Форум Школы Даля

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Школы Даля » Психология » Стать счастливым...


Стать счастливым...

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Главная причина, из-за которой в нашей жизни все далеко не так хорошо, как хотелось бы – это не обстоятельства, не судьба, не плохие люди вокруг и не этот жестокий мир... Главный и самый коварный враг – это ни кто иной, как мы сами. Точнее, наши негативные эмоции и то, как мы реагируем на все, что происходит вокруг нас...  Насколько легче бы нам стало жить, если бы мы избавились от всего того негатива, который кипит в нас из-за неразделенной любви, смерти близкого человека, чувства вины перед кем-то конкретным или всем миром? Страх потерпеть неудачу и получить наказание, страх быть непонятым, боязнь неудач, чувство собственной беззащитности, ущербности или несовершенства... И в результате – огромное количество негатива, который  у нас внутри и выплескивается наружу в виде переживаний, обид, злости, ненависти...
    Нет, я не призываю становиться черствым, перестать любить, помнить и помогать нуждающимся в нашей помощи… Но как насчет того, чтобы продолжать ЛЮБИТЬ, ПОМНИТЬ, ПОМОГАТЬ и СОЧУВСТВОВАТЬ, но при этом ПЕРЕСТАТЬ СТРАДАТЬ!

Процитирую Валерия, который цитирует Е.Филонову – психотерапевта:
«Почему люди годами предпочитают обижаться, держать это в себе, не отпускать, не прощать, не забывать про это? Когда человек обижен, он удерживает чувство собственной правоты. «Я то прав, а он не прав!» «Это жертва, но я праведная жертва.» И это нас греет, потому что: с одной стороны, нам это больно, неприятно, нам не хочется об этом думать. А это чувство собственной правоты.
Здесь очень важный вопрос: что ты хочешь? Хочешь быть правым или хочешь быть счастливым? Вопрос о выборе.»

Нашла один совет Олега Ивановичя: Перестаньте быть объектом хама. Как? Станьте прозрачным. И больше юмора.

Как перестать СТРАДАТЬ? Как научится правильно, адекватно реагировать? Может кто выскажет мнение как стать счастлиым :)

Отредактировано Ervi (30 марта, 2010г. 00:37:07)

0

2

Здравствуй, Виолетта!

Отвечая на твои вопросы "Как перестать страдать, как научиться правильно, адекватно реагировать", могу привести некоторые размышления. Мы неадекватно реагируем, когда внутри нас задевается так называемый конфликтоген. Это наше слабое место, и если сразу ухватить за хвост эту реакцию , посмотреть ее происхождение, понять, почему реагирую на это, то можно уже работать с этой реакцией, превращая из отрицательной в положительную, прибавляя юмор.
Постепенно убирая эти конфликтогены, заменяя их положительными реакциями, осознавая их, становишься поистине счастливее - ведь это победа над собой, трудная, тяжелая, но Победа!

Удачи нам всем.

0

3

Из курса "Законы Кармы" лекция №2 Страдание"

Вопрос: Что должен делать человек, если у него есть склонность к страданиям от взаимоотношений?
Ответ: Прекратить предъявлять претензии другим. Прекратить ждать что-то от других. Отдавайте бескорыстно свою любовь и дружбу. Тогда ответ обязательно будет подобным тому, что вы отдаете. Отдаешь страдание – страдание и получишь. Отдаешь любовь – любовь и получишь.

Нет чего добавить даже... :)

0

4

А еще более емко у Козьмы Пруткова...
"Хочешь быть счастливым? Будь им!"
Что мешает-то? Иллюзии? Требования к другим и себе завышенные? Невосприятие реальности? Неумение видеть радость?
А почему?

0

5

"Век живи — век учись! и ты наконец достигнешь того, что, подобно мудрецу, будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь."
                                                        Козьма Прутков

................ :)

0

6

Помните, как в фильме "Влюблен по собственному желанию" говорит Верочка:
"Обидели - обижаешься, оскорбили - психуешь, рассмешили - смеешься. А где ты сам?"

Вот именно: а где ты сам?
Почему твое настроение зависит от других людей, почему твоя самооценка зависит от оценки тебя другими людьми?
Почему?
Потому что ты позволяешь себе БЫТЬ ЗАВИСИМЫМ.
А быть зависимым - это значит быть рабом.
Становиться независимым - это значит "по капле выдавливать из себя раба".

Надо перестать быть рабом настроений, наведенных на тебя другими, СТАТЬ НЕЗАВИСИМЫМ, СТАТЬ САМИМ СОБОЙ.

+3

7

Небольше добавление на тему о зависимости.
Любая зависимость нехороша, она является попыткой заполнить пустоту внутри, избежать внутренней боли, нежелание решать назревшие проблемы.
Но в то же время мы всегда в определенной мере зависим от тех, кого любим. Полная эмоциональная независимость означает полное отсутствие привязанностей, глубоких чувств, что само по себе может явиться серьезной проблемой. Нужно постараться определить ту грань, перейдя которую,  можно превратить любовь в зависимость. И не переступать ее!

Маша.

0

8

С самого детства мы лелеем мечты о настоящей любви и дружбе. Почему это так важно? В известном советском фильме прозвучала фраза, ставшая легендарной: «Счастье – это когда тебя понимают». Но возможно ли достичь того самого подлинного и проникновенного понимания? Правда заключается в том, что мы одиноки и это неизбежно. Никто и никогда не сможет понять и услышать нас по-настоящему. Точно так же, как и наши уверения в понимании близких — это лишь самообман. Каждый из нас целиком и полностью одинок в своем собственном уникальном мире. Когда приходит внутреннее принятие этой неизбежной истины, качественно меняются отношения с окружающими людьми. Если искать в отношениях решения своих проблем, то это отнимает очень много душевных сил и энергии, так как представляет собой совершенно бесперспективное занятие.
  Нужно учиться жить полноценно самому, но при этом и давать жить другим. Уважать свою и чужую самобытность – залог гармонии в отношениях.
  Когда принимаешь все как есть, исчезает потребность в большом количестве контактов. Однако это не обязательно ведет к отшельничеству. Просто меняется точка опоры. Она появляется внутри. Исчезает необходимость в подтверждении собственной востребованности, нет более судорожных поисков, восхищения, одобрения, поддержки и понимания. С этой позиции утрачивают смысл многие знакомства и связи. Но это ничуть не мешает развивать отношения на почве искреннего взаимного интереса. Это качественное изменение позволяет сделать шаг навстречу настоящей безусловной любви.
                                 
                                                            Виолетта.

0

9

- Что это у тебя в руке?
- Счастье.
- Почему такое маленькое?
- Оно только мое.Зато какое лучистое и красивое. - Да...Восхитительно!
- Хочешь кусочек?
- Наверное..
- Давай ладошку.Я поделюсь.
- Ой...оно такое теплое...
- Нравится?
- Очень...спасибо!
- Знаешь...мне намного лучше,когда счастье в руке...
- Так всегда бывает.
- А если я с кем-то поделюсь?
- У тебя прибавится твоего.
- Почему?
- Сам не знаю.Только потом оно станет еще более теплым.
- А руки об него обжечь можно?
- Руки обжигают о зависть.О счастье их обжечь нельзя.
- Знаешь...я знаю с кем поделиться этим чудом.
- Я рад этому.
- Тогда...
- Именно,увидимся еще.Делись им.Ведь так многим его не хватает...

       :) Давай делиться!

Отредактировано Ervi (31 марта, 2010г. 15:10:36)

0

10

маша написал(а):

Но в то же время мы всегда в определенной мере зависим от тех, кого любим.

Там, где есть ЗАВИСИМОСТЬ, нет подлинной ЛЮБВИ.

0

11

Как стать счастливым...Я бы к этому добавила- и научиться радоваться...Мера счастья и радости у каждого своя и зависит от развития нашего сознания,возраста души...Молодой душе, ещё не с равитым сознанием, достаточно иметь работу,семью,кров,после трудового дня выпить,закусить- с друзьями, и на душе уже радостно и для счастья большего не надо...  У  зрелой душе, с более развитым сознанием -мера счастья и радости другая,удовлетворение простых потребностей уже не будут радовать и чувствовать себя счастливым... Мы сюда пришли поработать над своей кармой... Чем больше задач,проблем навязанных ранее...не до радости,только разворачивайся и решай их...развязали узлы,разрешили задачу-получили психическую энергию и чувствуем себя радостными и счастливыми...а навязали новых узлов,истощили,негативными эмоциями свои Эгрегоры,откуда быть счастью и радости...всё в своих руках-счастье,слезы,радость...   Про Одиночество-мы частица Универсального Целого,Божественные частицы...как мы можем быть одинокими...Здесь на земле- у нас множество "ролей",которые мы должны сыграть в "театре своей жизни"...И каждый день мы проигрываем свои роли и на работе и. порой, дома-остаемся "артистами"...И ,только, если мы имеем свое собственное пространство,когда остаемся сами с собой...это и есть мы сами,такие какие есть...с раздумьями,радостью,счастьем...Не умеем быть с самим собой,зависим от других,требуем внимания,эмоционируем,желания любви от другого...это и есть" одиночесво души"...

+3

12

Принимать и любить себя таким как есть, помогает нам принимать и любить
других такими как есть. Меньше претензий к другим и к жизни, как следствие
меньше собственных страданий.

0

13

Человек счаслив,если он чем-то увлечен. Если у тебя есть любимое дело,которое приносит радость - ты будешь счаслив. Можешь любоваться картинами, гладить кошку, лечить людей, обниматься с людьми. Делай все что угодно, главное, чтобы  это вызывало улыбку на твоем лице.
Чтобы быть счасливым, говорит Вадим Зеланд в своей книге "Трансерфинг реальносии", нужно перестать терпеть то,что тебе не нравится, не общаться с негативными людьми, не держать все под контролем, не думать о том что скажут о тебе другие, не бояться говорить то о чем думаешь, не желать
никому зла и думать в первую очередь о своем душевном комфорте.

+1

14

Марина Виноградова написал(а):

нужно перестать терпеть то,что тебе не нравится,
не общаться с негативными людьми,
не держать все под контролем,
не думать о том что скажут о тебе другие,
не бояться говорить то о чем думаешь,
не желать никому зла и
думать в первую очередь о своем душевном комфорте.

Это как раз и есть самое сложное :)
Именно на проработку этого и уходят годы...

0

15

Способы поведения, ведущие к самоактуализации:

Что делает человек при самоактуализации? Выжимает ли он что-то из себя, скрипя зубами? Что означает самоактуализация в реальном поведении? Я опишу восемь путей самоактуализации.

Во-первых, самоактуализация означает полное, живое и бескорыстное переживание с полным сосредоточением и погруженностью, т. е. переживание без подростковой застенчивости. В момент самоактуализации индивид является целиком и полностью человеком. Это момент, когда Я реализует самое себя. Одна из целей консультирования – помочь нашим клиентам достигать этого переживания как можно чаще. Мы стремимся к тому, чтобы они осмелились полностью погрузиться во что-либо, забыть свои позы, свои защиты и свою застенчивость. Наблюдая со стороны, мы видим, что это очень приятный момент. Мы можем видеть, как в молодых людях, которые хотят казаться жестокими, циничными и умудренными опытом, вновь появляется что-то от детского простодушия; что-то невинное и свежее отражается в их лицах, когда они полностью посвящают себя переживанию момента. Ключом к этому является бескорыстие. Наши молодые люди страдают от недостатка бескорыстия и от избытка застенчивости и самомнения.

Во-вторых, необходимо представить себе жизнь как процесс постоянного выбора. В каждый момент имеется выбор: продвижение или отступление. Либо движение к еще большей защите, безопасности, боязни, либо выбор продвижения и роста. Выбрать развитие вместо страха десять раз в день – значит десять раз продвинуться к самоактуализации. Самоактуализация – это непрерывный процесс; она означает многократные отдельные выборы: лгать или оставаться честным, воровать или не воровать. Самоактуализация означает выбор из этих возможностей возможности роста. Вот что такое движение самоактуализации.

В-третьих, само слово "самоактуализация" подразумевает наличие Я, которое может актуализироваться. Человек – это не tabula rasa и не податливый воск. Он всегда уже есть нечто, по меньшей мере некоторая стержневая структура. Человеческое существо есть уже как минимум определенный темперамент, определенный биохимический баланс и т. д. Имеется собственное Я, и то, что мной иногда называлось "прислушиванием к голосу импульса", означает предоставление возможности этому Я проявляться. Большинство из нас чаще всего (особенно это касается детей и молодых людей) прислушиваются не к самим себе, а к голосу мамы, папы, к голосу государственного устройства, вышестоящих лиц, власти, традиции и т. д.

Вот пример первого простого шага к самоактуализации, который я иногда. предлагаю своим студентам. Когда их угощают вином и спрашивают, как им это вино понравилось, можно поступать различным образом. Первое, что я советую – это не смотреть на этикетку бутылки. В этом случае вы не будете пользовать этой возможной подсказкой для того, чтобы определить, нравится ли вам это вино или нет. Далее, я советую закрыть глаза, если это возможно, и "затаить дыхание". Теперь вы готовы всмотреться внутрь себя, отключиться от шума внешнего мира, попробовать вкус вина на свой язык и обратиться к "Верховному Судье" внутри себя. Тогда и только тогда вы сможете сказать: "Мне оно нравится" или "Мне оно не нравится". Полученное таким образом определение сильно отличается от обычной фальши, которой мы всегда в таких случаях предаемся.

В-четвертых, когда вы сомневаетесь в чем-то, старайтесь быть честными, не защищайтесь фразой: "Я сомневаюсь". Часто, когда мы сомневаемся, мы бываем неправдивы. Наши клиенты чаще всего неправдивы. Они "играют в игры" и позируют. Они с трудом принимают предложение быть честными. Обращаться к самому себе, требуя ответа, – это значит взять на себя ответственность. Это сам по себе огромный шаг к самоактуализации. Проблема ответственности до сих пор мало изучалась. Она не появляется в нашей психологической литературе, так как нельзя же изучать ответственность на белых крысах. Все же ответственность является наиболее осязаемой частью психотерапии. В психотерапии можно увидеть, почувствовать и узнать момент ответственности. Именно здесь появляется ясное представление о том, что это такое. И это всегда большой шаг. Всякий раз, когда человек берет на себя ответственность, он самоактуализуется.

Пятое. До сих пор мы говорили о переживании без критики, о предпочтении выбора роста выбору страха, о прислушивании к голосу импульса, о честности и о принятии на себя ответственности. Это шаги к самоактуализации, и все они обеспечивают лучший жизненный выбор. Человек, который совершает эти небольшие поступки во всякой ситуации выбора, обнаружит, что они помогают лучше выбрать то, что конституционально ему подходит. Он начинает понимать, что является его предназначением, например, то, кто должен стать его женой или мужем, в чем смысл его жизни. Человек не может сделать хороший жизненный выбор, пока он не начинает прислушиваться к самому себе, к собственному Я в каждый момент своей жизни, чтобы спокойно сказать: "Нет, это мне не нравится".

Для того чтобы высказывать честное мнение, человек должен быть отличным, независимым от других, должен быть нонконформистом. Если мы не можем научить наших клиентов, молодых или старых, быть готовыми к независимой от окружающих позиции, мы можем сейчас же прекратить свою деятельность. Быть смелым, вместо того, чтобы бояться, – это другое проявление того же самого.

Шестое. Самоактуализация – это не только конечное состояние, но также процесс актуализации своих возможностей. Это, например, развитие умственных способностей посредством интеллектуальных занятий. Здесь самоактуализация означает реализацию своих потенциальных способностей. Самоактуализация – это необязательно совершение чего-то из ряда вон выходящего; это может быть, например, прохождение через трудный период подготовки к реализации своих способностей. Самоактуализацией может быть упражнение пальцев на клавиатуре пианино. Самоактуализация – это труд ради того, чтобы сделать хорошо то, что человек хочет сделать. Стать второстепенным врачом – это неподходящий путь к самоактуализации. Человек всегда хочет быть первоклассным или настолько хорошим, насколько он может быть.

Седьмое. Высшие переживания - это моменты самоактуализации. Это мгновения экстаза, которые нельзя купить, которые не могут быть гарантированы и которые невозможно даже искать. Как писал К. С. Льюис, радость должна удивить. Но условия для более вероятного появления таких переживаний создать можно. Можно, однако, и наоборот, поставить себя в такие условия, при которых их появление будет крайне маловероятным. Отказ от иллюзий, избавление от ложных представлений о себе, понимание того, для чего ты непригоден, что не является твоими потенциальностями, – это также часть раскрытия самого себя, того, чем ты в действительности являешься.

Практически каждый испытывает высшие переживания, но не каждый знает об этом. Некоторые люди отстраняются от этих кратковременных тонких переживаний. Помочь людям ощутить эти недолгие мгновения экстаза, когда они наступают, – это одна из задач консультанта или метаконсультанта. Как может, однако, один человек, не имея никакой опоры во внешнем мире, вглядеться в скрытую душу другого человека и общаться с ним? Мы должны выработать новый способ общения. Я думаю, что этот тип общения в гораздо большей степени может послужить моделью для обучения и консультирования, для оказания помощи взрослым в полной реализации своих возможностей, чем тот, которым мы обычно пользуемся при обучении. Если я люблю Бетховена и слышу в его квартете что-то такое, чего вы не слышите, как мне научить вас услышать это? Звуки ведь одни и те же, но я слышу нечто прекрасное, а вы остаетесь безразличным. Звуки вы слышите, но как мне дать вам возможность услышать красоту? Именно это – основная проблема обучения, а вовсе не обучение азбуке, арифметике и препарированию лягушек. Все это внешнее по отношению как к учителю, так и к ученику; у одного есть указка, он может указать на предмет, другой может смотреть. И все это происходит одновременно. Этот тип обучения прост, другой гораздо сложнее, и именно он является частью работы в качестве консультантов. Это метаконсультирование.

Восьмое. Найти самого себя, раскрыть, что ты собой представляешь, что для тебя хорошо, а что плохо, какова цель твоей жизни – все это требует разоблачения собственной психопатологии. Для этого нужно выявить свои защиты и после этого найти в себе смелость преодолеть их. Это болезненно, так как защиты направлены против чего-то неприятного. Но отказ от защиты стоит того. Если бы даже психоаналитическая литература не дала нам ничего большего, достаточно уже того, что она показала нам, что вытеснение – это не лучший способ разрешения своих проблем.

[фрагмент из "Самоактуализация" - Абрахам Маслоу]

0


Вы здесь » Форум Школы Даля » Психология » Стать счастливым...