Прочитал интересное обсуждение "Граней", захотелось поделиться своими рассуждениями.
OK написал(а):Текст 45. "Как вы думаете, почему жизнь ученика считается иногда каторгой? Видимо, к тому имеется основание, и достаточное убедительное.
Действительно, некоторые периоды в жизни ученика могут быть очень тяжкими. К этому надо быть готовым всегда, чтобы проходить их победно. Нелегко сохранить победное состояние сознания, когда испытания идут на пределе сил и когда кажется, что нет им конца. Но сохранить нужно верность к Учителю Света и победно пройти через всё.
Путь подвига не розами устлан".
Во-первых, каторгой может считаться жизнь ученика для других, еще не готовых людей, так как ученик стоит на более высокой ступени, и ему по плечу более сложные задачи. А обывателю путь ученика есть подвиг в нашем понимании, как несение тяжкого креста, еще невозможное для него самого. А для ученика это уже почти обычный труд, но поДВИГ сознания. Слово одно, но понимание разное.
Во-вторых, как быть с "Тяжело в учении..."? Кто сказал, что учеба должна быть легкой? А ценность 45 текста в том, что он дает знание против иллюзий, что жизнь ученика не устлан розами. И самое главное дает выход: "ВЕРНОСТЬ УЧИТЕЛЮ". Т.е. только Вера позволяет пройти достойно в самые трудные моменты жизни. А кто знает или предупреждён, тот уже наполовину победил.
ЛАО-бздынь написал(а):Испытания не могут, как мне кажется идти на пределе. "Все по силам"
На пределе, но по силам. Одно другое не исключает.
Твой_Друг написал(а):А есть ли качество в работе при помощи силы воли?
OK написал(а):Мне кажется, что мы опять сбиваемся на какое-то предвзятое отношение к термину "сила воля". На мой взгляд, это просто сила устремлённости человека в каком-либо деле.
Согласен с ОК. Но с Ожеговым не совсем. "Воля - это сознательное стремление к осуществлению чего-нибудь". Стремление - это желание, устремление. А воля - это уже действующая сила при осуществлении желания. Первая ипостась Бога, Брахма в индийской традиции.
Без воли мы сразу окажемся в милой беседке в Маниловке с надписью "Храм уединенного размышления", где Манилов предавался бесплодным мечтаниям.
Твой_Друг написал(а):Сила воли используется, наверное, при недостатке силы осознания? Получается именно так
В любом случае нужна сила воли, осознанно или не осознанно действуем. Когда действуем осознанно, сила воли нужна еще больше. Не зря говорят о Дисциплине Духа, когда нужно применить усилие над собой, чтобы преодолеть свои слабости. Здесь одновременно происходит и осознание, и проработка, А если действуем неосознанно, на Вере, осознание придет позже.
Агни-Йога.Аум. 515. "Очень показательно, что психическая энергия возобновляется, прежде всего, чувством, но не физическим отдыхом. Потому сказано: "Нагружайте Меня сильней, когда иду в сад прекрасный". Именно нагружение и нагнетение – родина сильных чувств. Если же человек умеет судить о своих чувствах, он среди них изберет достойнейшее, и оно будет Любовью."
Очень рекомендую прочитать еще о необходимости нагрузок в Агни-Йоге. Цитировать не буду, их много (Зов,1923 апрель 4 и 7; Братство ч.1 240, Иерархия 38, Сердце 423 и 361, Мир Огненный ч.1 522 и 647). Лучше не скажешь.