плане нормально, но хачется, чтобы дети на это не попались.И молишся за них.

Жили однажды отец с матерью. И был у них сын, не отличавшийся покладистостью, послушанием, целеустремлённостью, любовью к порядку и прочими качествами, которые обычно ждут от послушных детей.
Отец считал, что сына нужно воспитывать в строгости и в беспрекословном подчинении. Мать же позволяла сыну почти всё, и лишь когда его поступки переходили всякие пределы, тихо плакала в своей комнате, продолжая считать, что лишь любовью и просьбами можно что-то добиться.
Родители постоянно спорили друг с другом о том, чьё воспитание полезней, а чьё вредней для ребёнка. Мать считала, что отец подавляет в сыне личность, а отец считал, что мать растит эгоиста и лентяя.
Мать запрещала отцу реализовывать свои воспитательные планы, а отец подталкивал мать быть более решительной и не давать сыну спуска.
Прошли годы, и сын стал... тем, кем он стал. И его родители так и не смогли разобраться, что же привело его к этому: излишние действия одного или недостаточные действия другого.
Притча......

0

129

Всем привет. Это Михаил.

Дорогой Студент, то что мой проект
"перекипает", "перенашивается", да,
скорее всего, так оно и есть.

И ещё по притче. Знаеш, у нас в семье
было наоборот. Жена мол - и не важно учатся,
и покуривают, и пивом - спиртным балуются.
Я ей в ответ - то что учатся не ахти как, ещё
не значит что будут бездарями, сколько
великих и прославленых были неуспевающими;
спрашиваю у пацанов - скажите "честное слово"
курите? - нет, пиво? - нет. Не верь ихнему "честному
слову"..... И тд и тп.  Ну а сейчас не плохие хлопцы,
и в армии отслужили, и женаты(пусть даже старший
развёлся), у среднего сын есть, наш внук...
Так что как и в твоей притче, в кого дети пошли,
кто был прав из нас???

0

130

Всем привет. Это Михаил.

Ребята, вчера появился отрицательный Позитив.
Первый. Я хотел, в разделе "Юмор" послать анекдот,
в котором упоминается имя Иисуса Христа. Но в
последний момент всё стёр и вышел из раздела.
И вот сегодня (сегодня, кстати, у меня День Рождения)
увидел первый "Позитив" с минусом. В начале расстроился,
но потом, всё таки, осознал - что заработал, то получил.
Попытаюсь найти, что я "заработал" и получить позитив
со знаком плюс.

+1

131

Михаил написал(а):

И вот сегодня (сегодня, кстати, у меня День Рождения)увидел первый "Позитив" с минусом. В начале расстроился,но потом, всё таки, осознал - что заработал, то получил.Попытаюсь найти, что я "заработал" и получить позитивсо знаком плюс.

Доброго дня Михаил, С днем рождения!

Потрясающее совпадение, не находите? (ну кроме дня рождения :) )  У меня то же самое, :(
Кстати! (-) на (-) дают (+)
Всего Хорошего :jumping:

Отредактировано pplord (1 декабря, 2011г. 12:30:19)

0

132

pplord написал(а):

У меня то же самое

что именно???????????????????????? :idea:

0

133

kot написал(а):

что именно????????????????????????

Да так мысли вслух, все нормально :)

0

134

pplord написал(а):

Да так мысли вслух, все нормально

как то грустно

0

135

Жестокие видеоигры оказывают необратимое воздействие на сознание.

Исследователь Ян Ван из Университета штата Индиана (США) и его коллеги выяснили, что после недели игры у испытуемых меньше активировались участки мозга, отвечающие за контроль эмоций и агрессивное поведение.

В эксперименте приняли участие 22 особи мужского пола 18–29 лет, которым ранее жестокие видеоигры были практически незнакомы. Их разделили на две равные группы. Одна всю следующую неделю посвятила шутерам от первого лица, играя в них по десять часов, а затем еще неделю воздерживалась от подобного рода развлечений. Вторая вообще не прикасалась к «стрелялкам».

Но прежде каждый испытуемый прошел функциональную магнитно-резонансную томографию, после чего еще дважды побывал в томографе — в конце каждой недели. Во время фМРТ-сеанса добровольцы читали слова, имеющие отношение к насилию.

После первой недели участники игровой группы продемонстрировали снижение деятельности левых нижних лобных долей, которые принято связывать с сочувствием. То же самое с передней поясной корой — её ассоциируют со способностью управлять конфликтной ситуацией, обнаруживать ошибки и контролировать эмоции. К концу второй недели эффект ослаб, но не исчез.

0

136

OK написал(а):

Жестокие видеоигры

например, какие,уважаемый ОК ???

0

137

Искусственный интеллект достиг уровня четырехлетнего ребенка

Исследователи из Иллинойского университета в Чикаго протестировали IQ самой совершенной в мире системы искусственного интеллекта. Выяснилось, что она обладает умом, примерно соответствующим уровню четырехлетнего ребенка.

Ученые часто обсуждают создание искусственного разума, исследователи гордятся наработками в этой области. Тем не менее, интеллектуальные способности самой совершенной в мире системы искусственного разума ConceptNet 4 оказались весьма скромными.

«Мы по-прежнему безумно далеки от создания искусственной системы, наделенной здравым смыслом, которая могла бы соревноваться в интеллекте с хотя бы восьмилетним ребенком», — отметил Роберт Слоан, глава кафедры компьютерных наук в Иллинойском университете.

Цель данного исследования заключалась в том, чтобы привлечь внимание к «проблемным моментам» и испытаниям развития искусственного интеллекта. Исследователи предложили «умной» системе пройти через Weschsler Preschool and Primary Scale of Intelligence Test — стандартный в США тест для определения интеллекта дошкольников. Результаты оказались довольно странными: в то время как по баллам система показала уровень интеллекта 4-летнего ребенка, очки в разных частях теста были распределены крайне неравномерно.

Слоан отметил, что ConceptNet 4 очень хорошо прошла часть теста, посвященную словарному запасу, прекрасно справилась с заданиями на определение сходств, однако показала себя бестолковой при ответах на вопросы, начинающиеся с «почему».

Как отмечает Слоан, сложнейшая проблема в исследовании искусственного интеллекта заключается в том, чтобы научить компьютерную программу здраво мыслить в четко не заданной ситуации. Каким же образом заложить в программу здравый смысл, никто пока что не знает.

Источник: Computerworld

0

138

Ученые вывели формулу счастья

Исследование длилось 12 лет. Ученые из австралийского Университета Дикина пришли к выводу, что для того, чтобы быть счастливым человеку необходимы всего три составляющих, пишет The Times of India.

Психолог Роберт Каминс утверждает, что ни место проживания, ни национальность, ни наличие или отсутствие детей не может помешать человеческому счастью, если соблюдать эти три правила «золотого треугольника».

Одним из необходимых факторов все же являются деньги. Но тут важна сумма, в которой человек реально нуждается. Это не значит, что чем больше финансов, тем счастливее человек. По мнению профессора, количество денег, необходимых для счастья, зависит от наличия детей и места проживания. Цифра, которую в итоге ученый вывел, доходит до $100 тысяч в год.

Следующий элемент — наличие любимого человека. При этом, как отмечают эксперты, удачная личная жизнь важнее денег, потому что она дает ощущение «тыла» и благополучия.

«Вам нужен только один человек, который разделит с вами вашу жизнь, и это невероятно важно. Люди, у которых никого нет, с кем бы они могли поделиться своими проблемами, — очень уязвимы для трудностей, которые у них возникают», — говорит Камминс.

Следующим слагаемым счастья стала социальная активность. Исследователи особенно указывают на важность сочетания деятельности и социальных контактов.

Примечательно, что здоровье не является ключевым фактором счастья. Если у человека нет серьезных проблем со здоровьем, то даже излишний вес не помешает ему быть счастливым. «Мы очень внимательно изучили влияние массы тела на показатели настроения и счастья. И оказалось, что люди, у которых наблюдается превышение веса или же небольшое ожирение, чувствуют себя в порядке. Они контролируют свое настроение», — отмечают ученые.

Презентуя результаты исследования научному сообществу Каминс заявил, что врачи в своей практике должны больше думать о счастье пациента в целом, а не сосредотачиваться лишь на его проблемах с давлением или холестерином.

Ранее ученые из Института Земли, который является подразделением Колумбийского университета в США, составили рейтинг стран с самым счастливым населением. Оказалось, что самые «счастливые» страны находятся в Северной Европе. Первое место заняла Дания, за ней следует Норвегия, на третьем месте Финляндия, на четвертом — Нидерланды, и замыкает пятерку лидеров Швейцария. «Коэффициент счастья» этих стран составляет 7,6 балла по десятибалльной шкале.

США располагаются на 11-м месте. Россия занимает 76-е место в компании с Молдавией и Перу, ее индекс чуть выше пяти баллов. Примечательно, что Белоруссия опередила Россию на 14 позиций, а в целом страны Восточной Европы располагаются ближе к середине списка.

Хуже всего жителям таких африканских государств, как Того, Бенин, Центрально-Африканская Республика и Сьерра-Леоне. Их «коэффициент счастья» чуть больше трех баллов.

0

139

OK написал(а):

Одним из необходимых факторов все же являются деньги.

Общество потребляет всё больше и больше, крупным компаниям это выгодно, но на все прелести жизни нужны деньги.
Поэтому какое уж счастье без денег :)

OK написал(а):

...врачи в своей практике должны больше думать о счастье пациента в целом, а не сосредотачиваться лишь на его проблемах с давлением или холестерином.

Интересно есть ли такие врачи в принципе? :)

0

140

OK написал(а):

Интересно есть ли такие врачи в принципе?

Растут :)

Кстати говоря, цитата выдающегося человека, именем которого назван мой университет:

"Быть счастливым счастьем других - вот настоящее счастье и земной идеал жизни всякого, кто избирает врачебную профессию." - Н.И. Пирогов.

0

141

Британский ученый вывел формулу счастья

Ученый Тодд Кэшдан вычислил, из чего состоит ощущение счастья, к которому люди стремятся на протяжении всей жизни.

Уравнение счастья с названием Feel Good Formula вывел профессор из Великобритании, рассчитавший шесть наиболее важных составляющих, отсутствие каждой из которых не позволяет человеку чувствовать себя счастливым.

Уравнение счастья по Кэшдану выглядит следующим образом: (Mx16 + Cx1 + Lx2) + (Tx5 + Nx2 + Bx33).

Ученый называет все компоненты человеческого счастья: жить сегодняшним днем — M, присутствие живого интереса к миру, к людям — С, любимая работа — L, заботиться об окружающих — T, ценить свои отношения — N, уделять время своему телу и любить его — B.

Как правило, единственно правильного рецепта, позволяющего чувствовать себя превосходно, не существует, отмечает ученый. Однако если взять выше перечисленные компоненты и внести их в свою жизнь в правильной дозе – она обязательно станет счастливой.

Пробудить эти в чувства в себе или воспитать их искусственно довольно сложно. Но, возможно, если очень того захотеть...

0

142

Ученые объяснили, почему мужчины и женщины думают по-разному

Почему мужчины чаще выполняют задуманное, а женщины полагаются на интуицию, помогают объяснить различия в организации мозга. У мужчин больше связей внутри полушарий мозга, а у женщин — между полушариями. Эти различия минимальны у детей, однако во взрослом возрасте становятся заметными.

Мужчины и женщины не только ведут себя по-разному, но и мыслят не совсем одинаково. Так, известно, что мужчины лучше ориентируются в пространстве по карте, а женщины — запоминают приметы на пути. Мужчины склонны к анализу предметов, женщины — к синтезу, мужчины ригидны, женщины - более гибкие.

Женщины лучше мужчин справляются с выполнением многих дел одновременно.

Если обратиться к болезням мозга, то и тут нет равноправия полов. Женщины чаще страдают от мигрени, болезнь Паркинсона гораздо чаще поражает мужчин , но в остальном женский мозг стареет раньше, несмотря на то что женщины дольше живут.

0

143

Ведущие университеты мира планируют за 10 лет создать молекулярную модель мозга человека

Восемьдесят ведущих университетов мира объединили усилия для того, чтобы в течение ближайших 10 лет создать полную молекулярную модель головного мозга человека. Цель проекта, получившего название Brainome, состоит в попытке выйти на новый уровень в понимании работы мозга за счет полного воссоздания искусственным путем его структуры.

Расшифровка кода головного мозга человека будет доведена до отдельного нейрона — особой клетки, которая является его главной структурно-функциональной единицей. В результате ученые получат возможность создать с помощью системы компьютеров первый полный аналог мозга человека.

Некоторые специалисты считают, что проект Brainome позволит заложить основы революционной компьютерной технологии. Подобный компьютер будет работать на принципах, аналогичных человеческому мозгу.

В проекте участвуют университеты из 22 стран Евросоюза, а также из США, Китая и Японии.

+1

144

Люди хуже всего запоминают звуки

Джеймс Бигелоу и его коллеги из Университета Айовы выяснили, что люди плохо запоминают звуки. Зато они лучше помнят, к каким вещам прикасались, или какие вещи видели.

Это говорит о том, что мозг использует разные схемы для обработки информации. Или звуковая информация обрабатывается по-другому в принципе.

Ученые специально разработали тест, проверивший краткосрочную память более чем у 100 человек. Добровольцев попросили через наушники прослушать звуки, посмотреть на квадраты разного оттенка красного и почувствовать вибрации, взявшись за алюминиевую палочку.

Между появлением каждого звука, оттенка или вибрации проходило от 1 до 32 секунд. Выяснилось, что звуковая память гораздо быстрее размывалась в памяти по сравнению с информацией об оттенках и вибрациях.

Также специалисты проиграли добровольцам записи с лаем собаки, показали беззвучную запись баскетбольного матча и предложили дотронуться до разных предметов с завязанными глазами.

Через определенное время (проходило от часа до недели) после эксперимента людям было сложнее вспомнить, какие звуки они слышали.
Получается, учителям обязательно стоит включать визуальный компонент в лекции.

Надо сказать, обезьяны также прекрасно помнят, что видели и до чего дотрагивались. А вот со звуками возникают проблемы.

0

145

OK написал(а):

Люди хуже всего запоминают звуки

А как же общеизвестная информация о трёх типах людей с соответствующим восприятием информации: кинестетик, визуал и собственно, аудиал??
Джеймс Бигелоу и его коллеги недооценивают природную особенность людей, более восприимчивых к звуковым потокам?
Или может, из ста с лишним человек им не попался ни один реальный аудиал?? :music:

0

146

Сенсационное открытие сделали шведские ученые. Им удалось выяснить, что мешает супружеским парам жить долго и счастливо. Оказывается, самая частая причина развода – ген А-аллель, из-за которого отношения между мужчиной и женщиной просто не складываются.
А-аллель - вариация гена, исполняющего функцию окситоцина (гормона любви). Пока что шведские ученые обнаружили А-аллель только у женщин. ДНК-анализ  1800 представительниц прекрасного пола, имеющих или имевших ранее серьезные отношения, показал, что у женщин с этой вариацией гена семейная жизнь закончилась очень быстро или же продолжается в данный момент, но уже трещит по швам.

Это позволило ученым сделать вывод, что женщины, рожденные с геном А-аллель, одиночки по жизни. Из-за того, что в их крови не вырабатывается окситоцин, они просто не умеют любить. Именно в этом, считают эксперты, кроется основная причина разводов.

Для справки
Пройти ДНК-анализ на А-аллель можно не только в Швеции, но и в России.

0

147

ORO написал(а):

Джеймс Бигелоу и его коллеги недооценивают природную особенность людей, более восприимчивых к звуковым потокам?

Аудиалы более восприимчивы к информации, поступающей через органы слуха.
Это так.
Но вполне возможно, что сами звуки (ноты, мелодии и т.п.) запоминаются в принципе хуже, чем текст.
Видимо, это и выяснили учёные.

0

148

OK написал(а):

Джеймс Бигелоу и его коллеги из Университета Айовы выяснили, что люди плохо запоминают звуки. Зато они лучше помнят, к каким вещам прикасались, или какие вещи видели.

Есть данные, что преимущественное использование той или иной репрезентативной системы зависит от соционического типа.
Одна из шкал, по соционике - «рациональность-иррациональность».
К какому из подтипов Вы ближе – рациональному или иррациональному, - можно определить по следующему тесту.

Рациональный:
- понятия должны быть разложены по полочкам, нерешенные вопросы ему мешают;
- склонен планировать работу и выполнять ее до конца;
- стремится к точности в делах;
- работоспособность, как правило, стабильна;
- решения принимает взвешенно и ее любит их менять;
- легко придерживается установленных правил дисциплины и порядка.

Иррациональный:
- действует импульсивно, применяясь к ситуации;
- может начать сразу много дел, с трудом заканчивает их или не заканчивает вовсе;
- предпочитает быть свободным от обязательств и делает то, что предложит случай;
- любопытен, любит новый взгляд на вещи;
- работоспособность зависит от настроения, которое может меняться без видимых причин;
- часто действует без подготовки, рассчитывая на везение.

Так вот, по многочисленным наблюдениям, рациональные типы чаще пользуются аудиальной и визуальной репрезентативными системами,
ставя кинестетическую на последнее место, а иррациональные – меньше пользуются аудиальной, а больше – кинестетической и визуальной.

Может, в тех американских опытах «иррационалы» подобрались?  :)
Хотя такой расклад маловероятен, а значит даже аудиалы-«рационалы» звуки запоминает хуже, чем картинки или текст.
Кстати, пройти полное соционическое исследование можно в Школе Даля
(есть еще шкалы «экстраверсия-интроверсия», «логика-этика» и «сенсорика-интуиция»).

0

149

Амаль написал(а):

Может, в тех американских опытах «иррационалы» подобрались?

Рационалы, скорее всего, не дали бы на себе проводить опыты :)

0

150

Ученые распознали у людей 21 эмоцию

Группа ученых из Университета Огайо в процессе работы над расшифровкой механизмов, позволяющих человеческому лицу выражать различные эмоции, научили компьютер распознавать 21 человеческую эмоцию по визуальным признакам, имеющимся на лице человека.

На сегодняшний день исследователей интересует отслеживание происхождения эмоций на лице с помощью химсоединений, генов, нейрональных биологических путей, заставляющих человеческий мозг переживать различные эмоции.

Ученые фотографировали добровольцев, изображающих на лице разные эмоции. Всего к данному этапу было привлечено 100 мужчин и 130 женщин.

Во всех из 5 тысяч полученных фото была отмечена работа человеческих мышц лица, и этот процесс был зафиксирован специально разработанной системой Facial Action Coding System, автором которой является психолог Пол Экман.

С привлечением данной системы исследователям удалось определить пересекающиеся, схожие и различающиеся моменты в выражении разных эмоций при участии мышц лица. Так ученые сумели зарегистрировать 21 эмоцию.

Стоит отметить, что большая их часть оказалась универсальной. Любопытно, что 99% участников эксперимента изображали счастье при помощи улыбки.

0

Вы здесь » Форум Школы Даля » Психология » Новости психологии