Какая психотерапия лучше?
В процессе изучения различных видов психотерапий нередко возникает вопрос, какая из психотерапий наиболее эффективна и позволяет быстро и конструктивно решать психологические проблемы?
Чтобы ответить на данный вопрос нужно досконально изучить представления человека о самом себе, о собственной психологической природе. Подбирая наиболее эффективную психотерапевтическую технологию, следует учитывать специфику самого симптома, от которого человек хочет избавиться.
Психоанализ
Если человек считает, что душа — это клубок переплетенных психологических комплексов и конфликтов, то для такого человека наиболее эффективным может оказаться психоанализ.
Исследуя сложные и запутанные комплексы, сформированные в детстве и которые во взрослой жизни определяют весь жизненный путь человека (выбор друзей, выбор работы, партнеров, выбор симптомов болезни, выбор собственной судьбы), пациент учится понимать собственную сложную и противоречивую психологическую природу.
Когнитивная терапия
Когнитивную терапию можно порекомендовать интеллектуалам, познающим мир и себя в нем разумно, рационально, опираясь на логику и привычку доказывать. Изучая принципы рационально-эмоциональной терапии А. Эллиса или когнитивной терапии А. Бека, человек производит ревизию собственных взглядов, представлений, убеждений, принципов. Таким образом он конструирует заново картину мира, более точно и логично представляющую все происходящее вокруг него. Новая модель мира позволяет точнее объяснять значимые жизненные события и прогнозировать их развитие. Пациента в данном случае можно сравнить с учёным, скрупулезно исследующим психологическую реальность с помощью законов формальной логики и здравого смысла.
Также когнитивная терапия Бека рекомендована для терапии депрессивных состояний. Воздействуя на эмоциональные, мотивационно-волевые составляющие, в частности изменяя картину мира, систему убеждений и представлений человека, можно добиться значительного улучшения даже при выраженных депрессивных состояниях.
Гештальт-терапия
Гештальт-терапия подойдёт сенситивным интровертам, обращенным к собственной душе, с их привычкой наблюдать и анализировать свои переживания. Принципы гештальт-терапии, фиксируя клиента в реальности, приводят его к более полному и точному отражению и постижению своего внутреннего психологического мира и позволяют войти в конструктивный контакт с собственной природой. Тем самым пациент получает возможность развивать и углублять свою человеческую индивидуальность.
Поведенческая терапия
Тревоги и страхи излечиваются разнообразными техниками поведенческой психотерапии. Тревога, как известно, возникает в ситуациях неопределенности и ожидания при дефиците информации и непрогнозируемом исходе. Поведенческая терапия, структурируя реальность, позволяет снимать эту неопределенность, смягчая таким образом разнообразные тревожные переживания. Мир начинает представляться упорядоченным и предсказуемым, человек получает иллюзию контроля над текущими событиями и чувствует себя уверенно и спокойно. Психическое состояние при этом нормализуется.
Экзистенциальная терапия
Экзистенциальная терапия (в том числе логотерапия Франкла) показана человеку, переживающему кризис среднего возраста, кризис поиска смысла жизни. В такой период человек начинает искать для себя пути и возможности реализации творческого потенциала в жизни. В ситуации жизненного кризиса, как правило, возникает субъективное ощущение тупика, безысходности ситуации. Жизнь при этом представляется бессодержательной и бессмысленной. Экзистенциальная терапия ориентирована на повышение личностной зрелости, ориентирована на смысл. Человек обычно уверен, что он рожден для счастья, что он пришел в этот мир для удовольствия и наслаждения. Однако эта иллюзия неизбежно приводит его к разочарованию и депрессии, поскольку в жизни есть и неприятные события.
Мы здесь не для того, чтобы наслаждаться, учит В. Франкл (V. Frankl). Мы здесь для того, чтобы ответить на вопрос, который привыкли задавать другим: «В чем смысл жизни?» На самом же деле этот вопрос обращен прежде всего к нам самим, и мы должны ответить на него своей жизнью, своими достижениями, успехами, поражениями и неудачами.
Жизненная трудность — своеобразный вызов, брошенный нам судьбой, это проверка на прочность, возможность в полной мере раскрыть свой творческий потенциал, возможность подняться над собой, расширить своё сознание. Это возможность найти смысл в самой бессмысленной и самой жестокой ситуации, какой бы безвыходной и безнадежной она ни казалась.
Ф.Ницше:
«Все, что не убивает меня, делает меня сильней».