Форум Школы Даля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Школы Даля » Духовное ученичество » Когда к нам приходят Учителя?


Когда к нам приходят Учителя?

Сообщений 31 страница 60 из 67

31

nado_hto написал(а):

А какой "толк" от "Журавля"?

Действительно... Эстетство одно... :)

0

32

№ 41

Человек высшей учености, узнав о Дао, стремится к его осуществлению. Человек средней учености, узнав о Дао, то соблюдает его, то нарушает. Человек низшей учености, узнав о Дао, подвергает его насмешке. Если оно не подвергалось бы насмешке, не являлось бы Дао. Поэтому существует поговорка: кто узнАет Дао, похож на темного; кто проникает в Дао, похож на отступающего; кто на высоте Дао, похож на заблуждающегося; человек высшей добродетели похож на простого; великий просвещенный похож на презираемого; безграничная добродетель похожа на ее недостаток; распространение добродетели похоже на ее расхищение, истинная правда похожа на ее отсутствие.
Великий квадрат не имеет углов; большой сосуд долго изготовляется; сильный звук нельзя услышать; великий образ не имеет формы.
Дао скрыто [от нас] и не имеет имени. Но только оно способно помочь [всем существам] и привести их к совершенству.

Лао Цзы

0

33

Интересно то, что некоторые интересные и очень важные темы заброшены. Начавшись так активно, с таким шумным обсуждением, тема вдруг иссякает и заканчивается... Что это - исчерпана, потеря интереса или что-то другое.
Вы знаете, что в каждом из нас живёт  Ученик и в каждом из нас уже живёт Учитель. На данном этапе сознания Вы являетесь учеником у того, чьё знание немного выше. Но в то же время Вы сам являетесь наставником- учителем того, чьё знание немного ниже чем ваше. Просто вы делаете это неосознанно. И в этом и есть прелесть. Ведь осознай вы это, порока, или пороков можно и не избежать. Эго и гордыня-это только некоторые из них. Тоже самое и об ученике можно сказать. Ученик- читель - это прежде всего уважение к новым знаниям и стремление почерпнуть что то из диалога друг с другом. Причём учитель тоже черпает кое что из того, что он услышал.  Ведь главное, что важно, что мы должны понять и пройти здесь на Земле- это налаживание межличностных отношений именно в своём внутреннем социуме. А это своё окружение. И теперь просто вспомните всё, о чём велись беседы в вашем окружении после того, как вы узнали что то...  И кто инициировал беседы... И какова была реакция близких... И я думаю, что станет понятно многое

Это моё сугубо личное мнение.

0

34

karat написал(а):

Интересно то, что некоторые интересные и очень важные темы заброшены

Тема заканчивается там, где идут просто цитаты.

karat написал(а):

Причём учитель тоже черпает кое что из того, что он услышал.

Конечно Учитель черпает для себя что-то, он же обогащает свой опыт. Для Учителя ученик тоже может быть в чем-то Учителем.

Я буду называть Учителя - Мастером. Мне кажется, что Мастером можно назвать того, кто понимает свое невежество. Ведь чем больше понимаешь (знаешь), тем ярче чувствуешь свое невежество.

И Учитель тоже постоянно познает.

А мы, обычные люди... Для нас любая ситуация - это урок. Любая, любая ситуация, которая повлекла за собой реакцию. Но, мне кажется, что главное не впасть в другую крайность. Нельзя терять легкости: не стоит вызывать в себе потребность все просчитать, все пройти на отлично :)

Отредактировано Lao (18 мая, 2010г. 10:45:55)

0

35

Lao написал(а):

А мы, обычные люди... Для нас любая ситуация - это урок. Любая, любая ситуация, которая повлекла за собой реакцию. Но, мне кажется, что главное не впасть в другую крайность. Нельзя терять легкости: не стоит вызывать в себе потребность все просчитать, все пройти на отлично

Верно. Всё просчитать можно лишь в том случае, если тебе всё известно либо ты уникум.  Плох тот ученик, который не совершал ошибок. " и опыт наш ошибок трудных..."  Просто действительно нужно снизить планку важности и просто следовать выбранным курсом.

0

36

Познать всё не возможно, и если возникают такие мысли у человека...то это иллюзии или невежество...Не знаю,как в Высших мирах,а здесь-" мы все друг-другу Учителя и Ученики"...

0

37

Не знаю как в ВЦ, но на Земле наши Учителя идут с нами по жизни рука об руку- и каждый день урок, главное усвоить. А что касается подсказок - стоит только вслух спросить - ответ получишь практически сразу - опять же главное быть внимательным и не пропустить подсказку.

Отредактировано Ирина (18 июня, 2010г. 22:51:29)

0

38

С детства нам внушали "Человек -это звучит гордо", "нужно гордость иметь.." и т.д., потом мы осознали что гордость  это грех . И что гордость и гордыня одного поля ягоды
Под словом «гордость» часто понимают целую совокупность душевных качеств: самолюбие, тщеславие, чувство собственного достоинства и еще многое. Не все эти качества плохие, есть среди них и хорошие, но держится вся эта цепочка на гордости. Так как же отличить самолюбие и чувство собственного  достоинства от гордости и гордыни, и как распознать каждую из них ? Где граница между качеством и  грехом ?
И еще .
Цитата.
Иоанн Лествичник. Лествица
Кто в беседе упорно желает защищать свое мнение, хотя бы оно было и справедливо, тот да знает, что он одержим диавольским недугом (гордостию).

Вопрос . Как же тогда общаться, если и спорить нельзя ? Прошу поделиться мнениями.

Отредактировано Ирина (19 июня, 2010г. 22:10:32)

0

39

Ирина написал(а):

Так как же отличить самолюбие и чувство собственного  достоинства от гордости и гордыни, и как распознать каждую из них ? Где граница между качеством и  грехом ?

Гордыня - это когда человек считает себя в чём-то выше других и это мнение становится фоном всей жизни.

Ирина написал(а):

Как же тогда общаться, если и спорить нельзя ? Прошу поделиться мнениями.

Спорить можно, но без фанатизма, то есть без желания отстоять своё мнение любыми средствами. Тогда в споре родится истина и собеседники взаимно обогатятся.

0

40

Если говорить о гордости, как о качественной характеристике, то надо иметь ввиду чувство собственного достоинства или иначе - самоуважение. При этом сохраняется понимание, что у любого другого человека есть то же чувство, а значит, требуется уважение другого и признание за ним такой же уникальности, какая присуща вам.
Гордыня - признает себя, но мало обращает внимания на других людей. Гордыня концентрирует все силы, помыслы и устремления исключительно на собственной персоне.

OK написал(а):

Спорить можно

Такой спор надо называть диспутом или дискуссией...

0

41

Доброго времени суток всем !

ОД написал(а):

Если говорить о гордости, как о качественной характеристике, то надо иметь ввиду чувство собственного достоинства или иначе - самоуважение. При этом сохраняется понимание, что у любого другого человека есть то же чувство, а значит, требуется уважение другого и признание за ним такой же уникальности, какая присуща вам

Если соблюдается это условие, то почему церковью гордость отождествляют с гордыней ? Тогда получается, что  качество отождествляется с грехом .А в жизни - если у человека есть чувство самоуважения, то его обязательно нарекут гордецом. Спасибо Олег Иванович за разграничение. Понятно.

Отредактировано Ирина (21 июня, 2010г. 21:55:27)

0

42

Ирина написал(а):

почему церковью гордость отождествляют с гордыней

церковь много чего объявляет грехом.
многие явления, в т.ч. жизненно важные...
По-моему грех - это просто излишество или привязанность к чему либо.
Как и любое лекарство в больших количествах может быть отравой.
Еда - необходимость, Переедание - грех.
Секс - то же самое.
...
Гордость - необходимое явление, пока человек обозначает свои границы. Это называется достоинством. Но если начинает лезть в чужие границы - уже это грех. Неуважение другого.
Кстати, в православии впервые появился вид монашества - юродливость. Впервые - Прокопий Устюжский, живший в 13 веке. Вроде не красивая вещь, выглядить сумасшедшим. Но он сознательно это делал. Цель и смысл? Захотел вытравить из себя гордыню. Его били, издевались, а он молился о них по ночам.
Предсказал о падении метеорита в 1290 году в Великий Устюг. Просил, чтобы люди молитвой отвели от города это бедствие. Рыдал от сострадания и любви, когда люди не поверили ему. Один молился, и метеорит упал далеко от города.

0

43

Хороший пример.Я тоже воспринимаю понятие гордость как самоуважение, которое автоматически означает уважение всех остальных людей . Но это так же и означает уважение моих принципов и норм общения. Поэтому у меня отождествление понятий гордость и гордыня  вызвало внутренний конфликт . Для меня это не одно и то же .

Отредактировано Ирина (6 августа, 2010г. 21:13:18)

0

44

Ирина написал(а):

Для меня это не одно и то же

для меня тоже. :flag:
наверно потому, что хотя понятия по сути имеют одно качество: самоопределение личности в обществе, всё же между ними есть разница.
Разница опять в излишестве. Можно гармонично вписаться в оркестр и играть свою ноту в унисон симфонии, а можно фальшом испортить всю композицию. Да, при этом тебя увидят, выделишься, но как?
Вот хорошая статья по теме
http://www.no-stress.ru/sin/pride/gordost.html

Как определяет слово «гордость» толковый словарь русского языка Ожегова - Шведовой? написал(а):

Гордость: 1. Чувство собственного достоинства, самоуважения (например – «национальная гордость»). 2. Чувство удовлетворения от чего-нибудь («гордость победой»). 3. Высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе, спесь («из-за своей гордости ни с кем не дружит»).

0

45

Мне всегда нравятся твои примеры - они всегда "Сочные", наглядные. Как-то  в мае я серьезно читала по этой теме, т.к. за неделю мне трижды сказали о гордости и гордыне. Для меня это прозвучало как звонок-предупреждение. Я стала копаться в себе и поняла, что слово гордыня - не мое определение. Самоуважение да. Но это нормально, это правильно. Человек должен себя уважать, но при этом уважать так же окружающих.

0

46

Тема зова, то есть призыва Учителя, широко освещается в различных Учениях.
Приводим несколько интересных выдержек.

Агни Йога, Зов:

"Учитель всегда у дверей ваших,
Но оставьте двери открытыми.
Ожидайте Его - и Он ответит на зов ваш,
Так же, как цветок отвечает зову утреннего солнца".

Агни Йога, Надземное:

«Кто желает приобщиться к нашей Обители, пусть чаще беседует с сердцем и через него посылает Нам, хотя бы безмолвные зовы. Можно подумать, что это все очень сложно, но, на деле, оно укладывается в три слова — люблю Тебя, Владыка! вот и провод к Нам. Такой провод гораздо крепче, нежели прошение — помоги мне, Владыка. Сами знаем, когда можно помочь, но легко летит помощь на крыльях любви. Она минует самые острые препятствия. Будем взаимно любить друг друга».

Учение Храма:

«Постараюсь пояснить действие Божественного Закона относительно веры с другой точки зрения. Предположим, что основное желание ученика Великой Белой Ложи - это достижение состояния праведности, упомянутое ранее, и, посредством этого, обретение духовных сил любви и мудрости. Следовательно, оно должно наложить глубокий отпечаток на его мозг.

Благодаря духовной связи между истинными членами «Храма» и Мною, он получит Мое руководство в том, как лучше сделать подготовительные шаги к достижению цели, рожденной этим божественным желанием. Если такой член «Храма» верен взятым на себя обязательствам, он открывает путь к личному ученичеству, взывая к силе Моей веры в него.

Сознает ли он следствие своего зова ко Мне в этот момент или нет, не имеет большого значения. Зов будет услышан, и движущая сила Моей веры многократно увеличит его энергию. Ученик в конце концов поймет, что в его распоряжении находится дополнительный источник силы и мощи, которые он должен употребить во благо.

Его стремление к праведности намного возрастет, и увеличится его сила, направленная на достижение цели.

Вера откликается на призыв к ней. Как и все сущее, она управляется Божественным Законом, и этот Закон побуждает Меня использовать Мою силу во благо того, кто воззвал ко Мне, даже если это случится нескоро».

0

47

Всем привет. Это Михаил.

Ребята, у меня было два интересных явления в жизни.
В 80-м году я поступил в Рыльское училище Гражданской
авиации. Небольшой городок в Курской области, недалеко
от Украины. Я на сомолёте долетал до Харькова, затем на
автобусе до Курска и потом на автобусе в Рыльск. И вот
как то сижу в Харькове на автовокзале, в курсантской форме,
а она у нас была чёрная, с двумя рядами пуговиц, офицерского
покроя, жду отправления. Подсаживается ко мне мужчина,
внешность, возраст уже не помню, тридцать лет прошло как ни как.
И начинает рассказывать о Григории Сковороде. Скажу честно -
имя, фамилию запомнил, а сам рассказ нет. Для меня этот мужичок
был как бы не в себе, я ни его ни Сковороду не знаю и слыхом
не слыхал. Через какоето время объявили посадку и я уехал.
В памяти осталась только встреча и недавно она всплыла из
небытия да и герой того разговора, Григорий Сковорода.
Дай, думаю посмотрю, а кто же это такой. Открыл, почитал,
о нём, произведения(басни, в основном) и немного стыдно
стало, старичок-мужичок мне хотел о действительно хорошем
человеке поведать - философе, богослове, писателе, поэте.
А я их обоих принял за сектантов каких то. Может мужичок
мне был послан как Учитель, а я его отверг. Нет, не послал,
я просто не стал его слушать.
И ещё один случай. Лет десять-пятнадцать назад, вечером,
вожусь во дворе, заходит мужчина, калмык наверное, за
спиной рюкзак. Зашёл без стука, просто открыл калитку
и идёт. Я заметил, подошёл, поздоровался. Он попросил
стакан воды, что попросил, то и принёс. Путник неспеша
выпил воду, как бы немного помедлил, попрощался и ушёл.
Уже потом я подумал - может человеку надо было чаю
предложить горячего, или он голоден так покормить.
А может он как Учитель пришёл ко мне, а я не разглядел этого.
Вот как в жизни бывает.

За сим до свидания. Всегда ваш Михаил.

0

48

Много лет над, когда мне было лет 30, ко мне на автобусной остановке подошел мужчина лет 40-45. Незнакомый.  Говорит, давайте, мол, за остановку отойдем, поговорить надо, а здесь люди мешают. Я испугалась. Подумала: либо маньяк какой-нибудь, либо не в себе. Но вежливо ответила, что боюсь автобус пропустить. Тогда он начал говорить про строение тонких тел человека и про зерно духа. И о том, что он это зерно, вроде бы, "увидел" во мне. Я тогда ничего толком не поняла. Решила, что человек все-таки не совсем психически здоров и обрадовалась, что приехал автобус. Вежливо попрощалась и быстрее в открывшуюся дверь автобуса шмыгнула. Но разговор запомнила. Уж больно неординарный для того времени. И только недавно я про это зерно духа прочитала. Оказывается, оно действительно существует во многих из нас.

+1

49

«Прежде чем очи увидят, они должны быть недоступны слезам».

«Прежде чем ухо услышит, оно должно утратить свою чувствительность».

«Прежде чем голос может заговорить в присутствии Учителей, он должен утратить способность наносить боль».

«Прежде чем душа может предстать пред Учителем, стопы ее должны быть омыты кровью сердца».

0

50

Замечательно сказал Конфуций :
Мудрец относится к каждому встречному, как к учителю.

+1

51

Когда приходит к нам Учитель?
Когда в смятение в Душе,
Когда на самом дне уже,
Как мудрый, верный попечитель.

Когда приходит к нам Учитель?
Когда расхлябана Душа,
От пофигизма всё круша,
С хлыстом и розгой, как телохранитель.

Когда приходят к нам Учителя?
Когда Душа гармонией объята,
Что бы сказать, что всё на свете свято,
Частицы Бога все в Душе несём,
И ты и я!

+1

52

Михаил написал(а):

Когда приходит к нам Учитель?

Учитель приходит тогда, когда когда душа готова воспринимать то, что скажет Учитель и следовать Его учению.

0

53

Всем привет. Это Михаил.

Мы все чьи то ученики, и для кого то учителя.
Мне кажется, Учитель не только тот, кто словами
будет тебя наставлять на путь истинный, Он может
прийти, чтобы, извините - набить тебе морду, если
заслужил, но не понимаешь этого. Поступки людей
нужно рассматривать через призму "как надо делать",
или "как не надо делать". Яркий пример - Сергей
Есенин. Какие красивые стихи и какое поведение
и жизнь Поэта. И Учителя.   Всё важно в образе
Учителя - и слова, и дела, и мысли, и мировоззрение,
и сама жизнь.   Я так думаю.

За сим до свидания. Всегда ваш Михаил.

0

54

Доброго дня, Михаил. :flag:

Михаил написал(а):

Яркий пример - Сергей
Есенин. Какие красивые стихи и какое поведение
и жизнь Поэта. И Учителя.

Творчество и жизнь поэта- роль, отработка, как и у всех нас и не все так радужно и однозначно :)
Роль Учителя, я так понимаю в подтексте -Куратора, "немного", совсем другое ;)

0

55

Болсон написал(а):

Замечательно сказал Конфуций :
Мудрец относится к каждому встречному, как к учителю.

В точку ))))
Жаль, что Мудрец в нас, крепко спит и редко просыпается :(

0

56

Наша жизнь для каждого из нас сама по себе уже являемся Учителем.Главное быть бдительным и правильно усваивать уроки.В противном случае  уроки будут все сложней. :jumping:

0

57

Всем привет. Это Михаил.

Случайно (или не случайно?) попалось. В тему.

Валентин Гафт.   "Спасибо всем кто нам мешает".

Спасибо всем, кто нам мешает,
Кто нам намеренно вредит,
Кто наши планы разрушает,
И нас обидеть норовит.
   О, если б только эти люди,
   Могли понять, какую роль,
   Они играют в наших судьбах,
   Нам причиняя эту боль.
Душа, не знавшая потери,
Душа, не знавшая обид,
Чем счастье в жизни будет мерить?
Прощенья радость, с чем сравнить?
   Ну как мудреть и развиваться
   Без этих добрых злых людей?
   Из ими созданных препятствий
   Возникнут тысячи идей,
Наполненных Добром и Светом!
И повторю я им сто раз:
Спасибо вам за всё за это,
Ну что б мы делали без вас.

За сим до свидания. Всегда ваш Михаил.

+1

58

"Болсон"]Мудрец относится к каждому встречному, как к учителю.
Учителями могут быть не только люди, но и животные. Когда наблюдаешь за животными, то всегда приходят мысли, как иногда правильно ведут себя домашние животные (кошки. собаки, лошади, коровы) :)

0

59

Всем привет. Это Михаил.
В инете прочёл удивительную фразу - "Бог помогает руками людей".
Касательно Учителей можно переиначить -
"Бог помогает словами людей". Только мы не всегда
понимаем или принимаем эту помощь, хотя сказано:
"Стучите и вам откроют", "Ищите и обрящете",
"Просите и воздастся".

+2

60

Всем привет. Это Михаил.

Ребята, поздравляю всех форумчан, Сидоровчан,
приверженцев и адептов ШД, и пока ещё сумлевающихся
с наступающим Новым 2015 годом. Желаю всем найти своего
УЧИТЕЛЯ, а тем кто нашёл - следовать ЕГО курсом, фарватером.
Пишу эти строки, а сам думаю - что бы было, если бы я в 90 - х
годах не выписал "Аномалию", не прочитал там рубрику "Да, Даль,
добрый вечер", со скрипом принял всё это в себя и навсегда,
Честное Слово, навсегда принял линию ИСС.   Не знаю, из какой
Цивилизации я пришёл на Планету, по Духу мне ближе Лебедь,
но это не важно, Школа и Олег Иванович со товарищами буквально
перековали меня, раскрыли глаза и осветили ПУТЬ.
Да здравствует СВЕТ, ЛЮБОВЬ и ДОБРО.

За сим до свидания, всегда ваш Михаил.

+3


Вы здесь » Форум Школы Даля » Духовное ученичество » Когда к нам приходят Учителя?